Мацерация: все, что нужно знать о процессе

Искусство настоек будет популярным всегда. Из чего только не делают алкогольные напитки в домашних условиях. И самогон собственной выгонки один из них, однако у такого варианта алкоголя есть главный плюс – натуральность. Человек, сделавший напиток по технологии, будет уверен в том, что на утро его гости не проснуться с алкогольным отравлением и не будут чувствовать себя плохо.

Один из интересных вариантов домашнего приготовления алкогольных напитков из самогона – настойка на кофе. Ниже предстоит узнать об основных нюансах и особенностях изготовления.

Выбор кофе и подготовка зерна для настойки

Немало важный аспект касается самой подготовки зерен. Многие из представленных рецептов не требуют помола. Поэтому стоит учитывать этот факт, при покупке уже измельченного. Правильность зерна повлияет на следующие качества напитка:

  1. Если хочется добиться насыщенного вкуса с горчинкой – можно взять максимальную обжарку.
  2. Чтобы сохранить неповторимый запах – помол лучше сделать самостоятельно.
  3. Качество зерна – многие для изготовления используют сырье, чей срок годности подходит к концу. На практике это выглядит, как хозяин находит в закромах пакет и решает сделать из него кофейную настойку. Это неправильно, если сырье будет низкого качества, получится второсортном, о коретто можно не мечтать.

Чтобы убедиться в качестве, необходимо произвести визуальный анализ. Порой в общем пакете, попадается плохое сырье – пережаренное, или наоборот бледное. Очистка только ручная, необходимо изучить каждую штуку, чтобы не было повреждения, песка и грязи. В растворимом почти нет аромата, применяют только для окраски.

Настойка самогона на кофе

Настой, сделанный из кофе, обладает уникальным ароматом. Употребляющие настой отмечают следующие положительные качества::

  • Алкоголь хорошо избавляет от чувства сонливости и усталости. Брать небольшое количество можно в поход или на рыбалку.
  • Улучшает настроение.
  • Избавляет от головной боли и позволяет быстро согреться.

В отличие от других видов, сделать можно только в специальных условиях, имея в распоряжении аппарат. Ничего сложного в процессе нет для тех, кто уже ранее имел дело с перегоном. Небольшая инструкция, помогающая сделать самогон настоянный на кофе в домашних условиях:


кофейные зерна

  1. Основа берется собственного изготовления (1,5 л) – только в этом случае, владелец может быть уверен в чистоте и безопасности напитка. Если нет возможности сделать на основе самогона, то можно использовать хорошую водку.
  2. Для этого рецепта берем 150 грамм качественного кофе. Обжарку выбирают среднюю. Стоит понимать, что от качества зерен и главного элемента, будет зависеть окончательный вкус.
  3. Орех фундук — 2-4 шт.
  4. 15 грамм фруктозы, многие заменяют на мед. Второе, чаще добавляется уже после настаивания зерен.
  5. Сырье и орех хорошо промолоть. Засыпается в банку.
  6. Далее вливается самогон, после чего засыпается все фруктозой.
  7. Сосуд плотно закрывается, оставляется в темном и прохладном месте не меньше, чем на 10 дней.

В течение этого периода, его нужно доставать и хорошо встряхивать. Еще через две недели, нужно очистить алкогольный напиток. Делается это с помощью ватного диска, далее отправляется в холодильник на 2-3 недели. Это не самый быстрый способ изготовления, однако вкус готового самогона порадует каждого гостя. Настойка с цедрой и кофейными зернами вовсе помогает снять головную боль. Мацерация при личном изготовлении возможна также с добавлением сырья, вместо привычного молока и сахара. Измельчить до гранул можно молотом, реже пользуются растворимым.

Самогон на зернах кофе необходимо употреблять в дневное время суток. Концентрат негативно сказывается на ночном сне.

Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Важно !!! Рисовый самогон по рецептам восточной Азии

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.

С цитрусами

Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.

Приготовление:

  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

Важно !!! Рецепты приготовления самогона в домашних условиях

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);

Приготовление:

  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.

Сироп:

  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;

Специи:

  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Важно !!! Рецепт свекольного самогона в домашних условиях

Рецепт настойки на кофе с сахаром

Пользуются больше популярностью за счет того, что не нужно проходить через процедуру брожения, очистки и т.д. Изготовление возможно даже в условиях города, где негде элементарно установить оборудование для очистки напитка.

