Отделим зерна от вранья. Результаты экспертизы молотого кофе


Что такое теобромин

Это алкалоид пуринового ряда. Содержится в количестве до 1,5% в какао-бобах, меньше в орехах кола и в некоторых видах растений семейства падубовых.

Теобромин на латинском — Theobromin. Название вещества произошло от наименования дерева какао (Theobrōma cacāo). Синонимы — диметилксантин ксантеоз, диуробромин.

Формула теобромина — C7H8N4O2. По химическому строению это 3,7-диметилксантин.

В чистом виде вещество впервые выделили в 1841 году из какао-бобов. Синтетическим путём теобромин получен из ксантина в 1882 г. В настоящее время добывается для медицинских и пищевых целей из какао-бобов или используют отходы из пыли шоколадных фабрик.

Физико-химические свойства

По внешнему виду теобромин представляет собой бесцветные кристаллы. Обладает горьким вкусом. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.

Физические свойства теобромина:

  • слабо растворим в воде (330 мг/л), ещё хуже в органических растворителях;
  • не разлагается на воздухе;
  • термостабилен, не изменяется при нагреве до 100 °C;
  • температура плавления — 351 °C.

По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он способен вступать в соединение как с кислотами, так и со щелочами. Путём простых химических реакций может быть переведён в кофеин.

Является изомером теофиллина. В биосинтезе выступает как предшественник кофеина.

Где содержится

Помимо какао, теобромин находится в кофейных зёрнах, орехах кола, ягодах гуараны, мате и чайном растении.

Какао-порошок содержит от 2 до 10% теобромина, в среднем 2057 мг на 100 гр. В орехах кола его несколько меньше — 1,0–2,5%.

В чайных листьях основным алкалоидом является кофеин, количество которого достигает 3–5% от сухого вещества. Содержание теофиллина и теобромина в чае не превышает 0,6–0,8%. Обработка несколько уменьшает величину алкалоидов — теряется до 20%.

Некоторые лекарственные травы содержат теобромин в количестве, сопоставимом с зелёным чаем. Так, в кипрее узколистном (иван-чай) в период цветения его 20–50 мг на 100 гр.

Содержание теобромина в кофе не имеет практического значения. Алкалоид находится в середине зерна, поэтому теряется при обжарке и помоле. Даже в сырых кофейных зёрнах содержание теобромина незначительно — 1,5–2,5 мг на 100 гр.

В готовых продуктах питания процент алкалоида зависит в основном от количества в них какао.

Таблица №1 — содержание теобромина в шоколаде.

Вид шоколадаКоличество теобромина в 1 гр
Горькийдо 16 мг
Тёмный5,5 мг
Молочный2,4 мг
Белыйменее 0,1 мг

Таким образом, сколько теобромина в плитке шоколада зависит от его вида. В тёмном эта цифра равна примерно 550 мг.

Таблица №2 — содержание теобромина в других продуктах питания.

ПродуктКоличество теобромина в 100 гр
Какао-порошок2000–2600 мг
Шоколадная выпечка1500 мг
Шоколадные напитки800 мг
Шоколадные конфеты500–700 мг
Шоколадный батончик50–100 мг
Шоколадное мороженое60 мг
Кекс шоколадный215 мг
Смесь чая20–40 мг
Смесь чая без кофеина4–10 мг
Чай зелёный1,0 мг

Содержание теобромина в какао-бобах колеблется в довольно больших пределах — от 0,88 до 2,34% (количество кофеина — 0,05 до 0,36%).

Примечательно, что самые дорогие сорта какао не всегда имеют высокое содержание теобромина. Считается, что вкус какао зависит не столько от наличия этого алкалоида, сколько от соотношения всех составных частей бобов.

Где учиться

Получить профессию кофейного бармена можно разными путями:

  • через союз бариста;
  • ассоциацию барменов;
  • через специальные организации с аккредитацией;
  • с помощью учебных центров от различных компаний, специализирующихся на кофейном и ресторанном бизнесе.

Получить образование можно и за границей. В Англии существует лондонская школа кофе, в Америке –«обжаренные сплетни» и т.д.

Любое обучение состоит из двух частей: теории и практики.

