Выпить чашечку кофе с сахаром – это повседневный ритуал для многих поклонников ароматного напитка. Но разве сладкий кофе не вреден для здоровья?
В нашем блоге мы уже объяснялись в любви чёрному кофе. Мы писали о пользе напитка, его особых вкусовых нюансах и развенчивали старые предрассудки. Совершенно ясно, что мы любим кофе в его первозданном виде, то есть простой чёрный кофе без добавок. Но мы, конечно, знаем, что многие люди любят пить кофе с молоком и сахаром.
Сейчас из-за тенденции к здоровому питанию сахар не так популярен. Многие поклонники сладкого кофе теперь дважды думают, прежде чем подсластить напиток. Мы объясним вам, что такое сахар, почему его так любят добавлять в кофе, действительно ли сладкий кофе вреден, и чем можно заменить белый сахарный песок.
Сколько калорий в кофе с сахаром?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.
Рассыпной сахар
Одна чайная ложка стандартного размера вмещает:
- 5 г без горки;
- 7 г с небольшой горкой;
- 10 г с большой горкой.
Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.
Таблица калорийности разных видов сахара
Вид сахара | Ккал на 100 г | ккал, на 5 г | ккал, на 7 г | ккал, на 10 г |
Песок | 390 | 19,5 | 27,3 | 39 |
Сырец, кристаллы | 360 | 18 | 25,2 | 36 |
Тростниковый | 400 | 20 | 28 | 40 |
Кленовый | 350 | 17,5 | 24,5 | 35 |
Рафинад
Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов.
Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.
- В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;
- Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.
Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал.
Вес кубика | Один кубик, ккал | Два кубика, ккал | 3 кубика, ккал |
Кубики по 4,5 г | 18 | 36 | 54 |
Кубики по 5,5 г | 22 | 44 | 66 |
Сахар в стиках
Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть:
Фасовка | 1 шт, ккал | 2 шт, ккал | 3 шт, ккал |
Стик 4 г | 15,6 | 31,5 | 46,8 |
Стик 5 г | 19,5 | 39 | 58,5 |
Стик 10 г | 39 | 78 | 117 |
Лайфхаки утренней чашки. Шесть правил полезного кофе
Кофе содержит кофеин, теофиллин и теобромин, эфирные масла, антиоксиданты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.
Он бодрит, улучшает настроение, повышает физическую выносливость и тонус сосудов, стимулирует умственную деятельность. Чтобы получить максимальную пользу и не столкнуться с побочными эффектами этого напитка, стоит соблюдать простые правила.
О правилах напомнила врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Старайтесь выпивать не больше 3-4 чашек кофе в день. Кофеин — это алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, активирует симпатическую нервную систему и этим тонизирует весь организм. Но если выпивать его слишком много — больше 3-4 чашек в день, то возможны проблемы. Например, учащение сердцебиения, состояние тревоги, волнения, бессонница или другие нарушения со стороны нервной системы. Особенно такое состояние перевозбуждения опасно для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с повышенным артериальным давлением, риском возникновения сердечных аритмий, сердцебиений, а также имеющих заболевания щитовидной железы. В этих случаях кофеинсодержащие напитки желательно ограничивать — пить немного и не очень крепкие. Также кофе не стоит давать детям до 3 лет. В более старшем возрасте дети могут употреблять кофеинсодержащие напитки (чай и кофе) в небольшом количестве и не очень крепкие.
Желательно употреблять кофе в первой половине дня. Поскольку кофеин и крепкий чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, то употребление их в вечернее время может привести к повышенной возбудимости и нарушениям сна. Также могут появиться неприятные ощущения со стороны сердца, например, сердцебиение, которое также мешает спокойному засыпанию.
