Преимущества и недостатки
Теперь я обрисую общий перечень преимуществ и недостатков, присущих каждой обзорной модели. Уверен, это поможет сформировать полноценную картину выбора.
Плюсы складываются так:
- все представленные образцы – электрические. Вы получаете быстроту помола, что, согласитесь, удобно с утра;
- модели оснащены большой чашей для зерен – вы сможете осуществлять помол по мере необходимости, без лишних манипуляций;
- простое управление – одно движение руки и кофейный порошок готов!
- в качестве рабочего элемента везде представлены жернова – это лучший вариант для перетирания зерен в порошок с сохранением всех свойств.
Минусы характерны для эконом-сегмента:
- все приборы работают шумно;
- не всегда можно получить требуемую степень помола;
- жерновые кофемолки подвержены случайным поломкам – при эксплуатации следует быть внимательным.
Факторы выбора
Если вы оценили особенности, преимущества и недостатки недорогих кофемолок, можно рассмотреть ключевые факторы выбора.
Чтобы приобрести полезный в быту прибор, следует ориентироваться на указанные параметры:
- мощность – для домашней техники достаточно 100-150 Вт, не более;
- форма жерновов – коническая. Относительно материала дисков выбора не остается, так как все производители в эконом-сегменте предлагают сталь;
- наличие регулировки степени помола – очень удобная опция, позволяющая варить любые напитки различными способами приготовления;
- наличие дополнительных опций – при выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Если вас устроит предельно просто прибор, не платите лишнего.
Delonghi KG 89
Единственный истинно европейский прибор в обзоре начинает радовать при первом взгляде на его стоимость. Самый бюджетный вариант не так плох, как может показаться. Во-первых, советую обратить внимание на очень надежный металлический корпус. Уверен, он прослужит еще внукам и правнукам при правильном обращении.
Хочу сказать, что вы можете рассчитывать на безопасную эксплуатацию. Прибор оснащен двойной системой защиты, и автоматически отключается при удалении контейнеров для зерен либо молотого кофе.
Вы можете выбрать количество требуемых чашек. Вместо того, чтобы считать количество готового кофейного порошка, производитель предлагает простое и рациональное решение. Вы задаете количество чашек, которые требуется получить, а умный кухонный гаджет сам перемелет необходимый объем кофе.
Практические преимущества итальянского образца я опишу следующим образом:
- прибор максимально прост в эксплуатации. Как эксперт скажу, что это самый уместный агрегат именно для бытового использования. Например, выбор степени помола реализуется по трем позициям – мелкий, средний, крупный. Не надо ломать голову, выбирая 1 из 25 позиций, а на качестве готового напитка это не сказывается;
- конструкция разбирается, что упрощает очистку;
- жернова не испытывают нагрев, что сохраняет аромат. Кстати говоря, когда диски переработают требуемое количество кофе, прибор останавливается автоматически;
- со своей основной задачей кофемолка справляется «на отлично».
Недостатки видятся мне так:
- степень мелкого помола на практике оказалась не такой мелкой. Поэтому прибор требует настройки для достижения именно мелкодисперсного порошка.
Видео обзор
Видео обзор и презентация основных моментов данного аппарата в видео ниже:
Пример приготовления кофе порошка в кофемолке Делонги смотрите в видео:
Как пользоваться таблицами?
– Перед использованием таблиц, обязательно убедитесь, что ваша кофемолка откалибрована на 0. Как это сделать, вы можете узнать в инструкции к своей кофемолке.
Для более наглядного объяснения, как пользоваться собранными данными, мы сформировали таблицу соотношения помолов (см. таблицу No 2). Она основана на таблице просеивания (см. таблицу No 1) и демонстрирует как соотносить помолы самостоятельно. Эта таблица показывает примерное соотношение помолов, в некоторых случаях не точное, так как просеивание производилось с определенным шагом, а не на каждое изменение помола. Серым выделены помолы, которые подсчитаны путем математической экстраполяции.
