Лучшие рожковые кофеварки с бойлерным нагревателем и подогревом чашек (2021г.)

Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.

Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.

Что это – рожковая кофеварка?

Название получено из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручкой, она может быть как из пластмассы, так и из металла.

Если выбирать из них какой лучше рожок для кофеварки, то стоит отдать предпочтение варианту из нержавеющей стали. Пластмассовый аналог при нагревании может наделять кофейный продукт кислым привкусом. Встречаются модели, в которых предусмотрено использование сразу двух видов рожков.

Профессиональные рожковые кофемашины используются в небольших кофейнях и офисах, в местах, где часто нужно приготовить за раз несколько чашек ароматного напитка.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

  • Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.
  • Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.
  • Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.
  • Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

  • Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.
  • Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.
  • Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.
  • Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Разновидности кофеварок

Покупка кофеварочного аппарата осложняется широким ассортиментом, представленным производителями на рынке. Основан он на разных принципах работы устройства, включенности человека в приготовление напитка и уход за прибором. Чем же отличаются кофеварки друг от друга?

  1. Кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими.
  2. Самый легкий способ приготовления ароматного напитка – это использование френч-пресса. Принцип работы кофеварки элементарно прост: в колбу помещаются молотые зерна и заливаются кипятком. После закипания кофейную гущу прижимают специальным прессом.

  3. Если вы подбираете аппарат для небольшого офиса, то вам идеально подойдут кофеварки капельного типа. Заваренный кофе проходит через специальный фильтр и капля за каплей стекает в кофейник.

  4. Для использования в домашних условиях отлично подойдет гейзерная модель. Схема кофеварки состоит из емкости для воды (нижняя часть), фильтра и сосуда для готового кофе (верхняя часть). В нижнюю часть металлического прибора заливается холодная вода, а в верхнюю помещаются молотые зерна. После нагрева, кипяток под давлением пара поднимается в верхнюю часть и заваривает кофе.

  5. Свою популярность заслуженно набирают приборы, использующие капсулы. Капсульные кофемашины используют систему давления пара. Они значительно сокращают время на приготовление напитка, за счет того, что работа их полностью автоматизирована. Вам нужно лишь проверить уровень жидкости в резервуаре, поместить капсулу в нужный отсек, нажать кнопку пуска. Все остальное сделает прибор. Из всех разновидностей кофеварок, капсульные модели самые дорогостоящие и требуют бережного к себе обращения.

  6. Отдельную группу приборов составляют кофеварки эспрессо. Заваривание кофе в них происходит за счёт воздействия горячего пара. Подразделяются они на паровые, помповые, поршневые и воздушно-помповые.

В невысоком сегменте цен из кофемашин эспрессо лидируют помповые устройства. Принцип их работы заключается в том, что жидкость нагревается в бойлере, образовавшаяся субстанция под давлением обрабатывает молотые зерна и тем самым осуществляет процесс заваривания.

Такие аппараты можно встретить в современных кофейнях. Они очень удобны в использовании. В свою очередь и между ними существуют различия. Обусловлено это наличием всевозможных дополнений, к примеру, таких как, капучинатор (применяется для взбивания молока для эспрессо). При помощи этого приспособления из бойлера высвобождается пар. В более усовершенствованных моделях вместо бойлера используется термоблок. Он позволяет баристе регулировать температуру нагрева. Отсюда появляются возможности увеличения количества единовременно приготовленных порций и сокращения времени, затраченного на приготовление напитка.

Принцип работы рожковой кофеварки

Из приведенных выше объяснений стало понятно, что такое эспрессо кофеварка, но чтобы разобраться какая лучше капсульная или рожковая ее версия, стоит понять, как работает последняя.

Обычно в кофемашине молотые зерна смешиваются с водой, в случае с рожковой кофеваркой для молотого кофе, пар или нагретая жидкость проходит через спрессованное сырье и тем самым забирает у него максимальное содержание вкуса и аромата. Когда обогащенная вода собирается в специальной камере, она уже представляет собой готовый напиток.

