Понятие и особенности заваривания ароматизированного кофе


Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий. Его история насчитывает много веков. Первыми усовершенствовали напиток жители Ближнего Востока, которые добавляли в него при варке различные пряности: корицу, кардамон, ваниль. Поэтому заявления ценителей всего натурального о том, что современные маркетологи испортили добавками истинный вкус бодрящего напитка, абсолютно безосновательны. Сегодня ароматизация не ограничивается набором специй и пряностей, и на полках магазинов можно встретить кофе с самыми невероятными дополнениями.

Какие есть разновидности кофе

Все виды и сорта кофе можно разделить на 4 основные группы, по которым и определяется тип напитка. В частности, выделяют такие разновидности как:

  • арабика;
  • робуста;
  • эксцельза;
  • либерика.

Каждая группа имеет свои определенные свойства, отличается по зернам и вкусу. Многое зависит от страны и местности, где она произрастает. Основными сортами являются робуста и арабика. Либерика и эксцельса имеют очень насыщенный горький вкус, поэтому их добавляют к другим сортам для придания более оригинального букета.

Арабика отличается мягким нежным вкусом и содержит минимум кофеина. Получается приятный напиток с легким ароматом. Само кофейное дерево очень капризное. Люди высоко ценят арабику, которая выращена только на склонах гор.

Робуста – неприхотливое дерево, выдерживающее перепады температур и истощенную почву, давая при этом большое количество плодов. Однако в его зернах содержится достаточно много кофеина, придающего горечь. Но у него тоже есть почитатели.

Приготовление кофе в домашних условиях при помощи турки

Турка – это уникальный предмет, созданный для варки кофе в домашних условиях. Данное приспособление появилось еще далеко до нашего поколения. В древние времена люди с помощью нее готовили поистине прекрасный кофе.

Качество и результат не мало зависит от того из чего изготовлена турка.

  • Вбирая глиняную турку нужно учитывать то, что готовить в ней лучше всего один сорт кофе, так как ее стенки способны впитывать в себя запахи. В конечном счете, это может портить вкусовые качества разного кофе.
  • Турка выполненная из керамики достаточно хрупкая, но напиток получается из нее самый насыщенный и качественный.
  • Турка их медного сплава считается самой распространенной, но для насыщенности напитка требуются толстые стенки. В такой турке передача вкусовых качеств останавливается на 90%.

Обязательно нужно учитывать, что турка должна быть с узким горлом и широким дном. Имеющаяся жидкость и вкусовые качества испаряются медленнее.

Особенности ароматизированного кофе

Это интересная новинка. Многие постоянно добавляют в этот напиток различные пряности и наполнители в виде молока и сливок. Некоторые даже кладут цедру апельсина. Кофе можно приготовить различными способами, выбрав для себя самый вкусный вариант.

Вполне возможно самостоятельно сделать ароматный напиток, добавив в него гвоздику, корицу, кардамон, другие пряности и специи. Однако такие сложные вкусы, как амаретто, карамель и туринский шоколад самому воспроизвести намного сложнее. В таком случае можно приобрести ароматизированный кофе.

Производители выпускают его с различными вкусами. Для изготовления ароматизированного кофе в зернах могут быть использованы природные компоненты, а также вещества, полученные химическим путем. Разница в том, что первые имеют более мягкий и естественный вкус, а вторые обладают яркими и насыщенными свойствами.

Для изготовления ароматизированного кофе в зернах используют продукты высших сортов арабики различной степени обжарки, которые затем насыщают путем распыления на них специальных добавок. Иногда обрабатывается только упаковка из-под зерен. В таком случае кофе приобретает только легкий аромат. Самое главное — точно соблюсти технологию.

Хранить зерна стоит в герметичной и сухой емкости, чтобы аромат не улетучивался. Молоть их на кофемолке лучше перед самым потреблением в требуемом количестве.

Какой кофе ароматизируют

Вдоволь налюбовавшись цветистыми названиями ароматизированного кофе, самое время задать себе вопрос – а какие сорта кофе вообще подвергают обработке с целью усилить или изменить вкус?

Вопрос не праздный, если вспомнить историю ароматизированных зерен.

  • Считается, что впервые они появились около 500 лет назад. В качестве природных ароматизаторов выступали гвоздика, зерна перца, корица, ваниль.
  • Использовали пряности вовсе не ради того, чтобы побаловать покупателей. Они были нужны чтобы замаскировать затхлый вкус и лежалый аромат зерен.

