Что это за напиток амаретто?
Амаретто – изысканное воплощение лучших итальянских традиций. Это напиток, который уже почти 500 лет не перестает радовать многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру. Причем каждый производитель изготавливает данный напиток по своему особому рецепту, ввиду чего финальные характеристики могут отличаться.
Из чего делают амаретто
Немаловажное значение в концепции вкуса готового продукта играют составляющие. Обязательными ингредиентами алкогольного изделия являются абрикосовые ядрышки, ваниль и ароматические корни. Также в составе обязательно присутствует виноградный сироп, позволяющий разложить синильную кислоту горького миндаля. В остальном состав ликера амаретто может быть самым разнообразным.
Зачастую вкусовые амбиции продукта чрезмерно обогащают большим количеством душистых специй, которые в сочетании с миндалем позволяют добиться привлекательного послевкусия, напоминающего марципан.
Сколько в амаретто градусов? Обычно этот ликер содержит от 21 до 28 оборотов.
Цвет
Основой колорита всех Amaretto является тёмно-коричневый окрас с небольшими приятными отливами красного.
Аромат
В запахах каждого продукта линейки прослеживается баланс между резкостью трав и нежностью миндаля.
Вкус
Вкусовые амбиции ликера основываются на приятном пряном вкусе, где доминирующая нота отведена сладким полутонам.
Амаретто в домашних условиях
Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:
- Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
- 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
- 150 г сахара;
- Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
- 4 горошинки душистого перца;
- Пакетик ванилина (10 г);
- Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
- Два бутончика гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 3/4 стакана воды.
Приготовление:
- Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
- Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.
Теперь самое тяжелое – убрать в погреб на месяц и дождаться, когда можно будет пробовать. Перед этим только не забудьте процедить готовый ликер и перелить в красивую бутылку.
Как отличить амаретто от подделки
Выбирая миндальный ликер или изысканный —мандариновый ликер —, будьте осторожными, поскольку данный продукт нередко подделывают фальсификаторы. На практике даже приобретение напитков в лицензированных алкобутиках не может уберечь современного потребителя от контрафакта. Следовательно, помимо точки продажи, обращайте внимание на:
- Бутылку. Аутентичные квадратные формы бутылок Amaretto являются их своеобразной визитной карточкой. Существует даже легенда, согласно которой стеклодувы острова Мурано придумывали эту изысканную форму.
- Качество оформления. Все этикетки на фирменной бутылке должны быть симметрично наклеены. Также не должно быть сколов на таре и деформаций на крышке. Все эти нюансы должны вызвать серьезные подозрения у потребителя, так как итальянский оригинальный алкоголь упаковывается в соответствии с высшими стандартами качества.
- Приятная вязкость. В качественном Amaretto наблюдается примечательная густота. Если напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки к общему основанию.
Как делают ликёр Амаретто?
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры. Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют. При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
Как правильно подавать
У каждого алкогольного напитка, включая —сливочный ликер —, свои принципы подачи. Амаретто не стало исключением.
Этот продукт в случае дегустации в чистом виде обычно подается в небольших рюмках при комнатной температуре. Пить его большими глотками категорически запрещается. Постарайтесь насладиться каждой каплей, понемногу отпивая из налитой рюмки.
С чем пьют Амаретто
В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.
При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.
С какими продуктами сочетается
Опытные дегустаторы рекомендуют не закусывать дорогие ликеры, но на практике насыщенные вкусы напитков в чистом виде могут вызвать неприятные ощущения. Следовательно, для таких продуктов лучше подбирать правильное сопровождение. Для амаретто идеальными закусками являются фрукты, твердые сыры, мороженое и прочие десерты.
Другие варианты употребления
Основательно подойдя к процедуре дегустации амаретто, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Горячее золото, Розе с вишней, Айриш крим, Кофейная Ямайка, Холодные губы, Багама Мама, Бульдог и Б 52. Каждый из этих рецептов гарантированно удивит вас своим многообразием гастрономических воплощений.
Знаете ли вы? Amaretto весьма калорийный, в 100 миллилитрах продукта содержится 280 ккал.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в ближайший алкомаркет за бутылочкой оригинального ликера, будьте готовы встретится с многообразием. Сегодня на рынке представлены многие виды амаретто, каждый из которых обладает своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К наиболее популярным вариантам ликера этого класса следует отнести:
- DiSaronno Amaretto Originale. Самый старый представитель линейки. Считается, что именно этот рецепт был придуман в 1525 году. В его вкусовых характеристиках преобладает отчетливый шлейф марципана, а в запахе сплелись ваниль, душистые травы, а также горький и сладкий миндаль.
- Amaretto 1851. Это изысканный 24-градусный алкоголь, который часто называют «жидким печеньем». Его считают эталонным для добавок к мороженому и прочим десертам.
