Кофеваркой, в том числе и капельного типа, называют бытовой прибор, предназначенный для приготовления кофе. Принцип работы такого устройства является одним из самых элементарных, но при правильном использовании позволяет приготовить необходимый объем вкусного и бодрящего напитка.
Несмотря на наличие более многофункциональных устройств, данная техника очень часто покупается как для дома, так и для офиса, так как одновременно с простой использования обеспечивает автоматизацию приготовления кофе. При правильном выборе может заменить не только обычную турку, но и кофемолку, а также позволит приготовить чай или другой напиток, получение которого осуществляется по принципу заваривания.
Что такое капельная кофеварка
Принцип работы капельной кофеварки определил и его название. Вода нагревается почти до кипения и в таком виде по каплям проходит сквозь молотый кофе, помещенный в специальный фильтр. Оттуда уже готовый напиток такими же каплями стекает в кофейник.
Отсюда и появилось название прибора, известного еще в начале 19-го века. Конечно, приспособления для этой процедуры были более примитивными, однако горячая вода точно так же насыщалась вкусом и ароматом зерен. Постепенно, с появлением бытовых приборов, были разработаны электрические кофеварки, работающие по капельному принципу.
Примерно в середине 20-го века устройство оформилось в современный вид и с тех пор только развивалось, и улучшалось. В настоящее время аппараты обеспечивают быстрое приготовление сразу нескольких порций кофе, без каких-либо усилий. Большинство процессов автоматизировано, поэтому кофе готовится без постороннего вмешательства. Вручную лишь заливается вода и засыпается молотый кофе.
Как устроены капельные кофеварки
Капельные кофеварки отличаются наиболее простым устройством среди кофейных электроприборов. Их нагреватель совмещается с плитой, где устанавливают кофейник. Есть ёмкость для воды и отделение с фильтром для кофе. Может быть плата управления с дополнительными функциями, но в простых моделях, где только одна кнопка включения и выключения, она отсутствует.
Схема капельной кофеварки
Вода из резервуара направляется в нагреватель, затем — в отделение с кофе, где заваривает его, после чего готовый напиток по каплям наполняет кофейник. Нагреватель при этом продолжает работу, чтобы кофе не остывал.
Обратите внимание! Принцип работы прост. Молотыми зёрнами заполняют фильтр, бак заливают водой. Крышку закрывают. Прибор включают и ждут несколько минут. Кофе готов!
Устройство прибора
Несмотря на разнообразие моделей, выпускаемых производителями, основные компоненты являются однотипными для любых кофеварок. Конструкция состоит из следующих деталей:
- Емкость под холодную воду. В большинстве моделей она несъемная и находится в задней части кофеварки.
- Бачок он же бойлер для нагрева воды.
- Нагревательный элемент.
- Специальный контейнер для размещения фильтра. В некоторых моделях может быть съемным.
- Автономный фильтр многоразового или одноразового использования.
- Кувшин для готового напитка различной конфигурации.
Пуск осуществляется с помощью выключателя. Для подогрева кофе предусмотрена пластина, которая включается отдельно, при необходимости.
Как работает капельная кофеварка
Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.
Кофеварка капельного типа работает следующим образом:
- Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
- Горячая вода по трубке поднимается вверх.
- Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
- Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
- Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.
Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.
От чего зависит вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке?
Чтобы кофе, приготовленный в кофеварке с капельным типом работы, радовал своим вкусом, необходимо не только знающе подходить к выбору данного устройства, но и соблюдать все правила приготовления напитка.
Так, при варке кофе оптимальной температурой воды можно назвать 90-95 градусов. Достичь такой температуры удается не всем приборам, а только тем, чья мощность будет около 1000 Вт. Если имеющаяся на кухне техника не обладает такой характеристикой, то в емкость для воды лучше всего заливать уже горячую воду, тем самым помогая устройству довести ее до требуемой температуры. Кроме того, таким способом можно в значительной степени сократить время приготовления напитка.
Вкус кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа, зависит и непосредственно от самого продукта.
Чтобы кофе, приготовленный в капельной кофеварке, был по-настоящему вкусным и ароматным, лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его перед самой заваркой.
