Полезные советы
О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.
Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино
. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.
Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе
ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.
Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.
Как выбрать зерновой кофе
Проверьте вид зерна
Кофейные зерна делятся на два вида: арабика и робуста. Coffee Like рекомендует и сам использует исключительно 100% арабику. В ней больше ароматических масел, которые влияют на вкус кофе. Представьте себе горький напиток, в который хочется добавить сахар — наверняка он приготовлен на основе робусты. Кофе из арабики более интересный и разнообразный, в нем могут раскрыться ноты шоколада, фруктов, орехов, спелых ягод и даже чая. Плантации арабики требуют особенного ухода, с одного дерева фермеры собирают почти 5 кг спелых ягод, а после обжарки остается примерно 1 кг зерна. Именно поэтому хороший кофе в зернах не может стоить дешево.
Определитесь с методом приготовления
Каким образом вы будете готовить кофе дома: с помощью эспрессо-машины или альтернативным методом? К последнему относятся:
- капельная кофеварка
- турка
- френч-пресс
- аэропресс
- пуровер
- кемекс
Выберите степень обжарки
Для каждого метода есть зерно разной степени обжарки: для эспрессо-машины — средняя, для альтернативы — светлая. Не рекомендуем использовать зерна темной обжарки, потому что они выдают излишнюю горечь.
Обратите внимание на свежесть зерна
Идеально, если с момента обжарки прошло от недели до 1,5 месяцев, в этот период оно на пике своего потенциала. Тем не менее, отличный вкус зерно сохраняет 6 месяцев.
Следуйте вкусовым предпочтениям
Кто-то любит более ровный и понятный вкус с шоколадно-ореховыми нотами, кому-то интереснее зерно, где разнообразно проявляется кислотность: зеленое яблоко, апельсин, и т. д. Если вы выбираете зерновой кофе, перемалывайте его непосредственно перед приготовлением, так зерно дольше сохраняет вкус и аромат.
Как больше узнать о кофейне?
Если вы хотите определить, стоит ли и дальше посещать выбранное вами заведение, закажите для начала обычный черный кофе. Так советует делать Гаррет Оден, бывший бариста и владелец кафе, а нынче преподаватель в JavaPresse Coffee Co.
Посещая новое кафе, он всегда заказывает обычную чашку черного кофе, приготовленного в кофемашине. Гаррет считает, что если бариста умеет качественно приготовить этот простой, не приукрашенный пенками, сахарной пудрой и сливками напиток, значит, в этом кафе серьезно и ответственно относятся к приготовлению всех блюд и напитков.
Как выбрать кофе для капельной кофемашины
Для капельной кофеварки достаточно выбрать хороший кофе в зернах и правильный помол, с остальным справится кофемашина. Именно поэтому она и пользуется популярностью у кофеманов. Из-за того, что человеческий фактор тут задействован минимально, кофе получается всегда стабильно вкусным. Идеально подойдет зерно светлой обжарки, помол — крупный или крупнее среднего (возьмем за ориентир размер частиц тростникового сахара).
Для аэропресса, кемекса и пуровера также выбираем светло обжаренное зерно среднего помола. Гости часто интересуются, чем кемекс отличается от Пуровера: у пуровера есть ребра внутри воронки, поэтому фильтр прилегает к стенкам не полностью и кофе заваривается иначе.
Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Lavazza
Malongo
Paulig
Черная карта
Jardin
Kimbo
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Jacobs Monarch
Bushido
Carte Noire
Egoiste
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
Hausbrandt
Illy
Kimbo
Живой кофе
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Tassimo
Nespresso
Nescafe
Как выбрать молотый кофе
Оптимальное решение, если у вас нет возможности перемалывать зерна дома — купить молотый кофе или попросить перемолоть зерна в кофейне. Чтобы понять, какой молотый кофе вкуснее, изучите факторы, которые мы описали выше: вид зерна (арабика или робуста), степень обжарки, свежесть и помол. Спросите у бариста или изучите на упаковке, под какое приготовление намолото зерно.