- Amaretto Di Amore. Нередко именуется «напитком страсти». В его аккуратном аромате скрыты тона аниса, лимонной цедры и бузины. В гастрономических же амбициях прослеживается легкий привкус аниса, слегка напоминающий —самбуку—.
- Amaretto Florence. Вязкий и колоритный привкус изделия отлично сочетается с его насыщенным фруктовым ароматом. Придуман продукт был в сердце Флоренции, что соответствующим образом отобразилось в его названии.
- Amaretto Liqueur Giffard. Один из самых богатых подвидов популярного ликера. В его гастрономических показателях преобладает выраженный привкус карамели, а в ароматических свойствах прослеживается марципан и миндаль.
Цена Амаретто
Стоимость ликера Амаретто может отличаться в зависимости от бренда и объема тары, в которой его реализуют. За литровую бутылку на постсоветском пространстве придется отдать от 1000 до 3000 рублей. Так, например, средняя цена за 0,7 литров
- Disaronno Originale составляет 1700 рублей;
- Amaretto Florence – 1300 рублей;
- De Kuyper Amaretto – 1200 рублей;
- Fruko Schulz Amaretto – 1000 рублей;
- Paganini – 1000 рублей.
Историческая справка
Годом создания амаретто, согласно одной из самых распространенных историй, принято считать 1525. Согласно общепринятой версии, возникновение рецепта связано с именем Бернардино Луини, который в эпоху Возрождения был художником и учеником самого Леонардо да Винчи. Однажды Луини выдалось посетить Саронно, где ему нужно было создать фреску для местного монастыря. В качестве натурщицы для образа мадонны мастер выбрал молодую вдову, которую вскоре и полюбил. Но ничто не вечно, и пришла пора влюбленным расстаться. По этому случаю женщина и подарила своему любимому напиток, настоянный на абрикосовых косточках и специях.
Отметим, что для поддержания этой легенды многие производители долгое время изображали на этикетках своих продуктов таинственно улыбающуюся незнакомку. Также отметим, что сегодня на авторство рецепта претендует известное итальянское семейство Disaronno.
Amaretto часто добавляют в выпечку и десерты.
Особенности ликера
Особенности ликера Amaretto делают этот алкогольный напиток действительно уникальным. Начнем с технологии производства. Для получения качественного Амаретто абрикосовые либо миндальные ядрышки настаивают на коньяке, при этом в жидкость добавляют различные травы и пряности. Привкус ликера напоминает марципан, все из-за ядрышек. Интересной особенностью напитка является то, что классический рецепт хранится в строжайшем секрете начиная с 1525 года.
Легенда гласит о том, что создала напиток женщина, которая была влюблена в ученика знаменитого Леонардо да Винчи. Именно ее изображение находится на фреске с образом Мадонны. Предмет искусства на данный момент находится в монастыре под названием «Санта-Мария-Делла-Грация», который расположен в Милане.
Помимо этого, крепкий напиток имеет еще одну особенность. Бутылка, в которой реализуется ликер, обязательно должна иметь квадратную форму. © https://ydoo.info/product/amaretto-amaretto.htmlЭто неотъемлемая часть настоящего Амаретто. Емкости создаются исключительно мастерами-стеклодувами, которые живут на острове Мурано. Их версия основывается на том, что благодаря такой форме почитатели ликера смогут отыскать его даже в кромешной темноте.
Человечество уже на протяжение долгих лет знает о полезных свойствах ликера Амаретто. Это обусловлено тем, что в данном алкогольном напитке находится множество кислот и микроэлементов благодаря тому, что в его составе есть миндаль. Польза здоровью от напитка обусловлена тем, что он богат на антиоксиданты и даже способен проявлять себя как противоопухолевое средство. Было доказан, что данный ликер способен благоприятно воздействовать на нервную систему. Однако стоит не забывать о том, что употреблять его, как и другие алкогольные напитки, необходимо употреблять в умеренных количествах. Если вы начнете злоупотреблять спиртным, то это начнет негативно воздействовать на организм и может вызвать алкогольную зависимость.
Свежий аромат, насыщенный вкус и узнаваемое естество
Когда перед потребителем стоит цель выбрать что-то качественное и экстраординарное, он обязательно должен обращать внимание на алкоголь, который уже успел проявить себя с лучшей стороны на международной арене. Амаретто – это коллекция ликеров со своим непревзойденным характером и узнаваемым естеством. Данные продукты способны стать отличным дополнением к любому десерту и праздничному столу. Причем они не просто вливаются в общий характер праздника, но и дополняют его нетривиальным настроением.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы обзавестись бутылочкой сладкого изделия, завоевавшего всестороннее признание на всех континентах нашей планеты. Кроме того, расскажите, любите ли вы этот ароматный напиток и как предпочитаете его употреблять: в чистом виде или смешивая с другими компонентами.
История создания
Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.
Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.
Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.