Вакуумные кофеварки. Лучшие сифоны для приготовления кофе: впечатлите своих гостей

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Что такое сифон для кофе

Сифон для кофе — один из приборов для приготовления кофе. Он представляет собой две колбы соединенные трубкой. В первую колбу заливается вода и подвергается нагреву (обычно спиртовой горелкой), во вторую устанавливается фильтр и насыпается молотый кофе.

Что происходит в сифоне?

  1. Вода, нагреваясь, расширяется.
  2. Повышающееся давление выдавливает горячую воду во второй резервуар.
  3. Происходит экстракция молотого порошка под воздействием горячей жидкости.
  4. Постепенно почти весь объем воды переходит по трубке из нагреваемой колбы в колбу с кофе, вместе с ним вытесняется и теплый воздух. Именно он и вызывает то самое бурление кофе в второй части прибора.
  5. После того, как нагрев прекращается, жидкость переливается в первый сосуд под влиянием разницы давления и гравитационных сил. Фильтр удерживает частицы порошка, и в колбе оказывается чистейший, ароматный напиток.

Конструкция

Сифон для варки кофе состоит из таких деталей:

  • нижняя колба, изготовленная из термостойкого стекла. Бывает каплевидной и округлой формы;
  • металлический штатив. На нем фиксируется нижний резервуар. При этом остается свободное пространство, необходимое для установки нагревающего элемента;
  • верхняя колба. Для ее изготовления используется боросиликатное стекло. Эта деталь конструкции бывает шарообразной и цилиндрической формы. В нижней части она оснащена длинной трубкой, которая погружается в нижний резервуар;
  • крышка;
  • резиновый уплотнитель. Его размещают между верхней и нижней колбами;
  • фильтр. Изготавливается из текстиля или металла. Размещается в верхней части;
  • источник нагрева. Зачастую используется обычная спиртовая горелка.

Как выбрать чайный сифон

При выборе сифона стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Газовая горелка. Она должно быть удобной, хорошо регулироваться, не должна иметь постороннего запаха.
  • Хорошее стекло колб. Стекло должно быть высокотемпературной закалки.
  • Металлический фильтр. Он прослужит дольше и надежнее обычного тканевого.
  • Качественная резина. Резиновая прокладка соединяет колбы, она не должна быть слишком мягкой.
  • Производитель. Стоит обратить внимание на двух производителей сифонов: Hario из Японии и Yama Glass (Тайвань).

Учтите перед покупкой…

Итак, вы ознакомились с отзывами на лучшие сифонные кофеварки, доступные на рынке. Давайте посмотрим, какие еще полезные вещи вам нужно знать об устройстве и самом процессе.

Является ли кофеварка автономной или работает на плите?

Сифоны могут использоваться как автономно, так и на кухонной плите. Качество кофе от этого не зависит.

Автономная сифонная кофеварка готовит кофе при помощи встроенной или отдельной горелки, которая находится под нижней камерой. Горелка может быть как спиртовой, так и газовой.

Есть и другой вид сифонных кофеварок, которые работают на электрической или газовой плите. Имейте в виду, что вам нужно будет помещать между устройством и нагревательным элементом диффузер. Прямой контакт с теплом может увеличить вероятность того, что по нижней камере пойдут трещины.

Нам больше нравятся автономные сифоны, которые выглядят винтажными и тщательно проработанными. Правда, такие устройства слегка дороже более простых моделей, которые работают на плите.

Материалы

Приготовление кофе сифонным способом применяется еще с 1830-х гг. Тогда устройства изготавливались из латуни и нержавеющей стали. Такие модели еще можно найти. Правда, сейчас они скорее будут играть роль декора, отдающего дань старым временам. Такие устройства вряд ли будут практичными.

Сейчас корпуса лучших, высококачественных сифонов делаются из термостойкого боросиликатного стекла. Это, конечно, не значит, что устройства становятся неразрушимыми. Если за ними аккуратно ухаживать, то они прослужат вам очень долго.

Фильтры

В большинстве сифонных кофеварок используются тканевые фильтры, которые замечательно просеивают частицы кофе. Однако такие фильтры тяжело очищать. Если вам не хочется заморачиваться, выбирайте модель с фильтром из нержавеющей стали. Чистка таких фильтров очень проста.

Что насчет горелок?

Если вы решите приобрести автономную кофеварку, то к ней должна идти горелка. С разными моделями сифонов сочетаются разные горелки.

Чаще всего используются бутановые, газовые и спиртовые горелки. В более новых машинах могут применяться электрические и галогенные горелки.

