Сочетание алкоголя и кофе уже давно оценили гурманы во всем мире. Главная причина этого, смягчающий эффект спиртного, который нейтрализует действие кофеина и дает возможность выпивать по несколько бокалов кофейных коктейлей даже тем, кто страдает от повышенного давления.
Для приготовления кофейных настоек высокого качества, потребуются такие же ингредиенты. Вкус и аромат готового напитка, напрямую зависит от качества спирта или водки, а также от сорта кофе и дополнительных компонентов, используемых в некоторых рецептах. Разнообразие вариантов приготовления кофейных настоек, позволяет каждому гурману и домашнему умельцу выбрать самый приятный и доступный рецепт.
Базовый рецепт настойки на кофе
Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.
Кофейная настойка обладает бодрящим действием.
Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.
Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.
Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.
Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.
Ингредиенты для напитка:
- кофе молотый (60 г);
- полстакана воды;
- бутылка водки (0,5 л).
Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.
Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.
Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.
Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).
Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.
Ингредиенты
Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.
Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.
Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.
- Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л ;
- Кофе – 12-15 зерен;
- Корица – 1 палочка.
Настойка из кофе и меда с самогоном
Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.
Необходимо подготовить:
- зерна кофе (50 шт);
- хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
- вода (250 мл);
- немного ванилина или ванильного сахара;
- свежий жидкий мед (125 мл).
Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.
Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.
Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.
Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.
Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.
Потребуется:
- самогон двойной перегонки (1,2 л);
- орех макадамия (1 шт);
- кардамон (5 шт);
- кофейные зерна (120 г);
- фруктоза (20 г).
Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.
Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.
Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.
Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.
Рецепт кофейно-апельсинового ликера
Время приготовления: 44 дня. Количество продукта: 640-660 мл.
Кухонные принадлежности
- бумажное полотенце;
- кухонная губка или щетка;
- мерная чаша;
- стеклянная тара с широким горлышком, объемом не менее литра;
- острый тонкий нож;
- многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
сахар-рафинад (1 кусочек – 5 г) | 42-44 кубика |
кофе в зернах | 42-44 шт. |
—хорошая водка— | 500-530 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин такого размера, чтобы он легко мог войти в горлышко емкости для настойки, тщательно моем щеточкой или губкой. После этого заливаем его кипятком на 2-3 минуты и протираем насухо бумажным полотенцем.
- Подготовленный плод необходимо нашпиговать зернами кофе в количестве 42-44 штуки. Для этого ножом делаем небольшие углубления в кожуре апельсина и засовываем в них кофейные зерна.
- Нашпигованный плод опускаем в стеклянную банку и засыпаем поверх него 42-44 кубика рафинада.
- Туда же заливаем 500-530 мл качественной водки.
- Герметично закупориваем стеклянную тару и отправляем ее в теплое место, которое защищено от солнечных лучей, ровно на 44 дня. Обязательно взбалтываем содержимое банки каждый день или через день.
- Настоявшийся продукт процеживаем при помощи многослойной марли.
- Переливаем отфильтрованный алкоголь в стеклянную бутылку и можем начинать дегустацию. Хранить ароматное спиртное необходимо в холодильнике.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов и кофе
Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео. Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.
Кофейная настойка на спирту и пиве
Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.
На пол-литра спирта понадобится:
- темное пиво сорта портер (1 л);
- сахар (200 г);
- растворимый кофе (3 ч. л);
- ванильный сахар (1 пакет);
- мед (2 ст. л);
- жменя изюма.
Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.
Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.
Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.
Ликер со сгущенкой
К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.
Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.
В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.
Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.
Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.
Профильтровать через ватные диски.
Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.
Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.
Настойка с кофейными зернами и апельсином
Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.
Достаточно взять:
- качественную водку (1,5 л);
- ванильный сахар (4 г);
- кофейные зерна (40 шт);
- кардамон (6 шт);
- апельсины или лимоны (2 шт);
- мед (4-5 ложек).
Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.
Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.
Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.
Напиток с грецкими орехами
В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.
В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.
Необходимо взять:
- водку (0,7 л);
- корицу (2 палочки);
- жменю грецких орехов;
- бутылку коньяка (0,5 л);
- зерна кофе (200 г);
- мед (по вкусу).
Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.
С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.