Перед тем как начать делать, важно выделить несколько нюансов:

  • Использовать для создания низкокачественный алкоголь категорически запрещено. Вкус смягчится, однако за последствия употребления придется отвечать. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, обязательно нужно использовать качественную основу.
  • Делать все необходимо строго по инструкции. Кофейных напитков очень много, включая карахильо, карск и т.д. Родоначальники этих смесей добавляют алкоголь уже в готовую чашку эспрессо или капучино, однако наши умельцы научились создавать уже готовое вкусовое ощущение.

Рецепт классической настойки с сахаром и использованием самогона довольно прост:

  1. Водка, желательно самогон 40º-50º – 500 мл.
  2. Зерна измельченные – 70 грамм.
  3. Вода – 150 мл.
  4. Сахар – можно использовать фруктозу, все добавляется по вкусу.

Для начала стоит сварить измельченные зерна, сделать этом можно даже в турке. Нектар сливается, процеживается через ватный диск, далее охлаждается. После этого, смешивается с подсластителем, добавляется самогон и все отправляется в темное место на неделю настаивать. Некоторые разбавляют водой, однако те, кто хочет получить насыщенный и бодрящий вкус, 150 мл используют только при варке. Размешивать ничего не нужно, от осадка владелец избавляется еще на моменте фильтрации сваренной чашки. Это наиболее простой и быстрый способ подготовить кофейный нектар для праздника. Кстати, кофейная настойка на спирту идеально подходит для вымачивания кексов.

Цитрусовая настойка на кофейных зернах

Сочетание – на любителя. Такой напиток больше подходит для летнего периода, когда на основе него создаются холодные коктейли. Редко, может пригодиться в холодную непогоду на даче, когда захочется разбавить чашку горячего эспрессо хорошим алкоголем. Процесс изготовления очень похож на предыдущий. Однако есть несколько дополнений:

  • К общему составу подключают ваниль (ванилин).
  • Небольшое количество цитрусовых – корки, сушенные кусочки, лимон.

Чтобы создать качественный, следует понимать сочетаемость. На территории Италии, горячий эсперессо часто пьют с лимоном. Значит добавление цедры или шкур, хорошо отразится на конечном результате.


цитрусы

Не менее актуальным покажется добавление апельсинов и грейпфрута. Для увеличения вкуса – берется именно шкура. Добавлять куски не имеет смысла, порой они выделяют неприятную горечь, а конечное послевкусие не обладает нужными нотами. Инструкция:

  1. В бутылку с водой/готовым эспрессо и самогоном (150 мл на 0,5 литра), добавляется цедра и пакет ванилина 10 гр.
  2. Смесь оставляется на 5-7 дней. В данном случае, сосуд необходимо встряхивать.
  3. Далее добавляется 1-2 ложки сахара.
  4. Оставляется еще на неделю, настаивать не вскрывая, после чего бутылка полностью готова к распитию.

Хранить можно не менее 3-х лет в темном и прохладном месте. Единственная рекомендация – проследить за свойством пробки. Запивать готовый не стоит, цитрусовое послевкусие можно разбавить шоколадом или сладким десертом. Пошаговый рецепт поможет даже новичку разобраться в том, как делается настойка на апельсине и кофейных зернах.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Рецепт со специями

Использование специй при изготовлении алкогольных напитков уже не новость. Даже если вспомнить всеми известный глинтвейн, который предпочитают пить от легкой простуды в зимний период. Кофейный самогон со специями также способен поднять с кровати любого, кто слишком много времени провел на морозе. Согревающий и бодрящий сделать очень просто. Кофейный ликер из самогона на самогоне для новичков:

  1. Дистиллят (домашний самогон) — можно сразу взять 3 литра.
  2. Молотый кофе — 1-2 столовые ложки.
  3. Гвоздика сушенная — 3 шт.
  4. Немного сахара — 1-2 ложки, или 1:1, где часть с медом.
  5. Лавровый лист — 2-3 шт.

Здесь придется подключить высокую температуру. Главное не переборщить, так как натуральный самогон очень хорошо выветривается. 3 литра дистиллята выливается в кастрюлю, все ставится на маленький огонь. Далее высыпаются основные ингредиенты, после чего алкоголь доводится до кипения и снимается с плиты и накрывается крышкой. Полученная настойка будет остывать 1,5-2 часа. Далее всё фильтруют с помощью марли и разливается по ёмкостям. Бутылку можно хранить в холодильнике, а вот пить нектар можно уже через 5-7 дней.

