продать часы в ломбард Обращаясь в часовой салон «Мануфактура», вы можете быть уверены в высоком качестве приобретаемого изделия. Все часы проходят предпродажную подготовку и находятся в идеальном состоянии. Мы предлагаем выгодные расценки на покупку швейцарских часов.

Полезна или вредна чашка бодрящего кофе по утрам — все плюсы и минусы

Врач-эндокри­нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые — быстро расщепляют кофеин, вторые — медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек — на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки — на 12%, а 5-6 чашек — приблизительно на 20%.

Статья по теме

Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них — кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант — ­хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.


Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино Подробнее

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них — кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона — защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида — в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Вопрос-ответ

Почему фастфуд нельзя запивать кофе?

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний:

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром. Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)

Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель. В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине.

А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе.

Чистая и свежая вода в достаточном объёме (можно ли пить обычную воду вместо кофе и получать бодрящий эффект? — да!)

Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем.

Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания!

А если обезвоживание достигло величины 2%, то появляются усталость и разбитость, а тело и мозг не могут работать на всю свою мощность.

Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача – пить больше воды (около 8-10 стаканов в день).

Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня (а это вопрос индивидуальный!), я рекомендую прочесть мою большую подробную статью про воду.

Зелёный чай матча (маття)

Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина.

Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака.

И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття (чуть больше половины чайной ложки) содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм (в течение 8 часов), обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости.

Зелёные смузи

Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам! А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов.

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю.

Протеиновые смузи

Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение.

Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.

Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. семян чиа или льна
  • Порцию коллагена высокого качества или конопляный/гороховый протеин
  • Вместо воды добавьте ½-1 стакан орехового, кунжутного или тыквенного молока (а если у вас мощный блендер, можно просто смешать в блендере горсть семян или орехов с водой для порции молока)
  • 1-2 ст.л. натурального 100% какао без сахара (не обязательно, но вкусно)

Овощные соки

Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки.

При приготовлении зелёного сока убедитесь, что не менее 70-90% смеси содержат овощи, а не фрукты. Если вы читали мою статью про фрукты, то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм (опять же из-за отсутствия клетчатки).

Для овощного сока добавьте в соковыжималку: 7 больших огурцов или палочек сельдерея, ½ яблока и пучок зелени. А в готовый сок добавьте сок ½-¼ лимона. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока.

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Статья по теме

Секрет ароматного напитка. Как профессионалы выбирают кофе

Как перейти на кофе без сахара и зачем вам это нужно

«Когда мы познакомились с мужем, он не знал, что такое кофе без сахара, щедро сдабривая каждую чашку капучино тремя-четырьмя пакетиками. Детей было мало, поэтому гуляли мы много и кофе пили, соответственно, тоже. Однажды уровень доверия между нами достиг той стадии, что он согласился разделить со мной капучино без сахара, открыв для себя мир совершенного другого кофе».

Эта реальная история редактора блога , а также интересные научные и околонаучные факты легли в основу статьи, которую, как мы надеемся, вы не только прочитаете, но и щедро прокомментируете. Итак, кофе с сахаром: за и против.

Когда кофе с сахаром – вредно

Для кого-то кофе без сахара – деньги на ветер. Кто-то, напротив, является убежденным сторонником идеи, что хорошему кофе никакой сахар не нужен.

Давайте приведем немного цифр. По данным Американской ассоциации кардиологов, среднестатистическая женщина должна потреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, в то время как обычный мужчина должен ограничивать себя 9 чайными ложками в день. При этом доказанная допустимая норма выпитого кофе не должна превышать четырех чашек по 200 мл в день. То есть добавление двух чайных ложек сахара в каждую чашку приближает нас к максимально допустимому количеству сахара. А ведь помимо кофе мы потребляем еще множество других сахаросодержащих продуктов…

Но дело не только во влиянии сладкого на наше здоровье: профессиональные бариста и q-грейдеры утверждают, что по-настоящему хороший напиток при добавлении сахара утрачивает свою индивидуальность и тонкие оттенки.

Когда с сахаром – полезно

Но далеко не всегда сахар – это однозначно плохо.

Как мы уже писали ранее, в 2010 году испанские ученые доказали: сочетание «кофе-сахар» положительным образом сказывается на наших когнитивных способностях. Говоря проще, когда мы кладем сахар в кофе, наш мозг начинает работать продуктивней. Ощутимо продуктивней, чем если бы в чашке был чистый кофе. Тут дело и в глюкозе как таковой (да, наш мозг ее обожает!), и в том, как именно она вступает в химическую реакцию с составными частями кофе, позволяя нам стать более внимательными и усиливая наши способности запоминать и извлекать из памяти нужную информацию. Так что сладкий кофе – отличная штука для работников умственной сферы деятельности, учеников вузов и тех, кому срочно нужно «собраться» любой ценой.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г -25%

745 руб. 993 руб.

Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%

961 руб. 1281 руб.

Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.

Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.

Посмотреть весь кофе

Почему нам нравится кофе с сахаром?

