Растет ли кофе в Турции
Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.
Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.
Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:
- коньяка;
- орехов;
- пряностей;
- меда;
- фруктового сока.
Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.
По поводу этого события существуют разные версии:
- Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
- Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.
В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.
Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.
Турецкая кофейная культура
Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.
Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».
В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.
Какие есть виды кофе в Турции
Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.
Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.
Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:
- Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
- Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
- В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.
Обязательно почитайте: Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Как появился рецепт
История возникновения этого рецепта начинается не в Турции. Впервые варить кофе по такой технологии стали караванщики Северной Америки и Азии. Чтобы доставить груз, им приходилось по нескольку месяцев двигаться по пустыням и горам. Желая восполнить силы, они заваривали кофейные зерна. Готовили напиток на горячем песке возле костра, передвигая периодически емкость ближе к огню, чтобы поддерживать нужную температуру.
Спустя время об этом рецепте узнали турки. Он приобрел огромную популярность на Востоке, а вскоре турецкий кофе стал известен во всем мире.
Турецкий кофе: популярные марки
Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.
марка | описание |
Kurukahveci Mehmet Efendi | Предприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе. Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей). |
Hisar Kahve 1928 | Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары. Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей. |
Cezbeli Kahve | Предприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика». Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей). |
Kahve Dünya Türk Kahvesi | Производитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию). 100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей). |
Ülker Cafe Grown | Компания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей. |
Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi | Предприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи. 100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей). |
Озерлат
Озерлат Мозаик Кофе
Этот семейный бизнес, основанный на острове Кипр в 1917 году Дервисом «Тахмисом» Озерлатом, существует уже почти столетие. Он получил прозвище, будучи первым, кто представил острову турецкий кофе.тахмис смысл ‘обжарщик кофе ‘, на греческом
Özerlat придерживается своих традиционных методов обжаривания и измельчения зерен 100% арабики, которые недавно были запущены в Великобритании. Их упаковка, безусловно, отражает качество их кофе. Ozerlat — определенно один из лучших турецких брендов кофе, с которыми мы сталкивались.
Их специальная смесь мозаика стоит попробовать совершенно новый опыт турецкого кофе, как отмечается на их сайте;
Под сочным кремом Мозаик предлагает великолепные ароматы жареного ореха и красной ягоды, с маслянистым гладким вкусом, показывающим ореховые, клюквенные и острые цитрусовые ноты.
Турецкий кофе в зернах: какой лучше
Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.
При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».
Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.
Интересные факты
- Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
- Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
- В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
- Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
- Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.
Автор статьи: Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Ваша оценка:
Какой молотый кофе самый хороший в Турции
Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.
К продаваемым маркам относятся:
- Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
- Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
- Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).
«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.
Как правильно пить кофе
Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.
Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.
Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.
Золото хараламбуса
Charalambous Coffee roasters в Никосии, Кипр.
Этот греческий кофе абсолютно исключителен своим богатым ароматом и гладкостью. В первые дни основатель, г-н Джордж Хараламбус, доставлял свежий молотый кофе в близлежащие кафе на велосипедах. Самый старый ростер на Кипре, созданный в 1943, Хараламбус сделал себе имя как на небольшом средиземноморском острове, так и за границей, где проживает густонаселенное население турецких, кипрских и греческих эмигрантов.
Есть много турецких людей, которые предпочитают жаркое хараламбское золото по сравнению с Мехметом Эфенди. Наравне с Нури Топларом, Хараламбус гораздо менее горький и полный аромата.
Итак, это первая часть нашего Поиска лучших брендов турецкого кофе.
Мы пропустили ваш любимый турецкий бренд кофе? Или у вас есть несколько советов для нас? Поделитесь ими ниже в комментариях.
Кофе и здоровье
- В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость[4].
- Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие[5][6]. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.
Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его не часто[7],[8],[9]. Хроническое употребление кофе, у большинства людей, не повышает артериальное давление [10],[11][12] , но существуют сведения, что у некоторых людей, кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления[13]. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе[14][15][16]. Не фильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови[17][18]. Кофе влияет на функционирование ЦНС, причем, можно четко разделить острую и хроническую фазу действия[19]. Кофе улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён[20][21]. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.[22]. Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера[23], способен снизить риск развития болезни Паркинсона[24] и Альцгеймера[25][26]. Хроническое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину[27], и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа[28],[29],[30][31],[32]. Употребление кофе немного снижает частоту запоров [33]. Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени[34]. Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин[35]. Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе связанном с употреблением кофе[36]. Употребление кофе может уменьшить плотность костей и увеличить риск развития переломов[37][38]. Многие исследования показали, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность[39][40][41].