Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Форма

Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:

«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.

Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.

Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.

Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».

Что такое турка


Турка – специальный сосуд для приготовления кофейного порошка с зауженным, воронкообразным горлышком, широким дном и длинной ручкой. Изготавливается как из меди, так и: керамики, нержавейки, латуни, глины и других материалов.

Само слово «турка» придумано в России. Все дело в том, что название «джезва» там ни как не приживалось, вот и стали называть ее туркой, в знак популярного приготовления кофе по – турецки (на песке). По большому счету турка и джезва – это разное название одной посуды для заваривания кофе.

Размер

Мария Трохименко, судья российских чемпионатов бариста и чемпионка Дальнего Востока по кофе в джезве:

«Выбирайте джезву по стандартному размеру вашей чашки, например, 200 или 250 мл. Можно и совсем маленькую, на 90 мл, как в турецких кафе. Такой объем будет готовиться быстрее за счет меньшего количества воды.

Можно, конечно, взять турку и на 500 мл, чтобы приготовить сразу несколько чашек. Но весь сваренный кофе нужно выпить за раз. Сделать маленькую порцию в большой турке не получится: как и в случае со слишком широким горлышком турки, кофейная шапка не сформируется и кофе быстро закипит».

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» — по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.


Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Материал

Сергей Блинников:

«Лучший выбор, кроме серебра, – медь. Она отлично проводит тепло, но не накапливает его, поэтому в такой джезве легко управлять процессом приготовления кофе, особенно если стенки у нее толстые, около 1,5 мм. Важно, чтобы медь была изнутри обработана серебром или пищевым оловом – материалом, который не вступает в химические реакции с пищей. Но олово и серебро легко стираются, поэтому мыть турки с таким покрытием надо очень аккуратно, руками и водой, без губок и моющих средств.

Самые известные медные турки с серебряным покрытием – Soy. Участники чемпионатов по джезве чаще всего выбирают именно их.

Если вы аккуратны, рассмотрите покупку кварцевой джезвы. В ней видно все, что происходит с кофе в процессе заваривания, это завораживает.

Керамические джезвы довольно капризны. Они неравномерно передают тепло и имеют свойство его накапливать. Кофе может убежать, когда вы уже сняли турку с огня».

Мария Трохименко:

«Глина впитывает в себя кофейные масла, поэтому может поменять вкус кофе. Приготовить в глиняной турке одинаковый напиток два раза подряд не получится.

Не покупайте алюминиевую турку. Алюминий при нагревании вступает в реакцию с напитком, меняет его вкус и вообще считается непригодным для посуды.

В турке из нержавейки можно добиться сравнительно неплохого результата. Но есть минус – невысокая теплопроводность. Турка из нержавейки нагревается неравномерно, как кастрюля, и будет перегревать кофе в районе дна. Есть риск, что напиток получится более горьким».

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

В пыль или не в пыль, вот в чем вопрос

Сергей Блинников:

«Кофе из джезвы благодаря гуще продолжает экстрагироваться в чашке до того момента, пока не будет полностью выпит. Это и хорошо, и плохо: при правильно подобранном рецепте и помоле напиток будет с каждой минутой раскрываться все лучше!

Но есть проблема: при такой долгой, до 20-30 минут, экстракции велика опасность перезаварить кофе и получить во вкусе лишнюю горечь. Это нужно учитывать, когда подбираете помол.

Выбирайте по принципу «чем темнее, тем крупнее». Например, я заварил Йемен Матари №4 (светлая обжарка), Бразилия Ирмас Перейра 36 часов ферментации № 170 (средняя обжарка, темный фильтр) и Гондурас Сан-Маркос № 22 (обжарка темнее средней). Все зерно отдало достаточно сладости при пропорции кофе к воде 1:8-1:9 (12 г кофе на 100 мл воды). Но Йемен раскрылся с помолом под эспрессо, а для Гондураса пришлось взять помол, который подошел бы для кемекса. К сожалению, при таком крупном помоле кофе теряет в тельности, зато мы убираем из напитка излишнюю горечь. Хотя при заваривании группы B полностью избежать горечи не получится – это ведь темная обжарка.

Если не любите гущу в чашке, отфильтруйте джезву с помощью бумажных фильтров. Воронка V60 или аэропресс позволят получить чистый напиток. Но чем толще слой бумаги, тем более легкую чашку вы получите».

Рейтинг качественных турок на 2021 год

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

ПараметрыХарактеристики
ТипТурка
Материал изделияКерамика, дерево, нержавеющая сталь
Объем изделия0.5 л
Теплоизоляционная ручкаЕсть
Материал покрытияЭмаль

Страна – изготовитель: Бразилия. Изделие из керамики представлено в четырех ярких оттенках и в одном черном цвете. Эмаль помимо эстетического предназначения, выполняет защитную функцию: предохраняет керамику от царапин. Форма устройства конусообразная, с прямым вытянутым носиком. Ручка достаточно длинная и комфортна при эксплуатации. При необходимости рукоятку можно снять с корпуса. Приготовление в турке возможно на любой плите, кроме индукционного вида. Стоимость изделия: 3468 рублей.