Мы далеки от мысли, что современные производители используют ароматные вещества, чтобы исправить огрехи сортов или недостатки хранения, но мы никогда не слышали, чтобы ароматизации подвергались элитные и просто качественные моносорта. На упаковках ароматизированного кофе обычно можно увидеть надпись – 100% арабика. Но и арабика бывает разной, в том числе, и не очень удачной.
Можно сделать вывод, что под ароматизацию идут купажи самых разнообразных зерен, которые не слишком впечатляют своими вкусовыми характеристиками. В любом урожае таких хватает. Вот их и ароматизируют для последующей выгодной продажи.

Вред и польза

Ароматизированный кофе отличается неповторимым вкусом и запахом. Это просто отличный способ порадовать себя. Например, можно выпить чашечку напитка с ароматом ликера и не бояться вести автомобиль, так как в его составе нет алкоголя. Кроме того, можно насладиться кофе с ароматом шоколада, не боясь испортить фигуру.

Однако если пить слишком много этого напитка, то можно навредить своему здоровью. Многие потребляют молотый ароматизированный кофе в больших количествах, а это может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при особой обработке зерен из них исчезают полезные компоненты, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Однако если соблюдать меру потребления этого напитка, можно получить наслаждение от неповторимого вкуса и аромата.

Мифы о пагубном влиянии кофе

  • Миф номер один.
    В кофе, который имеет тот или иной аромат, добавлены химические ингредиенты. Не будем спорить, такое возможно. В том случае, если Вы покупаете неадекватно дешевый продукт от неизвестного производителя или вообще без указания торговой марки; здесь «идентичные природным» ароматизаторы вполне могут являться результатом химического синтеза. Фирменный же ароматизированный кофе в зернах от проверенного поставщика — это качественный товар, который обрабатывается исключительно натуральными вытяжками.
  • Миф номер два.
    В ароматном напитке не так сильно чувствуется кофеин, и потому человек выпивает его больше — а это чревато передозировкой и большей нагрузкой на сосуды и сердце. Да, такой ароматизированный кофе вреден в больших количествах…. точно так же, как и обычный. По мнению диетологов, дневная безопасная норма включает 2-4 чашечки напитка, смотря по количеству содержащегося в нем кофеина. Это следует учитывать всем кофеманам, вне зависимости от того, любят они кофе в классическом варианте или с привнесением ароматов.
  • Миф номер три.
    При ароматизации в кофейных зернах «убиваются» многие полезные вещества, в частности антиоксиданты, витамины, органические кислоты. Чтобы понять беспочвенность подобных утверждений, вспомним современные методики ароматизации. Натуральные масляные вытяжки либо распыляются микроскопическими частицами на поверхность готовых зерен или упаковку, либо добавляются при обжарке. Разумеется, этот процесс никоим образом не может повлиять на естественный состав кофе.

Ну а теперь — приятного Вам завтрака, сопровождающегося чашкой кофе с любимым запахом и вкусом!

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Мы относимся к последним и не устаем признаваться в любви этому бодрящему напитку.

Научно доказано, что кофе повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения и развития диабета, болезни Паркинсона и целого ряда онкологических заболеваний. А еще кофе создает вокруг себя безграничную атмосферу уюта и счастья. Как можно не любить этот напиток?

KitchenMag поинтересовался у профессионалов, как научиться разбираться в кофейном мире и что нужно знать, чтобы выбрать самый лучший и ароматный кофе.

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Среди людей бытует мнение, что существует 2 сорта кофе, арабика и робуста, но это не так. Арабика и робуста — это не сорта, а разновидности кофе,

которые выращиваются в промышленных масштабах. Чем же они отличаются друг от друга? Арабика имеет более яркий аромат и нежный вкус, нежели робуста, и содержит меньше кофеина. Робуста же более крепкая, горькая и вяжущая.

Тогда что же такое сорт кофе? Часто производители именуют сорта кофе по названиям регионов, в которых выращивают кофейные зерна.