Принцип работы такой установки будет зависеть от разновидности установки:

  • Помповый вариант нагревает жидкость до 95 0С, когда давление достигнет 15 бар, происходит перетекание жидкости в рожок для кофеварки, в котором уже находится кофейное сырье. Агрегат способен приготовить напиток за 1,5 минуты, такой вид устройства сохраняет аромат кофе и все его полезные свойства.
  • Паровые модели кофемашин для дома и кафе отличаются от предыдущих способом подачи воды. В их закрытом резервуаре жидкость подогревается пока не образуется пар, а после достижения давления в 4 бара, его клапан открывается и пар проходит в рожок. Такой метод дает возможность получить напиток с максимальной дозой кофеина, но вот аромат будет не таким выраженным. Кофейный напиток, получаемый в такой машине, идет без гущи, он создается за 2 минуты.

Процесс получения кофе в самом аппарате происходит так:

  • холдер (он же рожок ) заполняется кофейным сырьем в объеме 7 грамм на 35 мл и возвращается на свое место;
  • выбирается приготавливаемый напиток и подтверждается, нажатием кнопки;
  • в корпусе активируется поршень, который нагнетает давление, вода поступает в нижний бойлер, а затем в засыпанный в рожок молотый кофе, чтобы потом попасть в чашку.

Лучшие рожковые кофеварки для дома дают устойчивую пенку на поверхности кофе, она содержит белки и масла, а пузырьки газа наделяют его неповторимым ароматом. От плотности пенки зависит насколько долго кофе будет оставаться горячим.

Вначале процесс приготовления любимого напитка с помощью холдера покажется сложным, но когда узнаешь, как пользоваться рожковой кофемашиной сразу станет очевидным, что получаемый с нее напиток гораздо насыщенней и вкусней, чем в капсульном ее аналоге.

Какая лучше кофеварка для домашнего пользования, решать только ее будущему владельцу, но рожковый вариант беспроигрышный во многих отношениях.

Устройство и принцип работы кофеварок

Конструктивно рожковая кофемашина состоит из комплекса внутренних элементов, собранных в металлическом или пластиковом корпусе, расположенных снаружи элементов управления.

  1. Элементом, где происходит процесс приготовления является холдер. Перед запуском аппарата его нужно снять и наполнить молотыми зернами с последующей запрессовкой темпером.
  2. Основным элементов внутренней конструкции является котел со встроенным нагревательным элементом. Здесь вода разогревается до кипения и возникновения пара.
  3. Насос, который накачивает холодную воду в бойлер и подает ее под давлением к раздаточной (варочной) группе.
  4. Для контроля давления в бойлере и помпе на корпусе устройства могут монтироваться манометры. Первый сообщает о выходе машины на рабочий режим. Второй сообщает о давлении в варочной группе.
  5. Раздаточная группа, сюда подается кипяток или пар в зависимости от типа модели. Проходя через фильтр холдера с запрессованным порошком, она превращается в бодрящий напиток.
  6. Пролив воды через группу раздачи запускается специальной кнопкой или рычагом пролива. Они выведены на лицевую часть корпуса. У автомата достаточно нажать ее один раз и машина сама остановится после наполнения чашки.

Такова общая схема устройства и работы машины для эспрессо. Она может варьироваться в зависимости от типа и модели. Но принцип действия остается один и тот же, кофе не вариться, а получается путем пропуска воды либо пара через запрессованную субстанцию (чалд).

Параметры выбора

Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:

  • Объем воды. В паровых установках он достигает всего 0,6 литров, что вполне достаточно для эспрессо, помповые модели более вместительные, в их резервуаре может содержаться до 1,5 литров. Рекомендуется выбор рожковой кофемашины останавливать на моделях со съемным резервуаром для воды, его намного легче мыть, его стенки прозрачные, а значит, будет легче следить за уровнем воды. Некоторые модели оснащены индикатором количества жидкости.
  • Мощность. Выбирая хорошую рожковую кофемашину с подходящими параметрами, сразу смотрят на ее мощность, в особенности, если она предназначена для использования в кафе. Экономные варианты идут с мощностью в 800 Вт, а более дорогостоящие модели с помпой могут выдавать 1400 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и способ.
  • Давление. Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, стоит уточнить эту характеристику, ведь большинство моделей работает от 5 до 9 бар, а если этот показатель будет ниже, то хороший эспрессо не получится. Некоторые изготовители указывают даже 19 бар, но на самом деле оно сможет дойти только 15 бар, для кофемашины с помпой это более, чем достаточно.

Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:

  • Защита от перегрева – полезная функция, которая сможет продлить эксплуатацию прибора и сделает ее намного удобней.
  • Приготовление капучино возможно только в рожковой кофеварке с капучинатором, этот элемент при погружении в молоко делает густую пенку.
  • Поддержание температуры, что дает возможность дольше оставаться напитку горячим.
  • Наличие темпера, который выполнен в виде пестика. За счет него происходит трамбовка кофе в рожке для кофеварки.
  • Присутствие кнопки экстренной остановки процесса.

Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.

История возникновения

Первый промышленник, который стал заниматься выпуском рожковых аппаратов — Дезидерио Павони, в 1905 г. запустил серийное производство рожковых кофеварок. Первые машины готовили весьма горький кофе, так как кофейная гуща слишком перегревалась, конструкция была далека от совершенства. Однако, коммерческий успех был. Поэтому, в течение последующих 50 лет, на волне популярности напитка и кофейного оборудования, появляются компании:

  • Simonelli (Италия);
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия);
  • La Marzocco (Италия) и ряд других компаний.

Путем экспериментов формируются первые стандарты для производства «классического» эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне с 86 до 93 ºС.

Данные параметры до сих пор используются как базис в профессиональных рожковых машинах.

Домашние рожковые машины появились позже, во второй половине XX века. Развитие технологий позволило заменить массивные детали более компактными и менее надежными, широко применялись электрические элементы: теплообменники, ротационные насосы и так далее. Как итог — машины стали современней и компактней по сравнению с прародителями, но надежность сильно упала.

Рейтинг рожковых кофеварок для дома

Среди предлагаемых вариантов и решении, какая кофемашина лучше стоит присмотреться к удачным моделям по отзывам клиентов.

De’Longhi ECP 33.21

Рожковая кофеварка с капучинатором, способная приготовить вкусный эспрессо и капучино. В ней предусмотрен съемный резервуар для воды, рассчитанный на 1 литр, также специальный поддон, на который можно устанавливать чашки высотой до 13 см.

Особенности:

  • возможность использования молотого кофе и чалды;
  • стильный дизайн;
  • работает тихо;
  • удобное управление;
  • функция подогрева чашек;
  • съемный поддон.

Имеется несколько недостатков в виде невозможности использования молотого кофе и небольшого размера резервуара для хранения аксессуаров, но доступная стоимость и качество напитка компенсирует это.

Saeco Poemia HD8425/21

Кофемашина для приготовления сразу двух чашек, в ней заложена экономия энергии, если агрегатом не пользуются в течение получаса, то он автоматически отключается.

Особенности:

  • компактность;
  • наличие капучинатора, выполненного в виде насадки панарелло, которая позволяет получить вкусную пенку;
  • скоростное нагревание бойлера;
  • подогрев чашек.

Один недостаток этой однорожковой кофемашины – невозможность использовать высокие чашки.

Polaris PCM 1516E

Для кофемашины серии Adobe Crema предусмотрено электронно-механическое управление, некоторые функции ручные. На ней можно готовить эспрессо и капучино даже в темное время, так как имеется подсветка. Кофе для нее нужно выбирать только молотый.

Особенности:

  • помпа произведена в Италии;
  • возможность подогревать чашки;
  • контейнер для воды вместительностью 1,2 литра;
  • имеется капучинатор;
  • для сбора капель предусмотрен нержавеющий поддон.

Изучая, какие кофеварки подойдут для дома, а какие для офиса, нужно четко знать их функции, изучить достоинства. Рожковые кофемашины заслуживают внимания и давно пользуются спросом, но прежде чем купить одну их модель, следует подобрать оптимальный вариант с учетом всех пожеланий.

Желательно, чтобы они были наделены дополнительными функциями, тогда можно будет создавать кроме эспрессо, еще и капучино быстро и вкусно.

Варианты приготовления кофе

Это устройство позволяет приготовить не только эспрессо, но также большое количество других не менее популярных напитков. Если вы хотите знать, как правильно варить кофе в рожковой кофеварке, то важно понимать, что эспрессо предполагает небольшой объем (не более 70 мл). Другими вариантами приготовления кофе являются:

  • Капучино. Напиток большего объема (180 мл) с добавлением 1/3 взбитого капучинатором молока;
  • Лунго. Разбавленный водой эспрессо, который подают в чашках большего размера (170 мл);
  • Итальянский эспрессо. Подается в керамических чашечках, имеющих толстые стенки и днище, что предотвращает преждевременное остывание;
  • Латте. Кофе разбавляется вспененным молоком в пропорции 1:2, а подают в высоких чашках с емкостью 200 мл.

