Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора

Медная посуда известна уже очень давно, и даже во многих исторических раскопках первая кухонная утварь являлась посудой именно из меди. Ходит очень много разговоров вокруг неё. Говорят, что она является довольно вредной. Хотя существуют люди, которые говорят, что все эти идеи о вреде просто не более чем преувеличенные, неправильные факты.


Набор медной посуды.

Медь на кухне

Посуда из меди выглядит очень привлекательно. Именно поэтому она является почётным гостем на кухне. Ложки, тазы для приготовления десертов и варенья, а главное, для кофеманов – турка. Это всё неотъемлемые атрибуты любой кухни. Считается, что у металла есть антибактериальные свойства, некоторые уже доказаны учёными. Она может удалить различные грибки и бактерии из воды и других продуктов. Есть подтверждённые факты даже о том, что она удаляет кишечную палочку и сальмонеллёз. Поэтому появление медной посуды на кухне – не столь удивительный факт.

Польза посуды

Из полезных свойств стоит отметить не только визуальную красоту. Есть ещё достоинства. Так, посуда из меди является очень теплопроводной. Именно поэтому она является незаменимой для приготовления различных соусов, джемов и морепродуктов. За счёт того, что нагревание происходит равномерно и очень быстро, большое количество полезных свойств разных продуктов сохраняется. Считается, что микрочастицы попадают в различные продукты и придают им определённый, непривычный вкус.

Этот металл является хорошим антибактериальным средством. Известно, что в древности даже специально хранили воду в таких кастрюлях, чтобы её обеззараживать.

Сама по себе медь довольно лёгкая, особенно если речь идёт о специальных сплавах, например, латуни. Эти свойства дополняются многими другими. При этом всём она прочная и долговечная остаётся настолько, что может даже передаваться из поколения в поколение.

Негативные качества

Стоит упомянуть о том, что есть у этого металла несколько негативных свойств. Например, некоторые фруктовые кислоты при контакте с медной поверхностью окисляются и выделяют вредные вещества для организма, которые могут привести даже к отравлению. После приготовления нужно убирать продукты из медных ёмкостей, чтобы не происходило перенасыщения этими элементами.

Из-за избытка влажности на меди может проявляться патина. Это зеленоватый налёт, который выделяется при контакте с обильной влагой. В посуде с такими дефектами готовить нельзя категорически. На изделиях из латуни их не появляется.

Большое количество меди в организме чревато расстройствами питания. Из посуды с такого материала нельзя есть детям, а также тем, у кого проблемы с печенью, ведь они очень подвержены влиянию избытка меди.

Ещё один важный минус – это довольно высокая стоимость посуды. Но нужно подумать о том, что за большие деньги, которые стоит кухонная утварь, можно оставить наследство даже поколению внуков.

Свойства метала и положительные качества

Медную посуду любят за эстетичный вид, готовить в ней одно удовольствие. Такая утварь может служить предметом интерьера и украшать кухню. Часто это семейная реликвия, хранящаяся в доме годами. Но помимо эстетики, медная посуда имеет положительные свойства, которые не только не вредят организму, но и способствуют улучшению, а свойства металла высоко ценятся у известных шеф-поваров.

Сейчас медная посуда покрывается специальным защитным покрытием. Бывает и такое, что медная посуда используется вообще без защитного покрытия, например, при приготовлении яичных блюд. Яйца при контакте с медью густеют значительно лучше, поэтому яичные десерты и крема готовятся только в медной посуде без покрытия.

  • Сплав при нагревании равномерно распределяет тепло, поэтому еда имеет одинаковую степень приготовления независимо от месторасположения на нагревающейся поверхности.
  • Также из-за достаточно высокой теплопроводности метала можно готовить на минимальном огне, соответственно скорость приготовления очень высокая.
  • Считается, что изделия из меди могут убивать бактерии, что также важно для здорового питания.
  • Как известно, медь – незаменимый элемент в организме.

Виды медной посуды

Сама по себе медь – металл довольно мягкий и дорогой, поэтому кухонная утварь из чистой меди очень дорогостоящая и не совсем качественная. Часто создаются различные составы, которые помогают сохранить свойства меди, но при этом их максимально улучшить. Самыми распространёнными являются смесь меди и цинка, которая называется латунь; меди и никеля, которая является мельхиором, и нейзильбер – это смесь меди, цинка и никеля.


Посуда выполненная из меди.

Среди большого количества кухонной утвари из меди самыми практичными являются:

  • кастрюли, которые могут быть разных объёмов и глубины;
  • сковородки с ручками или высокими бортиками;
  • сотейники с толстым дном;
  • чайники;
  • самовары;
  • турки;
  • соусницы;
  • ковши;
  • сахарницы;
  • конфетницы;
  • столовые приборы.