Например, из зерен, выращенных в Африке, самыми популярными считаются зерна из Кении и Эфиопии, в Южной Америке — из Колумбии и Коста-Рики.
Сорта кофе отличаются друг от друга не только регионом, но и вкусом.
Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели, а Коста-Рика — хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Так как же все-таки из такого разнообразия выбрать тот сорт, который понравится именно вам? Ответ прост — все зависит только от ваших предпочтений.

Самое главное — покупайте кофе высшего качества в
специализированных магазинах
, чтобы не остаться разочарованным. Traveler’s coffee дает возможность приобрести кофе класса Specialty прямо в кофейне, где опытные бариста помогут выбрать вам подходящий вкус.

Чтобы раскрыть для себя в полной мере вкус и аромат кофе, попробуйте альтернативные способы заваривания кофе. Я люблю моносорт Эфиопия Гуджи Сасабо, заваренный на яблочном соке с добавлением корицы и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать и открывать кофе с разных сторон!

Наталия Смирнова

владелец кофе-бара О!КОФЕ

Чтобы выбрать и приготовить для себя идеальный кофе, необходимо разобраться в нескольких вопросах: качество кофейного зерна, степень обжарки и правильный способ заваривания.

Наиболее известные виды кофейного дерева — это Арабика и Робуста. Робуста неприхотлива в уходе, в ней больше кофеина, ее вкусовая составляющая — естественная горечь. Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, она более мягкая, с естественной кислотностью и яркой ароматикой. Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта — это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. Каждый моносорт имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую.

Мировые гиганты, поставщики обжаренного кофейного зерна чаще всего предлагают нам бленд, то есть смесь разных сортов арабики, а чаще — арабики и робусты.

Это и проще, и дешевле, но не так интересно, так как горечь робусты способна затмить уникальные и неповторимые вкусовые оттенки чистой арабики.

Отправляться в увлекательный кофейный мир лучше со стопроцентной арабикой, а дальше — экспериментируйте.

Пробуйте моносорта — каждый из них способен подарить разные вкусовые ощущения, разные эмоции. В одном можно уловить кислинку цитрусовых, в другом — сладость красного яблока, в третьем — пряность миндаля.

Какую обжарку выбрать?

Здесь все сильно зависит от того, каким методом кофе предполагается заваривать. Существуют три вида обжарки: светлая, средняя и темная. Чем сильнее кофе обжарен, тем сложнее различить вкусовое различие сортов. В профессиональной кофемашине лучше заваривать среднюю или темную обжарку, в домашних условиях в альтернативе — турка, аэропресс, гейзерная кофеварка — ярче проявит себя обжарка светлая.

Попробуйте, например, аэропресс

. Кофе, заваренный с помощью него, получается плотный и насыщенный, им можно наслаждаться долго. Остывая, он раскрывает новые вкусовые оттенки и становится все интереснее.

Назову несколько простых шагов

, которые помогут выбрать лучший кофе.

1. Где?

Кофе лучше всего покупать в кофейнях, так как, к сожалению, я пока не знаю магазинов, где практически весь ассортимент кофе не был бы «cтарым”.

2. Свежесть

Кофе должен быть обжарен не более 4–5 недель назад. По истечении этого периода кофе сильно меняется во вкусе, появляется прогорклость, и мы уже не сможем получить отличную чашку кофе. И все это несмотря на то, что у обжаренного кофе срок годности, как правило, 18 месяцев. Поэтому я советую пить кофе местных обжарщиков, хотя это и не панацея. Если удается привезти в указанные сроки кофе из других стран, то почему бы и нет!

При покупке кофе вы должны как минимум видеть, откуда был привезен кофе, а также регион произрастания зерен, способ обработки и год сбора урожая. Например: Эфиопия Нано Чала, зона Агаро, высота 2000 метров, урожай ноябрь-декабрь 2015. Если при выборе кофе вы видите, например, только надпись Эфиопия или Колумбия, то имейте в виду, что, скорее всего, вы получите напиток со слабым букетом и вкусом.

Необычный на вкус и очень популярный — это довольно древний напиток. Его изобрели едва ли не тысячу лет назад, и ранее его варили с добавлением пряностей, фруктов, а иногда даже и цветов, которые позволяли избавиться от характерной горчинки и изменить аромат и вкус готового напитка. Сейчас такой кофе по-прежнему варят в разных странах, и со временем он превратился в настоящий десерт.

