Как человеку избавиться от никотиновой, наркотической, алкогольной зависимости.. Проявляется физической и психологической зависимостью, которая может приводить к серьезным проблемам со здоровьем и негативно сказываться на всех аспектах жизни человека. Процесс развития никотиновой зависимости, связан с воздействием никотина на головной мозг. Он вызывает высвобождение нейромедиаторов, таких, как дофамин, что приводит к ощущению эйфории.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?


Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.

  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.

  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.

  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Что это за приспособление?

Это устройство для заваривания кофе, кофейных составов, лекарственных трав, чая. Изготавливается из различных материалов, но удобный, часто встречающийся вариант – стеклянный. Бывают дополнительные вставки, помогающие обезопасить модель, облегчить использование. Например, френч-пресс из бронзы – легкая конструкция, красочное оформление, доступная среднему покупателю цена. Такие экземпляры возможно встретить во множестве магазинах, на интернет-площадках.

Вообще использование металлических френч-прессов повсеместно распространено. Это объясняется доступной стоимостью, удобством эксплуатации, прочностью конструкции. При этом материал возможен различный, популярно применение простых металлов, а также сплавов. Френч-пресс из нержавеющей стали прослужит дольше аналогичной модели из железа или алюминия.

В продаже имеются дорогие модели, отличающиеся материалом, внешним описанием. К таким экземплярам допустимо отнести френч-прессы из латуни. Цена на одно изделие в среднем составляет 7-8 тысяч рублей.

В перечисленных разновидностях заварочная емкость в основном из жаростойкого боросиликатного стекла. Но встречаются другие варианты, например, керамические френч-прессы. Они подойдут к чайному или кофейному сервизу, поэтому встречаются в подарочных наборах. Еще изнутри керамика покрывается специальным веществом, защищающим поверхность от разводов, впитывания запахов. Большинство моделей разрешается мыть в посудомоечной машине.

Схема устройства френч-пресса:

  • цилиндрический сосуд;
  • поршень (плунжер);
  • фильтр;
  • крышка.

Строение дорожного френч-пресса аналогично классическому варианту. Главное отличие в большинстве случаев – это материал, из которого изготовлен кухонный механизм. Даже жаростойкое и ударопрочное стекло может повредиться в дороге. По этой причине такие варианты делают из пластика, чтобы избежать несчастных случаев. Также встречаются разновидности со свойствами термоса.

Недостатком пластиковых колб может быть неприятный запах. Проблема свойственна большинству дешевых моделей.

При выборе варианта требуется ориентироваться на строение фильтровальной сетки. Именно эта деталь позволит получить качественный напиток без взвеси и осадка из твердых частичек. Конструкция должна плотно прилегать к стеклу, что часто достигается наличием пружины. Некоторые экземпляры имеют до 4 сеточек из нержавеющей стали, хотя в более дешевых моделях их всего 2.

Принцип действия

Подготовительный этап:

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Пункт для кофеманов: как приготовить во френч-прессе идеальный кофе?

Чтобы сделать идеальный кофе при помощи френч-пресса, нужно довести до кипения фильтрованную воду (либо подойдет питьевая из бутылки). Для примера возьмем 200 мл. После того, как закипит вода, смелите кофейные зерна. На 100 мл нужно 10 гр. кофе. Соответственно, в нашем случае на 200 мл берем 20 гр.

Помол должен быть крупным, похожим на крупную морскую соль или совсем мелкую гречку.

Для опытных пользователей отметим, что размер должен быть больше, чем для гейзерной Биалетти или Фина.

После того, как вы намололи кофе, насыпьте его в колбу и залейте частью воды (воды должно быть вдвое больше по уровню, чем зерна). Перемешайте состав и подержите его так 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме. Затем добавьте оставшуюся воду, накройте колбу крышкой и оставьте поршень на уровне воды. Подержите напиток 4 минуты.

По истечению времени медленно, с небольшим усилием, опускайте фильтр. Затем сразу налейте кофе в чашку. Если этого не сделать, напиток начнет отдавать горечь.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы. Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра. Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. — Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет


Кто создал френч-пресс? Французы или итальянцы?

Название френч-пресса невольно убеждает нас, что его происхождение исконно французское. Но это не совсем правда. История создания агрегата не так проста и однозначна, как думается.

Первый прототип заварника действительно принадлежит французам.

А именно Майеру и Дельфоржу, которые представили свое устройство на выставке в 1852 году. Чайничек выглядел как простая емкость, где располагалось плоское сито. Оно отфильтровывало неприятные частицы гущи от прекрасного напитка.

Этому историческому факту предшествует легенда об одном французе, который внезапно для самого себя решил отведать чашечку кофе. И вот он вскипятил чайник, да только кофе засыпать забыл. Ничего страшного, подумал он. Насыплю кофе сейчас, а то ждать заново – совсем не ко времени.

И вот он насыпал в чашку пару ложек кофе, отпил и … Понял, что перевел продукт понапрасну. После неудачного эксперимента у него родилась идея, для воплощения которой он отправился на рынок за небольшим металлическим ситечком. Позднее с помощью сита он опустил гущу на дно.