Для тех, кто любит эксперименты в кулинарии рекомендуется произвести замачивание мясо (говядины) в этой настойке, добавляя лимон. Волокна получаются очень мягкими и сочными, такой рецепт точно понравится хозяйке. Мясо после маринации лучше приготовить на углях или в духовке. По такой же технологии делается утка в апельсинах.

Настойка на молотых кофейных зернах коньячная

Для приготовления нам понадобится:

– 3 литра самогона. Желательно, чтобы он был высокой крепости.

– 1 столовая ложка натурального молотого кофе.

– 2 столовые ложки сахара.

– Щепотка гвоздики и несколько лавровых листов для пряности.

Способ приготовления.

Берем металлическую емкость, в которой можно вскипятить будущую настойку. Ставим ее на тихий огонь и выливаем самогон. Затем берем кофейные зерна и перемалываем их. Для терпкости вкуса можно заранее их еще слегка обжарить на сковороде, а затем перемолоть. Если нет времени – заменяем покупным натуральным порошком. Засыпаем в самогон кофе, добавляем сахар и пряности. (Если нет гвоздики, достаточно лаврового листика). Кипятим до появления пузырьков, это означает, что настойка на кофе почти подошла. Снимаем с огня и даем постоять пару часов. Затем процеживаем через марлю. Напиток готов к употреблению.

Настойка на кофе с медом

Настойка на кофейных зернах получит дополнительный аромат, если вместо привычного сахара и фруктозы использовать мед, лучшие ингредиенты — натуральные. Для этих целей предпочтительней уделить внимание — классическому, без добавления изысков в виде коммерческой отдушки. Готовый идеально подходит для согревающих и лечебных целей. Инструкция с добавлением рекомендаций:

  • За основу берется домашний самогон или водка — не более 1 литра.
  • Зерна — 50 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Ваниль или ванилин — 5 г.
  • Мед -125 г.

В этом рецепте варить кофе не нужно. Зерна кладут на дно пустого сосуда вместе с ванилью и заливают домашним самогоном. Все настаивается примерно 7 суток в холодильнике. После чего, мед растворяется в воде и смешивается с основой. Пить на зерне настоянный напиток можно в день соединения меда и самогона, однако любители предпочитают оставить сосуд ещё на несколько дней в темном прохладном месте, тогда он насытится природным медовым вкусом и оставит приятные ощущения во рту после употребления. Кофейную настойку можно использовать в качестве согревающего аперитива для гостей. Медовые настойки также хорошо подходят для лечения простудных заболеваний у взрослых. Речь идет о снижении болевых ощущений в груди во время кашля. Небольшое количество напитка разогревается и принимается во внутрь (не более 20-30 грамм).

Кофейно-апельсиновый ликер

Настойка на кофейных зернах на спирту отлично подходит для тех, кто не может пить чистый спирт. Среди частых поклонников цитрусовых смесей встречаются именно женщины. Настойка хорошо сказывается на настроении и часто применяется в кулинарии. Иметь в запасе несколько бутылок такого заменителя коньяка (кофейный самогон) — хорошая идея. Как делается:

  • Рецептура и ингредиенты очень похожи на предыдущее описание. В качестве основы берется спирт, самогон — 1 л. Градус у водки ниже.
  • Зерна — средняя обжарка 40 шт.
  • Мед — 125 г.
  • Ваниль (ванилин) — 1 пакет.
  • Кардамон — 5-6 шт.


апельсины
Апельсин следует хорошо промыть, высушить сухой салфеткой. Далее в кожуру втыкаются кофейные зерна и главная составляющая — кардамон. Плод перемещается в стеклянный сосуд, после чего заливается водкой. Смесь отправляется на 3 недели в сухое, темное и прохладное помещение. Встряхивать и смотреть за состоянием нужно 1 раз в день. Далее смесь достается, процеживается через марлю. На этом этапе можно добавить мед и ваниль. Как и в прошлом рецепте, делается отдельная смесь. Однако многие, добавляют ее еще на начальном пути. Узнать в чем вкусовая разница, можно из отзывов.

Особенности кофейных настоек

Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.

Ореховая настойка на кофе

Добавление орехов для кофейных напитков в виде ликера или коньяка отличная возможность смягчить послевкусие. Также в большинстве случаев используется слабым полом, поэтому иметь несколько сосудов нужно обязательно. Готовится и храниться очень просто. Рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт:

  1. Самогон (1:2 к водки) — 1,2 литра.
  2. Кофе — 120 грамм.
  3. Фундук — хватит и одного ореха.
  4. Кардамон — 5 шт.
  5. Фруктоза (реже сгущенка)- 15 г.

