Как приготовить и с чем пить ликер Бейлиз?

Ликер Бейлис – особенный ирландский напиток, который имеет свои особенности употребления, сформированные на протяжении десятков лет.

Его принято пить как неразбавленным, так и смешивая с другими компонентами.

Наверное, нет в мире такого человека, который ни разу не пробовал или хотя бы не слышал о Бейлисе.

Дело в том, что этот ликер стремительно завоевал свою популярность во многих городах и станах, и сегодня число его потребителей продолжает расти по всему миру.

Бейлис – напиток с характером

Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:

без дополнительных ингредиентов – The Original;

  • мята и шоколад – Mint Chocolate;
  • кофе – Coffee;
  • карамель – Creme Caramel.

  • открытую бутылку нельзя долго хранить;
  • несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
  • существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.

Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.

Как правильно пить Бейлис


Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.

Когда подавать

Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.

Дижестив — алкогольный напиток, который предлагается в конце трапезы, во время десерта, или вместо него

Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.

Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.

Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим кофе с Бейлисом .

Из чего пить бейлис

Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.

С чем можно пить ирландский ликер

Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.

Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда. В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок.

Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.

Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.

Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.

С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.

Это спиртное не принято закусывать. Большая плотность алкоголя позволяет употреблять его в качестве десерта.

И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:

  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • зефир;
  • печенье;
  • шоколад;
  • сладкий творог;
  • арахис, миндаль, кешью;
  • кофе;
  • бисквитный десерт;
  • фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
  • манго;
  • песочная или слоеная выпечка.

Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.

Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.

Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого

Коктейль Б-52

Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.

Ингредиенты:

  • 1 часть кофейного ликера
  • 1 часть сливочного ликера «Бейлис»
  • 1 часть апельсинового ликера

В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.

Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.

Как налить ликер слоями:

Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»

Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.

Ингредиенты:

  • Ликер «Бейлис» – 100 мл
  • Кофейный ликер – 50 мл
  • Ликер «Адвокат» – 50 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Бананы среднего размера – 3 штуки

Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.

Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»

Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.

Ингредиенты:

  • Ликер «Бейлис» – 3 столовые ложки
  • Шоколадный ликер – 2 столовые ложки
  • Водка – 1 столовая ложка
  • Тертый шоколад – по вкусу
  • Кубики льда

Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.

Коктейль «Российский флаг»

Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей. Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке.

Ингредиенты:

  • Красный густой сироп (например, Grenadine) – 30 г
  • Ликер Кюрасо Блю – 30 г
  • Ликер Бейлис – 15 г
  • Водка – 15 г

Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.

Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).

Коктейль «Сливочно-кофейный»

Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.

Ингредиенты:

  • Холодный крепкий кофе – 100 г
  • Сливочное мороженое – 100 г
  • Ликер «Бейлис» – 30 г

Все смешать, взбить, подавать с трубочкой.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Сочетание несочетаемого

Этот ликер отличают сочетание мягкости и крепости. Это нетривиальное сочетание позволяет пить его как в составе коктейлей, так и по отдельности. Чаще всего в него добавляют несколько кусочков льда или запивают кофе. Сочетание кофе и ликера одновременно оттеняют мягкость «Бейлиза» и подчеркивают его естественную крепость. Истинные ценители рекомендуют употреблять ликер «Бейлиз» в чистом виде, потому что именно так наиболее остро ощущается его неповторимый пряный аромат, сладкий вкус и терпкая крепость. Если вам хочется попробовать именно сочетание ликера с различными компонентами, то вам понравятся белый и темный шоколад, молоко, клубника, банан, кокос. Интересно сочетаются взбитые в блендере банан, клубника и немного «Бейлиза». Получается оригинальный коктейль-смузи, который может стать изюминкой вашей вечеринки.

Как правильно пить Бейлис

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Ликер Бейлиз или Бейлис: что это?

Бейлис – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз», хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.

Бейлис – это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.

Естественно, как и все ликеры, Бейлис является приторно-горьковато-сладким. У ликера Бейлис крепость составляет 17%.

Бейлис – первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлиз, с чем пить ликер Бейлиз, какие коктейли можно приготовить с ним.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.


Одна из лучших вариантов закусок к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Из какой посуды пить

Сервировка стола на праздник – один из ответственных моментов, даже если торжество проходит дома.

Подавать оригинальный или разбавленный бейлиз рекомендуется в специальной посуде, соблюдая определенные нюансы.

Тогда гости будут приятно удивлены, и распробовать вкус оригинала получится у каждого:

  • Для подачи сливочного ирландского ликера используется только специальная ликерная рюмка.
  • Посуда имеет объем 25 миллилитров, что позволяет выпить содержимое бокала залпом.
  • Отвечая на вопрос, из какой посуды лучше пить бейлиз, стоит отметить: употребление напитка из ликерной рюмки возможно только в чистом виде.
  • Ликерная рюмка имеет высокую ножку и широкое конусообразное горлышко, что делает ее похожей на рюмку для мартини.
  • Если напиток добавляется к кофе, то для этого используют маленькие кофейные чашки: при этом не стоит класть сахар, ведь ликер уже его содержит.
  • Если бейлиз добавляется к коктейлю, то возникает вопрос – из каких бокалов его пьют: тогда используются высокие бокалы под мартини.
  • Коктейль с кофейным напитком после смешивания переливается в специальный стакан, пригодный для употребления глинтвейна – он имеет характерную небольшую ручку на ножке.