Вопрос-ответ
Чем отличается кофе в гранулах от зернового? Не заменяйте чашкой кофе завтрак. Пить кофе натощак, вместо завтрака, не рекомендуется. Крепкий кофе, особенно эспрессо, обладает раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нём очень много эфирных масел. Поэтому после употребления кофе на голодный желудок у людей с гастритами, язвами (а таких немало) могут возникать боли, изжога, отрыжка, другие неприятные симптомы. Поэтому им рекомендуется пить кофе и чай с молоком. Молоко немного смягчает раздражающее действие на слизистую оболочку. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта эти напитки вообще противопоказаны.
Крепкий кофе лучше запивать водой. Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Есть популярное мнение, что гипертоникам нельзя пить кофе, потому что он повышает давление. Это не совсем так. Первой реакцией после чашки кофе будет сужение сосудов и небольшой скачок давления. Но потом включается мочегонный эффект, и организм начинает избавляться от лишней воды, давление снижается. Поэтому если нет индивидуальной очень выраженной негативной реакции, то кофе гипертоникам в разумных количествах не противопоказан. И даже может быть полезен тем, кто страдает отеками. Кофе как раз дает возможность избавиться от лишней жидкости. С другой стороны, если выпивать очень много кофе и больше ничего, это может привести даже к обезвоживанию. Поэтому крепкий кофе, к примеру эспрессо, рекомендуется запивать водой. В хороших кофейнях обычно подают чашечку эспрессо и стакан воды. Именно для того, чтобы компенсировать потерю воды в организме.
Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках Подробнее
Используйте полезные добавки. В кофе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Например, корица содержит много антиоксидантов, стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, сама корица имеет сладковатый привкус, поэтому способна немного сгладить горечь напитка, и можно обойтись без добавления сахара. Избыток сахара в рационе — всегда плохо. Нравится вкус гвоздики? Добавляйте. В ней тоже есть антиоксиданты, эфирные масла. Кто-то добавляет острый молотый перец в кофе — всё индивидуально.
Следите за калорийностью. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. Например, обычный эспрессо или американо без сахара и молока — это почти ноль калорий. Стоит добавить сливки, сироп или сахар, и картина сразу меняется. Скажем, в чашке капуччино — 200-300 килокалорий, потому что в такой напиток добавляют жирные сливки, чтобы они взбились в пену. Если следите за весом, пить такой кофе часто не стоит.
Калорийность натурального кофе с сахаром
Молотый натуральный кофе содержит минимум калорий, как правило, не более 1-2 на 100 грамм. В арабике чуточку больше, так как в этом виде зерен изначально больше жиров и природных сахаров, в робусте немного меньше, но это не существенно. Мы писали ранее подробно про калорийность кофе без сахара.
В чашке на 200-220 мл получается 2-4 калории. Рассчитаем энергетическую ценность, если класть в чашку 1 или 2 ложки песка, с горкой и без. Если вы используете стики или рафинад, ориентируйтесь на показатели 1 или 2 ложек без горки 5 грамм.
Таблица калорийности кофе с сахаром
Вид напитка | Объем, мл | Калорий в кофе на порцию | С 1 ложкой сахара 5 г | С 2 ложками сахара 10 г | С 1 ложкой сахара 7 г | С 2 ложками сахара 14 г |
Ристретто | 15 | 1 | 21 | |||
Эспрессо | 30 | 2 | 22 | 41 | 29 | |
Американо | 180 | 2,2 | 22 | 41 | 30 | 57 |
Двойной Американо | 240 | 4,4 | 24 | 43 | 32 | 59 |
Кофе из фильтра или френч-пресса | 220 | 2 | 22 | 41 | 29 | 57 |
Настоянный на холодной воде | 240 | 6 | 26 | 45 | 33 | 61 |
В турке, сваренный | 200 | 4 | 24 | 43 | 31 | 59 |
Можно ли пить кофе с медом?
Кофе с медом отлично сочетаются
Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.
Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.