Coffee Like собрал линейку кофе в зернах, который подойдет для разных методов заваривания. Например, моносорт Бразилию Серрадо рекомендуем брать для эспрессо-машины и гейзерной кофеварки. Это кофе без лишней кислотности, ароматный и сбалансированный, с нотками жареных орехов, горького шоколада и карамели. Для фильтр-кофе подойдут все остальные моносорта, а со вкусами, помолом и тонкостями приготовления вас познакомит бариста в любом кофе-баре Coffee Like.
Всем вкусного кофе!
Срок годности
В этом вопросе нас иногда пытаются обмануть. Закупают кофе, который просрочен, упаковывают и на упаковке ставят новую дату. Так что же делать? Сжимаем вакуумную упаковку и подносим выпускным клапаном к носу. Свежий кофе имеет сильный аромат, в то время как у залежалого продукта в запахе присутствует заметный привкус прогорклости. Это связано с тем, что натуральные кофейные масла в кофе уже начали разлагаться.
Кофе с примесями
Итак, мы выбрали и купили молотый кофе, и принесли его домой. Попробуем определить по внешнему виду, качественный ли мы приобрели продукт. Под видом кофе нам иногда могут продать напиток из цикория. Кроме того, нередко в кофе могут добавить «для веса» перемолотые и прожаренные зерновые — овес, пшеницу, жёлуди, даже каштаны и некоторые другие продукты.
Как же выявить подделку?
Высыпаем кофе на белый лист бумаги и рассматриваем его консистенцию. Кофе должен быть одного цвета и должен быть однороден. Непривычный, прогорклый запах говорит о том, что кофе изготовлен из старого залежавшегося зерна. Чтобы определить, нет ли в кофе каких-либо посторонних примесей, высыпаем чайную ложку молотого кофе в холодную воду. Сам кофе останется плавать на поверхности, а любые примеси — они гораздо тяжелее молотого кофейного зерна — осядут на дно. Также, если холодная вода начала окрашиваться, значит в кофе подмешаны красители или жженое ячменное зерно.
Ароматизаторы
Так как люди любят добавлять в кофе по своему вкусу сливки или молоко, коньяк или бренди, а также специи, производители стали выпускать кофе с ароматизаторами и наполнителями. Чаще всего ароматизаторами становятся кардамон, корица, мускатный орех, ваниль, перец и даже спиртосодержащие напитки, например, коньяк, ликёр или кондитерский спирт. Ещё, в кофе добавляют шоколад, фрукты, кедровые орешки или миндаль.
В дорогой хороший кофе идут натуральные добавки, а в недорогие сорта кофе кладут заменяющие их искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы. Однако истинные ценители настоящего кофе по традиции употребляют его безо всяких дополнительных добавок, даже без сахара. Чтобы ничего не мешало насладиться истинным вкусом и ароматом этого божественного напитка, чтобы вкус получил возможность раскрыться полностью.
Самые распространенные сорта кофе — арабика (аравийский) и робуста (конголезский).
- Арабика отличается более сильным вкусом и ярким ароматом, в котором заметна небольшая кислинка.
- Робуста крепче, более резкий на вкус и содержит больше кофеина.
Довольно часто эти два сорта смешивают между собой. Сам робуста менее ароматен, но он дешевле арабики и добавляет арабике крепость. Если на упаковке с молотым кофе стоит о, значит в упаковке 50% арабики и 50% робусты. Ещё бывают соотношения: 70/30 или 60/40. Правда, не всегда есть уверенность, что производитель честно указал соотношение.
Виды помола:
- Кофе грубого помола. Перемалывают около 10 секунд и этот кофе хорошо подходит для поршневой кофеварки или для приготовления в кофейнике. Настаивают около 6 или 8 минут.
- Кофе среднего помола. Перемалывается чуть дольше — 13-15 секунд. Его называют универсальным, так он подходит для приготовления и в турке, и в кофемашинах любого типа.