После приготовления кофе в него можно добавить корицу, гвоздику или другие пряности, что поможет сделать его вкус еще более ярким и необычным.

5 / 5 ( 1 голос )

Нюансы при выборе

Выбирая рожковую кофеварку с бойлерным нагревателем и подогревом чашек следует обращать внимание на такие особенности:

  • мощность кофеварки (от нее зависит скорость приготовления и создаваемое давление пара);
  • максимальное давление пара (чем оно будет выше – тем качественнее и вкуснее будет приготовленный напиток);
  • лучше выбирать модель с активным подогревом чашек, который можно включать при необходимости (это поможет сэкономить на электроэнергии);
  • модели с металлическими рожками будут предпочтительнее, та как пластиковые рожки быстро деформируются под воздействием высоких температур, и требуют частой замены;
  • модели с автоматической декальцинацией позволят сохранить бойлер аппарата в рабочем состоянии долгое время, и защитят его поверхность от образования накипи.

VITEK VT-1514

VITEK – единственный бренд малой бытовой техники, включенный в рейтинг журнала Forbes «50 самых продаваемых российских торговых марок» В ассортименте бренда более десяти кофемашин. Одна из самых популярных моделей – VT-1514.

Рожковая кофемашина Vitek VT-1514 — недорогое функциональное решение для дома и офиса. Любители кофейных напитков по достоинству оценят ее возможности. Насладиться натуральным кофе дома может каждый — модель проста и удобна в обращении, всего за несколько минут ароматный бодрящий напиток готов, будь это эспрессо, капучино или латте.

Vitek VT-1514 выполнена в стильном современном дизайне. Кофеварка работает с молотым кофе, вмещает 1.5 литра воды, оснащена съемным алюминиевым поддоном для сбора капель, который облегчает очистку и уборку. Всю работу прибор сделает самостоятельно — владельцу нужно только насыпать кофейный порошок, налить воду и нажать пусковую клавишу.

Кофеварка Vitek VT-1514 может разливать кофе одновременно по двум чашкам, готовить кипяток и молочную пенку для других напитков (какао или чай), и подогревать чашки, чтобы заваривать кофе по всем правилам.

Функция автоматической декальцинации легко справится с накипью и маслами от кофе. Страна-производитель: Китай.

Функции

Функции модели:

  • приготовление молотого кофе;
  • автоматическое приготовление капучино;
  • автоматическая декальцинация;
  • индикация включения;
  • индикатор уровня воды;
  • регулировка порции горячей воды;
  • подогрев чашки;
  • съемный лоток для сбора капель.

Особенности

Некоторые особенности:

  • автоматическое приготовление капучино. Конечно, самым популярной особенностью этой модели является автоматический капучинатор. Отзывы говорят о том, что даже молоко 1,5 % жирности взбивается в прекрасную высокую плотную пену.
  • регулировка порции горячей воды. Эта функция позволяет указывать количество напитка, которое следует готовить. Любители пить кофе большими порциями могут задавать увеличенный объем воды, а те, кто предпочитает смаковать эспрессо из миниатюрных кофейных чашечек, — устанавливать малый объем.
  • подогрев чашек – он служит для предварительного подогрева чашек перед тем, как в них наливают готовый кофе, подогрев чашек является неотъемлемой частью приготовления эспрессо. Это обеспечивает оптимальную температуру напитка и улучшает его вкус.
  • светоиндикатор работы.

Достоинства

Достоинства модели:

  • малые габариты;
  • автоматическое приготовление капучино;
  • кофе готовится в полностью автоматическом режиме, только без помола;
  • функция одновременного приготовления двух чашек кофе;
  • функция автоматической декальцинации;
  • рожок из металла, благодаря ему кофе лучше прогревается, приобретая более насыщенный аромат;
  • емкость с молоком снимается и ее можно поставить в холодильник до следующей варки;
  • элегантный тонированный съемный резервуар для воды с достаточно большим объемом – 1,65 л.
  • простое управление и интуитивный интерфейс, разобраться, что и как готовить, можно даже без инструкции, чисто визуально;
  • автоматическая очистка.