Калорийность растворимого кофе с сахаром
Питательная ценность растворимого кофейного напитка выше, чем у натурального. Это связано с тем, что в процессе изготовления от натуральных зерен остается 15-25%, все остальное – это стабилизаторы, эмульгаторы, красители и прочие химические компоненты. Случается, добавляют даже измельченную муку или цикорий. Поэтому в чайной ложке растворимого порошка или гранул гораздо больше калорий.
У разных производителей различные составляющие готового продукта, и энергетическая ценность чистого растворимого порошка (или гранул) может составлять от 45 до 220 ккал на 100 грамм. На чашку обычно кладется одна ложка растворимого кофе с большой горкой или же 2 почти без горки (всего – 10 г). Рассчитаем общую питательность напитка объемом 200 мл, приготовленного из кофе различной калорийности и разного количества песка.
200 мл – стандартный объем среднего пластикового стаканчика или чашки среднего размера.
Если вы не знаете точную калорийность кофе, считайте из расчета 100 ккал на 100 г, это массовое среднее значение. Энергетическая ценность сахарного песка рассчитана как в 1 грамме 3,9 ккал. Точные цифры для конкретной марки и определенного продукта можно посмотреть на упаковке, мы будем ориентироваться на 3 самых популярных значения.
Таблица калорийности растворимого кофе без сахара, с 1 ложкой, с 2 ложками
Ккал в кофе на 100 грамм | Ккал в кофе на порцию в 200 мл | С 1 ложкой сахара 5 г | С 2 ложками сахара 10 г | С 1 ложкой сахара 7 г | С 2 ложками сахара 14 г |
50 | 5 | 25 | 44 | 32 | 60 |
100 | 10 | 30 | 49 | 37 | 65 |
220 | 20 | 40 | 59 | 47 | 75 |
Сиропы «Лесной орех», «Ваниль» и карамель
Добавляемые в кофе дополнительные ингредиенты, такие как карамель или сладкие сиропы, содержат достаточно много сахара. Эти добавки очень вредны для организма и вызывают быстрое накопление жира в организме.
Собаки помогают биологам искать исчезающие виды цветов и следы животных
Игорь Николаев с дочерью Вероникой снялись в программе «Угадай мелодию»
Уэльс: считалось, что вода в колодце святого Сейриола обладает целебной силой
Также может повыситься уровень сахара в крови, что приводит к диабету. Кроме этого, кофе с такими добавками может спровоцировать рефлюкс, расстройства желудка и гастрит. Потребление слишком большого количества кофе с добавками и сахаром приводит к поступлению в организм слишком большого количества калорий. Мы можем почувствовать мгновенное насыщение, но затем очень быстро проголодаемся.
Таким образом, переизбыток сахара и калорий приведет к накоплению жира в организме и увеличению веса. Это может привести к множеству различных заболеваний.
Калорийность кофе без кофеина с сахаром
Натуральный черный кофе без кофеина содержит не более 1 калории на чашку, растворимый может иметь калорийность и около 15 ккал на чашку напитка, приготовленного из 10 грамм порошка или гранул (1 чайная ложка с большой горкой или 2 почти без горки). Так что если вы пьете натуральный декофеинизированный напиток, можете просто добавлять к калориям из подсластителя 1 калорию, независимо от размера чашки, а если пьете растворимый – в среднем, можете добавлять 10 ккал. Точную информацию можно посмотреть на упаковке.
Несмотря на то, что в натуральном напитке декаф почти нет энергетической ценности, не рекомендуется употреблять его в количестве более 6 порций в день.
Какой кофе можно употреблять на диете?
Несмотря на то, что многие врачи-диетологи советуют совсем исключить на период похудания кофе из своей диеты, пить его в это время всё-таки можно, так как сам он содержит в своём составе весьма мало калорий. При этом в обязательном порядке нужно будет исключить различные добавки. Стоит отказаться от тех видов напитка, которые в обязательном порядке требуют включение тех же сливок в свой состав. К ним относят, например, Глясе, Фрапучино, Мокко и Латте.
