Один из самых всемирно популярных напитков – натуральный черный кофе. Очень многие люди всегда взбадривают себя утром ароматной чашечкой. Некоторые ученые заявляют о вредном влиянии кофе на организм, другие, наоборот, приходят в восторг, открывая новые свойства напитка. Отметим, что процент пьющих именно настоящий зерновой черный кофе невелик, остальные употребляют изобретение химика-швейцарца Макса Моргенталлера – растворимый черный кофе. Хотя он и прост в приготовлении, но вкусовые качества уступают оригинальному кофе. Известно, что в растворимом кофе больше кофеина, поэтому любителям напитка стоит порекомендовать пить именно зерновой – только так можно оценить весь вкус, да и для здоровья больше пользы. Сколько же кофе за один раз, за день можно пить, не опасаясь причинить вред своему организму? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в статье.
Объём имеет значение
Приготовление традиционного черного кофе и кофейных аперитивов происходит на основе стандартных рецептов, включая использование ёмкостей заявленного объема. Как показывает практика, установленные правила нередко претерпевают изменений, особенно в процессе ручного приготовления, заваривания растворимого кофе.
Словосочетание «чашка кофе» правильно трактуется в зависимости от разновидности напитка:
- эспрессо – маленькая чашка (70-80 мл);
- американо – средняя посуда (200-250 мл);
- каппучино – фарфоровая емкость (180-220 мл);
- латте – большие бокалы (260-360 мл).
Первый критерий выявили – объём порции конкретного кофейного аперитива. Давайте посмотрим дальше.
Краткосрочные симптомы при передозировке кофеином
Если вы пьете слишком много кофе, неминуемой расплатой для вас будут некоторые негативные последствия, отражающиеся на вашем здоровье и самочувствии. Существуют краткосрочные и долгосрочные симптомы при передозировке кофеином. Давайте поговорим в первую очередь о краткосрочных симптомах, которые в основном связаны с самим кофеином.
Кофеин работает прежде всего в головном мозге, где он влияет на функции нейротрансмиттеров и оказывает стимулирующее действие. Если вы выпьете слишком много кофе в короткий промежуток времени, вы испытаете симптомы, которые в основном связаны с вашим мозгом и пищеварительной системой.
Вот самые распространенные симптомы, возникающие при употреблении слишком большого количества кофеина:
- Неугомонность
- Беспокойство
- Тревога
- Головокружение
- Расстройство желудка
- Раздражительность
- Бессонница
- Учащенное сердцебиение
- Дрожь
Если вы испытываете такие симптомы после употребления кофе, то ваш организм может быть чувствительным к кофеину. В этом случае вам необходимо сократить его потребление (или просто не употреблять кофеин содержащие продукты вообще).
От передозировки кофеином можно и умереть, но это практически невозможно сделать, употребляя кофе. Чтобы это случилось, вам нужно выпить за день более 100 чашек этого напитка.
Вас также может заинтересовать эта статья – Вред кофе: 7 побочных эффектов.
Норма потребления: делаем расчёт
Согласно многочисленным исследованиям, безопасная разовая доза кофеина равна 200 мг, суточная – 400 мг. Указанное количество компонента допустимо употреблять здоровому человеку. Учитывая особенности человеческого организма (возрастная категория, уровень активности) показатели варьируются.
Чтобы определить, сколько кофе можно пить в день, рассмотрим приблизительные цифры – содержание алкалоида в популярных напитках (мг):
- эспрессо – 80-135;
- американо – 70-80;
- капучино – 70-80;
- латте – 50-70;
- декофеинизированный – 3-4;
- растворимый – 70-100.
Руководствуясь полученными сведениями, вы примерно рассчитаете, какой вид напитка и сколько раз в день можно позволять без ущерба здоровью. Обратите внимание, кофеин содержат другие продукты (шоколад, чай), что надо принимать, рассчитывая собственную норму.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Учитываем возраст
Вы получите совершенно безопасную долю кофеина, планируя выпивать в день 1 чашечку бодрящего напитка. При отсутствии серьёзных проблем в работе желудка, сердечно-сосудистой системы, гипертонии весьма полезно пить в большем объёме – 3-4 чашечки. Лимит считается оптимальным. Воздействие становится менее благоприятным при переходе границы в 6 порций.