Недостатки

Есть у модели недостатки:

  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие противокапельной системы;
  • нет таймера;
  • нет манометра;
  • ряд отзывов утверждает, что аппарат разбрызгивает молоко при работе капучинатора.
  • не помещаются высокие кружки, что не очень удобно при приготовлении латте и капучино, на которых и специализируется данная модель;
  • долгое прогревание при включении, около пяти минут, также может показаться кому-то недостатком, очистка необходима, чтобы капучинатор работал без перебоев и уже упомянутого разбрызгивания молока.
  • шумно работает капучинатор;
  • коротковатый шнур.
  • чувствительность к помолу кофе, пользователи рекомендуют брать молотый в муку или средний помол кофе – при использовании кофейных зерен крупного помола велик риск того, что самоочистку кофемашины придется делать каждые 2-4 чашки.

Есть достаточное количество отзывов о поломках машины, поэтому однозначно говорить о 100% надежности данной модели нельзя. Также некоторые пользователи отмечают неприятный, сложно выветривающийся запах пластмассы.

Видео обзор

Краткий обзор кофеварки и ее характеристики в видео ниже:

Видео презентация кофеварки и ее особенностей можно просмотреть в видео ниже:

Итоги

Кофемашина VITEK VT-1514 – практически единственная кофемашина в данном ценовом сегменте с автоматическим капучинатором, что делает ее лидером продаж.

Машина компактна и проста в управлении. Возможность приготовить две чашки одновременно и сделать капучино буквально нажатием одной кнопки, качественная молочная пенка, автоматическая декальцинация и очистка, и все это за небольшую цену делают эту кофемашину практически уникальной и очень конкурентоспособной моделью на рынке кофемашин.

Практически все пользователи отмечают высокое качество работы капучинатора и получающейся молочной пенки. И, несмотря на некоторые недостатки, такие, как шумно работающий капучинатор и риск купить бракованный экземпляр, модель остается востребованной и имеет своих ценителей и почитателей среди любителей кофе.

Основные достоинства и недостатки

Рожковая кофемашина работает следующим образом:

  • бойлер наполняется водой; в холдер вставляют ситечко, мерной ложкой засыпают молотый кофе и слегка утрамбовывают его;
  • рожок устанавливают в заварочную головку;
  • после включения кофеварки в холдер поступает пар, просачивается сквозь кофейную таблетку, и готовый напиток попадает в чашку;
  • использованную таблетку выбрасывают, тщательно моют рожок, чтобы не испортить вкус следующей порции кофе.

В большинстве моделей время приготовления напитка определяют самостоятельно, выключая прибор вручную. Автоматическая кофемашина рожкового типа оснащена таймером: эта функция особенно важна для профессионального приготовления напитка, когда каждая секунда на счету.

Преимущества и недостатки холдерной кофеварки более заметны, если сравнить ее с капельной или капсульной кофемашинами, тоже очень распространенными в быту. Плюсы рожкового варианта таковы:

  • кофе в нем получается ароматнее и вкуснее;
  • не нужна постоянная покупка фильтров (одноразовых бумажных или многоразовых нейлоновых);
  • скорость приготовления напитка в эспрессо-кофеварках гораздо выше; возможно приготовление кофе с пенкой или капучино.

Минусы рожкового прибора по сравнению с капельным:

  • более высокая цена;
  • трудности подготовки кофейной таблетки;
  • более сложная разборка для проведения обслуживания (если есть система самоочистки, такая модель стоит дороже).

Плюсы бойлерного водонагревателя

В кофемашинах с бойлером вода, находясь в бойлерном баке подогревается до нужной температуры, и только затем проходит через перемолотый кофе.

Кофемашины, использующие для нагрева бойлер, имеют большую производительность по сравнению с термоблочными типами кофемашин.

Бойлер – это небольшая емкость определенного объема, которая заполняется водой. Эта вода в полном объеме греется до нужной температуры (в термоблоке нагревается сколько воды, сколько нужно для порции кофе).

Затем нужный объем отправляется в заварочный механизм, где вода контактирует непосредственно с кофе.КПД их работы выше, так как за единицу времени с наименьшими затратами электроэнергии такая кофемашина способна приготовить большее количество чашек кофе.

По этой причине такое оборудование относится к разряду профессионального оборудования. Его целесообразней использовать в баре или кафе.

Стоимость кофемашин с бойлером выше стоимости кофемашин с термоблоком, но при этом длиннее срок их эксплуатации.

