10 преимуществ черного кофе без сахара для здоровья

Кофе является одним из лучших напитков, по крайней мере, он намного лучше чая. Кофе обладает свойствами, которые помогут вам улучшить вашу память, ускорить обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса, и, самое главное, кофе поддерживает ваше тело стройным и здоровым.

Эксперты предполагают, что взрослым следует выпивать по крайней мере две чашки черного кофе без сахара в день, то есть один раз утром после завтрака и одну чашку вечером.

Черный кофе полезен для сердца. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают поддерживать здоровье сердца и регулярность сердцебиения, что, в свою очередь, предотвращает возникновение какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Употребление черного кофе без сахара также полезно для пациентов с диабетом.

Точно так же, если вы хотите похудеть за короткий промежуток времени, выпивая две чашки черного кофе без сахара в день, вы можете увеличить энергию вашего тела, что поможет более эффективно и упорно заниматься в тренажерном зале.

Основная причина, по которой черный кофе приносит пользу организму, состоит в том, что одна чашка этого полезного напитка содержит около 60 процентов питательных веществ, 20 процентов витаминов, 10 процентов калорий и 10 процентов минералов, которые обеспечивают стройность тела и укрепляют здоровье человека.

Стимулятор, присутствующий в кофеине, является полезным для организма, но если употреблять его в избытке, то это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому нужно придерживаться только двух чашек черного кофе в день, чтобы извлечь выгоду. Вот 10 преимуществ черного кофе без сахара для здоровья, обязательно посмотрите!

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Противопоказания и вред

При похудении кофе никакого вреда не нанесет, и поправиться от него нельзя, однако следует помнить о медицинских противопоказаниях этого напитка.

  • Кофе очень сильно влияет на нервную систему, поэтому людям, у которых с ней проблемы, кофе противопоказан.
  • При чрезмерном употреблении кофе может возникнуть постоянная раздражительность и тревожность, а также проблемы со сном. Чтобы этого избежать, врачи не рекомендуют пить кофе во второй половине дня и злоупотреблять им (максимум 1-2 чашки в день).
  • Из-за кофе могут начаться проблемы с сердцем, учащается пульс.
  • Людям, у которых есть проблемы с желудком, не рекомендуется пить крепкий черный кофе, а тем, у кого таких проблем нет, не рекомендуется пить кофе на голодный желудок (риск возникновения гастрита и язвы).

Рецепт кофе в турке с молоком

Ингредиенты на турку 0,5 л:

  1. Вода сырая
  2. Кофе молотый 2 ч. л.
  3. Сахар 9 ч. л.
  4. Молоко по вкусу.

Как варить кофе в турке с молоком на плите: положить кофе и сахар в турку и перемешать, налить сырой холодной воды – перемешать, варить на плите на медленном огне. Когда кофе только начнет подниматься, снять турку с плиты, долить молока.

Напитку можно придать пикантный вкус, добавив немного гвоздики, корицы.

Чашечка ароматного бодрящего напитка способна поднять настроение, заряжая бодростью на целый день, если пить его умеренно, соблюдая осторожность.

Зачем в кофе добавляют сахар

Традиция пить кофе с сахаром появилась не на ровном месте, она во многом обусловлена биологическими причинами. Организм человека положительно реагирует на сладкий вкус — он подсознательно ассоциируется с чем-то питательным и калорийным. Сладости много во фруктах и мёде, в таких корнеплодах, как свёкла и морковь, в молоке. Сахар мгновенно усваивается и обеспечивает быстрый прилив энергии.

Напротив, кислый и горький вкусы, которые мы найдём в каждой чашке кофе, воспринимаются рецепторами не столь однозначно. Кислое мы любим в сочетании со сладким. Так, вкус мандаринов определяется балансом сахаров и лимонной кислоты, и для оценки сладости может быть использован сахарокислотный коэффициент — отношение сахаристости по шкале Brix к концентрации кислоты. Кислое без сахара мы не любим, ассоциируя его с недозрелым или забродившим. Горечь и вовсе подсознательно воспринимается как что-то ядовитое, чем можно отравиться. В кофе за горечь отвечают кофеин (но он же обеспечивает бодрящий эффект, ради которого многие и пьют этот напиток) и хлорогеновые кислоты — подробнее о них можно узнать в статье «Горечь в кофе: какая бывает и откуда берётся». Сахар, молоко и другие добавки помогают компенсировать горький вкус и сделать напиток приятнее.