Сегодня бармены подают бейлис с огромным количеством добавок.

Поистине большим наслаждением является употребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство не оставит равнодушными.

Важно! Свежую клубнику можно подать к романтическому ужину на двоих или как десерт на праздничный стол.

Если ликер необходимо скомбинировать с другими ингредиентами, его наливают в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.

Не будь профаном: как пить Бейлиз

Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза. Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать – ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон). Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз

Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

В идеале Бейлиз пьется в чистом виде – он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной. Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие. Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо – в рецептуре ликера тоже есть кофе.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам. Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Бейлиз в коктейлях

Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере. А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно — Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее. Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Мадам кофе (дижестив, билд)

Подача:

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

  • 30 мл Бейлиза;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 150 воды без газа;
  • 50 мл свежесмолотого кофе;
  • 20 мл взбитых сливок.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
  • налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
  • перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
  • сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.

Гремучая змея

Подача:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • стопка или ликерная рюмка;

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 15 мл Бейлиза;
  • 15 мл Калуа;
  • 15 мл ликера какао коричневый;
  • 1 г молотого кофе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
  • наполните его льдом и хорошо взбейте;
  • перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.

Рецепты коктейлей с ликером Бейлиз


Ликер Бейлиз коктейли

  • «Белый мартини». Для приготовления смешать в шейкере кубики льда, 50 мл кремового ликера, 25 мл кофе эспрессо и 10 мл молока. Взбивать до получения однородной массы, после переливания в бокал для мартини, желательно украсить коктейль тремя кофейными зернами.
  • «Именинный пирог». Налейте в рюмку 50 мл Бейлиса, покрыв его взбитыми сливками. Верхушку посыпьте мелкими съедобными конфетти.
  • «Горячий Бейлиз». Смешайте в чашке для глинтвейна 50 мл ликера и горячий шоколад. Сверху добавьте сливки и посыпьте измельченным шоколадом. Пить горячим.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Первые упоминания о шоколадных напитках были найдены еще в гробницах древнего племени майя, что приравнивается к 460 году нашей эры.

  • «Пират и принцесса». Коктейль представляет собой смесь льда, 25 мл Baileys и 25 мл крепкого рома, покрытую сливками и шоколадным конфетти.
  • «Апельсиновое блаженство». Наполните стакан с твердым дном колотым льдом и ликером (50мл), а затем добавьте апельсиновый ликер Grand Marnier. Перемешайте и украсьте апельсиновой коркой.
  • «Монетный двор». Напиток готовят путем смешивания Бейлиса, водки и мятного ликера (идеально подходит Creme de menthe). Каждого компонента необходимо использовать по 25 мл. Украшать веточкой ароматной мяты.«Бейлиз Шоколатини». В состав входят: ликер – 75 мл, водка – 25 мл, шоколадный сироп – по вкусу, а также лед. По желанию коктейль посыпать тертым шоколадом.
  • «Ванильный шелк». Смешайте до однородности 50 мл Baileys, 25 мл водки, 15 мл Амаретто.
  • «Белый русский». Добавьте в стакан лед, водку (25 мл), ликер Бейлис (50 мл), ликер Калуа (15 мл) и молоко (75 мл). После смешивания можно украсить коктейльной вишенкой.
  • «Медовая пчелка». Для приготовления в шейкере встряхивают Baileys (75 мл), виски (25 мл) и мед (12,5 мл). В готовый коктейль желательно добавлять лед.
  • «Бейлиз Латте». Напиток готовится по следующей технологии. Для начала нужно смешать кофе с молоком, оставляя немного места в стакане. Сверху наливают шоколадный Бейлиз и готовый напиток посыпают шоколадом или какао-порошком.
  • «Гоголь-моголь». Всем знакомое с детства лакомство приобрело теперь новый вкус в сочетании с ирландским ликером. Для приготовления необходимо взбить 4 яйца и 4 ложки сахара (лучше всего заменять сахар пудрой – она быстрее растворяется). Добавить молоко (300 мл), Бейлиз (150 мл) и стручок ванили. Смесь разлить на 4 стакана, добавить в каждый палочку корицы и посыпать какао. Пить охлажденным.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Около 50 миллионов человек ежедневно пьют Бейлис.

С чем обычно пьют Бейлиз

На праздничном столе присутствуют не только вкусные блюда, но и алкоголь. И тут главное знать, с чем сочетается тот или иной напиток, как правильно пить и в какой посуде его подать на стол. Сегодня речь пойдёт о ликёре, который сочетает в себе крепкий —виски— и нежные сливки.