Сколько чашек кофе в день безвредно взрослым людям рассмотрели. Поговорим о подростках. Им можно пить кофе в возрасте не менее 14 лет. Важно ограничить ребёнка в потреблении алкалоида – максимальная величина до 200 мг в неделю. Рекомендуется добавлять сливки (молоко), контролировать состояние организма после выпитой порции. При появлении отрицательных реакций следует отказаться (снизить) от употребления тонизирующего напитка.
Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый
Сколько примерно ложек кофе мы кладем на чашку? У каждого свои привычки и вкусы, и однозначно сказать сложно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, то есть, 1 КЕ, это:
3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе;
2 чайных ложечки растворимого кофе.
Если вы кладете больше или меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.
Имеет значение количество насыпаемого сухого вещества, и чуть меньшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все же, чуть безопаснее.
Кофе натуральный, молотый
Напиток из молотых обжаренных зерен в адекватных объемах имеет позитивное влияние. Исследовательскими институтами доказано, что 4 КЕ в день снижают:
- На 85% – риск цирроза печени;
- На 50% – риск раковых образований в печени;
- На 65% – риск появления болезни Альцгеймера;
- На 80% – риск болезни Паркинсона;
- На 20% – риск депрессивных состояний;
- На 30% – риск появления сахарного диабета II типа;
Это – 8 порций эспрессо или 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.
При увеличении количества напитка весь положительный эффект сходит на нет, так как увеличивается нагрузка на все системы организма, особенно – на сердечно-сосудистую.
Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день
Несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, то есть, в день как бы можно пить до 2 литров, это расчет по кофеину.
Но кроме кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, иногда добавляется наполнитель, например, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и химическими растворителями, которые не полностью вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – не более 25%, а чаще – и вовсе около 15%.
Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень дорого, и в отечественных магазинах не продается.
Ученые не советуют постоянно использовать растворимые порошки и гранулы кофейного напитка вообще, но в целом, чашка в 200 мл единоразово не нанесет особого ущерба здоровью.
Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда
В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.
Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.
Беременность и ограничения
Вредно или полезно пить кофе в период вынашивания ребенка? Ученые и исследователи пришли к такому выводу: женщины, которые пьют ежедневно более четырёх порций кофе, подвержены опасности гибели плода, рождению малыша с нарушениями в будущем развитии. Предельно допустимой мерой считается не более 100 мг кофеина в сутки. Окончательное решение принимает женщина, опираясь на рекомендации врача-гинеколога и ряд факторов: общее состояние здоровья, возраст, особенности питания, уровень активности.
Сколько чашек кофе можно выпивать будущей маме? Вопрос сугубо индивидуальный. Однозначно, не более одной чашки, максимально – трёх. Нежелательно пить кофе в день, когда рацион беременной женщины дополнен продуктами, содержащими кофеин. При повышенном артериальном давлении, токсикозе он противопоказан. Необходимо добавлять молоко во избежание дефицита кальция – чай, кофе способствуют его вымыванию из костей.
Напитки и коктейли
Далеко не все кофеманы пьют чистый черный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как рассчитать безопасные объемы кофе с добавками в день?
Принцип примерно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердце и сосуды, но в целом, не слишком меняет картину. Большинство коктейлей готовятся на базе эспрессо, то есть, можно производить расчеты, исходя из него.
- Латте – коктейль примерно в 200 мл, иногда – 400 или 450 мл. Для порции в 200 мл используется 1 порция двойного эспрессо, значит, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, то есть, большого латте стоит пить не более 2 стаканов в сутки, стандартного – 4. За счет добавления большого количества молока можно чуть повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашки большого или 5-6 стаканов стандартного латте.
- Капучино – средняя порция – 150 – 180 мл, то есть, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов или 2-3 больших стакана в день с перерывом между ними 3-4 часа, не повредят здоровью.
