фурнитура рото запоры, удлинители, Ручки и много другого. Узнать подробнее.

Кофейные зерна Jaazz в шоколаде — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Emili Cat https://otzovik.com/review_9840088.html Достоинства: Недорого Недо

Кофейные зерна в шоколаде

Не все знают, что кофе необязательно молоть, кофейные зерна тоже можно употреблять в пищу, и их эффект будет сравним с чашкой горячего напитка. Это удобно особенно перед дальней поездкой, когда люди стараются не пить много жидкости.

Очень интересны в этом отношении кофейные зерна в шоколаде, нейропсихолог Ирина Хвингия. Такое лакомство, по ее словам, не вызывает перенапряжения мозга, которое можно заработать от большой дозы кофеина.

«Кофе за счет кофеина дает активность центральной нервной системе, но чрезмерное потребление дает обратную реакцию. От этого и внимание нарушается, и раздражительность повышается. От перенапряжения мозг начинает работать со сбоем. Шоколад не дает этому перенапряжению произойти из-за витаминов группы B», — объяснила специалист.

Также такое лакомство несет меньшую нагрузку для сердечно-сосудистой системы. Таким образом, кофе и шоколад, взаимодополняя друг друга, оказывают максимальную пользу. Оптимальной дозой Хвингия назвала пять зерен кофе в шоколаде.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.

Полезные свойства

Кроме того, по ее словам, кофейные зерна в шоколаде несут в себе значительно меньше вреда для сердца человека, чем привычная кружка кофе, ведь шоколад нейтрализует негативное влияние кофеина.

«Кофе и кофеин плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Шоколад наоборот. Он снижает уровень холестерина и хорошо влияет на сердце. Кофе и шоколад взаимодополняют друг друга. Они снижают вредное воздействие друг друга», – объяснила Ирина Хвингия.

Вместе с тем, она напомнила о необходимости соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. Кофе, чай или кофейные зерна в шоколаде дают лишь временный эффект, но не заменяют полноценный отдых, так необходимый для здоровой работы мозга и всего организма.

«Пять зерен кофе в шоколаде более чем достаточно, чтобы немного активировать нервную систему и поддержать работоспособность на некоторое время. Здесь важно понимать, что даже если потреблять их тоннами, эффект все равно будет ненадолго. Если человек хронически не высыпается и спит меньше трех часов в сутки, то никакие зерна в шоколаде его в порядок не приведут. Здесь надо будет заняться режимом дня, а не увеличением количества зерен кофейных», – предостерегла эксперт.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.

Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.

Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Продажи кофе и шоколада выросли этим летом

В этот летний сезон в стране выросли продажи шоколада (на 3%) и кофе (на 11%), Однако напрашивающееся объяснение, что это связано исключительно с холодным летом и затяжными периодами низкого давления, не поддержали эксперты. По их словам, кофе с шоколадкой — классический ответ населения на общую нестабильность. Но, как и любое лекарство, требует дозированного потребления.

Традиционно в такие моменты люди пытаются взбодрить себя дополнительной чашкой кофе и шоколадом, которые содержат вещества, способствующие выработке серотонина, или «гормона счастья».

При этом покупки шоколада и кофе выросли в денежном выражении — на 4 и 8%. Замер касался шоколадных изделий (плитки, батончики, конфеты в коробках и развесные), а также кофе натурального в зернах и капсулах. В прошлом году наблюдалась иная картина: шоколад лишь незначительно вырос (1%), а кофе снизился на 18%.

С точки зрения получения гормона счастья шоколад в дождливое и холодное лето не помогает, поскольку серотонин образуется только в условиях яркого солнечного света.

— Шоколад во все времена и во всех странах был продуктом, повышающим выработку дофамина, который сейчас особенно необходим людям. В моменты, когда нет стабильности, они переходят на углеводы. Это было отмечено статистически, начиная со времен Великой французской революции, — поясняет эксперт

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Кофейная диета

Кофе, по его словам, люди зачастую заменяют обед.

— Ведь после употребления одной чашки этого напитка, даже без сахара, молока или сливок, человек не испытывает голода в течение часа-полутора, — уверен диетолог. — Недавно даже придумали кофейную диету, которая подразумевает потребление только нескольких чашек кофе в день.

Он также отмечает, что если раньше кофемашины были чуть ли не в каждом офисе, то сейчас компании отказываются от этой практики ради экономии, и люди вынуждены приносить кофе с собой.

Сейчас люди находятся в тревожном состоянии.

— Население напугано перспективами нового мирового финансового кризиса, о котором постоянно говорят, люди живут в условиях стагнации доходов, — отмечает он. — В целом, известный факт, что в нестабильные времена люди начинают экономить на многих серьезных вещах — например, не покупают автомобили, ювелирные украшения, снижают потребление деликатесов. При этом спрос на шоколад традиционно растет, поскольку это недорогой, но эффективный способ повысить настроение, своего рода антикризисная диета.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (, ).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (, ).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком ().

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие ().

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию ().

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею ().

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину ().

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение ().

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления ().

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (, )
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (, )
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (, , )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Полезная доза

Желание поднять себе настроение за счет шоколадки или выпить кофе вместо обеда вполне понятно. Но эксперты по правильному питанию предостерегают от излишеств в этом плане. Как напоминает Алексей Ковальков, ВОЗ рекомендует употреблять не больше шести чашек кофе в день.

— Это не значит, что нужно пить именно шесть чашек. Это максимально допустимый уровень. Причем речь идет именно о маленьких кофейных чашечках, — отметил диетолог.

Виктор Тутельян советует ограничиться одной-двумя порциями кофе, причем с особой осторожностью к потреблению напитка стоит относиться людям, которые страдают от гипертонии. Он также советует ограничивать потребление шоколада тем, кто имеет проблемы с инсулиновым обменом, избыточным весом и так далее, поскольку этот продукт содержит много жира и углеводов.

Однако именно такое сочетание, подчеркивает эксперт, способствует выработке серотонина и дофамина.

— Но, например, шоколад без сахара не будет способствовать достижению цели, — говорит он. — Опять же ВОЗ рекомендует не более 60 г углеводов в день.

Поэтому, обращает внимание диетолог, надо рассчитать, сколько их содержится не только в порции шоколада, но и в хлебе, напитках, крупах и т.д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]