Пуровер (харио) – особенности метода заваривания кофе

Думаете, что в вопросе приготовления кофе ничего нового придумать уже невозможно? Тогда представляем вам новинку последних сезонов – пуровер. Непривычное для нашего слуха слово имеет английские корни. Произошло оно от словосочетания pour over, означающее «лить сверху».

Пуровер — это способ заваривания кофе методом пролива горячей воды через специальный фильтр с молотым порошком. Точно также иногда называют и посуду, специально предназначенную для такого метода приготовления напитка. Теперь обо всем по порядку.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

Японский метод заваривания кофе

После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.

Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.

До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.

Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название — pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.

Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.

Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.

Как заварить кофе методом пуровер

  1. Установите дриппер на чашку.
  2. Затем вставьте фильтр-пакет.
  3. Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
  4. Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
  5. В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
  6. Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
  7. Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.

Ваш напиток готов!

А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?

Гид по завариванию: December Dripper и December Bottomless

Воронки December – умные устройства для приготовления кофе. Заваривать в них – просто и удобно. Конструкция продумана до мелочей, чтобы мы ни о чем лишнем не беспокоились и получали максимальное удовольствие от процесса.

Изобретатели December – Янмин Ли и Николас Чо, кофейные эксперты из Южной Кореи, организаторы чемпионатов бариста по всей Азии, члены ассоциации Speciality Coffee, профессиональные обжарщики и настоящие гуру альтернативного заваривания. В 2021 году эти два гения прогрессивной кофейной мысли разработали дизайн воронки с несколькими режимами регулировки пролива, которая сможет удовлетворить их собственные профессиональные требования к завариванию и облегчить жизнь любителям пуровера по всему миру.

Проект был запущен под рабочим названием «Солнечный свет в ненастный декабрьский день». Из этой романтической аллегории, больше похожей на строчку из хокку, получилось вполне брутальное стальное устройство для приготовления кофе, а название было сокращено до December Dripper. Деньги на реализацию проекта изобретатели собрали на краудфандинговой платформе Kickstarter. Даже значительно больше, чем требовалось – 389% от заявленной суммы. Это еще раз подтверждает насколько желанным и необходимым этот девайс был для профессионалов индустрии.

Спустя два года, в 2021 году, на международной кофейной выставке в Сеуле создатели представили новинку – керамическую воронку с удаленной нижней частью December Bottomless.

В статье рассказываем подробно об особенностях обеих воронок, делимся рецептами и хитростями, которые пригодятся при заваривании.

Дриппер December

Первая в истории воронка с несколькими режимами регулировки пролива.

Можно заваривать иммерсионным методом – просто залить, подождать и слить. А можно – капельным, разными способами пролива: импульсно, равномерно, как угодно.

4 режима дриппера:

  • режим 0 — все отверстия на дне воронки закрыты
  • режим 1 — открыты 4 отверстия
  • режим 2 — открыты 8 отверстий
  • режим 3 — открыты все 12 отверстий

Регулировка режимов позволяет контролировать скорость потока воды без изменения других параметров.

Заваривать можно от 200 до 700 мл. Подходит как для любителей экспериментировать с рецептами, так и для тех, кто ценит простоту – вроде заваривания во френч-прессе.

«Ленивый способ»
Иммерсионный метод завариванияБерем:

  • Дриппер December
  • Фирменный wave фильтр December
  • 20 гр кофе на одну чашку (300 мл) или 40 гр – для двойной порции (600 мл)
  • Помол средний (как сахар) или крупный (размером с морскую соль)
  • Вода температуры около 94 °С (если нет термометра – ждем пару минут после закипания)
  • Весы (можно простые кухонные)

Завариваем:

  • Дриппер December на режиме 0 – все отверстия закрыты
  • Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Сливаем воду из чашки.
  • Устанавливаем чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
  • Вливаем нужное количество воды в зависимости от закладки и ждем 2:30 мин, если помол средний, или 3 мин – если крупнее
  • Переводим дриппер в режим 4 – открываем все отверстия. Ждем пока весь напиток сольется в чашку. Снова закрываем отверстия, чтобы капли не падали на стол, и убираем воронку

Наслаждаемся!

Комбинированный способ

Пролив + иммерсия

Этот рецепт может показаться на первый взгляд сложным, но это не так :) Для вашего удобства мы сделали и подробное описание, и схему профиля заваривания.

Нам понадобятся:

  • Дриппер December
  • Фирменный wave фильтр December
  • 18 гр свежего кофе крупного помола (размером с морскую соль)
  • 280 мл воды температуры около 94 °С
  • Весы

Профиль заваривания. Сохраняйте себе :)

Пошаговый рецепт заваривания:

  • Дриппер на режиме 0 – все отверстия закрыты. Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус. Сливаем воду из чашки.
  • Ставим чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
  • 00:00 мин — делаем предсмачивание 36 мл, ждем 20 секунд
  • Переводим воронку в режим 3, сливаем
  • 00:30 мин — закрываем отверстия, вливаем 110 мл, ждем
  • 01:20 мин — переводим в режим 3, сливаем
  • 02:00 мин — закрываем отверстия, вливаем еще 80 мл
  • 02:30 мин — переводим в режим 3, сливаем
  • 03:10 мин — закрываем отверстия, вливаем еще 60 мл
  • Ждем 20 сек, открываем все отверстия. Когда вся вода прокапает – снимаем воронку с чашки

Наслаждайтесь вкусом любимого кофе!