Спиртовая горелка является самой дешевой. При этом вам может быть трудно контролировать температуру, пока вы не наловчитесь. Также вы можете обнаружить, что на дне сифона будет оставаться много копоти.

Мы предпочитаем газовые или бутановые горелки. Обычно они достаточно надежны. Их проще использовать и контролировать, чем спиртовые горелки, и от них не будет оставаться следов сажи.

Сколько порций кофе вы хотите готовить?

Как и многие другие системы, сифоны могут изготавливать разное количество порций кофе. Обычно за раз можно приготовить от 3 до 8 кружек. Не забывайте проверять емкость кофеварки перед покупкой: убедитесь, чтобы она соответствовала вашему уровню потребления кофе.

Каков ваш бюджет?

Когда дело касается выбора идеальной сифонной кофеварки, особое внимание следует обратить на бюджет, которым вы располагаете.

Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег. Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

География чая

Как оплатить?

Оплата наличными:

Производится в момент получения заказа и доступна при любом способе доставки, кроме почты и EMS

Оплата картой:

Best2Pay, Visa, MasterCard, МИР

Оплата по безналичному расчету может производиться при любом способе доставки

Безопасность платежей:

Оплатить заказ можно с помощью банковских карт платёжных систем Visa, MasterCard, МИР. При оплате банковской картой безопасность платежей гарантирует процессинговый центр Best2Pay.

Приём платежей происходит через защищённое безопасноесоединение, используя протокол TLS 1.2.

Компания Best2Pay соответствует международным требованиямиPCI DSS для обеспечения безопасной обработки реквизитов банковской карты плательщика.

Ваши конфиденциальные данные необходимые для оплаты (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в Интернет-магазин, их обработка производится на стороне процессингового центра Best2Pay и полностью защищена. Никто, в том числе интернет-магазин geotea.ru, не может получить банковские и персональные данные плательщика.

При оплате заказа банковской картой возврат денежных средств производится на ту же самую карту, с которой был произведён платёж.

Как заказать?

1 способ

:

Добавить нужный товар в корзину и при необходимости указать количество;

Ввести адрес своей электронной почты;

Нажать кнопку «Оформить заказ»;

Выбрать способ доставки;

При выборе пункта «Самовывоз» ввести имя и тел., нажать «Продолжить»;

Выбрать способ оплаты;

При необходимости оставить комментарий к заказу;

При выборе пункта «Доставка по адресу» ввести все предлагаемые данные включая индекс, нажать «Продолжить»;

Выбрать удобный способ доставки, нажать «Продолжить»;

Выбрать способ оплаты;

При необходимости оставить комментарий к заказу;

Поздравляем, Ваш заказ оформлен!

2 способ:

Связаться с менеджером или отправить свой заказ к нам на почту

Возврат товара

Обращаем Ваше внимание на то, что продовольственные товары (в том числе и чай) надлежащего качества и товары, перечисленные в «Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки и комплектации», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, не подлежат обмену и возврату.

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, вы как потребитель вправе потребовать от нас:

обменять не подошедший по каким-либо характеристикам товар надлежащего качества на другой товар в течение 14 дней со дня приобретения товара (непродовольственный товар);вернуть товар надлежащего качества в течении 7 дней после его получения (непродовольственный товар);заменить или вернуть товар ненадлежащего качества.Обмен не подошедшего товара надлежащего качества на другой товар в течении 14 дней со дня приобретения товара (непродовольственный товар)

Обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, пломбы, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Для обмена товара также необходим документ, удостоверяющий личность. В связи с особенностями дистанционного способа продажи, замена товара может быть выполнена только посредством возврата товара надлежащего качества и оформления нового заказа на аналогичный товар.

При обмене товара надлежащего качества мы оставляем за собой право провести экспертизу товара с целью определить его качество и сохранность потребительских свойств.

Для получения информации об обмене товара см. раздел «Порядок предъявления претензий по качеству, обмен и возврат товара»

Возврат товара надлежащего качества в течении 7 дней после его получения (непродовольственный товар)

На основании ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы можете отказаться от заказанного товара в любое время до его получения, а после получения — в течение 7 дней. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, пломбы, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность.

При возврате товара надлежащего качества, мы вернём его стоимость не позднее чем через 10 дней с момента получения товара и Вашего письменного заявления однако в пределах указанного срока мы вправе провести экспертизу товара с целью определить его качество и сохранность потребительских свойств. В случае отказа покупателя от товара надлежащего качества, стоимость доставки товара не возвращается.

