Думаете, что в вопросе приготовления кофе ничего нового придумать уже невозможно? Тогда представляем вам новинку последних сезонов – пуровер. Непривычное для нашего слуха слово имеет английские корни. Произошло оно от словосочетания pour over, означающее «лить сверху».
Пуровер — это способ заваривания кофе методом пролива горячей воды через специальный фильтр с молотым порошком. Точно также иногда называют и посуду, специально предназначенную для такого метода приготовления напитка. Теперь обо всем по порядку.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
Японский метод заваривания кофе
После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.
Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.
До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.
Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название — pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.
Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.
Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.
Как заварить кофе методом пуровер
- Установите дриппер на чашку.
- Затем вставьте фильтр-пакет.
- Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
- Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
- В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
- Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
- Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.
Ваш напиток готов!
А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?
Гид по завариванию: December Dripper и December Bottomless
Воронки December – умные устройства для приготовления кофе. Заваривать в них – просто и удобно. Конструкция продумана до мелочей, чтобы мы ни о чем лишнем не беспокоились и получали максимальное удовольствие от процесса.
Изобретатели December – Янмин Ли и Николас Чо, кофейные эксперты из Южной Кореи, организаторы чемпионатов бариста по всей Азии, члены ассоциации Speciality Coffee, профессиональные обжарщики и настоящие гуру альтернативного заваривания. В 2021 году эти два гения прогрессивной кофейной мысли разработали дизайн воронки с несколькими режимами регулировки пролива, которая сможет удовлетворить их собственные профессиональные требования к завариванию и облегчить жизнь любителям пуровера по всему миру.
Проект был запущен под рабочим названием «Солнечный свет в ненастный декабрьский день». Из этой романтической аллегории, больше похожей на строчку из хокку, получилось вполне брутальное стальное устройство для приготовления кофе, а название было сокращено до December Dripper. Деньги на реализацию проекта изобретатели собрали на краудфандинговой платформе Kickstarter. Даже значительно больше, чем требовалось – 389% от заявленной суммы. Это еще раз подтверждает насколько желанным и необходимым этот девайс был для профессионалов индустрии.
Спустя два года, в 2021 году, на международной кофейной выставке в Сеуле создатели представили новинку – керамическую воронку с удаленной нижней частью December Bottomless.
В статье рассказываем подробно об особенностях обеих воронок, делимся рецептами и хитростями, которые пригодятся при заваривании.
Дриппер December
Первая в истории воронка с несколькими режимами регулировки пролива.
Можно заваривать иммерсионным методом – просто залить, подождать и слить. А можно – капельным, разными способами пролива: импульсно, равномерно, как угодно.
4 режима дриппера:
- режим 0 — все отверстия на дне воронки закрыты
- режим 1 — открыты 4 отверстия
- режим 2 — открыты 8 отверстий
- режим 3 — открыты все 12 отверстий
Регулировка режимов позволяет контролировать скорость потока воды без изменения других параметров.
Заваривать можно от 200 до 700 мл. Подходит как для любителей экспериментировать с рецептами, так и для тех, кто ценит простоту – вроде заваривания во френч-прессе.
«Ленивый способ»
Иммерсионный метод завариванияБерем:
- Дриппер December
- Фирменный wave фильтр December
- 20 гр кофе на одну чашку (300 мл) или 40 гр – для двойной порции (600 мл)
- Помол средний (как сахар) или крупный (размером с морскую соль)
- Вода температуры около 94 °С (если нет термометра – ждем пару минут после закипания)
- Весы (можно простые кухонные)
Завариваем:
- Дриппер December на режиме 0 – все отверстия закрыты
- Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Сливаем воду из чашки.
- Устанавливаем чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
- Вливаем нужное количество воды в зависимости от закладки и ждем 2:30 мин, если помол средний, или 3 мин – если крупнее
- Переводим дриппер в режим 4 – открываем все отверстия. Ждем пока весь напиток сольется в чашку. Снова закрываем отверстия, чтобы капли не падали на стол, и убираем воронку
Наслаждаемся!
Комбинированный способ
Пролив + иммерсия
Этот рецепт может показаться на первый взгляд сложным, но это не так Для вашего удобства мы сделали и подробное описание, и схему профиля заваривания.
Нам понадобятся:
- Дриппер December
- Фирменный wave фильтр December
- 18 гр свежего кофе крупного помола (размером с морскую соль)
- 280 мл воды температуры около 94 °С
- Весы
Профиль заваривания. Сохраняйте себе
Пошаговый рецепт заваривания:
- Дриппер на режиме 0 – все отверстия закрыты. Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус. Сливаем воду из чашки.