Интересно, что сахар в кофе не просто заглушает горечь, а вступает в химическую реакцию с молекулами кофеина. Это доказал Сейши Симидзу (Dr Seishi Shimizu), учёный из Университета Йорка — его исследование опубликовано в журнале Food & Function. Сахар, добавленный в напиток, становится причиной димеризации кофеина. Если говорить простым языком, молекулы кофеина как бы «склеиваются» друг с другом, стремясь избежать контакта с сахарозой в воде, таким образом вместо каждых двух молекул кофеина получается одна двойная. Вкусовые рецепторы воспринимают каждый такой димер как одну молекулу, а это значит, что кофе становится в два раза менее горьким на вкус.

Ещё один аргумент в пользу сахара в кофе: учёные из Университета Барселоны утверждают, что кофе с сахаром положительно влияет на когнитивные способности. Сочетание кофеина и глюкозы активизирует отделы мозга, отвечающие за удержание внимания и оперативную память. Получается, если вы пьёте кофе, чтобы взбодриться на работе и стать продуктивнее, сахар не будет лишним!

Пропустите сахар с этими подсластителями кофе

Что мне нравится в этом списке, так это то, что вы можете добавить аромат к своему кофе без сахара и добавить некоторые дополнительные преимущества для здоровья тоже! Придавая вашему утреннему кофе толчок с дополнительным ароматом и добротой, это может быть именно то, что вам нужно, чтобы сделать переключатель постоянно.

Метки: какой кофе без сахара, кофе без сахара вред, кофе без сахара вред и польза, кофе без сахара польза, почему кофе без сахара, рецепт кофе без сахара

Калорийность растворимого кофе

Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой. Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.

Важно!
Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Как подсластить кофе без сахара

Если вы любите наслаждаться чашкой кофе по утрам, это может занять некоторое время для вас, чтобы приспособиться, но это стоит того.

Наслаждайтесь вашим кофе без сахара и использовать их вместо этого:

Использование фиников для подслащивания вашего кофе также помогает вам получить немного дополнительного магния, клетчатки и витамина B6.

Чтобы ароматизировать кофе с финиками, используйте финиковую пасту и поэкспериментировать с ним, чтобы найти желаемую сладость.

Сделать финиковую пасту очень просто-замочите несколько косточковых меджульских фиников в воде в течение часа, затем смешайте финики со столовой ложкой или двумя из воды, используемой для их замачивания. Смешайте до тех пор, пока он не сделает мягкую пасту и смешать немного в свежеслитой чашке кофе.

Мед с кофе

Вы, вероятно, добавили мед в чашку чая, но вы никогда не думали о том, чтобы положить мед в кофе? Природные антибактериальные свойства меда также могут сделать его отличной заменой для большинства подсластителей.

Сильный вкус меда означает, что немного идет долгий путь, поэтому попробуйте использовать половину или даже одну четверть количества сахара, которое вы бы использовали. Вы также можете экспериментировать с различными типами меда-более темный мед часто имеет более сильный вкус, поэтому помните об этом.

Можно или нельзя?

Без оговорок на этот вопрос ответить нельзя. Безусловно, кофе можно пить при похудении, но, как и любым другим продуктом, злоупотреблять им нельзя. К тому же если Вы действительно хотите сбросить вес — разрешается пить только черный кофе без каких-либо добавок вроде сахара и сливок (и уж точно нельзя закусывать его конфетой или булочкой).

Сам по себе кофе не имеет калорийности и углеводов, поэтому в разумных количествах и без калорийных добавок он может употребляться сидящими на диете.

Кофе даже может поспособствовать похудению в сочетании с диетой и физическими нагрузками, поскольку обладает мочегонным действием и может ускорить обмен веществ. А некоторые тренеры даже советуют выпивать чашечку черного кофе за час до занятий спортом, что способствует увеличению выносливости и ускоренному сжиганию калорий.

Рейтинг лучших растворимых кофе

Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.

Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:

  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный

Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения. Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%. Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]