Таким образом, к примеру, вам необходимо узнать какой помол будет на Comandante (red clix), если на ЕК 43 (turkish) помол 7. Вы соотносите количество кофе по каждому из диапазонов у помола 7 на ЕК 43 и подбираете более подходящее значение на Comandante. Ближайшее значение по таблице будет 35. Но по значениям диапазонов этого помола, вы можете заметить, что 35 щелчков — это крупнее, чем 7 на ЕК 43. Поэтому подходящий нам помол — это примерно 34 щелчка.
Delonghi KG 79
Кофемолки жернового типа появились гораздо позже ножевых и намного их совершеннее.
Принцип помола таков: зерна кофе перетираются между жерновами-дисками из нержавеющей стали.
Расстояние между жерновами (степень помола) можно регулировать с помощью автоматики.
Включается кофемолка нажатием на кнопку ON/OFF, выключить ее можно принудительно, нажав еще раз на эту же кнопку. Выключение может быть принудительным, а может быть запрограммированным.
Внешний вид кофемолки Delonghi KG 79 приятный, черного цвета, прямоугольной формы, корпус из пластика, с механическим управлением.
Регулируемые ручки с резиновым напылением, приятные на ощупь. Их имеется 2 шт: одна регулирует степень помола, вторая дозировки порций кофе (2-12, кофемолка сама отмеряет необходимое количество кофе).
Достоинства
- Вместимость контейнера для зерен: 120 гр
- Вместимость: 12 чашек
- Кнопка включения/выключения
- Благодаря двум ненагревающимся жерновам кофе сохраняет аромат, а разбирающаяся конструкция упрощает процесс очистки
- Регулировка степени помола от мелкого до крупного
- После помола заданного количества чашек, кофемолка останавливается автоматически
- Прозрачный и съемный контейнер для молотого кофе
- Двойная система защиты от случайного включения
- Чистящая щеточка в комплекте
- Прорезиненные кнопки для удобства эксплуатации
- Отсек для хранения шнура в основании
Помол получается равномерный, но перемолоть в пыль зерна все равно не удастся. Мелет очень быстро (порцию на 2 чашки 10 сек.).
В кофемолке DeLonghi KG 79 есть функция регулировки количества порций. То есть, в зависимости от того сколько человек собираются попить кофе, можно выставить регулятор и получить соответственное количество порций (от 2х до 12).
Недостатки
Кофеварка имеет незначительные недостатки:
- Иногда просыпается контейнер для молотого кофе.
- Размер достаточно велик
- Затруднительно чистить
- Иногда неплотно закрывается верхняя крышка
Данная кофемолка имеет плоско-параллельные жернова, что приводит к тому что при продолжительном ее использовании с небольшими перерывами жернова сильно нагреваются, и когда кофе проходить через них то он подвергается сильной тепловой обработке т. е. фактически дополнительно обжаривается, из за чего он теряет свой вкус и аромат, и при варке выдает сильный горьковатый привкус, но напомню это лишь при чрезмерной эксплуатации прибора с малыми промежутками.
Молотый кофе собирается в специальный контейнер дымчатого цвета, который иногда просыпается.
Особенности
Особенности кофеварки и конструкции:
- Простота эксплуатации
- Выбор степени помола
- Выбор количества чашек
- Система «dual safe»
Предусмотрена защита от непроизвольного включения:
Если крышка контейнера для зерен не плотно закрыта или емкость для молотого кофе вставлена не правильно (вставлять нужно до звукового щелчка), то аппарат не включается.
Аппарат имеет прорезиненные ножки, что обеспечивает ее устойчивость на столе при работе. А также удобный отсек для сетевого шнура снизу.
Видео обзор
Приготовление молотого кофе для эспрессо в видео ниже:
Распаковка комплектация кофемолки в видео ниже:
Итог
Для пользования в небольшой семье этой кофеварки вполне хватает, а вот для кафе данная кофемолка точно не подойдет.
Так же аппарат может эксплуатироваться в небольшом офисе. Размеры кофеварки небольшие, но все же больше чем у конкурентов, а это может потребовать дополнительного места для хранения.