Чем свежее будет кофе и его обжарка, тем ароматнее будет напиток. Также следует правильно молоть зерна, так как крупный помол будет позволять воде слишком быстро проходить через себя, не обеспечивая требуемую крепость, а слишком мелкий, наоборот, задерживать воду, что приведет к появлению горечи.
Зерновой кофе – идеальный вариант для получения вкусного напитка
Вода, которая используется для приготовления кофе, должна быть максимально чистой, чего можно добиться только после использования фильтра.
Если возможностей для фильтрации воды нет, то в этом случае лучше выбрать модель кофеварки, в котором он встроен внутрь устройства и самостоятельно обеспечивает хорошее качество жидкости.
Виды фильтров
Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.
Многоразовый
Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:
- Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
- Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
- «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.
Как правильно пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка способна быстро приготовить американо с великолепным вкусом и ароматом. Хорошего результата можно добиться, предварительно изучив инструкцию по эксплуатации.
Тем, кто впервые столкнулся с этим прибором, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Подключить устройство к источнику напряжения.
- Вода аккуратно заливается в бачок.
- В контейнер устанавливается фильтр. Далее, он наполняется молотым кофе в количестве 1 ч. Ложки на 0,1 л воды. В дальнейшем дозировку можно регулировать по собственному вкусу.
- Кофейник под готовый продукт устанавливается на платформу.
- Нажать на пусковую кнопку и запустить прибор. Далее, все процессы выполняются автоматически.
- Дождаться, когда напиток будет готов и снять кувшин с подставки.
- Многоразовый фильтр желательно промыть сразу же, пока он не засох, а одноразовый – просто выбросить.
Не всегда точное соблюдение правил приводит к желаемому результату. Большое значение имеет подготовка, которая тоже выполняется в определенном порядке. Многое зависит от самого кофе, используемой воды, различных добавок и других факторов.
Популярные модели
- Panasonic NC-ZF1HTQ (приблизительная стоимость 8500 руб.) – капельная кофеварка мощностью 900 Вт, емкость кофейника — 0,96 л. Преимущества модели: в качестве посуды используется термокофейник, изготовленный из металла, он позволяет на протяжении долгого времени сохранять кофе горячим, а также наличие противокапельной системы, индикатора уровня воды и включения прибора. Недостатки — значительную стоимость, недлинный шнур электропитания и нечеткая шкала уровня воды;
Panasonic NC-ZF1HTQ - Melitta Optima Glass Timer (приблизительная стоимость 5500 рублей) – капельная кофеварка со стеклянным кофейником объемом 1,1 л, мощность — 850 Вт. Преимуществами прибора можно назвать возможность установки точного времени, в которое будет приготовлен кофе, противокапельная система, автоотключение через 30 минут, с возможностью увеличить время до 120 минут. Управление прибором позволяет выбрать 1 из 4 видов воды по жесткости. От этого зависит период самоочистки от накипи. Существенным недостатком можно назвать отсутствие многоразового фильтра;
Melitta Optima Glass Timer - Philips HD 7457 (приблизительная стоимость 3400 рублей) – капельная кофеварка мощностью в 1000 Вт, объем кофейника – 1,2 л. Преимущества выражаются в наличии дополнительных функций (автоподогрев, противокапельная система, индикатор уровня воды и включения). Недостатки – отсутствие автооключения, из-за чего нагревательный элемент прибора будет иметь повышенную температуру до того момента, пока его не выключат, неинформативная инструкция по эксплуатации.
Philips HD 7457
Полезные советы перед приготовлением кофе
Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. От этого во многом зависит, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.
Поэтому, при подготовке к варке, нужно обратить внимание на следующее:
- Используется только очищенная бутилированная вода. Она гарантированно не испортит вкус кофе и предохранит устройство от накипи.
- Кофейный порошок после помола помещается в герметичную тару. Все полезные свойства будут сохраняться долгое время.
- Кувшин, где собирается готовый кофе, рекомендуется заранее подогреть.
- Категорически запрещается пользоваться поломанными или испорченными фильтрами. В этом случае кофеварка с высокой вероятностью выйдет из строя.
Отзывы о кофеварке Bosch
Кофеварка капельного типа Bosch также может похвастаться множеством позитивных отзывов. Из отмеченных пользователями функций следует упомянуть автоматическое отключение при закипании и контроль крепости напитка. Кофейник-термос позволит не подогревать готовый напиток. Он плотно закрывается, поэтому его содержимое можно будет пить в течение всего дня.