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

Достоинства:

  • Качественная;
  • Долговечная;
  • Стильный и сдержанный дизайн;
  • Полученного объема кофе хватает на две чашки;
  • Благодаря съемной ручке, турку компактно хранить.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Медленно нагревается;
  • С посудой требуется осторожное обращение.

Турка Tima ТУ-550с

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаМедь
Материал ручкиДерево
ЦветКоричневый
Объем изделия0.55 л
Ширина70 мм
Высота130 мм

Страна – производитель: Россия. Медная турка, выполнена в индивидуальном дизайне со съемной ручкой из дерева. Уникальный сосуд подходит для приготовления молотого кофе на керамической, газовой и электрических плитах. Внутренняя поверхность устройства для кухни покрыта оловом, что исключает появление примесей меди в напитке. Средняя цена устройства: 841 рубль.

Турка Tima ТУ-550с

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Красивый дизайн;
  • Долговечная;
  • Сохраняет благородный вкус;
  • Объем рассчитан на две чашки.

Недостатки:

  • Рукоять недостаточно гладкая.

Турка из нержавеющей стали «Taller» Джеки 500 мл

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Объем устройства500 мл
Материал устройстваНержавеющая сталь
Внешнее покрытие и отделкаЗеркальная полировка
Толщина стенок материала0.8 мм
Материал рукояткиБакелит

Страна бренда: Великобритания. Страна-изготовитель: КНР. Недорогой сосуд от китайского производителя с европейским качеством. Вещь из нержавейки имеет достаточно простое строение с теплоизоляционной ручкой из бакелита. Преимуществом модели является хорошее соотношение цены и качества. Нержавеющая сталь прослужит долго, а капучино в посуде получается вкусным и насыщенным. Приобрести Джеки можно за 790 рублей.

Турка из нержавеющей стали «Taller» Джеки 500 мл

Достоинства:

  • Долговечная, благодаря антикоррозийным свойствам;
  • Легко мыть;
  • Достаточный объем для двух чашек;
  • Легкая и компактная;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Необходимо контролировать процесс варки кофе;
  • Широкая горловина;
  • По отзывам покупателей, крепление ручки турки недостаточно надежное.

Турка для индукционных плит, 0,75 л, d-9,5 см, h-11 см Cilio

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка для индукционных плит
Размер9.5 см
Объем0.75 л
Высота11 см

Страна — изготовитель: Германия. Немецкая джезва из нержавейки создана специально для любителей эспрессо. Посуда со стильным дизайном подходит для любых плит, в том числе для индукционного вида. Преимуществом модели является двойное дно, для равномерного прогревания жидкости. Стильную и качественную вещь можно преподнести в качестве подарка. Изделие продается в красивой упаковке. Стоимость посуды для индукционных плит: 2050 рублей.

Турка для индукционных плит, 0,75 л, d-9,5 см, h-11 см Cilio

Достоинства:

  • Достойное европейское качество;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Достаточно большой объем.

Недостатки:

  • Не все индукционные плиты могут увидеть данную модель.

Турка для кофе бронзовая «Эстет» 280 мл

ХарактеристикиПараметры
Тип устройстваТурка
Объем турки280 л
Вес440 г
Высота10 см
Верхнее покрытиеБронзовое, узорчатое
Внутреннее покрытиеПищевой олов
Материал ручкиСандаловое дерево

Страна — производитель: Индия. Изделие выполнено в классической форме. Внешнее покрытие турки из бронзы с ручной резьбой. Уникальная джезва подойдет для ценителей красоты и любителей натурального эспрессо. Подогревание сосуда возможно на любом типе плит кроме индукционной. Купить бронзовую модель можно за 2560 рублей.

Турка для кофе бронзовая «Эстет» 280 мл

Достоинства:

  • Уникальный дизайн;
  • Кофе долго остается теплым.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Объём посуды рассчитан на одну чашку.

Турка стеклянная Луара 350 мл

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпуса туркиЖаропрочное стекло
Материал ручкиДерево
Объем изделия350 мл

Турка выполнена из прочного стекла, которое не боится высокой температуры. Материал ручки – дерево, поэтому можно переносить сосуд в любое место и не обжечься. Благодаря широкому дну ароматная субстанция быстро нагревается и доходит до полной готовности. Турка взаимодействует с любыми плитами, кроме индукционного типа. Приобрести турку из стекла можно за 593 рубля.

Турка стеклянная Луара 350 мл

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Можно наблюдать за процессом готовки капучино;
  • Легко моется;
  • Быстро готовит изысканный напиток.

Недостатки:

  • Объем рассчитан на одного человека.

Турка фарфоровая «Амфора для своих» 450 мл

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаЖаропрочный фарфор
Материал ручкиДерево
Высота предмета12 см
Объем изделия450 мл
Вес товара с упаковкой460 г

Страна – производитель: Россия. Модель из фарфора можно использовать совместно с электрической, газовой и керамической плитой. Турка с достаточно широким дном и узким горлышком, что бы жидкость быстро прогревалась и приобретала насыщенный вкус. Приобрести вещь для дома можно по цене 2350 рублей.