Кофе глясе относится к высококалорийным видам
Перечисленные напитки из-за своих ингредиентов становятся высококалорийными, что, естественно, не способствует похудению. Если называть низкокалорийные сорта, которые не способны испортить фигуру, то это Ристретто, Американо и Эспрессо. Они по своим энергетическим показателям очень близки к натуральному чёрному.
Кроме того, стоит также отметить тот факт, что кофеманы иногда замечают эффект снижения массы тела, из-за чего считается, что кофе может «сжигать» жир. Связанно это с тем, что он имеет некоторый мочегонный эффект. Вот за счёт выведения из организма лишней жидкости и происходит сброс лишних кг. Однако не следует злоупотреблять этим напитком, так как он способен в случае передозировки нанести вред нервной системе человека. Стандартная норма — 3 небольших чашки в день.
Отдельно стоит поговорить о так называемом зелёном кофе, который в последнее время рекламируют как замечательно средство для похудения. В принципе это тот же самый кофе стандартных классических сортов, но недозревший. В отличие от обычного он имеет зёрна бледно-оливкового цвета.
Лечебные свойства, а также способность «сжигать» жир этим напитком не доказаны, но зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный, в связи с чем его и можно использовать в пищу во время похудания. Кроме того, он имеет выраженный мочегонный эффект, что также является плюсом для худеющего человека.
Зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный
Главное — при этом не употреблять те виды его, которые подразумевают использование жирных продуктов: сливок, шоколада, сгущённого молока.
Обратите внимание! Если подвести некоторый итог, можно сказать, что сам по себе кофе не может существенно повлиять на ваш энергетический баланс, так как в нём содержится очень мало калорий.
Если придерживаться этого правила, то можно пить кофе в разумных пределах даже в том случае, когда вы «сидите» на самой сложной диете. Данный напиток в этом случае может вас приободрить и не допустит возникновения депрессии, которая может сопровождаться резким сбросом лишнего веса. Пейте натуральный чёрный кофе без сахара и забудьте о лишнем весе!
Выводы:
- В основном калорийность напитка зависит именно от количества добавленного сахарного песка – 390 ккал на 100 грамм песка, 400 – для рафинада.
- Для максимального удобства подсчета можно принять чайную ложку сахарного песка с горкой за 30 ккал.
- Растворимый кофе сам по себе калорийнее натурального, и напиток в стандартном 200-мл стаканчике с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 50 ккал.
- В средней порции натурального кофе ~200 мл и с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 40-43 ккал.
Холодный кофе
Холодный латте или фильтрованный кофе с молоком будет хорошим выбором для жарких летних дней. Калорийность этого напитка минимальна. Он может стать хорошим выбором в течение дня, так как помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в организме.
Семья Андрея Малахова. Как выглядит жена шоу-мена и чем она занимается
Быстро, просто и нетоксично: девушка рассказала, как очистить духовку от жира
В Венгрии археологи раскопали самый крупный клад монет позднего Средневековья
Однако при потреблении холодного кофе нужно помнить о чувстве меры. Несмотря на ощущение свежести и хороший вкус, это может быть довольно вредным выбором в долгосрочной перспективе. Этот кофе содержит достаточно много сахара и не имеет никаких питательных свойств.
Особенно вреден такой напиток беременным женщинам, людям с диабетом 1-го и 2-го типа, высоким давлением. Кроме того, противопоказано потреблять холодный кофе пациентам с инсулинорезистентностью, проблемами с ЖКТ, повышенным холестерином, болезнями почек и печени.
Черный кофе
Напиток следует обязательно наливать до краев чашки, иначе следует ждать убытков.
Нельзя оставлять кофе в чашке, поскольку это сулит неудачу. В худшем случае произойдет что-то такое, что заставит человека войти в серьезные траты.
Если кто-то из близких, торопясь на работу или на учебу, оставил кофе в чашке, допивать его не следует. Иначе можно вдобавок «выпить» все тревоги и печали дорогого человека.