Как выбирать кофемолку:
Часто к выбору кофемолки относятся по остаточному принципу, после мебели, кофе, кофемашины и т.д. Это может привести к большим проблемам со вкусом кофе. Кофемолка должна соответствовать темпу работы Вашего заведения с кофе и Вашим требованиям к качеству кофейных напитков. Поэтому, при выборе кофемолки, желательно обратить внимание на следующие параметры:
- Необходимо определить задачи, которые будет выполнять кофемолка (например, молоть кофе под эспрессо) и определить тип необходимой кофемолки. Безусловно, важнейший показатель – вкус Вашего кофе, который Вы можете получать при работе с кофемолкой. Если есть возможность, протестируйте и сравните несколько моделей кофемолок перед выбором. Вкус Вашего кофе напрямую влияет на развитие бизнеса, поэтому берем его за точку отсчета. Один и тот же кофе дает разный вкус на разных кофемолках, так как формирование вкуса определяется выходом растворимых веществ и взвесей в напиток, что напрямую зависит от помола.
- Стоимость кофемолки всегда должна соотноситься с профессиональными требованиями к ней и ее ресурсом. Более качественный помол позволяет получать напиток лучшего вкуса, который покупают чаще и который позволяет лучше выдерживать конкуренцию со стороны других производителей, кофеен, магазинов. Более качественные жернова стоят дорого, но имеют большой ресурс, поэтому себестоимость помола на них ниже, чем на дешевых жерновах с меньшим ресурсом. Большая производительность и скорость работы позволяет экономить за месяц несколько часов рабочего времени и обслуживать больше гостей, сокращать время производства. В совокупности, выгода от использования хорошей кофемолки может быстро перекрыть разницу в цене, если это позволяет количество гостей. Если проходимость Вашего заведения невысока, то можно ориентироваться либо на нее, либо на требования к качеству кофе. В данном случае возникнет некоторое противоречие, так как под небольшой поток по мощности подойдут и небольшие дешевые кофемолки, но далеко не все кофемолки малой мощности с меньшим диаметром жерновов обеспечат помол хорошего качества. Если основная задача – обеспечить высокое качество напитка, то необходимо ориентироваться на профессиональные мощные кофемолки с хорошими жерновами большого диаметра.
Кроме того, обратите внимание на другие параметры, важные для Вашей кофемолки:
Для кофемолок под эспрессо:
- Производительность – постарайтесь определить требуемую производительность кофемолки в часы пик. Если Вы готовите 2 кг кофе в день, из которых 1,5 кг готовятся с 18 до 19 часов, то необходима кофемолка, позволяющая качественно помолоть именно 1,5 кг за 1 час, а не кофемолка, которая может молоть 2 кг в день. Для кофемолок эспрессо важна также производительность в секунду, так как это позволяет быстрее обслуживать гостей. Кофемолка должна соответствовать пиковой нагрузке, которая планируется в Вашем заведении. Кроме того, нежелательно, чтобы кофемолка работала на пике своей производительности, так как это ускоряет ее износ. Желательно, чтобы оставался ресурс для развития Вашего заведения, иначе через какое то время придется покупать новую кофемолку.
- Прямой помол кофе (помол под чашку) – позволяет максимально сохранять свежесть кофе и обеспечивать лучший вкус. Молотый кофе в открытом виде теряет за 15-30 минут примерно 60% своих ароматов, поэтому кофемолка с помолом порции под текущее приготовление кофе будет лучшим решением. Такие кофемолки, как правило, дороже, чем кофемолки с бункером для молотого кофе, но позволяют обеспечить максимальные продажи за счет свежести чашки. Современные кофемолки с прямым помолом работают очень быстро, например, Mahlkoenig K30 Vario, сегодня официальная кофемолка мировых чемпионатов бариста WBC, перемалывает двойную порцию эспрессо примерно за 3,5 секунды. Кофемолки с бункером для молотого кофе могут быть удобны при постоянном, но не очень активном, потоке посетителей, когда молотый предварительно кофе расходуется в ближайшее время. Бункерные кофемолки более равномерно распределяют расход энергии, поэтому, как правило, имеют двигатель меньшей мощности и стоят дешевле. Кроме того, лопасти бункера позволяют производить дополнительную разбивку молотого кофе, благодаря чему кофе ровно, без комков, ложится в холдер, поэтому некоторые бариста предпочитают такие кофемолки. В этом случае, лучший вариант – бункерная кофемолка с дозатором, что позволяет молоть кофе под порцию и разбивать кофе лопастями. К примеру, на бункерной кофемолке Anfim Super Caimano Barista несколько раз выигрывали мировой чемпионат бариста. Недостатком кофемолок с бункером является сложность их чистки.