В соответствии с законодательством обмену и возврату не подлежат товары надлежащего качества:

Имеющие индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его покупателем;Указанные в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.Для получения информации о возврате товара надлежащего качества см. раздел «Порядок предъявления претензий по качеству, обмен и возврат товара»

Замена или возврат товара ненадлежащего качества

Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар, который неисправен и не может обеспечить исполнение своих функциональных качеств. В случае выявления недостатков товара при эксплуатации в течение гарантийного срока, рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации товара, чтобы самостоятельно определить, все ли требования по эксплуатации приобретенного товара выполнены в соответствии с указанной инструкцией.

Внешний вид и комплектность товара, а также комплектность всего заказа должны быть проверены получателем в момент доставки товара (кроме доставки почтой или транспортными компаниями). При доставке товара, Вы ставите свою подпись в товарном чеке в графе: «Заказ принял, комплектность полная, претензий к количеству и внешнему виду товара не имею. С условиями возврата товара ознакомлен».

После получения заказа претензии к внешним дефектам товара, его количеству, комплектности и товарному виду не принимаются.

Если Вам был передан товар ненадлежащего качества, и оно не было заранее оговорено продавцом, Вы вправе воспользоваться положениями ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в течении 15 дней со дня передачи потребителю такого товара.

Любые из перечисленных требований должны быть предъявлены Вами в письменной форме посредством заполнения заявления, см. раздел «Порядок предъявления претензий к качеству и возврат товара».

Требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Порядок предъявления претензий по качеству, обмен и возврат товара

В случае предъявления претензий к качеству товара, обмена или возврата, порядок действий следующий:

1. Заполните соответствующее заявление:

Заявление на возврат/обмен товара надлежащего качества .Заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Обращаем Ваше внимание, что возврат денежных средств в соответствии с действующим законодательством РФ возможен только в виде, в котором была осуществлена оплата товара. В случае оплаты товара банковской картой, возврат денежных средств наличными запрещен, возврат переведённых средств, производится на ваш банковский счёт в течение 5-30 рабочих дней (срок зависит от банка, который выдал вашу банковскую карту).

Основание: п. 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У и Письмо ЦБ РФ от 01.08.2011 г. «О возврате денежных средств за товар (услугу) ранее оплаченной с использованием платежной карты».

2. Приложите товарный и/или кассовый чек

Отсутствие товарного/кассового чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении Ваших требований, однако мы оставляем за собой право проверить факт приобретения товара именно в нашем интернет-магазине.

Также при возврате необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность покупателя, а в случае дистанционной передачи товара, приложить к возврату копию его главного разворота.

3. Со всеми вышеперечисленными документами Вы можете обратиться по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, 11/64, м. Гостиный двор.

Покупателям из других регионов возврат товара необходимо осуществить той же транспортной компанией, что и осуществлялась доставка (либо согласовать транспортную компанию с менеджером ведущим заказ по тел. или почте

Помимо документов, перечисленных выше, необходимо:

передать товар в полной комплектации, со всеми комплектующими и полным комплектом принадлежностей, указанным в технической документации (технический паспорт или заменяющий его документ);приложить заключения сервисных центров, если Вы обращались в них.

Для получения дополнительной информации, а также для рассмотрения претензий к качеству товара в индивидуальном порядке, и принятия решения, просим вам направить обращение в Отдел претензий. Просим вас подробно изложить возникшую проблему с товаром. Мы постараемся найти оптимальное для вас решение.

Зачем сегодня нужен сифон?

Действительно, зачем же в наш век при наличии различных современных видов кофемашин такой устаревший, с виду неказистый прибор?

Всё очень просто: невероятный вкусовой букет в маленькой чашечке кофе оправдывает все затраты. Не зря его часто используют баристы на своих соревнованиях. Кому как не им знать толк в настоящем кофе?

Базовые правила использования сифона

Не могу не упомянуть о некоторых правилах безопасного использования сифона:

  • Используйте прихваты или перчатки при обращении с горячими частями сифона
  • Используйте специальную подставку для габета
  • Используйте аппарат ещё раз только тогда, когда он уже остыл
  • Если в доме есть дети лучше держите ваш сифон подальше от них

Популярные модели на рынке и примерная стоимость

Наиболее популярными моделями являются:

  1. Обширный ассортимент сифонов для кофе предлагает японская фирма Hario. Преимуществом конструкций от этой компании считается их компактность. Средняя цена прибора такой фирмы — 5000-7000 рублей.
  2. Электрический сифон разработан специально для тех кофеманов, которые не хотят возиться с горелкой. За такую модель придется отдать приблизительно 8000 рублей.
  3. Приборы ретро вида оценят истинные любители кофе и истории этого напитка. Выглядят такие конструкции очень живописно. Примерная стоимость — 7000-9000 рублей.