Какие бывают виды

Специалисты подразделяют ароматизированный кофе на четыре основные группы, а именно:

  • цветочно-фруктовую;
  • орехово-молочную;
  • шоколадную;
  • алкогольную.

К алкогольным разновидностям нужно отнести амаретто и ирландский виски. Первый характеризуется особым вкусом кофейного напитка, дополненного мягким ароматом ликера. Второй представляет собой приятный и насыщенный напиток с ярким послевкусием ирландского виски.

К орехово-молочной группе нужно отнести:

  • гавайский орех – терпковатый напиток с ароматом ореха;
  • ванильный крем – в кофе ощущается привкус сливок и сладкой ванили;
  • кремовый миндаль – кофейная горечь хорошо сочетается с ароматом миндаля.

Цветочно-фруктовая группа достаточно разнообразна. К ней относятся:

  • корица – крепкий напиток дополняется насыщенным ароматом пряности;
  • красный апельсин – имеет в своем вкусе бодрящую нотку и свежесть цитруса;
  • кардамон – оригинальное сочетание для тех, кто любит терпкий или островатый привкус;
  • кофе со сливками нужно отнести к десертной категории; после потребления напитка остается нотка сладкой клубники.

К шоколадным видам нужно отнести миндаль, тирамису и баварский шоколад. Тирамису хорошо подходит всем любителям этого известного десерта. Он придает напитку сладость. Баварский шоколад представляет собой десертный кофе со сладковатым, приятным привкусом. Шоколадный миндаль соединяет в себе сладость шоколада и легкий привкус миндаля.

Кому можно посоветовать купить ароматизированный кофе?

Сложно угадать вкусовые предпочтения каждого человека, и далеко не все любят ароматизированные сорта. Но, как показывает наш опыт, оригинальные вкусы охотно пробуют:

  • Творческие и любознательные натуры, которые ценят новые впечатления и ощущения. Особенно их покоряют необычные сочетания, к примеру, Шоколадный апельсин или Ванильный миндаль.
  • Начинающие любители кофе, которые хотят смягчить традиционную горчинку натурального зерна. Они любят ароматизированные десертные сорта – Французский тирамису, Клубника со сливками.
  • Сладкоежки и лакомки. Они просто не могут пройти мимо Баварского шоколада, Сливочной помадки, Гавайского ореха или Карамели.

Кофейные гурманы не слишком жалуют ароматизированный кофе, так как зерна невнятного происхождения, обработанные искусственным ароматом, по мнению ценителей, имеют мало общего с благородным напитком.

Какие бобы применяются

Тип бобов значительно влияет на вкус готового напитка. Считается, что кофейные зерна содержат более 800 различных соединений, которые влияют на вкус. В частности, в их состав входят:

  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • ароматические масла;
  • кофеин.

Вкус кофейных зерен во многом зависит от места произрастания и того, как именно они были обжарены. Название в основном указывают по стране происхождения вместе с дополнительной информацией. В основном для ароматизации используют зерна арабики, так как они имеют низкий уровень горечи и кислотности.

Какие добавки применяются

Чтобы изготовить ароматизированный зерновой кофе, применяются натуральные или синтетические добавки. Природные масла извлекают из различных источников, в частности, таких как: ваниль, какао-бобы, ягоды и орехи. Также в кофейных ароматах достаточно часто применяют гвоздику, корицу, цикорий.

Синтетический вкус представлен химическими веществами. Это может быть древесный или ореховый аромат, который изготавливается при помощи 2,4 диметил-5-ацетилтиазола. Для достижения определенных вкусовых ароматов смешивают несколько разных масел. Ароматизаторы кофе могут включать до 80 различных соединений. Практически любой вкус и запах может быть воспроизведен.

Чистые вкусовые соединения имеют высокую концентрацию и должны быть разбавлены в растворителе. Для этого применяют спирт, воду, растительные масла, пропиленгликоль. Эти растворители убираются из кофейных зерен путем сушки.

Как изготавливается

Современные технологии позволяют легко сделать зерновой и растворимый ароматизированный кофе. Многие предпочитают пробовать новые, даже самые необычные варианты и вкусовые сочетания.

Однако далеко не каждый знает, как делают ароматизированный кофе. Можно придать запах зернам с помощью упаковки. Для этого на ее внутреннюю сторону при помощи пульверизатора распыляют ароматические вещества. Такая технология позволяет обрабатывать бумажные пакеты и жестяные банки.