- Кофе тонкого помола — перемалывают до 20 секунд, готовится он быстрее, чем остальные виды кофе. Этот вид используют в кофеварках, у которых есть фильтры. Кофе тонкого помола сохраняется дольше всех.
- Сверхтонкий помол кофе или пыль. Этот вид помола считается наилучшим для приготовления кофе в турке.
Удачной покупки!
Светлая обжарка
Светлая обжарка имеет несколько степеней:
- Скандинавская. Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
- Американская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
- Городская. Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.
Чем проще, тем лучше
Так считает Фелтон Джонс, специалист по обжарке кофейных зерен в компании PJ’S Coffee. Не стоит делать самый дорогой заказ, особенно в незнакомом вам кафе. Попросите приготовить вам обычный крепкий черный кофе, чтобы понять, насколько качественное сырье используется для его приготовления.
Незаметный герои: Алексей Малахов рассказал о буднях врача «инфекционки»
Валя Karna.val и Егор Крид встречаются – девушка официально подтвердила слухи
Долгожданная встреча состоялась: Влад Сташевский встретился с сыном
Если вы почувствовали аромат и вкус кофе во всей его «красе» и убедились, что он действительно качественный, то после этого можете добавить в него молоко и сахар или другие компоненты, которые вы любите.
Только чистый напиток, не испорченный подсластителями, расскажет вам о качестве завариваемого в кафе кофе.
Виды кофейных зерен
Интересный факт: на нашей планете существует около 90 растений, относящихся к разряду кофейных. Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе. Скорее всего, эта цифра могла бы составлять и 100%, если бы не восприимчивость арабики ко многим болезням. Исключительно поэтому фермеры вынуждены культивировать и другие виды кофе.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням. Кроме этого, он созревает быстрее, нежели арабика. И все же, его доля на мировом рынке гораздо ниже. Это объясняется еще и вкусом. Истинные ценители напитка утверждают, что робуста не настолько изыскан, как арабика.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе. А значит, приобретая в магазине зерна, нам приходится чаще всего выбирать между арабикой и робустой. Встречаются также либерика и эксцельса. Однако они, по мнению продавцов, являются экзотическими.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты. В этом случае вы гарантированно получите насыщенный вкус и неповторимый аромат. Именно смесь даст высокую пенку и крепость в любимом многими эспрессо.
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.
Этикетки
Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.
Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.
Устраивайте себе праздник без калорий
Есть много напитков на основе кофе с добавлением невероятно вкусных компонентов, таких как взбитые сливки, всевозможные сиропы, шоколад, карамель и другие. Подобный состав весьма калориен, поэтому многие посетители вносят его в заказ крайне редко. Оказывается, что есть напиток, который доставит и радость сладкоежкам, и не прибавит сантиметров на талии.
Эмили Тилс, бывшая бариста в «Старбаксе», рекомендует праздничный холодный кофе, который стал невероятно популярным этим летом. В него входят:
- Две порции сиропа из перечной мяты без сахара.
- Обезжиренный соус мокко.
- Небольшое количество ванильных сладких сливок в качестве «шапки» напитка.
Подобный состав удовлетворит тягу к сладкому, обеспечив минимум калорий.
Доверьтесь профессионалу
Еще один способ получить качественный напиток – это довериться совету баристы. Так считает Элли Карен, сама бариста и директор компании Partners Coffee, занимающейся обучению кофейному бизнесу и имеющей как собственный интернет-магазин по продаже кофе, так и сеть кофеин.
Егор Крид посетил ресторан с темным маникюром, и Тимати рассказал об этом в Сети
Электрические угри раньше считались одиночными охотниками
Роскачество проверило творог в магазинах третий раз за 4 года
Сама она предпочитает черный фильтрованный кофе, но в незнакомом кафе всегда заказывает тот напиток, который ей рекомендует профессионал. Хитрость в том, что работник, как правило, предлагает тот вид кофе, который либо любит сам пить, либо отлично его готовит. Таким образом, вы получите чашечку действительно отличного напитка, сделанного с любовью и вдохновением.