Классификация турок для кофе, советы по выбору и эксплуатации


Создана: 24.12.2018
Обновлено: 02.03.2021 19:39:05Поделиться:
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие медные турки1Станица «Медная», 500 мл989 ₽
2Турка Mayer & Boch 750810 ₽
3Станица «Грация», 350 мл918 ₽
4TimA ТУ-550с724 ₽
5Mallony «Восточная красавица», (арт. 985223)905 ₽
Лучшие турки из нержавеющей стали1Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634790 ₽
2Fissman, 550 мл. 33051 259 ₽
3Padia, 340 мл (арт. 6100-23)286 ₽
Лучшие турки из керамики1Ceraflame Ibriks New 500 мл. D93752 417 ₽
2Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)2 069 ₽
3Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)2 890 ₽

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Лучшие медные турки

Станица «Медная», 500 мл

Рейтинг: 4.9

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка Mayer & Boch 750

Рейтинг: 4.8

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка из какого материала лучше

Материал изготовления – самый основной параметр, по которому различаются современные джезвы. Какая турка лучше – медная, керамическая, а, может быть, стеклянная?

Алюминиевая турка

Для ее изготовления используются различные марки пищевых алюминиевых сплавов. Посуду делают методом промышленной штамповки.

Плюсы

  • Легкая. Алюминиевый сплав относится к металлам с малым весом.
  • Дешевая. Купить ее можно за 200 рублей.
  • Надежная. Не бьется и не ломается.
  • Простая в уходе. Не требует особых условий эксплуатации.

Минусы

  • Минимальная разница диаметров горлышка и дна. Даже в лучших образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2. Это ведет к потере аромата готового напитка.
  • Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
  • Бюджетный дизайн. Турки из алюминия вряд ли порадуют какой-то особой изысканностью.
  • Плохая устойчивость из-за небольшого веса.

Алюминиевая турка хороша для приготовления кофе в походных условиях.

Медная (латунная) турка

Изготавливается из сплавов меди, чаще всего – из латуни. В продаже можно найти продукцию серийного и ручного производства. Турки из меди без примеси встречаются гораздо реже, потому что в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя небезопасные для человека соединения. Но даже стойкие к воздействию воды и воздуха латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.

Плюсы

  • Конусообразная форма
  • Соблюдение необходимых пропорций дна и горловины. Поэтому пена, которая образуется при варке, надежно закупоривает узкое горлышко. Так сохраняются аромат и вкус напитка.
  • Утолщенное дно способствует равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка.
  • Надежность.
  • Прочность.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Относительно доступная цена. Медную турку можно купить в пределах 700-1000 рублей.

Минусы

  • Необходимость периодической чистки медной турки.
  • Стенки турки хорошо впитывают запахи, особенно, при длительном использовании.

Медная турка является классическим образцом кофейной посуды, доказавшим свою эффективность за сотни лет истории ее эксплуатации.

Керамическая (глиняная) турка

Делают из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Можно найти глиняные турки кустарного и промышленного производства, глазурованные или без защитного покрытия.
Плюсы

  • Экологичность.
  • Толстые стенки способствуют медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка.
  • Разнообразие дизайнов.
  • Конусообразная форма.
  • Узкое горлышко и расширенное дно с соблюдением необходимых пропорций.

Минусы

  • Хрупкость.
  • Неустойчивость к ударным нагрузкам.
  • Цена выше, чем у медной и алюминиевой.
  • Часто встречается избыточное декорирование, которое создает проблемы в повседневном уходе.
  • Неглазированные турки имеют повышенную пористость, поэтому быстро впитывают красящий пигмент и запахи.

Главным достоинством керамической турки является ее полная безопасность и экологичность.

Стеклянная турка

Стеклянные джезвы стали изготавливать не так давно. Для них используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.

Плюсы

  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Возможность контролировать процесс приготовления кофе.
  • Невысокая цена. Посуду объемом в 500 мл можно купить за 350-550 рублей.
  • Простота ухода и эксплуатации.
  • Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, даже готовить суп, если понадобится.