Интересные факты
Приведём результаты глобальных исследований: как число порций кофейного аперитива влияет на сердечную и нервную системы:
одна – насыщение крови кислородом, как следствие, укрепляются стенки артерий;
две – угнетение воздействия белков на головной мозг, как результат, снижается риск появления болезни Альцгеймера;
три – минимизация вероятности возникновения мочекаменного заболевания, рака яичников;
четыре – уменьшение опасности развития диабета, раковых образований предстательной железы, ротовой полости, гортани;
пять – отсутствие проблем с работоспособностью печени.
Чашка чашке рознь
Для начала нужно определиться с объемом этой самой чашки. Традиционно он составляет от 70 до 100 мл. Но, согласитесь, эстетов, использующих эти миниатюрные сосуды, сейчас практически не осталось. Большинство из нас пьет кофе из обычных чайных чашек, а то и предпочитает бокалы объемом 300-350 мл.
В большинстве исследований, посвященных кофе, под «чашкой» понимается как раз традиционная кофейная посуда, объемом около 100 мл.
Абсолютно безопасная доза, способствующая оздоровлению артерий и немного понижающая давление (вопреки расхожему мнению) – одна чашечка в день.
Две чашки, по мнению ученых, помогают предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
Три чашки могут снизить риск возникновения рака яичников и желчнокаменной болезни. Но как раз с трех чашек в день и начинается зона риска – такое количество кофеина уже вполне способно отрицательно воздействовать на сердечную деятельность.
Четыре чашки – профилактика опухолей полости рта, гортани и такого неприятного заболевания, как диабет. Но в этом случае возрастет опасность возникновения ревматоидного артрита и воспалительных процессов в суставах.
Пять чашек снижают риск заболеваний печени, но повышают вероятность развития остеопороза.
Шесть чашек – это предел. Итогом передозировки может быть синдром раздраженного кишечника, сердечные приступы, гипертонический криз и даже психические расстройства.
Принципы правильного кофепития
Определив индивидуальный предел – сколько раз можно наслаждаться любимым напитком, следуйте простым правилам. Итогом станет истинное наслаждение, приносящее пользу.
- Не пейте кофе натощак. Оптимальное время – сразу после еды или через час-полтора. Кофепитие дополняется вкусным десертом в перерывах между приёмами пищи.
- Отдавайте предпочтение зерновому (молотому) кофе. Натуральные перемолотые зерна обладают весомыми плюсами – яркими вкусовыми и ароматными качествами, содержат в составе массу полезных веществ (антиоксиданты, витамины, калий, магний, ниацин).
- Не переходите границу в 6 кружек, иначе чувствительность к кофеиновому влиянию снижается. Старайтесь соблюдать установленный лимит – сколько можно кофе в день вам для хорошего самочувствия.
- Пейте кофе за 4-5 часов до сна. Известно, ускорение обменных процессов и кратковременное возбуждение способно привести к бессоннице, соответственно, мешает крепкому сну, полноценному отдыху.
Надеемся, вы определили свою границу – сколько можно чашек кофе в день выпивать вам, ощущая прилив сил, энергии, бодрости. Напоследок добавим, полезными свойствами обладают качественные зёрна и молотый кофе, фасуемые в фирменные вакуумные упаковки, пакеты с клапаном, жестяные банки производителя. Старайтесь не злоупотреблять растворимым напитком.
Несколько важных рекомендаций от медиков:
Если вы хотели бы снизить негативное влияние кофеина на организм, прислушайтесь к следующим советам:
- Выбирайте арабику, а не робусту, в ней меньше кофеина, хотя важное значение имеет конкретный сорт и место произрастания, а также способ обработки и заваривания зерен.
- Если вы пьете кофе примерно через полчаса-час после еды, можете добавить себе одну чашку. Если натощак – убирайте как минимум одну.
- Старайтесь не пить новую чашку, если предыдущую вы пили менее 3 часов назад.
- В стрессовых ситуациях, при недосыпе или слабости, снижайте количество допустимых чашек на одну. Организм ослаблен, и острее воспринимает стимуляторы.
- Курильщикам также стоит уменьшить безопасную дозу кофе в день на одну чашку, так как никотин сужает сосуды, а сердце и так бьется быстрее, у него получается двойная нагрузка.