Для начала стоит измельчить кофе и орех. Делается это либо вручную с помощью подручных средств, либо с применением обычной кофемолки. Смесь разбавляется кардамоном и фруктозой. Далее все выкладывается на дно стеклянного сосуда и заливается самогоном, водкой. Все необходимо закрыть и отправить отдыхать примерно на 2 недели. Каждый день владелец должен встряхивать сосуд. После, можно смело выжимать лишнее и подавать настойку к столу. Для избавления от мелкого мусора рекомендуется брать обычную марлю. Хранить такой напиток получается не более 3-х лет. На его основе можно делать коктейль, называется Белый русский с молоком.

Кофейная настойка «Портеровка»

Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…

  • 2 бутылки тёмного портера
  • 3 ч. л. растворимого кофе
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 горсть изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 л спирта

Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.

Настойка водки на кофе и лимоне

Отличный вариант для летнего аперитива. Напиток хорошо подходит для подачи на природе в жаркий период. Приготовить достаточно просто, пошаговая инструкция для начинающих:

  • Водка 1 литр или самогон 0,7 л.;
  • Лимон — целый, средний 1 шт.;
  • Кофе (в гранулах) -1 ложка;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Ваниль — 1 пакет;

Цедра аккуратно снимается с лимона, оставляется сушиться на солнце. После этого измельчается на мелкой терки, соединяется с водой, кофе и водкой. Далее добавляется пакет ванили, сахар. Все содержимое отправляется на 7-10 дней в темное место. Встряхивать можно 1 раз в 2 дня. После чего напиток процеживается, охлаждается и подается к столу. Главное преимущество — быстрое приготовление без лишних хлопот. Однако можно сделать этот вариант и по рецепту с апельсином. В этом случае, следует добавить вместо сахара фруктозы — она отлично приглушает кислинку. Такой напиток идеально подойдет для приготовления коктейлей. Хорошая альтернатива для тех, кому надоело лимончелло.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
  2. Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
  3. Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
  5. Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.

Кофейно — апельсиновая настойка

Отличный вариант пережить жару. Как производится поэтапно:

  • Берется один средний апельсин. Тщательно вымывается под холодной водой, после чего аккуратно обдается кипятком.
  • Далее втыкаем в него 30 кофейных зерен.
  • Фрукт отправляется в стеклянную банку, после чего заливается алкоголем.
  • Ее оставляют в темноте на 30 суток, 1 раз в 2 дня еще аккуратно встряхивают.

Что касается особенностей, следует выделить основные ответы того, как настоять самогон на кофейных зернах:

  1. Апельсин может обладать толстой кожурой, поэтому можно спокойно нашпиговать ножом отделения для кофе.
  2. Сахар желательно предварительно смешать с водой, чтобы не было явного осадка, иначе он выведется с кофейной гущей.
  3. С крепостью лучше не играть. Оптимальный вариант — 1 л самогона (водки) и 150 мл воды.
  4. Использовать растворимый кофе — нежелательно. Коньяк быстрее не получится, а вот вкус будет заметно отличаться.

Такой домашний напиток хорошо подходит для летнего аперитива. Подается с фруктами и к десерту. Рецепты многих сладостей включает добавление ликера.

Рецепт настойки на кофе с грецкими орехами

Настойки с грецкими орехами делаются поздней осенью. Использовать просроченное или плохого качества сырье не рекомендуется. Горечь скажется на готовом напитке, не спасет даже лучший самогон в селении, смягченный на шоколаде или меде. Рецепты очень похожи между собой, особенно если обратить внимание на инструкцию с фундуком. Однако отличия все же есть, этапы:

  • Зерна — не стоит жалеть, лучше взять сразу 200 грамм отличного сырья.
  • Орехи — очищенные, горсть (50-80 гр.)
  • Водка, спирт, самогон — 0,7 л.
  • Коньяк — 0,5.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Мед по желанию (обычно не больше 50 г).

Все ингредиенты смешиваются между собой. Сосуд должен быть стеклянный и иметь хорошую пробку. Для тех, кто только постигает все нюансы изготовления настоек на коньяке, можно выделить дополнительные сведения:

  1. На дно сосуда засыпаются зерна и орехи.
  2. Жидкость сначала смешивается между собой, после чего вливается в общую основу.
  3. Далее добавляется корица — палочки перетираются между собой.
  4. Мед смешивается с небольшим количеством воды и вливается в конце.

