Гейзерная кофеварка или турка – что лучше для вкусного кофе: отзывы и 4 критерия выбора


Уже не одно тысячелетие кофе продолжает удивлять своим вкусом и ароматом. Изначально его варили в обычных огнеупорных ковшах или серебряных кувшинах, которые были абсолютно неудобны в использовании. Со временем форма этой посуды видоизменилась.

Кофе принято варить в джезве – это специальный кофейник с удлинённой ручкой, который обладает очень низкой теплопроводностью. На Руси изначально джезву называли туркой. Это название появилось благодаря турецким торговцам, которые поставляли зерно на русские земли и угощали неизвестными заморскими зёрнами, сваренными в необычной посуде.

Несмотря на большой выбор современных кофеварок и кофемашин, имеются настоящие гурманы и ценители кофе, сваренного не только в турке, но и в гейзере. Изобретена эта изящная красавица в Италии и является национальной гордостью и символом домашнего уюта страны.

Процесс приготовления в кофеварке напоминает извергающийся гейзер, от этого и произошло одноимённое название «гейзерная». Она, так же как и джезва, пользуется народной любовью.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Турка

Туркой с давних пор называется узкогорлая посуда с длинной ручкой, за которую ее удерживают во время приготовления кофейного напитка. Другое название – джезва. Так ее называли жители Аравийского полуострова, откуда она родом. Но на Руси посуду стали называть туркой из-за того, что сюда ее впервые привезли торговцы из Турции.

У джезвы была предшественница, медный кувшин под названием далла. Ее использовали для приготовления того же кофейного напитка африканские кочевники.

Виды турок

Турка – посуда конической формы с ручкой, цельной или деревянной. Нижняя часть расширена, средняя узкая называется горлышком, в ней образуется кофейная пробка. Верхняя, слегка расширенная часть называется пеносборником. Она предназначена для того, чтобы готовая пенка собиралась здесь и оставалась в турке, а не убегала наружу, на плиту.

Качественная джезва имеет такие характеристики:

  • Форма усеченного конуса
  • Толстые стенки
  • Диаметр горлышка турок в 2 раза уже диаметра дна

Для изготовления используют разные материалы. Если это традиционные медь или латунь, то внутреннюю поверхность покрывают серебром или оловом, чтобы она не окислялась. Такие турки считаются самыми качественными, вкус напитка в них самый изысканный.

При покупке нужно следить, чтобы внутреннее покрытие не имело трещин, потому что частицы металла будут попадать в напиток.

Сейчас турки часто изготовляют из нержавеющей стали, алюминия, металла с эмалированным покрытием. Они недорогие, прочные, но вкус приготовленного в них напитка хуже.

Плюсы гейзерной кофеварки

Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.

Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Преимущества турки

Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.

В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.

Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.

Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.

Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.

Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

  • Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

  • Мобильность.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

  • Мобильность.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

  • Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

  • Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.

Плюсы и минусы устройств

Какой именно прибор, турка или гейзерная кофеварка, может порадовать вас самым насыщенным и вкусным напитком? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в преимуществах и недостатках каждого сосуда.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Напиток готовится под высоким давлением, вбирая в себя максимум вкуса и аромата.
  • Подходит любителям эспрессо, а также крепкого американо.
  • Несложная конструкция, за которой легко ухаживать.
  • В сваренном кофе не остается гущи, ее задерживает фильтр.
  • Металлические гейзерные кофеварки имеют долгий срок эксплуатации.
  • Если соблюдены пропорции воды, напиток не убежит из сосуда, а будет только шипеть, сообщая о готовности.
  • Цена – обычный гейзер можно купить уже за сумму от 1000 рублей.

Преимущества турки

  • Простота в использовании.
  • Дешевизна.
  • Кофе получается насыщенным, ароматным.
  • Легкость в уходе.
  • Небольшие размеры, не требует много места для хранения.
  • Можно варить кофе с добавками специй, пряностей, молока, сахара.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • Каждый раз необходимо тщательно мыть сосуд, особенно клапан. Его засорение может привести к взрыву от парового давления.
  • Время от времени нужно менять прокладки фильтры.
  • При варке напитка необходимо следить за процессом и вовремя снять прибор с плиты. Исключением являются только электрические гейзеры, отключающиеся самостоятельно.

Также к недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести то, что в ней не сваришь капучино или латте.

Недостатки турки

  • За варкой напитка необходимо постоянно следить, иначе жидкость может убежать.
  • В кофе остается осадок.
  • Для получения идеального вкуса необходимо всегда заполнять джезву до узкого горлышка, только так экстракция проходит в полной мере.

Стоит также отметить, что самыми качественными считаются медные и металлические турки. Глиняные и стеклянные могут быстро разбиться, а алюминиевые царапаются и деформируются от ударов.

Минусы турки

Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Турки для кофе

Туркой для приготовления кофе называют небольшую емкость специфической формы, расширенную снизу и сужающуюся кверху. Хорошая ручка турки всегда имеет значительную длину и выполнена из материала, обладающего низкой теплопроводностью для возможности ее удерживания без использования прихваток или других элементов. Чаще всего в качестве материала изготовления такой ручки используют древесину.