Являясь производителями элитных типов кофеварок, данные компании насчитывают больше позитивных отзывов, чем другие бренды. Оптимальный вариант каждый потребитель выбирает, опираясь на свои возможности и потребности.
Ознакомившись с особенностями устройства, эксплуатации, а также с отзывами потребителей о таком приборе, как кофеварка капельного типа, каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Приготовление напитка при помощи данного вида техники поможет собрать всю красоту аромата свежемолотых зерен и передать его в каждую чашку кофе.
От чего зависит вкус приготовленного кофе
Свойства конечного продукта зависят от многих факторов. Настоящие ценители кофе, получающие неизменно высокие результаты, всегда придерживаются общепринятых правил и рекомендаций. К таким советам относятся:
- Зерна нельзя обжаривать с большим запасом по времени. Максимальный срок составляет 2 месяца. В этот период происходит окисление эфирных масел, испарение активных компонентов даже в закрытой упаковке. При покупке кофе в зернах следует проверить дату обжарки.
- После вскрытия упаковки, зерно не должно храниться в ней свыше 7 дней. За это время уже какая-то часть окислится и улетучится, а по истечении указанного срока потерь будет еще больше. Напиток станет уже не с таким ярким и насыщенным вкусом, как при использовании свежего зерна. Для дома лучше покупать небольшие пачки зерен – не более 250 грамм, которых как раз хватит на неделю.
- Зерно, смолотое в порошок, необходимо использовать в течение получаса. В этот период эфирные масла активно испаряются и через 30 минут многие свойства просто потеряются. Если сравнивать напитки из только что смолотых зерен и после 30-минутной паузы – их вкусовые качества будут существенно отличаться.
- Минерализация воды – средняя, от 75 до 150 мг на 1 литр. При низкой минерализации вместе с полезными веществами из кофе вытягивается много неприятных компонентов. При высокой, наоборот, большинство полезных веществ останется в зернах. Существуют специальные приборы для измерения минерализации воды. Они используются не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
- Качество помола. От этого во многом зависит отдача воде вкусовых качеств кофе. Чем меньше частицы, тем выше скорость впитывания полезных веществ. При одинаковых размерах крупинок, экстракция происходит одновременно в каждой из них. Полезные вещества извлекаются равномерно, и качество кофе получается близким к идеальному.
- Процент экстракции. Наиболее оптимальным считается показатель в пределах 18,5-21%. Отдельные компоненты извлекаются с разной скоростью: вначале уходят и летучие ароматические вещества, за ними идет сладость, завершает процесс – кофеин и горечь. В настоящем кофе все они оптимально сбалансированы и вкусовыми качествами дополняют друг друга. Идеальный баланс достигается экспериментальным путем за счет изменений размеров помола и температуры воды.
- Своевременная очистка оборудования. После использования стенки прибора покрываются частичками порошка и эфирных масел. Если их не удалить, они могут окислиться и постепенно прикипеть к поверхности. От этого в напитке будет ощущаться прогорклость, чем дальше, тем больше. За кофемолкой рекомендуется ухаживать ежедневно, используя для чистки подручные или специальные чистящие средства.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Эспрессо
Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:
- Молотый кофе засыпается в фильтр.
- В емкость заливается вода.
- Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
- Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.
Латте
Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).
Приготовление включает в себя определенный порядок действий:
- Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
- Молоко взбивается миксером или блендером.
- Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
- Сверху выкладывается молочная пенка.
- Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.
Капучино по-венски
Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:
- Молоко подогреть и залить в бокал.
- Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
- Сверху размещаются взбитые сливки.
- На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.
Ирландский кофейный напиток
Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).
Отзывы о кофеварках
Опираясь на отзывы потребителей, которые пользуются кофеварками капельного типа, можно сделать вывод, что мощность прибора играет важную роль для конечного результата. Прибор меньшей мощности приготовит более крепкий кофе. Это связано со скоростью прохождения воды через фильтр.
Для домашнего приготовления всего 2-4 чашек подойдет мощность 750-800 Вт. Это будет оптимальный вариант такого прибора, как кофеварка капельного типа. Отзывы потребителей позволяют сделать вывод о том, что для приготовления большего количества напитка за один раз следует выбрать мощность выше.