Происходит ароматизация в момент, когда еще пустая банка движется по конвейеру. Затем в емкость засыпают зерна, которые со временем приобретают устойчивый аромат, но не изменят своего насыщенного кофейного вкуса.

Ароматизация зерен происходит почти по такой же технологии. Для этого на бобы распыляются ароматические вещества. Это позволяет изменить вкус и аромат готового напитка. В нем появляются дополнительные нотки, в зависимости от того, какие именно добавки были использованы.

Можно также сделать ароматизированный кофе в кофемашине. Для этого следует взять зерна. Которые перемалываются в кофемолке и только после этого проходят через ароматизированный пар и горячую воду в кофе-автомате или кофе-машине. Таким образом можно сварить желаемый вид напитка. Можно создавать уникальные, просто удивительные угощения.

Что такое ароматизированный кофе и как его производят?

Технологические ухищрения производителей позволяют придать натуральным зернам самые разные ароматы.

Процесс обработки кофейных зерен с целью изменения или усиления их ароматической композиции, называют ароматизацией, а кофе, прошедший через такую обработку, ароматизированным.

Каким образом можно изменить натуральный вкус и запах кофейных зерен? Есть три основных способа.

  • Обработка упаковки
    . В этом случае водный раствор выбранного экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольгированной упаковки. Следом помещают зерна кофе и плотно запаивают пакет.
  • Обработка зерна
    . Распыление ароматического экстракта производится непосредственно на зерна перед их вакуумной упаковкой. Так получают кофе не только с выбранным запахом, но с измененным вкусом, обогащая его новыми нотками.
  • Обработка молотого порошка
    . Свежемолотые зерна пропускают через горячую воду с добавлением ароматической композиции или обрабатывают горячим паром, который поднимается от кипящей воды с ароматизаторами. Затем порошок могут упаковать в вакуумный пакет. Последний способ ароматизации доступен всем, поэтому его иногда используют в кафе, барах и ресторанах, обрабатывая молотый кофе непосредственно перед приготовлением.

Есть еще один вид ароматизации, когда при обжарке к зернам добавляют природные специи. Но такой способ позволяет получить сравнительно небольшой ассортимент вкусов, да и натуральные специи дороже искусственных ароматизаторов, поэтому в промышленных масштабах его не используют. Кофе, ароматизированный таким образом, можно заказать у частных обжарщиков.

Как добавляются ароматические масла

Ароматические добавки в основном добавляют в свежеобжаренные кофейные зерна. Их помещают в большой миксер, который специально разработан для этого. В нем зерна падают мягко и не повреждаются.

Ароматы вводят в основном через механизм под давлением путем распыления. В результате масла превращаются в микроскопические капельки, что способствует более качественному перемешиванию. Масла нужно добавлять постепенно, для предотвращения образования областей с высокой концентрацией вкуса.

Зерна нужно перемешивать в течение определенного времени, чтобы обеспечить равномерное распространение аромата. Этот процесс занимает примерно 15-30 минут, в зависимости от характеристики масла и размера партии. Когда зерна полностью покрыты маслом, они становятся глянцевыми.

Ароматизаторы также используются в сухом виде. В таком случае их смешивают с молотым кофе. Ароматы при этом заключены в крахмал или другой порошкообразный состав.

Ароматизация молотого и растворимого кофе

В молотые зерна ароматизаторы добавляют в сухом виде, заключая концентрат в капсулы. Влага, которая содержится в кофе, способствует распространению вкуса и аромата в течение 24 часов. Во избежание потери полученных свойств продукт как можно быстрее упаковывают. Чтобы ограничить контакт кофе с кислородом, емкости продувают азотом. Такая методика позволяет сохранить ароматы до двух-трех лет.

Растворимый кофе ароматизируют разными способами. Добавки смешивают с кофейным экстрактом или вносят в уже готовый продукт после распылительной или сублимационной сушки.

Среди инновационных методов – специальные фильтры для кофемашин, которые содержат ароматизаторы. В этом случае потребитель сам выбирает, какой кофе ему пить – обычный или с определенным вкусом.

Упаковка

Натуральный ароматизированный кофе упаковывают в мешки или банки как можно быстрее и герметизируют для предотвращения контактирования с кислородом. Перед упаковкой контейнер продувают азотом для удаления воздуха из контейнера.