Дриппер December Bottomless

За пару лет восторженного использования воронок December создатели заметили, что и они сами, и их друзья по всему миру чаще всего заваривают кофе на режиме 4, когда все отверстия воронки открыты. Тогда они решили облегчить усилия товарищей и еще больше расширить возможности заваривания проливом – и сделали новую воронку с удаленной нижней частью December Bottomless.

С воронкой можно использовать разные типы фильтров: wave фильтры и фильтры для V60.

В зависимости от формы фильтра по разному формируется «кофейная таблетка», от этого меняется и вкусовой букет.

Внутри воронки отсутствуют ребрышки, поэтому фильтр типа V60 плотно прилегает к стенкам. Благодаря этому в процессе заваривания задействуется весь объем «кофейной таблетки». Это дает наиболее контролируемую и полноценную экстракцию – сбалансированный и объемный вкус

Стенки December Bottomless ниже, чем у большинства дрипперов. Это позволяет максимально приближать носик чайника к поверхности кофе при вливании. Таким образом струя воды не создает лишней турбулентности и кофе заваривается равномерно и комплексно

Итак, начнем заваривание!

Для заваривания с бумажными V-образными фильтрами вы можете использовать рецепты для воронки V60.

ВАЖНО! В отличие от классических воронок Hario или Tiamo в дриппере December Bottomless отсутствуют ребра на стенках дриппера. Это препятствует циркуляции воздуха и вода проходит через «кофейную таблетку» чуть дольше. Поэтому мы рекомендуем при приготовлении по рецептам для V60 делать помол чуть крупнее, например, как для кемекса.

Рецепт заваривания кофе в December Bottomless с wave-фильтром

Берем:

  • Воронка December Dripper Bottomless
  • Wave фильтр December
  • 18 гр свежего кофе крупного помола (размером с морскую соль)
  • 280 мл воды температуры около 94 °С (если нет термометра – ждем пару минут после закипания)
  • Весы (можно простые кухонные)

Готовим:

  • Ставим воронку на чашку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем его, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Сливаем воду из чашки
  • Устанавливаем чашку с воронкой на весы. Засыпаем кофе. Обнуляем весы и запускаем таймер
  • Делаем предсмачивание 36 мл, ждем 30 секунд
  • Вливаем 110 мл воды, ждем пока вся вода прольется
  • Вливаем еще 80 мл, ждем, когда вода сольется
  • Вливаем еще 60 мл, ждем, когда вода сольется
  • Вся вода стекла, мы уложились примерно в 4 минуты, снимаем воронку с чашки, даем напитку слегка охладиться и подышать
  • Наконец, устраиваемся поудобнее и наслаждаемся великолепным вкусом кофе собственного приготовления!

Полезные советы

  • Если вкус получается слишком кислотным и едким, уменьшайте помол. Или добавляйте больше воды.
  • Если много горечи во вкусе, наоборот, делайте помол крупнее. Или увеличивайте закладку.
  • Чтобы получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе, и наоборот.

Используя эти рекомендации, вы научитесь управлять вкусом напитка и постепенно поймете взаимозависимость параметров. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!

Пейте кофе с любовью!

История пуровера

Писательница Рут Браун, автор книги о кофе, отмечает, что в глубинке американских деревень в ХХ веке пользовались воронками, которые напоминают современные аппараты. Тем не менее, классический вариант пуровера впервые изобрели в Японии. Именно там люди прибегли к капельному пути заваривания.

Название происходит от соединения двух английских слов – pour и over, что дословно переводится как Лить сверху. Несмотря на то, что приспособление было изобретено в далеком 1908 году, широкое распространение и популярность наступила лишь через сто лет в Соединенных Штатах Америки.

Через несколько лет такой вариант заваривания кофе проник и в Европу, вместе с модным веянием употреблять пишу только органические продукты и все свежее. В обиход пуроверы вошли с конвейерным производством от японской торговой марки Hariо. Благодаря названию компании-производителя, аппарат получил имя Харио.

Данный метод приготовления пряного напитка объясняется тем, что пуровер — единственная существующая возможность заварить кофе, не теряя его естественного вкуса и ценности.

Пуровер-чайник и дриппер

Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.

Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.

Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.

Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.

Воронка Hario V60 выглядит следующим образом

Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.

Харио — это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется — пуровер.

Дриппер — это название воронки в которую закладывается фильтр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]