Правильно выбранный кофе
- Правильно выбранный кофе в зернах обеспечит половину успеха. Выбирая кофе, лучше пользуйтесь услугами проверенных поставщиков.
- Качественный кофе в зернах не бывает пересушенным или влажным, имеет приятный аромат без примесей жженного запаха или запаха, напоминающего запах плесени.
- Перед тем, как купить кофе в зернах, разломайте одно зернышко пальцами. Место разлома должно быть ровным, не шероховатым. Зерно не должно при разламывании походить на плотную резину, с одной стороны, и не должно крошиться, издавая ломкий сухой треск, как семечки при разлущивании, с другой.
- Хороший кофе имеет однородную структуру, ровный темно-коричневый цвет без посторонних вкраплений. Слишком темный цвет говорит о том, что зерна пережарены. А пережаривают часто кофе в надежде скрыть дефекты или удалить сырой заплесневелый запах.
- Не должно быть и чрезмерного, «отполированного» блеска — доброкачественный кофе имеет характерный матовый блеск.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
- Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
- Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
- Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
- Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
- Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Правильно смолотый кофе
- Перемалывать зерна можно в простой электрической кофемолке. Гурманы предпочитают молоть кофе в ручной механической кофемолке. Разница в том, что ручная кофемолка, где зерна измельчаются «по старинке», позволяет соблюдать оптимальную степень помола. Разумеется, если она исправная и не вызывает к себе только антикварный интерес.
- При помоле кофе учитывайте, что наиболее сильный аромат сохраняется в молотом кофе при среднем помоле. Слишком крупный помол не позволит извлечь в процессе заваривания все вкусовые и ароматические вещества, кофе может плохо завариться. Слишком мелкий помол снизит вкусовые качества, нивелирует аромат или придаст ему искусственный нюанс, поэтому перемалывать кофейные зерна «в пудру» не стоит.
- Молоть зерна лучше непосредственно перед тем, как вы решили приготовить этот чудесный напиток. Зерна, намолотые впрок, теряют ароматические свойства очень быстро, а нахождение молотого кофе в открытом пространстве приводит к вкусовым потерям.
- Если у вас возникла необходимость смолоть кофе впрок, поместите его в герметическую банку — лучше стеклянную или керамическую, с плотно прилегающей крышкой.Ни в коем случае не храните молотый кофе в целлофановом пакете или пластиковой ёмкости, он вберет в себя искусственный запах и потеряет вкус.
- Приготовление кофе в кофейной машине требует более мелкого помола, а при заваривании кофе в турке помол может быть более крупным.
В гейзерной кофеварке
Неплохой напиток получается в гейзерной, итальянской или ее еще называют – паровой кофеварке. Минус в том, что за процессом также необходимо следить, а воде придется закипеть – таков принцип действия устройства.
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:
- Нижней емкости для воды.
- Сита для молотого кофе.
- Верхней части, куда переходит готовый напиток.
Для того, чтобы приготовить черный кофе, рецепт подбирают по пропорциям порошка и жидкости. Можно попробовать 17 г кофе (1 столовая ложка) и 150 мл воды.
Как сделать:
- Налить воду в нижнюю емкость.
- Поставить сито и насыпать черный кофе. Утрамбовывать не нужно.
- Закрутить верх и поставить на огонь.
По мере нагревания, закипания, образуется пар – он выталкивает жидкость вверх на зерна, она проходит через сито и выливается в верхний резервуар в виде эспрессо. Оттуда его можно переливать в чашки.
Видео: Варим черный кофе правильно
Правильно подобранная посуда для заваривания кофе
Готовить кофе можно разными способами, используя различные приспособления и ёмкости. Но кофе, заваренный в обычной металлической кружке или маленькой кастрюле, будет сильно отличаться от кофе, сваренного по всем правилам, в «правильной», специально предназначенной для приготовления кофе,посуде.
- Электронная кофеварка автоматизирует процесс и не позволит кофе сбежать, пригореть. К тому же инструкция четко диктует пропорции, поэтому испортить такой кофе почти невозможно.
- Распространенный способ готовить кофе в кофейнике несложен и приятен, но такой способ чреват тем, что кофе может «перекипеть» и вкусовые качества готового напитка ухудшатся.
