Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?
Виды пакетированного кофе
Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.
- Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
- Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
- Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.
Дрип-кофе
Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.
Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.
Как это работает?
Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?
- Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
- Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
- Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
- Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.
Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.
- Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
- Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
- Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.
Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.
Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.
Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:
- Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
- Извлечь квадратный пакетик.
- Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
- Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
- После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
- Настоять напиток в течение пары минут.
- Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.
Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.
Сорта порционного кофе
Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.
- Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
- Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
- Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
- Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
- Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.
Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
Кофе в дрип-пакетах
Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.
- Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
- Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
- Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
- Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.
Молотый кофе в пакетах на одну чашку
С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.
- Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
- Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.
Кофе в закрытых фильтр-пакетах
Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.
- Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
- PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.
Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.
Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.
Кофе в дрипах от Sibaristica
Для дрип-пакетов в Sibaristica предлагают два самых популярных сорта с разной кислотностью: Ethiopia Sidamo Guji и Brazil Cerrado Mineiro. Первый при заваривании даёт сладость цветочного меда и приятную кислотность тропических фруктов, второй – шоколад, орехи и желтое яблоко.
Мы решили сделать свой дрип-кофе, потому что это простой, быстрый и удобный способ заваривания кофе. Он чем-то схож с альтернативными методами, и с ним каждый может почувствовать себя немного бариста. Кроме того, нам хотелось предложить постоянным покупателям возможность брать кофе, вкус которого почти не отличим от фильтра, с собой в любое место.
Купить дрипы можно в интернет-магазине и в кофейне на Обводном канале.
Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.
Дрип-кофе
Плюсы
- Удобство использования.
- Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке.
- Хорошее качество натурального напитка.
- Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
- Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.
Минусы
- Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
- Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
- Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.
Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке
Плюсы
- Компактная упаковка
- Хорошее качество напитка
- Мобильность использования
- Простота приготовления.
Минусы
- Наличие гущи в напитке
- Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
- Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.
Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах
Плюсы
- Удобство использования
- Отсутствие гущи в чашке.
- Компактность перемещения и хранения
Минусы
- Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
- Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
- Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
- Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.
Дрип-кофе: когда появился и почему это удобно
Drip-сoffee (дрип-кофе или просто дрипы) – это натуральный молотый кофе, фасованный в индивидуальные фильтр-пакеты. Его можно заваривать прямо в чашке: понадобится только горячая вода.
Технологию производства дрип-кофе придумали ещё в 1990-х гг. в Японии, но сегодня он становится только популярнее. В первую очередь, из-за высоких скоростей, на которых живёт современный мир, и нашего стремления пить качественный напиток в любой момент времени: в походе, на работе или на даче.
Те дрип-пакеты, к которым мы привыкли – с креплением на чашку – японская компания UCC Ueshima Coffee запатентовала ещё в 2001 году. Японцы – трудоголики и любители альтернативных способов заваривания. Но в Европе и Америке «кофе в чашке» стал популярным значительно позже. Сегодня он занимает своё особое место между растворимым и зерновым. За 20 лет производители пришли к фасовке в газовой среде – с помощью азота, что позволяет сохранить вкус; вместо обычной бумаги теперь используют нетканый целлюлозный материал; российскому производству; использованию спешиалти-кофе и, главное, к насыщенному вкусу.