Во время теоретических занятий студент узнает об истории происхождения кофе, о его сортах, способах приготовления и т.д. Большее количество времени отводится практике. Ученик учится составлять различные виды напитков. Обучение проводят опытные мастера и не оставляют без внимания ни одного из студентов. По окончании обучения сдаются экзамены и новый бариста получает диплом с подтверждением о присвоении ему соответствующей квалификации.

Влияние на организм человека

Действие теобромина сходно с кофеином, но проявляется более мягко. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшаются процессы мышления:

  • внимание;
  • способность концентрации;
  • обработка информации.

Отмечается положительное психологическое воздействие (чувство спокойствия) после приёма теобромина в дозе 700 мг. В отличие от кофеина влияние его менее сильное и более продолжительное — до семи часов (период полураспада равен 7,1 ч.).

Попав в организм, алкалоид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Перерабатывается в печени, выводится с мочой. Примерно 10% вещества выделяется в неизмененном виде. При этом раздражается почечный эпителий, усиливается выработка мочи, снижается объём крови. Таким образом, алкалоид обладает мочегонным эффектом.

К полезным свойствам теобромина можно отнести его воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Одновременно возбуждает сердечную мышцу, увеличивая силу и частоту сокращений. Это способствует лучшему кровоснабжению всех тканей и органов.

Теобромин не является необходимым для организма веществом.

В одном эксперименте, который длился три недели, испытуемые люди с гипертонией принимали по 980 мг теобромина в день. Через два часа после получения препарата у них снижалось артериальное давление.

Пользу теобромина для организма человека часто оценивают не в чистом виде, а в составе какао, которое также содержит кофеин. Вследствие этого их действие рассматривается в комплексе. Помимо этих алкалоидов, в какао-порошке содержится много минеральных элементов, витаминов, других активных веществ.

Польза от приёма какао следующая:

  • способствует похудению;
  • улучшает сон;
  • снижает вероятность образования камней в почках;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • облегчает симптомы подагры.

Помимо этого, приём теобромина в дозах 150–1000 мг повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но такой эффект не характерен для людей с ожирением.

Алкалоид обладает слабыми противовоспалительными свойствами. Он уменьшает образование веществ-медиаторов воспаления.

Как и теофиллин, влияет на гладкую мускулатуру бронхов, проявляя бронхолитическое действие.

Есть ли вред

Влияние на организм человека теобромина зависит от его дозы. Считается, что полезным является количество 200–400 мг в сутки. Рекомендуемая дозировка для максимально благоприятного воздействия на сердце и сосуды равна 500–1000 мг. Это примерно 50 гр тёмного шоколада.

Теобромин, как и кофеин, становится вредным при повышении дозы.

При употреблении больших количеств отмечается:

  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота;
  • головная боль.

Теобромин опасен для домашних животных — собак и кошек, так как у них другой обмен веществ. Алкалоиды пуринового ряда очень медленно метаболизируются в печени животных и накапливается в организме. Поэтому собаки и кошки чувствительны к воздействию теобромина и теофиллина и могут ими отравиться.

Реальные причины

Вопреки распространенному мнению, кофе вовсе не оказывает на ЦНС мощного стимулирующего воздействия. Кофеин лишь препятствует процессам торможения, протекающим в мозге, влияя на рецепторы нейромедиатора аденозина. Он присоединяется к ним, мешая последнему расходоваться. Но через некоторое время кофеину так или иначе приходится освобождать занимаемое место. Аденозин подавляет бодрствование и стимулирует засыпание. А поскольку он накопился в мозге, но не был вовремя растрачен, после окончания действия кофеина сонливость развивается стремительно.

Получается, что кофе не бодрит, а лишь откладывает наступление сна. Причем на довольно короткое время. Пик концентрации кофеина наступает как раз через 35-40 минут после употребления напитка. А затем его содержание в организме начинает падать.

С растворимым кофе все еще проще. Человек выпивает чашку такого напитка, надеясь получить заряд энергии. Однако если он и ощущает кратковременный прилив сил − это является следствием самовнушения. Ведь кофеина в растворимом кофе практически нет. В результате усталость водителя никуда не девается: она просто продолжает накапливаться еще больше. Наступление сильной сонливости в этом случае вполне закономерно.