Кофейник чаще всего производят из стекла. Однако, по мнению людей, заваривающих этот горячий напиток в машине представленного типа, лучше использовать кофейник-термос из металла с термоизолированными стенками.
Плюсы и минусы кофеварок капельного типа
Существует множество кофеварок, но самыми простыми в эксплуатации считаются капельные, рожковые и капсульные модели. Все они отличаются своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов можно выделить следующие:
- Капельный прибор может работать с любым молотым кофе.
- Все устройства отличаются компактными размерами и легко помещаются на кухне.
- Простое управление, пуск производится нажатием кнопки. Все остальные действия выполняются автоматически, до окончания процесса.
- В капельных и капсульных моделях отсутствуют сложные механизмы.
- Фильтр препятствует попаданию в чашку кофейной гущи.
- Все кофемашины легко и быстро отмываются от загрязнений.
- Получаются ароматные напитки с мягким вкусом.
- Можно готовить другие напитки – чай или какао.
Как и в других устройствах, здесь не обошлось без минусов:
- В капельной кофеварке нельзя приготовить крепкий кофе. Вода проходит через порошок без давления, поэтому в нее попадает меньше ароматизаторов и полезных веществ.
- Для рожковых и капсульных моделей требуются определенные разновидности и сорта.
- Конструкция рожковой кофеварки сложнее из-за помпы и других компонентов.
- Частая замена фильтров и повышенный расход кофе.
Преимущества кофеварки с автоотключением:
Вода, залитая в контейнер, кипятится в полном объеме. Далее включается режим подогрева в течение определенного времени. По окончании установленного срока, кофеварка автоматически отключается. Таким образом, не требуется постоянно следить за аппаратом, чтобы из него не выкипела вода.
Составляющие капельной кофеварки
Все кофеварки капельного типа имеют в своем составе колбу, выполненную в виде кувшина. Также для воды предусмотрен резервуар. Эта емкость имеет шкалу делений, чтобы определить количество наливаемой в нее жидкости.
Форма кувшина не имеет особого значения, хотя некоторые производители утверждают, что при наличии особой конфигурации вкус кофе улучшается.
Неотъемлемой частью прибора является фильтр для кофеварки капельного типа. Этот элемент может быть:
- бумажный (одноразовый);
- нейлоновый;
- «золотой».
Чаще всего в комплект входит обычный нейлоновый фильтр. Он является многоразовым. Разновидностью нейлонового фильтра является «золотой», который отличается лишь наличием особого покрытия из нитрида титана. Это продлевает срок службы данного элемента. Фильтры бумажные для кофеварки капельного типа хоть и требуют постоянных затрат на их приобретение, но являются наиболее экологичным типом.
Часто производители предусматривают подогревающую кофе подставку.
Пошаговая инструкция по использованию
Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:
- Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
- Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
- Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
- Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:
- Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
- Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
- Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Принцип работы
Любая кофеварка капельного типа предусматривает определенную технологию процесса приготовления напитка.
На начальном этапе подготовленный заранее прибор начинает нагревать находящуюся в нем воду. Когда температура жидкости достигнет 87 ˚С, начинается этап приготовления.
Происходит процесс прохождения горячей воды через находящийся в фильтре молотый кофе. На этом этапе горячая жидкость вбирает в себя весь аромат вещества и, забирая его вкус, стекает в кофейник.
Вода должна проходить через фильтр медленно, чтобы вкус готового напитка был насыщенным.
Правила ухода
Как промыть капельную кофеварку
Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:
- Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
- Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
- Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
- В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
- После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.
Чем промывать: Бытовые и специальные средства
Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:
- Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
- В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
- После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.
Рекомендации при выборе кофе для кофеварки
Для того чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно правильно выбирать исходный продукт. Все данные о кофейном порошке или зернах указаны на упаковке.
Наиболее популярными кофейными брендами являются следующие:
- Lavazza Filtro Italiano Delicato. Используются зерна высокого качества, обжаренные лучшими итальянскими специалистами. Оригинальный вкус с оттенками меда и шоколада.
- Paulig Presidentti Original. Финская марка с использованием арабики из Бразилии и других стран Центральной Америки. Сбалансированный вкус с незначительным ягодным оттенком.
- Illy Filter Coffee. В состав входит 9 сортов арабики с насыщенным ароматом и вкусом.