Китайские производители предлагают простые варианты сифонов по 3000-4000 рублей. Но такие конструкции подходят только для использования в домашних условиях.

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания об этом устройстве датируются началом девятнадцатого века. Правда, точная дата его изобретения неизвестна. При этом первый патент на кофейный сифон был выдан в Германии в 1830 году.

В сороковых годах девятнадцатого столетия прибор был усовершенствован благодаря усилиям французского инженера Л. Габета. Впоследствии сифон начали называть в честь этого ученого (габет).

Изобретение за короткий промежуток времени обретает огромную популярность на территории Франции и Германии. Его использовали для заваривания кофе в присутствии гостей. Это было одним из самых модных развлечений того времени.

Правда, слава и мода скоротечны. Интерес к прибору постепенно пропадал. К 1970 году осталось всего несколько компаний, занимающихся изготовлением кофейных сифонов. Лишь в начале 2000 годов габеты вновь привлекли внимание кофеманов.

Сегодня с помощью сифона начинают готовить кофе в европейских и американских кофейнях.

Выбор и цена сифона

Здесь вы узнаете цену на сифон для кофе:

Лидером на рынке габетов считаю японскую Hario. Производитель выпускает современные сифоны в ценовом диапазоне 8-16 тыс. рублей. Конечно можно найти более старые модели с меньшим объёмом и за 4-6тыс. рублей.

Есть варианты обратиться к нашему китайскому брату. Их маркетинговая стратегия, как вы знаете, обычно подразумевает более лояльную к клиентам политику ценообразования. В среднем они стоят от 2-3 тыс. рублей. На общеизвестном aliexpress.com можно найти модели от одной тысячи рублей.

Существуют и электрические варианты за 5-8 тыс. рублей. С ними не нужно заморачиваться, они очень просты в использовании.

Если же вы хотите прочувствовать атмосферу старины и насладится тем самым «кофейным шоу» вам стоит приобрести ретро сифоны по цене 7-9 тыс. рублей.

Правила безопасности

При использовании сифона нужно придерживаться таких правил безопасности:

  • нельзя прикасаться к стеклянным резервуарам голыми руками. Нужно использовать тканевые перчатки или прихватки;
  • для изготовления колб используется прочное стекло, но риск того, что оно разобьется все же остается. Поэтому обращаться с резервуарами нужно осторожно;
  • заправлять горелку следует вдали от источников огня и нагревательных приборов. Выполнять эти действия только после полного остывания нагревательного элемента;
  • категорически запрещено нагревание габета на протяжении более десяти минут. Нижний резервуар при этом может лопнуть.

Заваривание кофе в габете

Габет – отличное средство для экспериментов с приготовлением чёрного кофе. При таком способе заваривания хорошо проявляется изысканный вкус элитных моносортов, но подойдут и недорогие смеси из 100%-й арабики. Экзотический напиток с необычным вкусом получается из смеси арабики с 20–25% эксцельзы.

Робуста придаёт кофе горечь. Заваривать в габете робусту любят только приверженцы очень крепкого кофе. Но даже в этом случае нежелательно, чтобы робусты было больше 20%.

Допускается любая степень обжарки, помол – средний или тонкий (но не в пыль). При слишком грубом помоле зёрен вкус напитка будет недостаточно насыщенным.

Для заваривания кофе в сифоне нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для получения кофе умеренной крепости на 360 мл воды берут 26 г свежемолотых зёрен (из расчёта 7,2 г молотого кофе на 100 мл воды).

Приготовление кофе в вертикальном габете

  1. Положить фильтр на дно верхнего сосуда, выровнять и закрепить (во многих моделях фильтр при помощи цепочки с крючком крепится к нижнему краю трубки).
  2. Налить воду в нижний сосуд.
  3. Включить подогрев.
  4. Установить верхний сосуд с трубкой на нижний.
  5. После закипания воды в нижнем сосуде насыпать в верхний кофе.
  6. Вода начнёт поступать в верхний сосуд. Аккуратно перемешать кофе. Заваривание длится 1 минуту 10 секунд.
  7. Выключить горелку или нагревательный элемент. Перемешивать кофе, пока жидкость будет всасываться в нижний сосуд.

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Плюсы и минусы

Габет обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди положительных моментов выделяют:

  • приготовленный напиток характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • простота эксплуатации;
  • зрелищность самого процесса заваривания;
  • универсальность. Сифон подходит для приготовления кофе, чая, травяных отваров.

Среди недостатков прибора:

  • хрупкость;
  • открытый огонь;
  • горелку нужно регулярно заправлять;
  • стоимость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]