Baileys – король всех сливочных ликёров. Пришедший к нам из Ирландии, он завоевал любовь всего мира. В 1970 году группа энтузиастов захотела создать национальный напиток. Смешав виски и сливки, все очень удивились, как два несовместимых ингредиента дают такой неповторимый вкус. Но дело на этом не закончилось. Четыре года они искали идеальные пропорции и ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус и консистенцию. И вот в 1974 году, путём смешивания виски, сливок, карамели, ванили и какао на свет появился Baileys.

Полезные свойства напитка

Отсутствие искусственных консервантов стало особенностью Бейлис – ликера с национальным характером. Кроме традиционных ирландских продуктов – чистого виски и свежих сливок, Baileys содержит только натуральные компоненты:

  • сахар;
  • карамель;
  • какао-бобы;
  • растительное масло;
  • ваниль.

Алкоголь вреден для человека, но качественные ликеры типа Бейлиз имеют ряд полезных свойств:

  • улучшают пищеварение, чему способствует повышенное содержание сахара и пониженное – алкоголя;
  • восстанавливает силы после физического труда благодаря высокой энергетической ценности;
  • дает возможность быстро согреться за счет алкоголя;
  • поднимает настроение;
  • сливки богаты лецитином, кальцием, фосфолипидами и витаминами С, A, PP и группы В.

Ликер вкусен в самостоятельном виде, но можно приготовить и изысканные коктейли с Бейлисом.

Как правильно пить сливочный ликёр Бейлиз в домашних условиях

Сладкие ликёры не подаются на стол в качестве основного напитка. Будет правильно, если вы подадите его гостям в качестве дополнения к десерту, как дижестив. Если —аперитив— вызывает аппетит, то —дижестив— улучшает усвоение пищи после ужина. Охлаждать бутылку не рекомендуется, его температура должна быть комнатной, примерно 18-20 градусов.

Если Бейлиз подается на стол в чистом виде, то вам понадобятся специальные рюмки шоты. Объем их примерно 45-50 мл, но они выше обычной рюмки. Также можно использовать ликёрные рюмки на высокой ножке.

Есть два варианта, как пить Baileys:

  1. Если вы пьёте его в чистом виде, то лучше всего это делать небольшими глотками, вприкуску с вашим любимым десертом.
  2. Шоты, как правило, выпиваются залпом, а горящие коктейли нужно пить очень быстро через трубочку. Тут главное – не медлить после поджигания коктейля, трубочку вставляем в рот и сначала всасываем воздух и только потом быстро опускаем её в коктейль и выпиваем. Если вы в горящий коктейль вставите трубочку и только потом начнёте пить, то она расплавится.

С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original

  • Если вы не знаете, чем разбавить Бейлиз, то самый простой способ – добавить лёд. Тогда выбирайте посуду большего объёма, например бокалы для мартини или —стаканы для виски—.
  • Чаще всего ликёр разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подойдут крепкие напитки, например —водка— или —джин—. Также можно добавить виски.

  • Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соками и газировками. Кислота и газ поспособствуют тому, что сливки свернутся, и ликёр не только потеряет свой вкус, но и внешний вид будет испорчен.
  • Хотите обогатить кофе новым и изысканным вкусом? Добавьте несколько капель Бейлиза, и кофе заиграет яркими вкусами.

Чем закусывать Бейлиз

  • Имея сладкий вкус, он не сочетается с мясными или рыбными блюдами. Зато он прекрасно дополнит чизкейк, тирамису или панна-котту.
  • Как и многие ликёры, он сочетается со сливочным мороженым. Выложите в креманку пару шариков пломбира, посыпьте шоколадом или орешками. Бейлиз можно добавить в само мороженное или же подать в отдельной рюмке.

  • Из фруктов идеальным тандемом будет клубника и банан. Клубнику можно подать со сливками, а бананы полить шоколадным топингом.
  • Также можно приготовить фруктовый салат из ваших любимых фруктов. Измельчите фрукты, заправьте взбитыми сливками или йогуртом, посыпьте ягодами, и у вас получится прекрасный фруктовый микс, который станет прекрасной закуской.
  • Он отлично сочетается со всеми десертами, в которые входит сливочный или карамельный крем.

С чем пить Бейлиз дома

Его можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления многих коктейлей. Самый популярный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слышали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Выглядит он очень эффектно, так как верхний слой поджигается. Именно это и поможет вам ощутить незабываемые, вкусовые оттенки этого шота. Помните, что все горящие шоты нужно пить только через трубочку.

Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По названию легко понять, что его тоже нужно поджигать. Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а завершит ваше вкусовое путешествие горячий и дерзкий виски.

Домашний «Бейлиз»

«Бейлиз» состоит из трех составляющих — виски, спирт и жирные сливки. Если вы планируете приготовить этот напиток дома, то вполне подойдет банка сгущенки и водка. Ингредиенты, рецептура и пропорции могут варьироваться, соответственно вкус у напитков тоже может быть разный. В чистом виде этот ликер очень сладкий, поэтому, если вы не ярый поклонник приторного вкуса, вы можете изменить то, чем закусывают ликер «Бейлиз».

В кулинарии этот ликер применяют при изготовлении кремов, пропитке бисквита, добавляют в мороженое и кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]