Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.
К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.
Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2021 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.
С чего начать вендинговый бизнес
1
Выберите тип автоматов
Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.
Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.
Что нельзя продавать через автоматы:
- табачные изделия;
- лекарства;
- алкоголь;
- пиротехнику.
2
Купите или арендуйте аппараты
Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.
Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.
3
Найдите поставщиков
Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.
4
Выберите систему приёма оплаты
Есть три вида:
- монетоприёмник;
- банкнотоприёмник;
- терминал безналичной оплаты.
Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.
5
Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены
Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.
Вендинговые автоматы — виды и преимущества
В связи с быстрым темпом жизни в современном мире все чаще можно столкнутся с кофейными вендинговыми автоматами. Их можно встретить в офисных и бизнес-центрах, учебных заведениях, на вокзале и в аэропорту, а также в других местах скопления народу. А где есть повышенный спрос, там есть место для заработка и ведения вендинг-бизнеса.
Вендинг – это специальные устройства, которые могут продавать товар и выполнять определенные задачи без участия продавца или других сотрудников. Первый вендинговый автомат был открыт в далеком 1946 году. И представлял он собой именно кофейный автомат. Основная цель подобных автоматов в том, чтобы максимально упростить жизнь человека. Особенно это касается людей, у которых нет времени стоять в очередях или искать кафе, магазины.
К основным преимуществам данного бизнеса можно отнести:
- торговые автоматы можно размещать где угодно: в офисных зданиях, торгово-развлекательных комплексах, университетах и т. д.;
- торговать можно круглосуточно (если само помещение, где размещен автомат, работает круглосуточно);
- низкая плата за аренду торговой точки;
- для торговли подобного рода не нужно нанимать персонал (кроме техников, которые чинят автомат, а также специальных торговых агентов, которые заправляют автомат);
- минимальные расходы на рекламу.
Принцип работы аппарата очень простой. В начале покупатель вносит деньги, затем выбирает желаемый вид кофе либо чай. Напиток обычно выбирается посредством нажатия кнопки на корпусе автомата, рядом с описанием и ценой напитка. Для выбора каждого напитка существует отдельная кнопка. После этого автомат начинает приготовление.
Типы торговых кофейных аппаратов.
На первом этапе нужно определиться с выбором, какой же тип кофейного автомата Вам нужен. Кофейные автоматы бывают на зерновом кофе, растворимом сублимированным и с использованием кофе в капсулах. В зависимости от типа автомата зависит его свойства, цена и качество приготовленного напитка.
Кофейные аппараты и зерновой кофе. В связи с быстро растущим трендом пить зерновой кофе, в Украине с каждым днем все больше популярности набирают торговые кофейные автоматы на зерновом кофе. Они, часто выступают в роли «универсального аппарата», который может готовить не только напитки на зерновом кофе, но и с использованием растворимых наполнителей – растворимого сублимированного кофе или капучино (отдельный сыпучий ингредиент).
Кофейные автоматы, в которых используется зерновой кофе, занимают средний и дорогой сегмент. На большую часть кофейного вендинга Украины приходятся кофейные автоматы торговой марки Saeco. На сегодняшний день, итальянский бренд Saeco и его широкий модельный ряд занимает лидирующие позиции в соотношении цена-качество и активно используется в развитии сети как начинающего, так и продвинутого вендора.
Специализированные материалы и ингредиенты для автоматов.
Используя расходные компоненты, специально предназначенные для вендинг автоматов, вы предотвращаете сбои и неполадки, которые могут возникнуть во время приготовления напитков. Например, все ингредиенты созданы по особой технологии, что способствует правильной сыпучести и растворимости. А значит, в вашем аппарате напитки всегда одинаковы и не будут разниться вкусовыми качествами в каждой чашке.
Где поставить автоматы
Ориентируйтесь на:
- проходимость точки;
- уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
- арендную ставку;
- требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
- безопасность. Учитывайте риск вандализма;
- близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
- доступ к электроэнергии и воде.
Как оформить вендинговый бизнес
Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.
Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым. Но есть ограничение: нельзя заниматься перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую качалку), либо торговать продукцией собственного производства.
Нужна ли вендингу онлайн-касса
Владельцы вендингового бизнеса должны использовать онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:
- до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
- бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
- ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
- одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.
С 1 февраля 2021 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.
Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.
Принцип работы
Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.
В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство
поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.
Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка. Хотите по-настоящему бодрящего кофе? Выберите большую дозировку, и тогда вода будет пропускаться через кофейную таблетку медленней, насыщая напиток.
С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для закачки воды под давлением;
- раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
- непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
- паровой кран для взбивания молока горячим паром;
- кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.
Среди дополнительных функций и устройств выделяют:
- встроенную кофемолку;
- бункер для кофейных зерен;
- автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
- емкость для отходов.
Как обслуживать автомат
Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.
Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер, который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.
Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации: забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.
Как выбрать качественное оборудование
При выборе кофейного автомата стоит учитывать:
- место установки аппарата;
- принцип работы устройства;
- мощность;
- производительность;
- технические характеристики;
- количество стаканчиков, которое можно загрузить в аппарат;
- вид расходных материалов;
- эксплуатационный срок;
- производителя;
- срок гарантийного обслуживания.
Охлаждающие салат-бары пригодятся всем элитным ресторанам.
Продажа шаурмы в киоске – эффективное начало бизнеса. Как выбрать основное оборудование для этого дела – гриль – читайте здесь.
Начать продавать суши очень просто! Интересная информация для вас по ссылке.