- Удобно готовить кофе в легком, специальном «мобильном» стеклянном стакане с поршнем. В этом случае кофе не кипятится, а заливается кипятком (с сахаром или без), прижимается спустя несколько минут поршнем и наливается в чашки. Поршень служит хорошим фильтром, и частицы кофейных зерен не попадут в готовый напиток. Весь «жмых» останется в стакане. Такое приспособление легко мыть и удобно им пользоваться, а способ приготовления прост и не требует особых навыков.
- Гурманы кофейных напитков предпочитают классические турки. Настоящим «шиком» является приготовление кофе на раскаленном песке. Набор из нескольких небольших порционных турок на поддоне с песком или просто нагревающейся металлической поверхностью — позволяет приготовить напиток не торопясь, двигая турки по раскаленной поверхности. Кофе при таком изысканном способе получается густой, с ярко выраженным ароматом и насыщенной консистенцией.
- Более облегченный способ — приготовление кофе в турке на огне или электрической печке. Турку следует выбирать качественную, с тяжелым толстым дном и удобной ручкой (в идеале — деревянной). Дешевые алюминиевые турки ухудшают вкус и аромат, по-настоящему вкусный классический кофе в таких турках приготовить труднее.
Самые разные рецепты кофе
Как приготовить черный кофе
Вам понадобится:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- вода – 100 г;
- сахар по вкусу.
- Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
- Налейте воду.
- Поставьте на огонь и ждите до закипания.
- Как только кофе закипит – снимите с огня.
- Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.
Кофе по-восточному в турке
Возьмите:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- воду – 80 г;
- сахар – 15 г.
- Молотый кофе положите в джезву (турку).
- Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
- Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.
Кофе с пенкой
Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.
Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:
- имбирь,
- кардамон,
- корицу,
- ваниль.
Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.
Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.
Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.
Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.
Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.
Кофе с мороженым (гляссе)
Вам понадобится:
- кофе натуральный – 12-14 г:
- вода – 100 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
- Сварите и процедите черный крепкий кофе.
- Напиток слегка охладите.
- Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
- В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
- Подавать с соломинкой или чайной ложкой.
Кофе с ликером
Для этого напитка возьмите:
- натуральный кофе,
- воду,
- сливки,
- топленое молоко,
- сахар,
- ванильный ликер.
- Приготовьте черный кофе.
- Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
- Вновь доведите напиток до кипения.
- Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
- В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
- Напиток немного охладите и добавьте ликер.
- Сверху положите взбитые сливки.
- Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.
Кофе по-египетски
- натуральный кофе – 20-25 г,
- вода – 125 г.
- Всыпьте в кипящую воду кофе.
- Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
- Проделайте эту манипуляцию трижды.
- Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
- По вкусу положите сахар.
Кофе со сливками или молоком
- Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
- Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
- Молоко можно также подать отдельно.
Кофе «Мокко»
Ингредиенты:
- натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
- желток одного яйца,
- сахарный сироп – 50 г.
- Сварите крепкий кофе.
- Взбейте сахарный сироп с желтком.
- Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
- Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
- После образования пены напиток разлейте по чашкам.
Кофе в паровой кофеварке
Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.
Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо
Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.
Правильно заваренный кофе
- Свежесмолотый кофе, еще теплый, насыпают в теплую ёмкость (турку или кофейник). Прогреть ёмкость можно на горячей поверхности, на огне или с помощью крутого кипятка, которым обдают внутренность кофейника.
- В пустую разогретую ёмкость добавляют кофе, при желании — сахар, размешивают и заливают горячей водой в правильной пропорции. Опытные «кофеманы» делают это «на глаз». Но обычно пропорции такие: 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл воды.
- Заливают воду тонкой струёй, чтобы порошок оставался на дне, а не всплывал на поверхность воды. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Догадаться о том, что кофе готов, можно по подымающейся «пенке». Как только пенка поднялась и поползла к краям турки — кофе снимают и отставляют в сторону, чтобы кофейная пенка осела. После этого напиток можно разливать в чашки.
- Те, кого раздражают частицы сваренных молотых кофейных зерен, могут воспользоваться специальным фильтром, ситечком.