Турка

Специфическая форма емкости для приготовления кофе имеет свое разумное объяснение. Так, нижняя широкая часть сосуда необходима для заливания требующегося объема воды, средняя узкая часть – горлышко, является местом образования пробки из кофе в процессе закипания жидкости, расширенный пеносборник служит для того, чтобы в процессе варки образующаяся пена не «убежала».

Пробка из кофе, создающаяся во время варки в самой узкой части турки, одновременно со стенками емкости препятствует потере аромата, а также является препятствием для поднятия со дна мелких частичек кофе – они, ударяясь, вновь опускаются вниз. Благодаря такому исполнению порошок кофе оседает в турке значительно быстрее, чем при варке напитка в любой другой емкости.

Порядок приготовления кофе в турке сводится к следующему:

  • прогревание пустой емкости;
  • засыпка молотого кофе;
  • прогревание емкости вместе с молотым кофе;
  • засыпка сахара или других пряностей;
  • прогревание емкости вместе со всем содержимым;
  • заливка холодной воды;
  • нагревание содержимого турки, не допуская его полного закипания.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и насыщенным, необходимо прогреть напиток, не доводя его до кипения, несколько раз. После этого следует дождаться, пока кофейная взвесь осядет. Для ускорения этого процесса можно долить внутрь небольшое количество холодной воды. После этого можно разливать кофе по чашкам, заранее облитых кипятком, чтобы они не были холодными.

Существует множество видов турок, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления основной емкости. Самыми распространенными их них можно назвать:

  • медные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • глиняные.

В применении каждого из видов турок есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые связаны именно со свойствами материалов.

Медные турки

Медные турки с уверенностью можно назвать эталоном данных изделий, так как этот материал равномерно нагревается и позволяет одновременно завариваться всей порции кофе. При этом такие турки могут быть выполнены как из толстой, так и тонкой меди, цельными, либо состоять из двух отдельных частей, скрепленных между собой. Чтобы удостоверится во всех преимуществах данного изделия, необходимо выбирать его только с толстыми стенками и литой конструкцией.

Дно медной турки должно быть усилено, а внутренняя поверхность покрыта слоем нержавеющей стали, пищевого олова или серебра. В противном случае напиток будет насыщаться вредными для человеческого организма веществами, выделяемыми медью при нагревании.

К преимуществам медных турок можно отнести повышенную прочность емкости и возможность использования на всех видах плит, а также при приготовлении кофе на горячем песке.

Перед тем как поставить медную турку на плиту индукционного типа, необходимо положить на конфорку специальный круг-подложку, выполненный из стали, для обеспечения возможности нагрева.

Недостатком же данного варианта можно назвать наличие защитного слоя на внутренней поверхности емкости, которое при неправильном уходе может поцарапаться, что приведет к взаимодействию внутреннего содержимого и меди.


Медная турка

Стальные и алюминиевые турки

Алюминий является абсолютно безопасным материалом даже при его нагревании. Теплопроводность данного материала в два раза меньше, чем у меди, но даже такого показателя вполне достаточно для приготовления вкусного и ароматного напитка. Алюминиевая турка неприхотлива в уходе, ее стоимость более чем приемлема, но при этом внешний вид чаще всего является не очень привлекательным, а также в процессе эксплуатации она может быстро окислиться, что и является ее единственным недостатком.

Стальные турки обладают повышенной прочностью и износостойкость, что является неоспоримым их преимуществом. Внешний вид у данных изделий может быть очень интересным и даже современным. Недостатком стальных турок является их неравномерный прогрев. Теплопроводность основного материала в 10 раз меньше чем у меди. Вкус кофе и его насыщенность по этой причине заметно теряются.


Стальная турка


Алюминиевая турка

Глиняные турки

Благодаря тому что запеченная глина имеет пористую структуру, хорошо пропускающую кислород, вкус кофе, приготовленный в турке выполненной из нее, является особенным. Насыщенность аромата и цвета при этом увеличивается с продолжительностью ее использования по назначению. Стенки и дно впитывают в себя запах и вкус кофе и каждый раз в большей мере отдают его напитку. Но в этом заключается и недостаток данного варианта. Готовить кофе разных сортов в ней не получится, так как это приведет к смешиванию ароматов и запутанности вкуса конкретного напитка. Если все же такая необходимость возникла, то перед последующим использованием необходимо качественно вымыть емкость и прокипятить ее несколько раз с простой водой.

Прогрев всей поверхности глиняной турки происходит достаточно медленно, но при этом медленно осуществляется и ее остывание. Поэтому после того как кофе будет сварен, можно на какое-то время подержать его в ней для еще большего насыщения. Недостатком такого варианта также является его хрупкость, поэтому она требует достаточно бережного обращения.


Глиняная турка

Где кофе вкуснее

Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.

В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.

Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.

Как варить вкусный кофе в гейзере

Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.