Перемешивать состав нужно несколько раз в неделю. Храниться все строго в темном и прохладном месте не менее 30 суток. Далее все процеживается через марлю, переливается в другой чистый сосуд. Использовать нужно только стекло, пластик придает напитку неприятное послевкусие. Напиток подают с апельсинами или сыром. Кофе с водкой отличная замена коньяку.

Рецепт настойки кофе на пиве

Интересный вариант для тех, кто хотел попробовать что-то необычное. Приготовить не так уж и просто, процесс брожения будет усложняться из-за присутствующих дрожжей в пиве. Если делать все строго по инструкции, то получится даже у новичка. Как сделать, пошагово, рецепты:

  • Пиво темное — 1 л.
  • Кофе (растворимый, чтобы закрасить и придать готовому нужный оттенок) — 3 пакетика или чайной ложки.
  • Спирт — 0,5 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Ваниль — 1 пакет.
  • Изюм — лучше без косточек 1 пакет.
  • Мед — 2-3 ст. ложки.


пиво
Теперь самое интересное:

  1. Пиво и сахар разогревается на водяной бане до 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы кристаллы растворились, а из темного — вышел лишний газ.
  2. В кастрюлю добавляется ваниль, изюм, кофе и мед. Все тщательно перемешивается.
  3. Смесь снимается с плиты, оставляется до остывания.
  4. Как только получилось достигнуть комнатной температуры — все выливается в стеклянный сосуд, добавляется спирт.
  5. Все оставляется не меньше, чем на 3 недели в темном и прохладном месте.
  6. Настойку процеживают через марлю, после чего можно спокойно подать к столу.

Такой удивительный напиток можно подать в качестве дополнения к мясным изделиям. Однако стоит помнить, что кофе очень бодрит, и несмотря на небольшое количество — способно нарушить сон. Употребляется напиток на пиве в обеденное время. Сочетается с мясом и рыбой. Как отмечают ценители, пиво чувствуется только в легком послевкусии, поэтому идеально подходит к красному мясу и овощам на гриле.

Кофейный коньяк

Коньяк на кофе — пользуется большим спросом, так как подходит в качестве дополнения к любому блюду. Коньяк заметно смягчается и понравится любителю этого напитка. Изготовление возможно в нескольких вариациях, чтобы понять основную суть, рекомендуется изучить первый вариант:

  1. Для основы берется качественный коньяк — 500 мл. В более провинциальных поселениях могут использовать «сэм», однако послевкусие будет отличаться.
  2. Водка — 200 мл.
  3. Орехи — 150 грамм.
  4. Мед — 100 гр.
  5. Кофе — зерна не меньше 200 г.

Кофейный ликер из самогона с составляющими смешиваются в сосуде, его заранее дезинфицируют и хорошо промывают. На дно опускаются зерна и орехи. Последний ингредиент поддержит кофейный вкус и поможет дамам употреблять напиток без неприятного послевкусия. Настаивается основа не менее 30 дней, в последний — все пропускается через сито. Добавляется небольшое количество меда (для интереса можно добавить из гречихи). Такой напиток идеально подойдет для аперитива, подается охлажденным. Кофейный коньяк очень обманчив в своей легкости, поэтому женщины избегают его употребления. Чтобы снизить риск быстрого очень скорого опьянения, можно добавлять по чайной ложки в утренний эспрессо, как это делают в Испании.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки
  • 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
  • 500 мл коньяка
  • 2 палочки корицы
  • горсть ядрышек грецкого ореха
  • мёд по вкусу

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.

Противопоказания кофейных настоек

  • У продукта есть большое количество поклонников. Если употреблять в меру и под хорошую закуску, никаких проблем не возникнет.
  • Более 70% употребляющих говорит о том, что настойки хоть и обладают мягким вкусом, но быстро опьяняют.
  • С кофейными вариантами следует быть осторожным тем, кто страдает от бессонницы, переживает психологическое обострение, кто страдает от перепадов давления.
  • Не рекомендуется принимать кофейный ликер из самогона и на водке лицам не достигшим совершеннолетия, даже в небольшом количестве для улучшения здоровья. Вышеперечисленные напитки делаются на основе спиртосодержащей продукции.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]