Кислород может вступать в реакцию с компонентами эфирных масел и зерен, что приводит к ухудшению качества готового продукта. Жареный кофе после контакта с воздухом начинает отдавать свои эфирные масла. Обработка контейнера азотом перед его заполнением выталкивает весь кислород и обеспечивает длительную свежесть.

Ароматизированный кофе должен храниться в затемненном прохладном месте, если он будет использоваться в течение 3-4 недель. Если требуется более длительное хранение, то зерна можно замораживать.

Как выбрать качественный продукт

Ароматизированный кофе отзывы в основном получает положительные, так как многим нравятся необычные вкусовые сочетания. Однако чтобы наслаждаться вкусным напитком, нужно правильно выбрать зерна. Их поверхность должна быть слегка маслянистой. Это указывает на то, что они пропитаны ароматическими маслами в достаточном количестве.

Попробуйте взять одно кофейное зерно и потереть его в руках. Если слышен аромат, то это качественный продукт. Кроме того, нужно обратить внимание на срок его годности, состав ароматизаторов и условия хранения в магазине.

Приготовление зернового кофе в кастрюле дома

Приготовить вкусный и ароматный кофе можно и без специальных приспособлений. Для этого подойдёт обычная кастрюля. В первую очередь нужно определиться, сколько необходимо порций напитка. Если нужна всего одна порция, то лучше всего брать кастрюлю как можно меньшего размера. Не нужно готовить напиток на весь день, ведь вкусовые и ароматные качества теряются полностью. Этот напиток пью непосредственно после приготовления.

Специалисты предлагают использовать кофе для приготовления в кастрюле крупного помола. Как и в турке кофе варят до образования пенного слоя. Ни в коем случае не допускать закипания. После приготовления кастрюлю снимают с огня и дают время для настоя примерно 3 минуты.

Существует множество рецептов варки кофе при помощи кастрюли в домашних условиях.

Как самостоятельно сделать ароматный напиток

Для этого нужно взять кофе в зернах, пряности и специи, эфирные масла из пряных растений. Взять сухую и чистую стеклянную банку, засыпать в нее 100-200 г кофейных зерен. Поместить в банку пряности в соотношении 1:3. Они должны быть целыми, а не измельченными, так как в противном случае может появиться сильная горечь.

Закрыть банку и хорошо все встряхнуть. Поставить в сухое затемненное место на 5-6 дней. Когда зерна впитают в себя аромат специй, тщательно перебрать их и отделить от добавок. Затем готовить кофе привычным способом. Также для ароматизации можно использовать пищевые масла.

Как правильно заваривать

Многие интересуются, можно ли ароматизированный кофе в кофемашину засыпать, и как лучше всего его готовить. Рекомендуется заваривать его в турке или френч-прессе, так как аромамасла могут забить кофемолку кофемашины, что приведет к ее поломке.

Можно приготовить очень вкусный кофе. Для этого лед со сливками взбить до образования пены, добавить немного кокосового сиропа. Выложить в бокал немного сгущенного молока, влить подготовленную смесь и небольшими порциями — кофе. Если все правильно сделать, то все компоненты будут размещаться слоями. Подавать напиток с соломинкой.

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашине

По статистике, кофемашины, в которых заваривали ароматизированный напиток, чаще выходят из строя. Связано это с тем, что большинство ароматизаторов изготовлены на масляной основе, что делает зерна и кофейный порошок более липкими. Отработанная клейкая кофейная масса может стать причиной нескольких видов поломок:

  • повреждается пластик в отсеке для помола;
  • быстро изнашиваются ножи и жернова кофемолки;
  • быстрее выходит из строя пластиковый заварочный механизм из-за скопления на нем пропитанного ароматизаторов и усиления трения.

Заваривать ароматизированный кофе в кофемашине можно, но это может привести к более быстрому износу расходных материалов. Современные машины, изготовленные из высококачественных износостойких материалов, с легкостью справятся с такой нагрузкой.

Еще одна причина, по которой не рекомендовано пользоваться кофемашиной — запах продукта. Каким приятным он бы не был, из кофемашины его очень сложно вывести. Любой кофе, который вы будете готовить позже, будет пропитываться ароматизатором.

Пробовали ли вы ароматизированный кофе?

Да

Нет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]