Для сервировки отлично подходят подносы разных видов, толщины и формы. Все эти образцы кухонной утвари могут быть и латунными.

Внутреннее покрытие

Медная посуда очень быстро окисляется, поэтому её необходимо выбирать так, чтобы внутри было покрытие другого металла. Чаще всего это нержавейка или олово. Нержавейка должна быть внутри плотной, а снаружи слой меди сохраняет все свои полезные и теплопроводные свойства.


Посуда с внутренним покрытием.

Часто встречается нанесение на медную посуду олова, так называемая лужёная медь. Из-за этого получается довольно плотный слой, который помогает улучшить все свойства этого благородного металла. Часто шеф-повара используют именно такую посуду, ведь её очень просто восстановить, повторив процедуру лужения.

Без внутреннего покрытия

Если покупать посуду из меди без внутреннего покрытия, необходимо понимать, что многие нечистые на руки продавцы могут выдать смесь другого металла с тонким слоем медного напыления за оригинал. Медная посуда довольно тяжёлая, равномерная и выглядит очень дорого. Часто под видом меди без покрытия продают нержавейку с имитацией.

В чистом виде медную посуду можно использовать только для приготовления холодных блюд, кипячения чистой воды и создания десертов, например, варенья, которые будут помещены затем в другую ёмкость.

Способы ухода

Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.

Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:

  • бережно и аккуратно пользоваться изделиями, избегать падений, так как медь – мягкий металл;
  • исключить применение металлических лопаток во время приготовления пищи, чтобы избежать появления трещин и царапин;
  • мыть посуду только ручным способом, запрещено помещать ее в посудомоечные машины, так как сильнодействующие чистящие средства могут повредить цвет медной утвари;
  • для чистки рекомендуется использовать только мыльный раствор, не применять универсальные химические средства с хлором;
  • температура воды для мытья – 40-50 °С, слишком горячая способна повредить структуру посуды;
  • для придания посуде сверкающего блеска запрещено использовать чистящие средства с абразивным составом, жесткие щетки и терки. Больше подойдет специальная паста для меди, можно задействовать для этих целей смесь муки, соли и воды;
  • после мытья следует тщательно вытирать изделия насухо;
  • хранить чистую утварь следует в шкафу в подвешенном состоянии или в перевернутом виде на стеллаже;
  • хранить следует в сухой среде и не допускать воздействия паром, чтобы предупредить оксидацию меди и образование опасной для организма патины;
  • посуду без жидкости, совсем пустую, запрещено оставлять на открытом огне на плите;
  • чтобы не повредить защитный внутренний слой, сухую утварь следует ополоснуть и только после этого наливать кипяток;
  • подсаливать воду или бульон можно только после закипания жидкости;
  • для профилактики и защиты от окисления на время хранения нужно покрывать посуду антиокислительными составами, перед приготовлением пищи средство необходимо смыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.

Прежде чем приступить к самостоятельной очистке медной посуды в домашних условиях, следует внимательно изучить, какие ингредиенты могут понадобиться, какова последовательность работ. Все действия обязательно проводить с соблюдением правил техники безопасности, на руки надевать защитные перчатки.

Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:

  1. Небольшое количество кетчупа или томатной пасты нанесите на загрязнение.
  2. Оставьте на посуде на 1-2 минуты.
  3. Смойте теплой мыльной водой.

Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:

  1. Смешать соль и уксус в равных пропорциях.
  2. Нанести смесь на проблемные места.
  3. Оставить для воздействия на 1-2 минуты.
  4. Смыть теплой струей воды, насухо вытереть.
  5. Отполировать до блеска кусочком натуральной кожи.

Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:

  1. Взять лимон, разрезать пополам.
  2. Обмакнуть цитрус в соль.
  3. Натереть обрабатываемую поверхность.
  4. Оставить на несколько минут.
  5. Протереть влажной тряпочкой или смыть теплой водой.

Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст л;
  • вода – 600 мл.

Порядок действий:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Взять кусочек материи, не оставляющей волокна.
  3. Смочить ткань в полученном составе, натереть обрабатываемую поверхность. Если утварь небольшого размера, можно полностью поместить ее в раствор.
  4. Оставить на 20-30 минут, при полном погружении время воздействия сократить до 10 минут.
  5. Промыть под теплой проточной водой.

Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.


Мыть медную посуду можно только в теплой воде


Смазывайте медь специальными средствами


Как можно чаще протирайте покрытие посуды сухой тряпкой


Лимон, соду и уксус используют для очистки медной посуды

Секреты выбора медной посуды

Для того чтобы использовать этот металл правильно, многие шеф-повара делятся своими секретами выбора. Нужно понимать, что даже самое высокое изделие по стоимости, несомненно, оправдает себя, потому что посуда из меди является крайне долгосрочным вложением. Медная посуда всегда продаётся без крышек, и её практически не купишь от российских производителей.


