Раздвижные двери в ванную Для монтажа скрытой двери не используются наличники и другие элементы обрамления. Их конструкция не отличается от обычной межкомнатной двери. Единственное отличие – кромка из алюминия по торцу двери (со всех сторон).

Как и сколько можно пить кофе без вреда для здоровья?

Гайд домашнего бариста.

Не так давно мы писали о катастрофических минусах магазинного кофе, где также рассказали о принципах, по которым нужно выбирать зерно. Но как приготовить нормальный кофас в домашних условиях? Хороший бариста на профессиональной кофе-машине уж точно сделает так, чтобы вы получили от зерна всё. А вот домашние методы всё же отличаются.

Сегодня мы расскажем о самых валидных методах домашнего потребления кофе – от банальной турки до настоящей экзотики. Естественно, исключая такое варварство, как растворимый кофас и прямое заваривание в чашке.

Сразу предупреждаю – я не профи, но при написании пользовался инструкциями настоящих бариста. Но все способы исполнял своими руками – кроме последнего, в котором я только пробовал результат.

Турка

Мода на заваривание в турке пришла к нам из СССР. Там восточный метод стал популярен по двум причинам. Во-первых, Советы всячески поддерживали смешение культур. Во-вторых, заваривание в турке требует минимум затрат. Даже сейчас это нехитрое приспособление можно купить рублей за триста.

Важно понимать, что вкус одного и того же зерна в турке и в кофе-машине может сильно отличаться. И для этого даже необязательно отходить от классики в пользу турецкого варианта кофе со специями. Молоть зерно нужно как можно более мелко, иначе напиток получится очень водянистым и безвкусным. При правильном же помоле кофе из турки всегда будет крепким и переэкстрагированным по сравнению с другими рецептами.

Ещё одна фишка, о которой нужно знать – используйте холодную воду и мелкий огонь. Только так у напитка будет время как следует завариться. А ещё обладателю турки следует обзавестись мелким ситечком, чтобы процеживать гущу. Кто-то скажет, что в ней весь смысл, но лично я не люблю оставлять в чашке горы кофейного песка, которые невозможно допить.

Как молоть? В пыль.

Плюсы: Удобство. Мобильность. Простота использования.

Минусы: Необходимость следить за кофе во время варки, переэкстрагированность и тот факт, что гуща всегда попадает в чашку.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека – это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит – в ложке лекарство, в чашке – яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Френч-пресс

Главный кайф этого метода в том, что он подходит как для чая, так и для кофе. По сути, френч-пресс – это нечто среднее между заварочным чайником и соковыжималкой. Правила здесь полностью противоположны турке – помол должен быть крупным и грубым, иначе ничего не выйдет.

По сравнению с туркой и машиной, кофе из френч-пресса часто получается недостаточно крепким на вкус. Но это всего лишь иллюзия – содержание кофеина зависит от качества и количества зерна, а ещё от времени заваривания. К слову, с последним у вас могут возникнуть проблемы. Пройдёт определённое время, прежде чем вы научитесь эффективно пользоваться френч-прессом и понимать, сколько нужно зерна и как долго оно будет завариваться.

Зато здесь точно не будет раздражающей гущи и вы вряд ли сумеете пережечь кофе. Френч всегда здорово раскрывает аромат, так что в нём в принципе всегда приятно проверять какое-нибудь новое зерно. Только старайтесь заливать его не совсем кипятком, а просто горячей водой около 90 градусов. И старайтесь не держать остаток кофе в прессе долго, иначе он превратится в помои.

Как молоть? Грубо, с видимыми кусочками зерна.

Плюсы: Аромат, отсутствие гущи, возможность чётко следить за процессом. И это довольно дёшево.

Минусы: Долгий процесс осваивания – нужная консистенция и крепость придут не сразу.

С чем правильно пить кофе?

Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?

  • Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
  • Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
  • Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка – капучино, латте и прочие – сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
  • Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
  • Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
  • Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция – столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.

Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.

А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?

Капельная кофеварка

Многие кофейные профи недооценивают исполинскую мощь капельной кофеварки. Да, её нельзя настраивать. Всё, что вы контролируете – это выбор, помол и количество зерна. Но при должном усердии именно капельная коферка даст напиток, максимально приближённый к типичному напитку из кофейни.

Круто и то, что капельные кофеварки очень доступны – вполне достойный вариант можно взять всего-то за тысячу рублей. А откалибровать под свой вкус можно какую угодно.

И да, вы точно видели в американских фильмах, как официант носится с резервуаром от такой кофеварки и постоянно подливает клиентам. У них действительно есть эта традиция, но на вкусе кофе она сказывается сугубо негативно. Поэтому старайтесь варить столько, сколько выпьете за раз. Так однозначно вкуснее.