Обслуживать кофемашину с бойлером проще. Весь комплекс такого обслуживания сводится к промывке и избавлению внутренних полостей капсулы бойлера от вредных солей и известковой накипи.Этот процесс не сложен, так как для этого существуют специальные чистящие порошки.

Преимущества функции подогрева чашек

Профессионалы в приготовлении кофе – бариста – советуют наливать напиток в нагретую чашку, поскольку в этом случае он приобретает особенно насыщенный вкус. В кофемашинах с данной функцией платформы, на которые ставятся чашки, оснащены нагревательными элементами.

Подставка может быть как с независимым включателем (при необходимости ее можно включить самостоятельно), так и с постоянным нагревом. Кроме того, в некоторых моделях существует возможность регулирования температуры площадки, но такие аппараты будут стоить дороже.

При отсутствии площадки с термоэлементами для прогрева чашек существует специально выведенная трубка пара, и чашку можно согревать, подставив по горячую паровую струю. Эту трубку еще используют для вспенивания молока в ручном режиме для капучино. так что, по сути она выполняет сразу 2 функции, что очень удобно.

Не всегда подставки для подогрева посуды идут в комплекте с кофеваркой. В некоторых случаях ее предполагается покупать отдельно, и устанавливать в качестве дополнительного модуля.

VITEK VT-1511Delonghi ECZ 351 W/GY/BK/BG SculturaPhilips Saeco HD 8325La Cimbali M21 Junior S/1VITEK VT-1514
Технические характеристики
Используемый кофемолотыймолотый/чалдымолотый/чалдымолотыймолотый
Мощность1050 Вт1150 Вт950 Вт1400 Вт1300 Вт
Тип нагревателябойлербойлербойлербойлербойлер
Манометрнетнетнетестьнет
Максимальное давление15 бар15 бар15 бар15 бар15 бар
Объем1.5 л1,4 л1 л2,4 л1,5 л
Размеры (Ш*В*Г)24x31x38 см20x30x27 см47x43x32 см
Ёмкость кофемолки
Сьёмный лоток для сбора капельестьестьестьестьесть
Сьёмный заварочный блокнетнетнетнетнет
Цветчерный/металликметалликчерный/металликметалликчерный/металлик
Материал корпусапластикметаллпластикметаллпластик
Вес4,4 кг4 кг
Конструктивные особенности
Капуччинаторестьестьестьестьесть
Таймернетнетнетнетнет
Дисплейнетнетнетнетнет
Фильтр для водынетнетнетестьнет
Мерная ложкаестьестьестьестьесть
Индикатор уровня водыестьестьнетестьесть
Индикатор уровня кофенетнетнетнетнет
Индикатор уровня отходовнетнетнетнетнет
Контейнер для молоканетнетнетнетесть
Автоматическая декальцинациянетнетнетестьесть
Автоотключениенетестьнетнетнет
Противокапельная системанетнетнетнетнет
Встроенная кофемолканетнетнетнетнет
Самоочистканетнетнетнетнет
Подогрев чашек/резервуараестьестьестьестьесть
Подсветка чашекнетнетнетнетнет
Система вспенивания молокаестьестьестьестьесть
Одновременное приготовление двух чашекестьестьестьнетесть
Подача горячей водыестьестьестьестьесть
Контейнер для отходовнетнетнетнетнет
Настройки
Энергосберегающий режимнетестьнетнетнет
Предварительное смачивание кофенетнетнетнетнет
Регулировка жесткости водынетнетнетнетнет
Регулировка степени помоланетнетнетнетнет
Регулировка порции горячей водынетнетнетестьесть
Регулировка крепости кофенетнетнетнетнет
Быстрый парнетнетнетестьнет
Регулировка температуры кофенетнетнетестьнет
Другие особенности
Дополнительная информациямерная ложка, темперавтоотключение через 20 минут простоя; металлический рожокнасадка панарелло из нерж. сталивозможность подключения к водопроводу; объем резервуара для залива воды 3.5 л, датчик давления, автоматическая подкачка воды в бойлер, водопроводный/сливной шланг 1.3 м; производительность в час: эспрессо (порция 50 мл) 120, капучино (порция 150 мл) 60, кипятка (порция 150 мл) 90автоматическое приготовление капучино; индикация включения

La Cimbali M21 Junior S/1

Компания La Cimbali была основана в 1912 году и имеет достаточно богатый опыт изготовления кофемашин. Она пропагандирует культуру кофе эспрессо и своим девизом считает распространение stile di vita italiano – итальянского стиля жизни.