Турка фарфоровая «Амфора для своих» 450 мл

Достоинства:

  • Приятный классический внешний вид;
  • Быстро и вкусно готовит бодрящий эспрессо;
  • Удобная ручка;
  • Долго держит тепло.

Недостатки:

  • При неосторожной транспортировке изделие может разбиться.

Турка Станица Мечта (550 мл)

ПараметрыХарактеристики
Тип изделияТурка
Материал корпусаМедь, латунь
Материал рукояткиДерево
Для какого типа плитДля газовых Для галогеновых конфорок Для стеклокерамических плит Для электрических плит
Объем550 мл
Диаметр верхнего края8 см
Диаметр основания7 см
Высота турки12 см
Длина ручки18 см

Страна-изготовитель: Россия. Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Классическая турка из меди с внутренним покрытием из латуни представлена в двух цветах: золото и серебро. Приобрести кухонное изделие можно по цене 862 рубля.

Турка Станица Мечта (550 мл)

Достоинства:

  • Прочная;
  • Долговечная;
  • Эспрессо получается насыщенным и терпким;
  • Долго сохраняет напиток в теплом виде;
  • Достаточный объем для двух чашек.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаКерамика
Материал ручкиМеталл, дерево
Совместимые плитыГазовая плита Электрическая плита
Объем турки500 мл

Страна – производитель: Бразилия. Керамическая турка классической формы с носиком станет незаменимой помощницей в приготовлении благородного напитка. Джезва выполнена в коричневом цвете с легким декором. На гладкой поверхности керамики не остается царапин и механических повреждений. Джезва быстро прогревается и долго остается теплой. При необходимости изделие используется на открытом огне, поскольку керамика не боится температурного перепада. Стоимость бразильской турки 3458 рублей.

Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328

Достоинства:

  • Из экологически чистого материала;
  • Большой объем;
  • Быстро готовит вкусный капучино, сохраняя аромат и полезные свойства.

Недостатки:

  • При неосторожном обращении джезва может разбиться;
  • Высокая цена.

Турка для кофе алюминиевая

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал изделияАлюминий
Диаметр верхнего края6.5 см
Диаметр дна9 см
Высота стенки10 см
Длина ручки16.5 см
Объем0.4 мл
ЦветСеребристый

Самый бюджетный вариант, представленный в рейтинге. Классическая джезва серебристого цвета легкая по весу и занимает немного места в доме. При необходимости сосуд можно брать с собой в поход и готовить бодрящий эспрессо на костре. Стоимость алюминиевой турки: 220 рублей.

Турка для кофе алюминиевая

Достоинства:

  • Подойдет в качестве походного варианта;
  • Не боится перепадов температур;
  • Легкая;
  • Бюджетный вариант для любителей кофе.

Недостатки:

  • Нагревается рукоять;
  • Простой дизайн.

Специи в турке

Сергей Блинников:

«Если обычный кофе вам надоел, не бойтесь экспериментировать с добавками и специями. У вас дома наверняка есть все, чтобы сделать классный авторский напиток. Например, я занял второе место на чемпионате с рецептом, в котором использовал бадьян, шафран и консервированные персики.

Главное – соблюдать очередность добавления ингредиентов. На дно джезвы всегда засыпайте кофе. К молотому зерну добавляйте сыпучие ингредиенты – сахар, пряности. Часть воды (но не больше половины) можно заменить практически любым соком, заливайте его на молотый кофе. И только в конце добавляйте воду и ставьте на огонь.

Не берите больше трех ингредиентов, иначе рискуете потерять вкус кофе. Если добавляете что-то кислое, сбалансируйте чем-то сладким. Я не советую соль, черный перец и корицу – они убивают вкус джезвы.

Экспериментируйте, и пусть каждая новая чашка будет маленьким открытием»!

Еще по теме: «Как улучшить вкус кофе в джезве»

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Рецепт классической джезвы от Марии Трохименко

Мария использует медную джезву Soy.

Что понадобится:

  • 115 г воды комнатной температуры;
  • 11 г кофе;
  • помол – мелкий эспрессо;
  • время приготовления 2,5 мин.

Как готовить:

Засыпьте кофе, налейте воду, включите таймер. Поставьте турку на газ и хорошо перемешайте кофе, чтобы разбить все комочки. Это удобно делать тонкой деревянной палочкой.

Контролируйте время заваривания, регулируя силу нагрева. Как только кофейная шапка поднимется к кромке джезвы, кофе готов. Перелейте его в чашку и дайте ему подышать еще две минуты.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие медные турки1Станица «Медная», 500 мл989 ₽
2Турка Mayer & Boch 750810 ₽
3Станица «Грация», 350 мл918 ₽
4TimA ТУ-550с724 ₽
5Mallony «Восточная красавица», (арт. 985223)905 ₽
Лучшие турки из нержавеющей стали1Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634790 ₽
2Fissman, 550 мл. 33051 259 ₽
3Padia, 340 мл (арт. 6100-23)286 ₽
Лучшие турки из керамики1Ceraflame Ibriks New 500 мл. D93752 417 ₽
2Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)2 069 ₽
3Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)2 890 ₽

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]