Как молоть? Всё, что вам нравится в среднем диапазоне. Слишком крупный и слишком мелкий помол тут не пойдёт. Кстати, отличное поле для экспериментов – даже небольшая разница в помоле может круто изменить вкус зерна.

Плюсы: Пример того, как простейший инструментарий даёт кучу возможностей.

Минусы: Буквально та же простота конструкции, из-за которой вся ответственность на вкус ложится не на кофеварку и зерно, а лично на вас.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.


Чтобы энергия не покидала: рецепты бодрящих напитков

Подробнее

Гейзерная кофеварка

Если в капельной кофеварке вода просто проливается через фильтр с зерном, а потом капает в чашку или специальный резервуар, то в гейзерной всё происходит наоборот. Вы ставите её на плиту, после чего вода поднимается, создавая давление и пар для фильтра наверху. Стоит такой аппаратус в среднем дороже, чем капельный аналог, что, как мне кажется, не очень оправданно.

Во-первых, гейзерка требует строго соблюдения инструкций. Во-вторых, она лишена преимуществ, которые есть у капельной. Там вы включили и пошли заниматься своими делами, а тут же нужно следить почти так же, как и за туркой. Как только вода закипит и поднимется, рекомендуется снять прибор с огня.

Но если всё сделать правильно, то кофас получается очень даже вкусным. Таблетка, закладываемая в фильтр, напоминает аналогичную штуку в профессиональной кофе-машине. При большом желании можно добиться такого же качества. Вот только гейзерка требует от вас слишком много усилий. Её нужно мыть после каждого использования – причём без химии и подождав, пока остынет. Это означает, что сварить несколько порций подряд не получится.

Как молоть? Так же, как и на капельную.

Плюсы: Вкус. Строгость приготовления – у вас не так много вариантов, так что процесс в определённый момент станет автоматическим.

Минусы: Нужно следить как за самим процессом, так и за чистотой аппарата. А это отнимает слишком много времени и внимания.

Побочные действия кофе

Диетологи уверены, что вред приносит не кофе, а его бездумное употребление сверх рекомендованной нормы. Они обращают внимание на его побочные действия:

  • Каждая чашка кофе стимулирует активную выработку инсулина. При частом употреблении повышается риск набора лишнего веса, ожирения.
  • Кофеин тонизирует нервную систему человека, провоцируя активность клеток мозга. При переизбытке он становится причиной нарушений сна, повышенной раздражительности.
  • Кофе – отличное мочегонное средство, которые активно выводит лишнюю воду. Если выпивать более 3 чашек напитка в сутки, потеря большого объема жидкости приводит к сужению сосудов. Проявляется целлюлит на бедрах, кожа на лице шелушится, мучают скачки артериального давления.
  • Частая стимуляция нервной системы с помощью кофе постепенно снижает ее реакцию на тоник: происходит привыкание и обратный эффект. Человек становится вялым, апатичным, невнимательным при работе.
  • Добавление молока защищает слизистую желудка от раздражения, улучшает вкус. Но значительно увеличивается калорийность напитка и нагрузка на поджелудочную железу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Любителям выпить чашечку кофе после пробуждения на голодный желудок следует помнить о риске повреждения слизистых, развития гастрита. К тому же, ароматный напиток стимулирует выработку кортизола, при переизбытке нарушает работу надпочечников, ухудшает состояние при их истощении и недостаточности.

Рецепт читателя

Банан – не лишний!

Думаете, кофе обязательно должен быть горячим? А вот и нет! В нашей семье готовят вкуснейший холодный кофе, да ещё и с бананом! С удовольствием делюсь рецептом – попробуйте, вам обязательно понравится! Смешайте в блендере ½ чашки свежесваренного, но уже остывшего кофе, 1 чашку нежирного молока, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 1 спелый банан. Охлаждённые бокалы наполовину заполните колотым льдом и добавьте туда кофейно-банановую смесь. Сверху посыпьте напиток шоколадной крошкой и подавайте на радость гостям!

Анна Тимашова, Пушкино

Дильбар Файзиева:

– Одно время я увлекалась кофе, пила по несколько чашек в день. Но стала замечать проблемы с сердцебие­нием. Да и врачи сказали, что не стоит злоупотреблять этим напитком. Поэтому теперь я позволяю себе всего пару чашек в неделю.

Худеем на кофе

Много слышала о том, что зелёный кофе помогает похудеть. Правда ли это?

Ольга, Астрахань


Кофейная пауза. Эффективный способ быстро похудеть

Подробнее

Отвечает кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функцио­нальной медицины (IFM, США), врач-психотерапевт Михаил Гаврилов:

– Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, – хлоро­геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Статья по теме

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Во‑первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во‑вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутер­броды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь по меркам стоимости качественных БАД цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

Статья по теме

От пудинга до ликера. Что можно сделать с помощью растворимого кофе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]