Человеку, нечаянно рассыпавшему кофе, следует ждать неприятностей. Если рассыпать его на стол, то не миновать семейной ссоры. Скептики уверены: кофе — недешевый напиток, и тот, кто его рассыплет, может столкнуться с тем, что его упрекнут в неаккуратности.
Разбитая чашка с кофе сулит большой успех, но перед этим человеку предстоит пострадать и даже потерпеть убытки. Если чашку разбила молодая «холостячка», ей следует внимательно сосчитать осколки: сколько их она насчитает, столько же лет будет ждать своего суженого.
Облиться кофе — к большой удаче. Это может быть и полезное знакомство, и повышение по службе, и получение крупной суммы денег.
Человек, рассыпавший кофе на пол, скоро расстанется с любимым. Но это касается только тех людей, которые еще не успели заключить брак. Конфликт супругов из-за рассыпанного на полу кофе обязательно закончится примирением.
Наиболее приятная примета — появление пузырьков в чашке с утренним напитком. Это говорит о том, что человек скоро получит прибыль. Если пузырьки появляются с той стороны чашки, откуда он пьет, то материальное положение улучшится очень скоро. Если пузырьки скапливаются на другой стороне чашки, то деньги нужно будет немного подождать.
Приметы о цельнозерновом и молотом кофе
Если перед тем, как начать молоть кофе, рука дрогнет, и зёрнышки упадут на стол – скорее всего, судьба припасла несколько мелких неприятностей.
Рассыпать молотый кофе на столе – к семейной ссоре.
Если же молотый кофе просыпался на пол – состоящие в браке поссорятся, а влюблённые могут расстаться. Но тем, чьё сердце свободно, эта примета сулит встречу со второй половинкой.
Даже принципиально не верящему в приметы стоит задуматься. Ведь то, что человек рассыпает кофе, свидетельствует о невнимательности или усталости. В таком состоянии вполне можно устроить серьёзную ссору на пустом месте, ошибиться в финансовых расчётах, оступиться и подвернуть ногу или обжечься, случайно удариться. Подсознание сигнализирует, что неплохо бы отдохнуть, развеяться, устроить маленький праздник себе и близким.
Приметы о кофе с молоком
Если во время приготовления молочно-кофейного коктейля молоко убежало – это к убыткам и хлопотам. Собственно, хлопоты появляются сразу: нужно срочно убрать попавшее на плиту молоко, пока оно не пригорело. Напиток получится менее вкусным, чем если бы молоко не довели до кипения.
Пролить молоко на пол – к неприятностям.
Пролить молоко на стол – к гостям. Если это случилось 7 февраля (на Григорьев день) – вскоре нужно ждать радостное событие.
Пролить молоко на девятые лунные сутки – к переменам в жизни.
Испачкать молоком одежду – к удаче и благополучию, а женщинам – к красоте и здоровью.
Как сделать правильный выбор?
Кофе в зернах намного полезнее, чем растворимый. Да и вкусовые качества не сравнить. Поэтому остановимся на покупке именно натурального.
Хороший и качественный кофе не стоит дешево. Покупать лучше по 200 гр. , чтобы вкусовые качества сохранились. Выбирать проверенные бренды ( Италия, Финляндия, Швейцария, Германия).
Определитесь, какой вы предпочитаете напиток: более мягкий на вкус – это арабика, или, наоборот, крепкий и резкий, с большим содержанием кофеина – это робуста.
Большинство производителей смешивают сорта в разном процентном соотношении. Получаются букеты, разные по вкусу.
При покупке внимательно прочитайте состав и страну – производителя, так как, в зависимости от места, где растут зерна и вкус у них разный.
Например, из Индии сорта очень крепкие, из Колумбии – с кислинкой и бархатным вкусом, из Гватемалы со вкусом трав и специй, из Бразилии – очень терпкий и крепкий, с ореховым вкусом.
Существует множество видов напитков с кофе:
- черный;
- со сливками;
- с молоком;
- корицей.