- Точность дозировки при потоке – помолите около 15-20 порций одну за другой и взвесьте каждую. Чем точнее дозировка, тем лучше. Если для формирования порции Вы используете кофемолку с бункером для молотого кофе. Намолите кофе, чтобы он закрыл полностью лопасти, сбросьте кофе по количеству отсеков в бункере, взвесьте общий вес и поделите на количество отсеков. Профессиональные кофемолки обычно в среднем дают разброс веса в несколько десятых долей грамма. Этот показатель может ухудшаться при износе жерновов. Учитывайте, что на кофемолках, дающих наиболее однородный помол и лучший вкус, Вы будете делать помол тоньше, чтобы получить необходимую Вам экстракцию. Свежий кофе с высоким содержанием масел при тонком помоле иногда слипается в небольшие комки, что может влиять периодически на дозировку. Частично эта проблема решается различными рассекателями на выходе молотого кофе.
- Количество кофе, которое необходимо сбросить при смене помола – если кофейня работает в интенсивном режиме, при смене пачек кофе, при изменении влажности и т.д., помол необходимо корректировать, и суммарно за месяц Вы можете терять сотни грамм
- Удобство чистки кофемолки – чистить кофемолку необходимо ежедневно, чтобы кофейные масла не оставались и не пригорали.
- Возможность настройки порции под эспрессо – обычно эта функция реализуется через таймер, с точностью 0,1-0,01 секунды. Удобно при работе в большом потоке, когда нет времени на взвешивание каждой порции.
- Счетчик порций – позволяет контролировать количество промолотого кофе на Вашей кофемолке. Кроме функции контроля продаж, счетчик помогает определить необходимость проведения сервиса, смены жерновов.
- Наличие кулера для охлаждения кофе – особенно важно при интенсивной работе, чтобы избежать перегрева кофе.
- Держатель холдера «hands free» — очень удобен при интенсивной работе
- Магнитная защита жерновов – для того, чтобы случайные металлические предметы, которые иногда встречаются в кофе, особенно в дешевом, не повредили жернова.
- Защита от перегрева двигателя – как известно, эспрессо кофемолки испытывают высокие нагрузки при активной работе. Максимальный расход энергии осуществляется при старте помола, когда кофемолке необходимо провернуть жернова с находящимися между ними кофе. Если Вы несколько раз домалываете одну порцию кофе, Вы многократно увеличиваете нагрузки на кофемолку, что ведет к перегреву двигателя. Поэтому желательно, чтобы на кофемолке присутствовал предохранитель.
Для производственных кофемолок и кофемолок для магазинов важны следующие параметры:
- Необходимость помола кофе под турку. С таким помолом хорошо справляется далеко не каждая кофемолка, особенно среди ассортимента кофемолок для магазинов. Поэтому выбор кофемолок с функцией помола под турку небольшой. Тонкий помол под кофе по-восточному — это помол частиц размером примерно 100 микрон. Для сравнения – при помоле одного зерна для приготовления во френч-прессе мы дробим его примерно на 100-300 частиц, а для помола под турку мы дробим одно зерно примерно на 15 000 – 35 000 частиц (!)