Именно так идея переросла в создание одного из самых востребованных в мире заварников – френч-пресса для кофе и чая. Современные изделия работают все по тому же принципу.

Примечание. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Отделителем зерен выступает только поршень с ситом, который процеживает жидкость.

Но, несмотря на увлекательную легенду и историю французов, первый патент на френч-пресс зарегистрировали итальянцы, а именно, Аттилио Калимани и Джулио Монета. В 1928 году они представили на всеобщее обозрение устройство, очень похожее на предложение Дельфоржа и Майера.

Кто оказался первым в битве за коммерческий успех: Франция или Италия?

Все приведенные идеи, которые предлагали французы и итальянцы, так и не вышли в крупное производство. А первым изделием, которое действительно можно было встретить в магазине посуды и купить, стал Cafeolette (Кафеолет). Это небольшой чайничек с тем же поршнем для отделения гущи.

Устройство Cafeolette придумал француз, что сложно назвать неожиданностью. Его имя – Луи Форест. В 1913 году он предложил покупателям удобное приспособление для приготовления кофе с молоком. Весь процесс выглядел так же, как в простом френч-прессе. Только вместо воды молотый кофе заливали горячим молоком.

За кем в итоге закрепилась популярность френч-прессов?

В конечном итоге самым популярным френч-прессом стал продукт, придуманный дизайнером швейцарско-итальянского происхождения Фальеро Бонданини в 1958 году.

Он предложил покупателям прозрачную стеклянную емкость в оправе из блестящей стали. Поршень также был металлическим. Сейчас френч-пресс подобного вида – классика жанра. Круглая ручка, стальная крышка, прозрачное стекло, наполовину прикрытое металлом – все это сохранилось до нашего времени.

Бонданини, после получения патента на свою разработку, начал производство в стенах одной из фабрик французской Martin S.A. Френч-пресс получил французское наименование Chambord (Шамбор). Таким образом, итальянская разработка стала популярна во Франции и даже превратилась в изюминку местных кафе. Эта отличительная черта по сей день выделяет французские кофейни среди прочих.

Martin S.A. отвечала за производство френч-пресса до 1991 года. Затем компанию купил крупный датский холдинг Bodum. Новому руководству нравился дизайн Chambord, поэтому они сохранили продукт и включили его в собственную линейку товаров для дома и приготовления горячих напитков.

Наравне с шамбором популярностью среди покупателей пользовался еще один экземпляр френч-пресса. Он появился еще в 1960-х годах благодаря инвестору предприятия Martin S.A. – Луи Джеймсу де Виль Кастелу. Он создал британскую фирму Household Articles Ltd., которая разработала популярную кофеварку La Cafetière.

Есть мнение, что популярность данной модели обусловлена появлением френч-пресса на большом экране. В фильме «Досье Ипкресс» 1965 года один из героев заваривал кофе именно в кофеварке La Cafetière.

К сожалению, после приобретения компанией Bodum марки Martin S.A., Луи Джеймс де Виль Кастель получил запрет на распространение собственной продукции на французских землях. Причем даже под любыми другими названиями.

Благодаря стараниям Bodum френч-прессы обрели популярность среди датских потребителей. Компания даже выкупила права на производство изобретения. На сегодня Bodum является одним из крупнейших изготовителей френч-прессов. В ассортименте можно найти более 300 различных дизайнов, в том числе и классический экземпляр Chambord. Уж настолько он понравился руководству.

Найти и купить френч-прессы Bodum можно в интернет-магазине посуды Valles.ru.

Френч-пресс на подарок. Как понять, понравится ли он человеку?

Сегодня френч-пресс часто покупают для подарка, равно как чайные пары или же термокружки. Это простой и полезный бытовой предмет, который достойно выглядит и не менее достойно стоит.

Но как понять, понравится ли такой подарок близкому родственнику или друзьям? Для этого стоит вспомнить о полезных сторонах кофейника и соотнести их с потребностями человека, которому достанется презент. Заодно это поможет придумать предлог для подарка.

Френч-пресс стоит купить тем, кто не представляет своей жизни без кофе и любит эксперименты.

Специалисты и дегустаторы уважают этот прибор, поскольку с ним можно полностью раскрыть вкус и аромат самых специфичных сортов кофе. А после хорошенько отмыть кофейник для нового опыта.

Изделие подойдет не только заядлым бариста, но и новичкам.

Ведь для работы с френч-прессом не нужно иметь специальных навыков. Достаточно погуглить рецепты, «набить руку» и вуаля – дома собственная кофейня.

Френч-пресс гораздо проще купить, чем кофемашину или гейзерную кофеварку.

Пожалуй, френч-пресс – самый бюджетный инструмент для приготовления вкусного домашнего кофе. Кроме простейшей турки, конечно. Но турка не в состоянии также отфильтровать гущу. Поэтому, френч-пресс – безупречный вариант среди бюджетных.

Отметим, что купить френч-пресс – хорошая идея не только из-за цены, но еще и из-за огромного ассортимента.