Минусы

  • Хрупкость
  • Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается вместимостью от 0,5 л.
  • Слишком быстрое закипание воды. Необходимая степень экстракции кофейного порошка достигается только при кипячении кофе в стеклянной посудине, а это разрушает аромат и вкус напитка.
  • Уход от классической формы. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса при варке кофе.

Стеклянная джезва выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.

Серебряная турка

Изделия из серебра разной пробы часто выступают в роли подарка или памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.

Плюсы

  • Красота и изящество.
  • Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
  • Надежность.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Особые условия эксплуатации и необходимость регулярной чистки.
  • Излишняя декоративность. Не все готовы использовать джезву стоимостью от 25 тысяч рублей и выше, в качестве бытового прибора.
  • Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода в такой посуде будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.

Серебряная турка – хороший и дорогой подарок, элемент дизайна, но для практического использования подходит мало.

Турка из нержавейки

Еще один продукт индустриального общества, изготовленный из стального сплава с добавлением хрома или цинка для того, чтобы избежать процессов окисления металлов. Джезва из нержавеющей стали изготавливают заводским способом.

Плюсы

  • Легкость.
  • Простота в уходе.
  • Прочность.
  • Низкая цена.
  • Надежность.

Минусы

  • Широкое горлышко.
  • Ровные стенки и одинаковая толщина металла по всей поверхности, без утолщения дна. Из-за этого слишком быстрое закипание воды, которое не дает медленной и равномерной экстракции кофейного порошка.
  • Большие объемы – от 400 мл, но чаще всего выпускается посуда в 500 и 750 мл.

Посуду из нержавейки только из вежливости можно назвать туркой. Это стальной ковшик — прочный, удобный и универсальный.

Нюансы выбора ручки

Выяснив, как выбрать турку исходя из типа материала, необходимо уделить внимание вопросу подбора ручки. Она должна быть максимально комфортной, потому что в процессе варки кофе необходимость в этой детали возникает неоднократно. В большинстве турок ручка слегка приподнята вверх, а иногда расположена почти вертикально.

Цельнометаллические модели — не редкость в медных, латунных, стальных изделиях. Они также изготавливаются как отдельный элемент из не нагревающихся материалов — термопластика, дерева. Крепятся двумя вариантами:

  • пайкой;
  • болтами.

Последний более надежный, так как пайка со временем разрушается. Ручка также бывает съемной — вставной или прикручиваемой. При покупке следует обратить внимание на ее расположение на металлической турке. Слишком маленькое расстояние может стать причиной обгорания.

Если выбор пал на керамическую турку, стоит отдавать предпочтение литым и полым рукояткам.

История изобретения турок

Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений, в которых готовился настоящий кофе, сохранилась.

Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.

  1. От арабского слова جذوة (jadhwa) – в переводе «тлеющие угли», – звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы, предназначенный для заваривания кофе.
  2. От турецкого «сezve» – кофейник.

В нашей стране называют туркой эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Многих интересует, в чем отличия турки и джезвы. Разницы никакой нет – это один и тот же предмет.


В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Когда была создана первая турка

Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда, напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.

От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.

Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.

Племена, ведущие кочевую жизнь, стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу и зауженным к верху и назывался «далла».


Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.

В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у турков. Не прижилось у нас только название «джезва», и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».


Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.

Особенности формы

Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:

  • Расширение, в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
  • Зауженное горлышко, предотвращающее испарения летучих эфиров, наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
  • Коническую форму, обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
  • Широкое дно, способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.


Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Советы по выбору

Чтобы выбрать действительно хорошую турку для варки настоящего кофе, стоит учесть несколько советов:

  1. Если напиток будет предназначаться для одного человека, не нужно рассматривать изделия, объемом более 100 мл.
  2. Приготовить кофе с насыщенным вкусом можно только в классической турке конической формы.
  3. Чем тоньше стенки изделия, тем быстрее будет нагреваться жидкость, и тем менее качественным получится напиток.
  4. Для тех, кто едва ли знает, как пользоваться туркой и ищет универсальный вариант, подойдут медные, латунные, мельхиоровые модели.
  5. Истинным гурманам лучше обратить внимание на керамические или глиняные изделия высокого качества.
  6. Чем надежнее прикреплена рукоятка, тем дольше прослужит джезва.
  7. Минимальное количество декоративных элементов — залог простого ухода.

При покупке турки также необходимо учесть вид плиты. Индукционные и стеклокерамические модели требуют особого подхода к выбору посуды и бытовых приборов.

Медная джезва – живая классика

Далее следует посмотреть на материал, из которого её изготавливают. Он имеет немаловажное значение. Джезва может быть:

  • керамической (глиняной);
  • медной;
  • стальной;
  • алюминиевой;
  • стеклянной (хрустальной).

Самым дорогим вариантом можно считать серебряный сосуд для приготовления кофе. Однако практичность его в ежедневном применении невелика. Эстетичность и красота – не в счёт.

Если нужна долговечная и безопасная турка для кофе, какую выбрать – помогут дальнейшие советы. Классический вариант – сосуд из меди. Внутри его покрывают латунью, чтобы избежать окисления, которое небезопасно и влияет на вкус напитка. Именно такая посуда имеет правильную форму, толщину и часто украшена оригинальной чеканкой.

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

Правила использования

В свободном доступе есть множество рецептов и рекомендаций на тему, как правильно варить кофе в турке. Традиционный метод:

  1. Насыпать кофе, при необходимости добавить сахар, слегка прожарить смесь, постоянно помешивая.
  2. Добавить воду и оставить турку на очень медленном огне.
  3. После образования пенки и ее подъема до края убрать джезву с огня, дать пенке осесть.
  4. Вновь поставить посуду на огонь и повторить те же действия еще 3–4 раза.

При приготовлении кофе главное — не довести его до кипения, иначе напиток утратит должный вкус и аромат.

По окончании процесса турку необходимо помыть теплой водой с применением мягкой губки без абразивных, моющих веществ. Не нужно пытаться удалить образованную пленку из кофейных масел, достаточно избавить посуду от оставшейся гущи. Со временем снаружи образуется нагар. Способы его удаления зависят от вида материала изготовления, универсальными средствами являются лимон, уксус, сода.

Обзор производителей турок

Истинные ценители кофе приобретают эксклюзивные модели, сделанные профессионалами в единственном экземпляре. Такие джезвы отличаются уникальным дизайном, часто украшены ручной лепкой и рисунками. По цене они намного дороже тех, которые выпускаются в производственном масштабе. Если нет возможности приобрести турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве посуды для кофе:

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Форма и размер

Классическая форма сосуда для заваривания кофе: широкое дно, узкое горлышко, расширяющийся сборник пены и длинная ручка. Специфическая форма позволяет молотым зернам, смешанным с водой, быстро нагреваться и подниматься к горлышку. Собравшаяся «пробка» помогает равномерному перемешиванию частичек по всей высоте сосуда.

Наряду с конической встречается цилиндрическая форма сосуда. В арабских странах также используют ковшики для заваривания кофе в форме бочонка. По высоте турки бывают низкими и приплюснутыми, плоскими или высокими.


Раструб турки позволяет вовремя остановить поднимающуюся пену

Значительную роль в конструкции сосуда играет раструб для улавливания пены – он позволяет вовремя отставлять кипящую турку на край плиты.

Размеры:

  • 70 – 120 мл — для очень крепкого восточного кофе, из расчета на 1-3 персоны
  • 200 — 220 мл – некрепкий кофе на 1-3 персоны
  • 220 — 350 мл – некрепкий кофе на 2-5 персон
  • 400 – 500 мл – турка для заваривания кофе из расчета на 5-7 человек
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]