Набор кастрюль и сковород из меди.

Выбирать лучше кованую посуду из меди, она прослужит гораздо дольше. Возможны варианты с оловянным, стальным или никелевым покрытием. Но стоит понимать, что эти ёмкости больше подходят для быстрого приготовления или варки.

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Что делают из меди? Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

Важно! Медь может быть совершенно разных оттенков — розовой и красной, желтой и оранжевой. За счет этого предметы декора и мебель можно сочетать с любым интерьером. Ошибиться с цветовыми оттенками оформления вашего дома будет очень сложно.

Применение медной посуды на кухне — лучшее стилистическое решение. Самобытные кастрюли и сотейники, давая мягкий и теплый блеск, отлично вписываются в стиль Кантри. Прованс и Рустик также лаконично и очень удачно принимают на себя элементы из меди:

  • Посуду желто-коричневого оттенка можно подвесить на кронштейны или расположить за крючки на стене. В таком случае стилистический эффект будет гораздо сильнее.
  • Медный отлив может присутствовать в интерьере в виде изогнутой в кольцо или дугу фурнитуры на кухонном гарнитуре. Особенно стильно теплый цвет смотрится на белых фасадах.
  • Медной на кухне может быть даже столешница. Это — очень практичное решение для тех, кто любит идеальный порядок.
  • Если вы обожаете самобытность и любите народные мотивы, то самовар, который будет стоять посередине обеденного стола, будет радовать глаз каждый день и его непременно оценят ваши гости.
  • Зеленый мягкий цвет отлично сочетается с теплым оттенком меди. Поэтому для ярких и выразительных акцентов дизайнеры зачастую применяют горшки с комнатными растениями или украшают кухню кашпо и вазами.

Важно! Даже для интерьера медную посуду лучше всего приобретать у проверенных производителей и даже на блошином рынке. Ни в коем случае не поддавайтесь на низкие цены и выгодные предложения на китайских сайтах. Как правило, такая посуда делается не из меди, а из сплавов загадочного происхождения. Такая медная посуда вредна для здоровья.

Пользуемся медной посудой правильно

Есть ряд важных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вреда. В медной посуде приготовленное блюдо является более вкусными, но необходимо учитывать, что нельзя в ней еду долго хранить. Особенно это касается кислых продуктов или тех, у которых есть в составе кислота, и даже фруктов.

Пустую посуду без содержимого нельзя оставлять на огне, чтобы не появились трещины. Медь любит хорошую очистку, но не переносит абразивов или сильных царапин. Поэтому для приготовления блюд нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки.

Симптомы отравления медью

Медь является нормальным компонентом, который важен для развития организма, но её совсем нужно немного. Обычно люди получают её из различных продуктов, но при переизбытке, который бывает из-за попадания большого количества солей меди, могут быть серьёзные последствия, вплоть до отравления.

Первые симптомы – это резкий спад давления, слабость, диарея, боль в животе, а также металлический привкус и рвота. В слишком запущенных ситуациях отравления может быть даже нарушение дыхания и судороги. Очень часто эти симптомы похожи с заболеваниями печени, на что в первую очередь и влияет медь.


Слабость и утомляемость являются первыми признаками отравления медью.

Несколько слов о производителях

Ещё раз стоит отметить тот факт, что стоимость изделия довольно высокая. Российские, украинские и белорусские производители не занимаются такими элементами в массовом масштабе. Это совершенно себя не оправдывает.

Но есть несколько европейских именитых фирм, которые создают хорошую медную посуду. Это португальская Bioflon, итальянская Ruffoni, французские Mauviel и De Buyer, а также итальянский производитель TVS.

Необходимо понимать, что даже несмотря на высокую стоимость, эта посуда оправдает траты, ведь проживёт не один день, достанется в наследство ещё детям и внукам.

Ухода и чистка

Нужно следить за посудой из меди, чтобы её яркий внешний вид не пострадал и сохранялся таким как можно дольше. Есть несколько способов того, как правильно за ней ухаживать:

  1. Никакие обычные средства для чистки, порошки с хлором или жёсткие мочалки нельзя применять, потому что они царапают нежное покрытие.
  2. Необходимо знать, что медь совершенно нельзя оставлять мокрой, на ней сразу же появляется зелёный налёт, который является вредным.

Для чистки медной поверхности лучше всего использовать лимон, лимонную кислоту, уксус, соль или соду. Чтобы очистить медь, необходимо нарезать лимон на дольки и хорошо натереть посуду, после чего промыть под проточной водой. Это средство помогает очистить практически любую медную утварь.

По аналогии используется уксус и сода. Очень часто восстановить прежний вид посуды помогает очистка в растворе лимонной кислоты. Стоит понимать, что любое механическое повреждение несёт непоправимый вред покрытию.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]