Все дело в подсознательных установках. Мы воспринимаем сладкое – как сытное и полезное (в природе сладкий вкус имеют спелые фрукты, мед, орехи), а горькое и кислое – как малопитательное или даже потенциально опасное (ядовитые растения). Кофе же чаще всего имеет ярко выраженный горьковатый привкус с кислинкой, который наши рецепторы автоматически считывают как «неподходящий». Именно поэтому нам спокойнее и приятнее «спрятать» эту горечь под сладким вкусом.

Примечательно, что, будучи добавленным в кофе, сахар не камуфлирует собой горечь, но определенным образом нейтрализует ее. Этот интересный процесс называется димеризация и представляет собой «склеивание» молекул кофеина друг с другом под воздействием химической реакции.

В результате они как будто играют в прятки с нашими вкусовыми рецепторами – мы ощущаем лишь половину той горечи, которую могли бы почувствовать, если бы не добавили сахар, ведь молекулы кофеина, склеенные друг с другом, имеют меньшую площадь воздействия на наши вкусовые рецепторы.

Почему нам нравится кофе без сахара?

Возможно вы уже слышали про дескрипторы кофе, если же нет, читайте дальше.

Дескриптор – единица описания вкуса и аромата, которыми обладает кофе. И тут все гораздо шире, чем просто «кислый», «горький» или «сладкий». В 1995 году q-грейдеры со всего мира приняли единую систему, позволяющую наиболее полно описывать вкусо-ароматические качества кофе с помощью так называемого колеса вкусов. В этой круговой таблице собраны все наиболее часто встречающиеся ноты, которыми можно охарактеризовать данный напиток. Там есть, например, «дымный», «латекс», «темная зелень» и «грейпфрут» и еще около сотни других. На их формирование влияют несколько факторов – степень обжарки, способ обработки зерна, сорт кофе, терруар. И все эти вкусовые оттенки можно научиться различать! Первый шаг к такому глубокому пониманию кофе – участие в каппингах, которое нередко бывает даже бесплатным.

С сахаром вы не сможете уловить такие тонкие нюансы – он заглушает собой все самые ценные оттенки. А они стоят того, правда! Это совершенно другой уровень любви к кофе.

Как перейти на кофе БЕЗ сахара?

Усиление когнитивных способностей – это, конечно, отлично, но не всегда данное явление важнее, чем здоровье. Многим из нас приходится следить за количеством углеводов, которые попадают в наш организм. Поэтому, даже если вам нравится сладкий кофе несмотря на все, что написано выше, возможно, стоит начать медленный путь перехода от двух ложечек сахара к «чистому» напитку без добавок.

Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Вовсе не обязательно сразу полностью отказывать себе в сладости, достаточно немного убавить количество сахара, который вы кладете в свою чашку с кофе. Постепенное снижение привычной «дозы» сладкого поможет плавно перейти на новый уровень восприятия, когда сахар и в самом деле покажется вам лишним. И да, тогда вы с удивлением обнаружите, что вкус кофе гораздо богаче, чем это казалось раньше.

Для отучивания от сахара специалисты рекомендуют выбирать
бразильские сорта кофе, которые обладают меньшей кислотностью.
Очень удобно начинать такой переход с молочных кофейных напитков, например, латте или капучино: за счет содержание лактозы (молочного сахара) они не покажутся такими убийственно горькими, как эспрессо или американо. А когда появится привычка пить капучино без сахара, будет гораздо легче почувствовать всю прелесть и других видов кофе. Это правда, подкрепленная личным опытом.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, — не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Содержание кофеина в продуктах

Название продукта Количество кофеина (в среднем), мг Размер порции
Газированные напитки 36-45,6 в железной баночке, 330 мл
Кофе эспрессо 100 чашечка 50-60 мл
Кофе чёрный 80-135 чашка 200-220 мл
Кофе быстрорастворимый 65-100 чашка 200-220 мл
Кофе чёрный, декофенированный 3-4 чашка 200-220 мл
Кофе растворимый, декофенированный 2-3 чашка 200-220 мл
Чай чёрный 35-40 чашка 200-220 мл
Чай зелёный 30 чашка 200-220 мл
Чай быстрорастворимый 15 чашка 200-220 мл
Шоколад тёмный 31 одна маленькая плитка
Шоколад белый 10 одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы ­серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена — приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Почему не стоит пить кофе, чтобы взбодриться или проснуться?

«Кофе обладает тонизирующим эффектом, а это может приводить в дальнейшем к состоянию повышенной возбудимости. Если человек пьет кофе часто и в больших дозах для того, чтобы взбодриться, то через некоторое время он получит ровно обратный эффект за счет истощения тех медиаторов, которые этот тонус и вызывают. Грубо говоря, нейромедиаторная функция будет нарушена», — говорит диетолог.

Не стоит пить кофе в больших количествах по утрам, когда в организме идет выброс гормона стресса, кортизола. Кофеин может угнетать его синтез, и тогда со временем организм привыкнет, что ему поставляют вещества для пробуждения, и уже не сможет проснуться без соответствующей дозы кофеина. У человека просто появится кофейная зависимость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]