Изделие не занимает много места.

Все устройства для приготовления кофе довольно крупные. Для некоторых и вовсе приходится отводить целую столешницу. Поэтому френч-пресс отлично подойдет обладателям скромной кухни. Даже походники оценят этот предмет, поскольку его можно уместить в рюкзак. При этом для получения прекрасного кофе не понадобится электричество. Только кипяток, кофе – и можно отправляться дальше в путь.

Френч-пресс – это огромное поле для экспериментов и создания новых напитков.

Мало того, что кофе раскрывает во френч-прессе весь свой экстракт, так в нем еще можно заваривать продукт с любыми специями, добавками и основами. Например, добавлять в кофе кардамон, бадьян и т.п., заваривать обыкновенный чай или чай с фруктами/ягодами. В заварнике можно приготовить облепиховый напиток и отделить все неприятные косточки прессом.

Однако стоит понимать, что за всеми достоинствами кроются некоторые недостатки. И человек может не оценить подарок по следующим причинам:

  • стекло – довольно хрупкий материал, который требует должного ухода;
  • в некоторых случаях ситечко приходится долго и тщательно промывать (да и сам процесс раскрутки изделия утомителен);
  • во френч-прессе нет подогрева;
  • в кофейнике нельзя надолго оставлять напиток, иначе детали могут окислиться (так что весь кофе нужно выпивать в один подход);
  • совсем небольшие частицы гущи все же могут проникнуть в напиток;
  • у колбы довольно ограниченный объем.

Но если тот, кому вы подарите френч-пресс, не притязателен к перечисленным вещам, смело отправляйтесь за устройством. Ну а купить френч-пресс в Краснодаре и других городах РФ по приятным ценам можно в интернет-магазине Valles.ru.

Хочу купить френч-пресс. Как подобрать и на что смотреть?

Как правило, в продаже нет отдельных френч-прессов для чая/кофе. Все они универсальны. Но для кофейных напитков стоит подбирать фильтр в соответствии с помолом:

  • для крупного помола металлический фильтр;
  • для мелкого – из синтетических волокон (в нем более мелкие ячейки).

Перед покупкой изделие обязательно нужно посмотреть, пощупать. Проверить, как двигается поршень, как держатся все крепления. Лучше всего подбирать такой экземпляр, к которому можно будет без труда купить новую колбу. Либо ищите комплекты с запасными емкостями.

В целом, френч-пресс нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Качество колбы

    . Лучший вариант – стекло. Но важно смотреть в характеристиках, чтобы оно было жаропрочным и с двойными стенками (это наиболее крепкий вариант). На колбе френч-пресса не должно быть сколов, трещин, вмятин, пузырьков воздуха и т.п. В крайнем случае, можно купить металлическую чашу. Но это совсем другие ощущения от процесса.

  2. Материал корпуса

    . Выпускают два варианта: металлический и пластиковый. Первый сильно нагревается, но долговечен. Во втором все наоборот.

  3. Объем

    . Бывают экземпляры от 330 мл и до литра. Если пить будут 1-2 человека, хватит 350 мл. Для компании из 4 человек лучше взять литровую емкость.

  4. Прочность

    . Колба должна не выскакивать из двух креплений (у основания и крышки) и не шататься.

  5. Движение плунжера

    . Всегда нужно проверять, насколько хорошо двигается поршень внутри колбы. Не должно быть никаких перекосов, запинок, зазоров между стенками и фильтром. Лучше искать изделие без силиконовых деталей, ибо они могут отдавать неприятный запах. Идеально, чтобы сито было из металла.

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов:

  • Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.

  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).

  • Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина — в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали, но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен, и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе, но лучше иметь разные.

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Заварочный чайник – вариант для истинных чайных гурманов

В каждом доме, на каждой кухне имеется свой заварник. Не важно, стеклянный он, фарфоровый или чугунный – главное, что простота и удобство его использования всегда дает возможность побаловать себя свежим, крепким и ароматным чаем. Основная опция заварника – это и есть, собственно, заваривание чая. Его можно использовать не только в домашних условиях, но также на работе и даже на пикнике, не говоря уже о ресторанах и кафе. Благодаря утолщенным стенкам и определенным материалам, заварник может длительное время сохранять тепло содержимого. У некоторых моделей имеется функция подогрева. Объёмы заварников варьируются, поэтому вы с легкостью сможете выбрать подходящий именно для вас и вашей семьи. Качественный заварочный чайник является гарантией сохранения основных свойств чая: насыщенности, аромата и терпкости.

Основные материалы для производства заварочных чайников:

  • Жаропрочное стекло
  • Керамика
  • Фарфор
  • Чугун
  • Нержавеющая сталь

Еще одной важной и существенной отличительной особенностью заварника от кофейника является расположение носика: у заварника он находится ниже, чтобы вобрать всю насыщенность чайной заварки (листочки, как правило, задерживает встроенное в носик ситечко).

А у кофейника носик расположен выше, чтобы кофейная гуща не попала в чашку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]