  • В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
  • На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
  • Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
  • Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
  • По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
  • Все части плотно соединить между собой.
  • Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
  • Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.

Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.


Кофе в гейзерной кофеварке


Кофе из турки

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

История джезвы

Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.

Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.

Прибор имеет простую конструкцию:

  • Емкость для воды и молотых зерен.
  • Удлиненную ручку.

Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.

Как выбрать кофе для джезвы

Как говорят ценители хорошего кофе – дело не в приборе. Все зависит, какой кофе покупать. Все знают, что есть специализированные магазины, где продают разные сорта элитных зерен. Стоит это удовольствие дороже, чем просто купить пачку молотого дешевого порошка в супермаркете.

Чтобы получить элитный напиток, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбрать сорт по своему вкусу, предварительно испробовав все в кафе;
  • покупать только зерна и молоть их перед самой варкой;
  • придерживаться правил приготовления кофе в гейзерной или обычной турке, как пользоваться – далее будет описано.

Более всего влияет сорт и помол.

Сорт

Элитные сорта выращены в идеальных условиях для кофейных деревьев:

  • Питательные почвы – чаще всего это грунт вулканического происхождения.
  • Высота плантаций над уровнем моря, которая дает возможность зернам дольше созревать и накапливать эфирные масла. Чем выше растут деревья, тем вкуснее получается напиток.
  • Климат – кофейные деревья предпочитают теплую солнечную погоду.

Даже в хороших условиях урожай не всегда получается одинаковый, поэтому его тестируют и оценивают дегустаторы, технологи.

Влияет на вкус способ обработки и обжарки, поэтому сорт нужно подбирать долго. Тем людям, кто не обращает внимания на такие нюансы, бесполезно советовать какой-то определенный прибор для приготовления кофе. Некачественные зерна не дадут хорошего результата на кухне.

Помол

Помол для традиционной джезвы отличается от помола для гейзерных турок или рожковой кофеварки. Гейзерная турка не пропустит жидкость через молотые зерна, если они будут слишком мелкими. Таблетка просто впитает воду и напиток не попадет к потребителю. То же самое с кофемашиной. Помол для них средний, чтобы жидкость обтекала частицы, забирая из них нужные вещества.

Для джезвы, наоборот, зерна перемалывают до очень мелкой фракции, чтобы получить густой крепкий напиток, ведь по традиции его нельзя долго кипятить – если это произошло случайно, на востоке такой кофе выливают как неудачный.

Кофемашина и вкус кофе

Совсем забыли о современных приборах – электрических кофеварках и кофемашинах. Чтобы сравнить, чем отличается кофе для кофемашины от кофе для турки, достаточно попробовать оба варианта в кофейне. Это для тех, кто действительно выбирает вкус, а не цену.

Какой кофе лучше и вкуснее – в турке или кофемашине, зависит от качества прибора и сорта зерен. Если кофеварка оборудована мощной помпой, которая способна создать давление около 9 бар, она будет выдавать хороший напиток. Прибавить сюда элитный сорт – и в кофейню ходить не придется.

Единственный минус – нужно следить за работой устройства. В кофемашине множество узлов, которые отвечают за определенные функции. Выход из строя одного из них заблокирует прибор, особенно, если он имеет электронную плату.

Какие узлы могут отказаться работать:

  • кофемолка;
  • варочная группа;
  • термостат или бойлер;
  • капучинатор.

Любителям молочных добавок лучше иметь дело с автоматической кофеваркой. Скорость приготовления – до 1 минуты, машина все делает сама, даже взбивает молоко. Если купить турку или кофеварку гейзерного типа, все придется делать самостоятельно.

Тем, кто не может решить, что лучше, кофемашина эспрессо или турка, можно посоветовать купить оба прибора. Джезва не так дорого стоит, чтобы не позволить себе иметь дома еще один прибор для разнообразия. Если что-то случится с автоматом, будет в чем сварить порцию кофе.

Преимущества варки кофе в турке

  1. Турка – старинная кофейная посуда, дошедшая до наших дней практически без изменений, следовательно, приготовленный в ней кофе можно смело называть классическим.
  2. Портативность. Турка для кофе – «самостоятельная емкость» и не нуждается в электричестве (кроме своего электрического варианта, который мы не рассматриваем). Что очень удобно, когда вы собираетесь в поход или страдаете от частого отключения электричества.
  3. Легкость ухода. Мыть джезву – легко и удобно. Процесс ничуть не отличается от мытья домашней посуды.
  4. Разнообразие рецептов приготовления. За свою долгую историю турка обзавелась целым арсеналом рецептов. В ней можно приготовить напиток различной крепости и вкусовых качеств. Каждый кофейный любитель найдет для себя любимые рецепты.
  5. Порционность. Турка позволяет выбирать количество напитка. Это делается при помощи воды. Можно добавить ее как для 1 порции, так для 3 – 4.
  6. Самостоятельное приготовление. Вы полностью руководите процессом варки, чего нельзя сказать о гейзерной машине, которая все делает за вас.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]