Если вам осталось преодолеть считанные километры, чашка молотого кофе действительно не повредит. Она поможет сделать за рулем «последний рывок». А вот если путь предстоит неблизкий, данного напитка следует избегать. В этом случае нужно прибегнуть к другим методам. И самый лучший из них − как следует выспаться накануне поездки.

Применение

Теобромин выпускается промышленностью в двух видах — порошок и капсулы. Порошок мелкой структуры, горький на вкус, его принимают отдельно в качестве пищевой добавки или смешивают с продуктами питания, напитками.

Применение теобромина в медицине обусловлено его мочегонным и бронхорасширяющим действием. Он назначается при лечении бронхолёгочных заболеваний, в том числе астматического характера. В качестве мочегонного средства используют соль теобромина и салициловокислый натрий — «Диуретин» (Diuretinum).

Теобромин повышает прочность зубной эмали. Однако это свойство проявляется только в чистых растворах, а не в составе какао. Существует специальная зубная паста с теобромином — Theodent, способствующая реминерализации эмали.

Таким образом, употреблять теобромин можно как отдельную пищевую добавку или в виде какао и продуктов с ним. Либо использовать в составе зубной пасты.

Секреты растворимого напитка

В процессе добычи кофейной фракции производят снятие наружной оболочки зерен. Эту часть отправляют на изготовление медикаментозных препаратов и напитков, содержащих кофеин. Внутренняя часть уходит на производство гранулированного и растворимого кофе. Стоит отметить, что именно в наружной оболочке содержится кофеин. Во внутреннем наполнении его нет.

По сути, в составе такой продукции находится не более десяти процентов кофеиновых фракций. Соответственно, бодрящего эффекта напиток не оказывает и не способен повысить кровяное давление. Напротив, после него начинает хотеться спать.

При изготовлении растворимого кофе все полезные вещества теряются, да и кофеина остается мало. Поэтому для его производства используют зерна сорта робусты. В них существенно больше кофеиновых фракций.

Существуют различные легенды о кофе, в частности растворимом. Нередко говорят, что он обладает более ярким бодрящим действием, чем натуральный. Как утверждают ученые – это эффект плацебо. Человек просто сам себя уверяет в том, что желаемый результат был достигнут.

Отравление теобромином у людей

Возможно ли отравление шоколадом у человека? Теоретически да, но получить его довольно сложно. Высокий метаболизм быстро справляется с большими дозами алкалоида. Для интоксикации потребуется больше 1 грамма вещества на килограмм веса, то есть примерно 60 гр теобромина или более 3 кг горького шоколада.

Отравление возможно лишь при употреблении продукта низкого качества с большим содержанием трансжиров и сахаров. От этого страдает поджелудочная железа, из-за недостатка инсулина может развиться гипергликемия.

Некоторые исследователи отмечают, что грейпфрутовая диета замедляет нейтрализацию теобромина. Поэтому людям, придерживающимся такого питания, не стоит употреблять пищевые добавки с этим алкалоидом.

Отравление шоколадом у собак

В отличие от человека, отравление теобромином у собак вполне возможное явление. Интоксикация проявляется уже после поедания 20 мг/кг.

Летальная доза теобромина составляет 100–250 мг/кг массы тела, по другим данным, до 300 мг/кг.

Симптомы

Клиника отравления шоколадом у собаки развиваются в течение нескольких часов после поедания. Нарушения длятся долго, так как теобромин выводится медленно. Период полураспада этого вещества в организме собаки равен 17 часам. Имеет значение и обратное всасывание алкалоида в кровь из мочевого пузыря.

Симптомы отравления зависят от дозы.

  1. При поступлении теобромина в количестве 20 мг/кг у животного начинается возбуждение. Появляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, понос, слюнотечение.
  2. При дозе 40 мг/кг присоединяются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — учащённый пульс, повышение артериального давления, аритмия.
  3. Если собака съела 60 мг/кг, затрагивается нервная система. Отмечаются подёргивания мышц, судороги, потеря координации движений. Повышается чувствительность к раздражителям — шуму, свету, прикосновениям.

В целом для отравления собаки характерны следующие признаки:

  • рвота, в рвотных массах остатки шоколада, специфический запах;
  • боли в животе;
  • диарея (редко);
  • одышка;
  • учащённое сердцебиение;
  • жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • подёргивания мышц;
  • судороги.

Артериальное давление сначала повышается, а при больших дозах падает.

