Итальянцы говорят, что главный секрет хорошего кофе состоит в трех буквах «М». В переводе на русский язык, этими основными составляющими правильной варки напитка являются: меланж (смесь сортов), рука (то есть умение, которое приходит с опытом) и машина. На счет последней у кофеманов мнения расходятся. Некоторые предпочитают машины гейзерного или капельного типа. Тот, кто не хочет особо заморачиваться с приготовлением напитка, пользуется капсульными или чалдовыми кофеварками.
Но настоящий гурман всегда остается верен джезве, которую славяне называют «туркой». Остаются еще две составляющие идеального напитка: рука и меланж. Какую смесь сортов выбрать? Каков должен быть помол? Или же лучше купить кофе в зернах для турки? Рейтинг лучших брендов будет представлен в данной статье. Мы также расскажем о том, как варить кофе, и приведем основные рекомендации гурманов.
Арабика и робуста
В отличие от чая, сырье для которого дает один биологический вид, Китайская Камелия, поставщиком кофейных зерен являются два растения. Одно из них — Coffea arabica. Родина этого дерева – Аравия, но сейчас его культивируют повсеместно в странах с подходящим климатом. Арабика очень прихотлива, подвержена заболеваниям, страдает от насекомых. Она любит сухой, но не очень жаркий климат. Многие считают, что хороший кофе для турки – это 100-процентная арабика. Но так ли это?
Посмотрим, что представляет собой робуста. Латинское название этого дерева — Coffea canephora. В тропиках робуста растет, как у нас крапива. Дерево совершенно неприхотливо, живуче, как сорняк, и при этом дает обильный урожай, несмотря на погодные условия. Естественно, что робуста и стоит намного дешевле тщательно культивируемой арабики. Но у этих двух типов кофе разные вкусы. Арабика мягкая, с карамельными нежными полутонами. Ее аромат напоминает то сливки, то чернику. Робуста более «плебейская». Зато в ней большее содержание кофеина. А это вещество придает всему напитку крепость и отчетливый горьковатый привкус. Из всего этого можно сделать вывод, что лучше смешивать оба типа зерен, чтобы получить идеальный напиток.
Стоит ли ориентироваться по цене?
Самым дорогим видом кофе является копи-лувак. Производят его только в Индонезии, Филиппинах, на юге Вьетнама и Индии. Одна чашка напитка на острове Суматра, непосредственно возле плантаций, стоит примерно 350 рублей. В Москве можно купить 100 грамм за 4 700 рублей. Но является ли этот тип лучшим молотым кофе, подходит ли он для турки? Огромная цена обусловлена лишь способом производства.
Ведь копи-лувак добывают из… экскрементов мусангов, маленьких зверьков, которые поедают «кофейные вишни». В желудке мякоть переваривается, а ферментированные зерна выходят с калом. Их моют, высушивают, обжаривают и делают из них напиток. Гурманы уверяют, что у кофе копи-лувак превосходный, гармоничный, нежный вкус. Но цена на него, мягко говоря, кусается. Стоит ли платить столько денег за экскременты мусангов? Хороший кофе для турки можно сварить и из обычных сортов Арабики и Робусты. А стоить такое удовольствие будет намного меньше
Польза или вред кофе
Максимальное рекомендуемое количество этого отвара считается 5-7 чашек в день. Это совсем безопасно здоровому человеку. Но, если организм подвержен какому-либо хроническому заболеванию, то употребление такого объема бодрящей жидкости может привести к некоторому дискомфорту в виде учащения сердцебиения, повышение раздражительности, чувства тревоги, озноба или дрожи. Поэтому при применении нескольких чашечек ароматного настоя, рекомендуется внимательно следить за состоянием своего здоровья.
Но, в основном, заварной в турке отвар оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье его любителей. А именно:
- женщинам, подверженным частому депрессивному настроению, достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день, чтобы оградить себя от подобного состояния;
- являясь в средней степени стимулятором, он способствует обострению зрения, повышает концентрацию внимания, улучшает процессы мышления, активизирует двигательную систему;
- по недавним заключениям специалистов в области медицины кофейный настой встал в один ряд с веществами, помогающими бороться организму с подагрой;
- благодаря кофеину, входящему в состав напитка, после выпитой чашки учащается сердцебиение и пульс. Он оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды головного мозга, почек, чем обеспечивает более активное кровообращение всего организма;
- по проведенным многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что люди, употребляющие по 2-3 чашки кофе в день на 1/3 меньше подвержены вторичному инфаркта миокарда, чем пациенты, полностью исключившие этот напиток из перечня употребляемых продуктов. Это основано на наличии в настое вещества, способного разжижать кровь, тем самым оберегая кровеносные сосуды от образования тромбов, которые и являются причиной инфаркта миокарда;
- также по наблюдениям специалистов был сделан вывод о том, что любители большого количества напитка имеют наименьший риск заболеть сахарным диабетом 2 типа;
- фиброзная ткань, образующаяся при заболеваниях печени, при применении в рационе отвара значительно замедляет ее рост.
Интересным фактом, по мнению ученых, является то, что при длительном созерцании темного коричневого цвета ароматного настоя, люди становятся более лояльными, душевными и сострадательными, у них улучшается настроение и повышается заряд бодрости и позитива.
Секреты обжарки
На оптовый рынок поступают сырые зерна. Так их легче транспортировать, ведь жареные бобы ломкие и как губка впитывают влагу. Сырой кофе имеет бледный или светло-зеленый, совершенно неаппетитный вид. Да и на вкус зерна напоминают горькую жженую резину или плохо прожаренный арахис. Разные страны, которые покупают сырье и расфасовывают его, используют свои методы обжарки.
Лучшим признан итальянский. Не будем вдаваться тут в тонкости технологии. Скажем только, что зерна, обжаренные по этому методу, дают обильную пенную шапочку на поверхности напитка. К тому же итальянский тип позволяет зернам долго храниться, не теряя своего аромата.
Существует три степени обжарки. При слабой зерна имеют светло-коричневый цвет. Средняя обжарка придает кофе оттенок шоколада. Сильная степень тепловой обработки доводит зерна до темно-коричневого, почти черного цвета. Тогда появляется горчинка и запах дымка. Хороший кофе для турки – это тот, который прошел сильную или среднюю обжарку.
Какой лучше выбрать?
Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:
- Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
- Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
- Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.
Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Держите метод приготовления кофе в турке от семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters:
Нужна медная турка, 4 чайных ложки кофе, 160 мл воды (наливайте воду из фильтра, комнатной температуры). Важно — зёрна кофе должны быть максимально крупного помола, как кристаллы соли. Не в пыль! Забудьте про это древнее заблуждение – ведь вы собираетесь пить кофе, а не есть!