- Время непрерывной работы при разном размере помола – покупатель не будет ждать полчаса, пока кофемолка остынет после 200-300 грамм перемолотого кофе под турку, если он планирует приобрести большее количество. Известно, что при помоле под турку на кофемолках с малой мощностью и малым диаметром жерновов, жернова быстро разогреваются и могут начать пережигать кофе, что приведет к появлению неприятной горечи во вкусе. На производстве от времени непрерывной работы кофемолки зависит общая работа цеха. Учитывайте, что производительность при помоле под турку падает в несколько раз, кофемолка и жернова испытывают серьезные перегрузки. Если Вам необходимо помол под турку – уточняйте у поставщика, какое время кофемолка ориентировочно может молоть под турку без остановки, какая при этом будет производительность, согласно официальной рекомендации завода. Данные, конечно, могут отличаться, в зависимости от плотности зерна и тонкости помола. Особенно этот показатель важен при выборе производственной кофемолки. Обращайте внимание, что обычно производительность кофемолки для производства и магазина указывается для помола под фильтр.
Пример: Вы приобрели кофемолку на производство с производительностью под турку 500 грамм в минуту. При этом, согласно рекомендации производителя, кофемолка в таком режиме должна работать без остановки не более 20 минут, затем должна 40 минут остывать. Это означает, что ориентировочная производительность кофемолки – примерно 10 килограмм в час, на этот показатель и нужно ориентироваться при выборе. Теоретически, на ней можно молоть и больше, но увеличивается риск перегрева кофе, а это негативно скажется на его вкусе, а значит, и продажах, увеличит риск постоянного перегрева двигателя, что может уменьшить ресурс работы кофемолки в несколько раз. Качественные кофемолки работают десятки лет, но при перегрузках ресурс кофемолки может сократиться до нескольких лет.
- Удобство смены помола – это важно при большом количестве покупателей в магазине, каждый из которых может просить помолоть кофе под разные способы приготовления.
- Шумность кофемолки – при включении некоторых кофемолок шум мешает общению, а значит, продажам. На производстве высокая шумность работы приводит к быстрой усталости работников.
- Размеры и дизайн кофемолки – важно не забывать, что кофемолка – часть интерьера в магазине.
- Мощность кофемолки – при прочих равных, кофемолка большей мощности имеет обычно более высокую производительность и меньше греет кофе при работе.
- Крепление пакета и пластина для утряски кофе – значительно облегчают работу по помолу, экономят время и увеличивают эффективность работы.
- Емкость бункера для зернового кофе – позволяет сразу перемалывать большее количество кофе, что особенно важно на производстве.
- Вес кофемолки – чем больше вес, тем лучше устойчивость кофемолки.
VITEK VT-1548
Мне сразу понравился этот обзорный образец. Уверен, вы получите максимально простое и удобное в быту устройство. На практике достаточно выбрать режим работы, помол и запустить кофемолку. Кроме того, производитель предусмотрел возможность выбора дозировки порций. Умный кухонный гаджет сам отмерит требуемое количество кофе для помола (от 4 до 12 чашек). Дополню, что в модели предусмотрено 4 степени помола, что оптимально в быту. Вы не переплачиваете за лишние опции.
VITEK VT-1548 – это единственная в обзоре кофемолка, где предусмотрен импульсный режим работы. это помогает защитить двигатель и жернова от перегрева. Можно предположить, что с таким режимом устройство продолжит функционировать, даже выработав заявленный производителем ресурс.
Практические преимущества можно сгруппировать так:
- прибор компактен и имеет приятный дизайн;
- рассчитывайте на то, что работа кофемолка не будет источником сильного шума;
- для представленных характеристик у модели просто сказочная цена;
- вы получаете быстрый и равномерный помол.
Недостатки также имеют место быть:
- если говорить о минимальной степени помола, производитель несколько не доработал образец. Не могу сказать, что зерна вымалываются в пыль;
- кофейный порошок извлекать не так удобно, как хотелось бы.
Видео обзор
Рецепт приготовления кофе мелкого помола для турки:
Рецепт приготовления сахарной пудры в данной кофемолке:
Как происходил процесс просеивания?
Для просеивания использовались сита Kruve Sifter размерами 900, 600 и 300 микрон. Сита имеют круглые ячейки просева.