- Ставим чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
- 00:00 мин — делаем предсмачивание 36 мл, ждем 20 секунд
- Переводим воронку в режим 3, сливаем
- 00:30 мин — закрываем отверстия, вливаем 110 мл, ждем
- 01:20 мин — переводим в режим 3, сливаем
- 02:00 мин — закрываем отверстия, вливаем еще 80 мл
- 02:30 мин — переводим в режим 3, сливаем
- 03:10 мин — закрываем отверстия, вливаем еще 60 мл
- Ждем 20 сек, открываем все отверстия. Когда вся вода прокапает – снимаем воронку с чашки
Наслаждайтесь вкусом любимого кофе!
Дриппер December Bottomless
За пару лет восторженного использования воронок December создатели заметили, что и они сами, и их друзья по всему миру чаще всего заваривают кофе на режиме 4, когда все отверстия воронки открыты. Тогда они решили облегчить усилия товарищей и еще больше расширить возможности заваривания проливом – и сделали новую воронку с удаленной нижней частью December Bottomless.
С воронкой можно использовать разные типы фильтров: wave фильтры и фильтры для V60.
В зависимости от формы фильтра по разному формируется «кофейная таблетка», от этого меняется и вкусовой букет.
Внутри воронки отсутствуют ребрышки, поэтому фильтр типа V60 плотно прилегает к стенкам. Благодаря этому в процессе заваривания задействуется весь объем «кофейной таблетки». Это дает наиболее контролируемую и полноценную экстракцию – сбалансированный и объемный вкус
Стенки December Bottomless ниже, чем у большинства дрипперов. Это позволяет максимально приближать носик чайника к поверхности кофе при вливании. Таким образом струя воды не создает лишней турбулентности и кофе заваривается равномерно и комплексно
Итак, начнем заваривание!
Для заваривания с бумажными V-образными фильтрами вы можете использовать рецепты для воронки V60.
ВАЖНО! В отличие от классических воронок Hario или Tiamo в дриппере December Bottomless отсутствуют ребра на стенках дриппера. Это препятствует циркуляции воздуха и вода проходит через «кофейную таблетку» чуть дольше. Поэтому мы рекомендуем при приготовлении по рецептам для V60 делать помол чуть крупнее, например, как для кемекса.
Рецепт заваривания кофе в December Bottomless с wave-фильтром
Берем:
- Воронка December Dripper Bottomless
- Wave фильтр December
- 18 гр свежего кофе крупного помола (размером с морскую соль)
- 280 мл воды температуры около 94 °С (если нет термометра – ждем пару минут после закипания)
- Весы (можно простые кухонные)
Готовим:
- Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Сливаем воду из чашки
- Устанавливаем чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
- Делаем предсмачивание 36 мл, ждем 30 секунд
- Вливаем 110 мл воды, ждем пока вся вода прольется
- Вливаем еще 80 мл, ждем, когда вода сольется
- Вливаем еще 60 мл, ждем, когда вода сольется
- Вся вода стекла, мы уложились примерно в 4 минуты, снимаем воронку с чашки, даем напитку слегка охладиться и подышать
- Наконец, устраиваемся поудобнее и наслаждаемся великолепным вкусом кофе собственного приготовления!
Полезные советы
- Если вкус получается слишком кислотным и едким, уменьшайте помол. Или добавляйте больше воды.
- Если много горечи во вкусе, наоборот, делайте помол крупнее. Или увеличивайте закладку.
- Чтобы получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе, и наоборот.
Используя эти рекомендации, вы научитесь управлять вкусом напитка и постепенно поймете взаимозависимость параметров. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!
Пейте кофе с любовью!
История пуровера
Писательница Рут Браун, автор книги о кофе, отмечает, что в глубинке американских деревень в ХХ веке пользовались воронками, которые напоминают современные аппараты. Тем не менее, классический вариант пуровера впервые изобрели в Японии. Именно там люди прибегли к капельному пути заваривания.
Название происходит от соединения двух английских слов – pour и over, что дословно переводится как Лить сверху. Несмотря на то, что приспособление было изобретено в далеком 1908 году, широкое распространение и популярность наступила лишь через сто лет в Соединенных Штатах Америки.
Через несколько лет такой вариант заваривания кофе проник и в Европу, вместе с модным веянием употреблять пишу только органические продукты и все свежее. В обиход пуроверы вошли с конвейерным производством от японской торговой марки Hariо. Благодаря названию компании-производителя, аппарат получил имя Харио.
Данный метод приготовления пряного напитка объясняется тем, что пуровер — единственная существующая возможность заварить кофе, не теряя его естественного вкуса и ценности.
Пуровер-чайник и дриппер
Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.
Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.
Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.
Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.
Воронка Hario V60 выглядит следующим образом
Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.
Харио — это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется — пуровер.
Дриппер — это название воронки в которую закладывается фильтр.