Автоматический капучинатор или ручной – что лучше. Принцип работы и уход. Преимущества и недостатки моделей

Чашечка выпитого кофе – это не только привычка либо ритуал. Оно помогает нам проснуться рано утром и не быть вялым на работе, расслабиться или не дать уснуть, когда на носу важная подготовка к экзамену. Кофе выступает связующим материалом между людьми. К примеру, ни один романтический вечер или деловая бизнес-встреча не обходятся без него. Большинство людей любит пить кофе с молоком. Но, чтобы его приготовить, необходимо приобрести устройство под названием «капучинатор». Давайте разберемся, что же это такое, для чего оно нужно нам, как работает и каковы преимущества использования?

Что это такое – капучинатор

В зависимости от разновидности устройства капучинаторы могут различаться. Однако всегда капучинатор – это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.


Капучинатор это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.

Когда они были изобретены

Впервые капучино появился в Италии, где решили добавить в кофе взбитую молочную пену. Легенда гласит, что его придумали монахи-капуцины, откуда и пошло название напитка. Они пили кофе с молоком и заметили, что при резком вливании жидкости в емкость получается вкусная пена. Тогда они решили отдельно взбивать молоко, а потом добавлять его в кофе. Однако пена получалась недостаточно плотной и устойчивой, и монахи стали использовать сливки, а для поддержания теплой температуры кофе они решили разогревать их прежде, чем начать добавлять в напиток.

Первым капучинатором можно по праву считать самый простой кувшин.

Для чего используются. Преимущества

Капучинатор – это взбивалка для молока для кофе. Как правило, он поставляется вместе с кофеваркой, однако специальные вспениватели молока можно купить отдельно.


Капучинатор – это взбивалка для молока для кофе.

Капучинатор ручной имеет ряд преимуществ:

  1. В комплекте обычно есть дополнительные насадки для упрощения работы;
  2. Он не только взбивает молоко, но и подогревает его, что может оказаться полезным;
  3. С хорошей сноровкой он позволяет сделать молочную пену качественно и быстро, лучше аналогов;
  4. Процесс приготовления пены полностью контролируется бариста;
  5. Приготовить качественную пенку с помощью капучинатора проще, чем делать это вручную, используя кухонный венчик или шейкер.

Ручная модель – как пользоваться

Ручной миксер также неплохо справляется с молоком. Работает такой прибор на батарейках или подключается к сети. Состоит из длинной насадки и ручки с пусковой кнопкой.

На конце насадка из металла в виде спирально закрученной проволоки. Именно она и обеспечивает увеличение в объеме молочной пены. Есть устройства с функцией подогрева. Без подогрева подойдет тем людям, кто предпочитает холодные кофейные напитки.

Чтобы получить высокую пышную пенку, желательно использовать цельное домашнее молоко жирностью 4,5 – 5%. Если кто-то ограничивает себя в калориях, эффект капучино будет менее выражен, но вкус при этом не изменится.

Лучше поддается вспениванию холодное молоко, поэтому перед приготовлением капучино его не нагревают на плите.

Вариант! Пену можно сделать френч-прессом, налив в него молоко и несколько раз потянув за верхнюю подвижную часть – поршень. В результате эффект получается ничуть не хуже, чем у машины-автомата

Разновидности

Хотя статья и посвящена ручному виду капучинаторов, нельзя не сказать о других типах этого устройства. В целом их можно разделить на несколько групп:

  1. Ручной;
  2. Полуавтоматический;
  3. Автоматический;
  4. Пеновзбиватель (механический капучинатор).

Остановимся на каждом виде подробнее

Ручной. Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках. Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом. В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.


Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом.

Хотя он не самый удобный в использовании для новичков, его любят профессионалы, ведь в отличие от других типов устройств в ручной кофеварке полностью контролируется процесс взбивания молока, что позволяет сделать лучший кофе.

Полуавтоматический. Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки. Не имеют внутреннего отсека для молока, его нужно подавать из внешней емкости по специальной трубке. В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки, имейте в виду. Также подобная машина требует большего ухода.


В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки.

Автоматический. Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку. Кофемашина сама приготовит и кофе, и молочную пену к нему, а пользователю остается только заполнять отсеки нужными ингредиентами и вовремя прочищать устройство.


Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку.

Молоко хранится в специальной емкости, ее можно снять и хранить отдельно в холодильнике. Лучшие модели позволяют выбирать количество молочной пены и ее плотность, что весьма упрощает работу бариста.

Пеновзбиватель. Покупка пеновзбивателя – очень хорошее дополнение к простой кофеварке, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор. Потому что иногда использовать небольшое устройство проще и быстрее.


Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

Современные пеновзбиватели делятся на два типа:

  1. С емкостью;
  2. Ручной мини-миксер.

Первый похож скорее на обычный миксер или соковыжималку, только предназначен для другого. Все просто: наливаешь молоко или сливки в емкость, закрываешь крышкой и включаешь. Все готово!

Ручной пеновзбиватель очень похож на ручной миксер, только уменьшенный в размерах. Самое большое его преимущество – это простота в использовании и уходе. Также им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

Нужно помнить, что пеновзбиватели не смогут сильно нагреть молоко, так что напиток будет прохладнее, чем со стандартными капучинаторами.

Паровой капучинатор: особенности устройства


Зачем нужен паровой вспениватель молока? Обладатели кофемашин вряд ли бы удовлетворились употреблением только классического кофе.

А чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток с добавлением молока, без красивой и нежной пенки иногда просто не обойтись.

В такой ситуации выручить может паровой капучинатор. Что же он может делать?

Благодаря такому хитроумному устройству с легкостью можно приготовить такие виды напитков:

  • капучино;
  • маччиатто;
  • кон лече;
  • латте;
  • мокаччино.

Паровые вспениватели подключаются к кофемашине двумя способами:

  1. На некоторые модели оборудования взбиватель подсоединяют вместо панарелло. Во время включения кофемашины молоко автоматически втягивается специальной трубкой во вспениватель, где и происходит формирование пенки. Затем, сквозь специальное отверстие она выливается в чашку;
  2. В современных моделях кофемашин, капучинаторы либо интегрированы в само оборудование, либо же подключаются к специальному разъему в диспенсере. В данном случае молочные напитки получаются при нажатии только одной кнопки, поскольку весь процесс происходит автоматически.

В обоих варианта сам капучинатор работает одинаково. Разница состоит только в том, что второй вариант более автоматизирован. Однако и стоит такое оснащение значительно дороже. Кроме того, в некоторых моделях промывка вспенивателя происходит самостоятельно, поэтому счастливому обладателю оборудования даже не приходится заниматься чисткой техники после приготовления напитка.

Лучшие производители

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке. Однако самыми популярными являются продукты компаний Bosch, Nespresso, Melitta, Smeg, De’longhi и Ascaso. Они давно зарекомендовали себя как компании, делающие качественные и удобные устройства.


Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе. Самым простым вариантом в данном случае будет использовать отдельный вспениватель или же кофеварку с ручным капучинатором. Учитывайте это при выборе.

Автономный взбиватель: типы и особенности

Что же представляет собой автономный взбиватель? Уже по названию становится ясно, что такая техника работает сама по себе, без подключения к кофейному аппарату.

При этом выделяют два типа автономных вспенивателей:

  • Ручной. Данный вид приспособления очень напоминает ручной миксер, да и работает по такому же принципу: жидкость вспенивается благодаря введению в нее венчика, за счет быстрого вращения которого происходит обогащение молока кислородом;
  • Автоматический. Вспениватель представляет собой резервуар из нержавеющей стали, внутри которого расположена специальная пружинка, которая приводится в действие электромоторчиком. Движение пружинки и заставляет молоко взбиваться. Такое оборудование может идти как с подогревом, так и без него.

Очевидно, что самым бюджетным вариантом станет приобретение именно ручного современного вспенивателя молока. Такой аппарат может работать от сети или же аккумуляторов. За ним достаточно легко ухаживать и сам по себе прибор не занимает много места.

Как правильно выбирать

При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора. Однако некоторые моменты все же стоит учесть:

  1. Проверьте трубку капучинатора – она должна быть достаточно длинной, чтобы добраться до молока в вашей емкости;
  2. Также желательно будет наличие съемных насадок на трубку, так будет проще обучиться готовить пену для кофе;
  3. Еще одним хорошим дополнением станет возможность регулировки силы напора пара.


При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора.

Как ухаживать

Может показаться, что в использовании ручного капучинатора все просто и уход ему не требуется. Но если его не протирать тряпочкой после работы, то молоко запросто засохнет и потом оттереть его будет сложно. Также молоко может оказаться и внутри самой трубки, поэтому рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.


Рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.

Сейчас будет рассказано о том, как пользоваться капучинатором:

  1. Подготовьте емкость, молоко поставьте в холодильник, а также залейте воду в кофемашину и включите изготовление пара;
  2. Налейте молоко в емкость и поднесите к трубке капучинатора так, чтобы она опустилась в жидкость на 1-1,5 сантиметра. Теперь наклоните емкость так, чтобы пар, выходящий из трубки, закручивал молоко в емкости, так оно вспенится быстрее и качественнее;
  3. Потихоньку начинайте включать подачу пара, постепенно усиливая ее (если есть возможность), также поднимайте и опускайте емкость для равномерного взбивания молока;
  4. Продолжайте взбивать до нужной консистенции. Тут главное – не перегреть молоко, а то его можно и закипятить. В идеале температура не должна превышать 65 градусов;

Все – пена готова, ее можно добавлять в кофе!

Всегда держите небольшую тряпочку рядом с кофеваркой, чтобы вытирать лишнюю воду.


Капучинатор незаменим в приготовлении кофе с пенкой.

Разобрав, для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими аналогами.

Что представляет собой вспениватель?


Вспениватель для молока или, как его еще называют, капучинатор – это устройство, которое во время взбивания молока обогащает его кислородом, за счет чего на поверхности жидкости образуется густая пена.

Благодаря такой технике можно готовить кофейные напитки на базе эспрессо, которые обладают улучшенными вкусовыми качествами, в сравнении с традиционным кофе. Различают два основных типа капучинаторов: механический (ручной) и автоматический, который подключается к кофемашине.

Автоматический вспениватель молока оснащен пульверизатором, за счет которого молоко смешивается с горячим паром. Благодаря такому процессу и образуется красивая молочная пенка на поверхности напитка. В варианте с механическим устройством, взбивание густой пены происходит за счет обогащения жидкости пузырьками воздуха: в емкости из нержавеющей стали, куда заливается молоко, находится пружинка, вращение которой и заставляет образовываться пену.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]