Зерно:
Колумбия Пасто Седе (обжарка под эспрессо). Выбрали именно это зерно, потому что это очень стабильная 100% арабика мытой обработки, практически без сильверскина, из региона Нариньо. Плюс ко всему размер зерен у этого лота относительно одинаковый. Всё это в совокупности обеспечивает стабильность и равномерность смалываемости. На каждое просеивание использовалось по 30 г кофе.
Весы:
Лабораторные весы CAS MWP — 150 с точностью до тысячных.
Время:
первое просеивание, с ситами 900 и 600 микрон: 2 минуты. Второе просеивание, с ситом 300 микрон: 1 минута.
На каждую кофемолку мы выбрали определенный шаг (интервал) для просеивания, ориентируясь на то, как сильно меняется помол при изменении значений.
– Это не касается кофемолки Timemore, так как для нее сделан просев на каждый щелчок и шаг по помолу между щелчками слишком большой. Мы выделяем это, как один из минусов данной кофемолки. Обратите внимание, что в таблице соотношения помолов, значения для Timemore очень приблизительные. И если вы обладатель данной кофемолки, то вам придется рецепт настраивать под помол, а не наооборот.
Таким образом, мы рассеиваем молотый кофе на 4 части (диапазона):
1. >900: это все частички молотого кофе, которые по размеру больше 900 микрон;
2. 900-600: частички, которые по размеру от 600 до 900 микрон;
3. 600-300: частички, соответствующие размеру от 300 до 600 микрон;
4. <300: самые мелкие частички, по размеру меньше 300 микрон.
Обратите внимание: самые важные диапазоны, на которые стоит ориентироваться, — это 2 и 3. Частички 1-ого диапазона дают вес кофе, но вкуса мало, а частички 4-ого диапазона — это пыль, которая замедляет экстракцию. Это конечно не означает что 1 и 4 диапазоны можно отбросить, их тоже необходимо учитывать.
После каждого просеивания, значение веса каждого из четырех диапазонов заносится в таблицу. Далее, перед следующим просеиванием, каждое из сит и их держатели очищаются компрессором и протираются на сухо. Соответственно, все просеивания любой из кофемолок происходили с максимально одинаковыми действиями.
Таблица просеивания кофемолок
(Таблица 1)
(Кликайте чтобы увеличить)
Как вы можете проследить по таблице, просеивание мелкого помола (ближе к эспрессо) не производилось, так как помол эспрессо более чувствителен и сильно зависит от даты обжарки, окружающей среды и прочих факторов. Кроме того, просеивание такого мелкого помола в данных диапазонах фракций не даст нам необходимой точной информации для соотношения значений.
Таблица соотношения помолов
(Таблица 2)
(Кликайте чтобы увеличить)
Выводы
Если подводить некие итоги, можно сказать, что все недорогие кофемолки, представленные в обзоре, отличаются примерно одинаковыми техническими характеристиками и неплохо проявили себя на практике. Везде предусмотрена емкость для сбора кофе, регулировка степени помола, выявлен удобный конструктив.
В качестве финишных рекомендаций можно сказать следующее:
- если вы хотите выбрать самый экономичный вариант, смело обращайтесь к модели VITEK VT-1548. Не скажу, что прибор прослужит века, но несколько лет будет успешно выполнять свои функции;
- относительно продукции от Delonghi, можно сказать одно: это отличная техника для своей цены и качественных характеристик. Вы можете смело выбирать любой образец, но мне как эксперту больше нравится модель Delonghi KG 89. Это более надежный вариант.
Особенности ротационных кофемолок
В любой бытовой технике можно найти ряд характерных особенностей.
По отношению к обзорным моделям они состоят в следующем:
- поверьте, через мои руки прошел не один десяток ротационных кофемолок и именно эти образцы отличаются вполне приличным качеством сборки. Можно даже не заглядывать в ассортимент конкурирующих производителей;
- я увидел самый простой конструктив – на практике это существенно сокращает риск поломок, а если такое случится, облегчает ремонт;
- принцип действия состоит во вращении ротационных ножей. В отличие от жерновов, они не перетирают, а дробят кофейные зерна. Сами понимаете, лишь лучшие кофемолки способны раздробить плотное зерно в муку.