В России компания известна приблизительно с 1980 года. На антикварных рынках можно встретить работающие машины для приготовления кофе того времени.

Также компания большое внимание уделяют сервису. Ее сервисные центры расположены по всему миру (в России такой есть в Москве) и предоставляют сервисное обслуживание техники в достаточно короткие сроки (все запчасти находятся непосредственно на складах сервисных центров и не требуют адресной доставки из-за рубежа).

Функции

Функции кофеварки:

  • приготовление на основе молотого кофе;
  • встроенный манометр;
  • бойлерный нагреватель;
  • фильтрация и смягчение водопроводной воды;
  • контроль крепости кофе;
  • автоматическая декальцинация;
  • ручное приготовление капучино;
  • возможность подключения к водопроводу;
  • подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • индикатор уровня воды;
  • датчик давления.

Машина обладает достаточно высокой производительностью. В час она способна делать около 120 порций эспрессо (по 50 мл), 60 порций капучино (по 150 мл) и 90 порций кипятка (по 150 мл). Такие объемы производительности позволяют использовать аппарат не только в домашних условиях, но и в условиях кофейни или офиса.

Особенности

Несмотря на достаточно высокую категорию, в которой находится аппарат и его нацеленность на профессиональное использование, многих безусловно нужных функций он не имеет.

Машина не оснащена опциями предварительного смачивания кофе и быстрого пара, которые оказывают существенное влияние на вкус получаемого напитка.

Аппарат оснащен датчиком давления. Он несет функцию контроля безопасности при приготовлении напитка под давлением, что является важным фактором.

Достоинства

К достоинствам кофеварки можно отнести:

  • прочный металлический корпус, устойчивый к повреждениям (полированная нержавеющая сталь, на которой не заметны царапины);
  • достаточно компактные габариты;
  • высокая производительность аппарата;
  • возможность прямого подключения к водопроводу;
  • наличие подставки для чашек;
  • эргономичная система управления;
  • наличие манометра;
  • наличие датчика давления;
  • автоматическая система наполнения резервуара с водой;
  • средний резервуар для воды.

К несомненным достоинствам необходимо отнести высокое качество сборки и прочный материал корпуса – полированная нержавеющая сталь.

Автоматическая система наполнения резервуара водой минимизирует участие пользователя в процессе обслуживания машины.

Недостатки

К недостаткам кофемашины можно отнести:

  • отсутствие таймера;
  • отсутствие возможности запоминания и программирования напитков;
  • невозможность приготовления двух чашек одновременно;
  • невозможность автоотключения;
  • отсутствие дозировки кофенапитков;
  • отсутствие системы подсушки кофейной таблетки (E.D.S.);
  • отсутствие экономайзера горячей воды;
  • отсутствие противокапельной системы;
  • отсутствие дисплея.

При достаточно широком функционале удивление вызывает отсутствие в машине функции запоминания и программирования напитков.

Эту особенность можно пояснить только одним – нацеленностью производителя на потребителя в виде кофеен и офисов, где такая функция программирования будет совершенно лишней.

Отсутствие функций быстрого пара и предварительного смачивания кофе также может стать препятствием при покупке аппарата крупной профессиональной кофейней.

Видео обзор

Пример работы данного аппарата в видео ниже:

Итоги

La Cimbali M21 Junior S/1 является примером кофемашины высокого класса (что подтверждается ее стоимостью). Из достоинств аппарата нельзя не отметить высокое качество сборки и прочные материалы, из которых он изготовлен.

Функциональность же машины оставляет желать лучшего. Аппарат рассчитан на профессиональное использование. Поэтому к его недостаткам нельзя отнести наличие ручного капучинатора – настоящие барриста сочтут это достоинством машины.

К недостаткам аппарата можно отнести отсутствие программ запоминания кофейных напитков, функций предварительного смачивания кофе и быстрого пара. В связи с этим машина больше подойдет для профессионального использования в небольших кофейнях или офисах.

Высокая производительность машины позволяет готовить большое количество напитка за короткие промежутки времени, а подставка на крышке для чашек говорит о нацеленности на большую аудиторию пользователей.

Машина имеет сертификаты подтверждающие качество продукции: РосТест, TUV, ISO 9001, Espresso Italiano.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]