Классический черный кофе
Имея под рукой только кофе, можно уже приготовить несколько разных напитков.
Увеличивая количество молотого зерна, или уменьшая объем воды, Вы повысите насыщенность напитка, его кислинку. Увеличивая продолжительность контакта кофе с водой, усилите горчинку во вкусе.
Эспрессо
Классический эспрессо готовится из расчета 7-8 грамм молотого кофе на 30-35 мл воды. Молотый кофе насыпают в холдер и прессуют темпером в таблетку, холдер вставляют в кофейную группу и проливают водой около 90°С под высоким давлением. Современные кофемашины позволяют получить давление до 19 бар. Таким образом вывариваются смолы и напиток получается насыщенным и ароматным.
Наиболее дорогие и габаритные кофеварки имеют отсек, в который засыпается зерно, встроенная кофемолка сама его мелет, машина сразу варит.
Домашние рожковые кофеварки менее массивные, стоят дешевле, в качестве сырья требуется молотое зерно. В рожок укладывается спрессованный кофе, через него проходит под давлением вода.
Наиболее компактные и дешевые кофеварки для эспрессо — капсульные. Кофе в капсулах продается в герметичных порционных упаковках, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат смолотого зерна. Однако стоимость на одну чашку в несколько раз выше, чем из стандартной упаковки. Некоторые производители предлагают капсулы для многоразового использования. Качество кофе из таких емкостей заметно ниже, чем из вакуумных, часто проигрывает по вкусу своему аналогу из рожковой кофеварки.
Лунго
Черный кофе, для которого требуется зерно более крупного помола, большее количество воды (50-60 мл) и дополнительное время. Горячая вода также проходит под давлением через таблетку. Насыщенность напитка получается ниже, чем у эспрессо. За счет более длительного контакта порошка с водой, в чашке оказывается больше кофеина.
Быстрорастворимый кофе
Это сильно концентрированный кофе. Его можно приготовить с пеной или без пены.
Способ приготовления быстрорастворимого кофе без пены очень прост: в чашку положить чайную ложку (без верха) быстрорастворимого кофе и залить кипятком. Сахар добавить по вкусу.
Чтобы приготовить растворимый кофе с пеной, в чашку положить чайную ложку кофе, добавить 2—4 чайные ложки сахарного песку, перемешать, влить чайную ложку холодной воды и растирать до тех пор, пока не получится светлый крем густоты майонеза. Чем дольше растирать кофе, тем гуще получается пена.
Быстрорастворимый кофе, как и все другие виды кофе, подается с печеньем, куличом, кексом, пирожными, тортом.
Кофе по-восточному: рецепты для истинных гурманов (и никаких «или»!)
Чтобы приготовить напиток по-восточному, необходимо купить кофе молотый, как в нашем первом варианте, или в зернах. Но тогда надо позаботиться об ароматных специях. Это могут быть корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Одним из главных секретов приготовления напитка с божественным ароматом является хранение кофейных зерен в морозилке. Именно оттуда они вынимаются прямо перед помолом. А теперь рецепт приготовления кофе по-восточному.
- — Насыпать щепотку соли на дно турки.
- — Налить в турку воды до линии самого узкого ее места.
- — Сразу насыпать кофе в пропорциях одна ложка на 70 мг именно холодной воды.
- — Турку держать в руке над медленным огнем, чтобы кофе томился (не ставить турку на плиту!).
Готовность напитка проверяется по его пенке, которая должна быть ровной консистенции, а не плавать кусками.
Молотый кофе с чесноком
Кофе с чесноком напиток для гурманов
Кофе с необычным вкусом помогут создать следующие ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 200 мл;
- молотый кофе арабика – чайные ложки;
- черный перец и соль – по щепотке;
- сахар – по вкусу.
Чеснок натирается на мелкой терке, смешивается с остальными ингредиентами и заливается стаканом воды. На маленьком огне состав доводится почти до точки кипения и снимается с плиты. После оседания пены процедура повторяется не менее 2 раз.
Специфический вкус раскрывается при употреблении напитка с горьким шоколадом.