Интоксикация шоколадом часто даёт осложнения:

  • сердечный приступ у проблемных животных (болезни сердца, старость);
  • развитие пневмонии из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • гипогликемическая кома.

Возможно возникновение панкреатита, почечной и печёночной недостаточности.

Через 6–36 часов после приёма высоких доз шоколада у собаки наступает кома и смерть из-за сердечной недостаточности.

Первая помощь

Если животное съело даже небольшое количество шоколада, его нужно немедленно удалить из желудка в течение 2–4 часов после попадания. Особенно это касается маленьких собачек.

Первая помощь предполагает следующие мероприятия.

  1. Вызывают рвоту, вливая собаке в рот крепкий раствор соли или соды (1 ст. л. на стакан воды). Внимание! — нельзя провоцировать рвоту, если собака без сознания или у неё судороги.
  2. Дают животному энтеросорбенты каждые 4–6 часов в первый день. Можно использовать «Полисорб МП» — 1–2 ч. л. разведённые в 50 мл воды, или «Энтеросгель» — 1 ч. л. на 50 мл. Либо давать собаке активированный уголь, но его требуется большое количество — 10 таблеток на 10 кг веса, предварительно их измельчают и размешивают получившийся порошок в воде.

Если собака съела много (токсическая доза теобромина 20 мг/кг, тёмного шоколада — около 4 гр/кг), то обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Отравление собаки шоколадом

Лечение

Антидота, против отравления шоколадом у собак, нет. Ветеринар оценивает состояние пса и проводит симптоматическое лечение. По ситуации могут быть назначены следующие лекарства:

  • сердечные препараты, замедляющие ритм сердца или понижающие артериальное давление;
  • противосудорожные;
  • капельницы с физиологическими растворами для предупреждения обезвоживания, а также глюкозой 40% для снятия вторичной гипогликемии.

Если собаке вовремя оказали первую помощь и удалили шоколад из желудка, то прогноз благоприятный. При развитии судорог и аритмий высока вероятность летального исхода даже при правильно проведённых лечебных мероприятиях.

Мифы о кофе

Существует немало мифов об удивительном бодрящем напитке, которые с легкостью опровергаются:

  1. В кофе без кофеина кофеиновых фракций нет. На самом деле они содержатся, но в совсем незначительных количествах.
  2. Эспрессо – особый сорт зерен. Насыщенный бодрящий напиток удается получить за счет прохождения воды через зерна под высоким давлением. Приготовить эспрессо удастся из любых зерен, независимо от сорта.
  3. Кофейный напиток помогает при похмелье. Улучшить самочувствие таким образом не удастся. Обусловлено это тем, что спиртное становится причиной обезвоживания и провоцирует появление симптомов похмелья. Бодрящий напиток при этом усугубит ситуацию. Чтобы восстановить водный баланс, рекомендуется употреблять как можно больше обычной воды.
  4. Зеленые зерна помогают снизить вес. Это распространенный миф о зеленом кофе. Эксперименты, которые проводились на мышах, показали обратное. Такой напиток нередко приводит к ожирению. Кроме того, существует масса противопоказаний к его употреблению.
  5. Кофе приводит к бессоннице. Если его выпить в обед, то никаких нарушений сна не будет. Отмечено, что на вывод кофеина из организма уходит около восьми часов.
  6. Чем сильнее степень прожарки, тем больше концентрация кофеина. Напротив, кофеиновые фракции при обжаривании частично уничтожаются. Их концентрация зависит от времени сбора зерен и сорта.
  7. Лучшее место хранения зерен – холодильник. Эта среда далеко не подходит. Процесс конденсации и низкие температуры приводят к потере ароматических качеств.
  8. Кофеин приводит к развитию сердечных болезней. Доказано, что влияние на динамику заболеваний сердца это вещество не оказывает. Напротив, при употреблении чашки ароматного напитка в день состояние органа улучшается.

Кофе – удивительный напиток, способный оказать положительное воздействие на организм. Он обладает массой полезных свойств, но только при соблюдении определенной дозировки. Злоупотребление ароматным и бодрящим напитком приводит к негативным изменениям. Зная всю правду о нем, удастся выбрать подходящий сорт, насладиться необычайным вкусом и позаботиться о своем здоровье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]