Бизнес идея: как открыть свое дело на автоматах кофе


Разновидности кофемашин

Между кофеварками и кофемашинами проложена тонкая грань. К категории кофейных аппаратов можно условно отнести любой, который будет производить кофе и работать от электричества:

  • гейзерная машина;
  • электрическая турка;
  • чалдовая кофеварка;
  • капельная кофемашина;
  • капсульная кофеварка;
  • рожковый кофейный аппарат;
  • автоматизированные кофемашины.

Как устанавливается дозировка

Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная о с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.

Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.

Как правильно пользоваться кофемашиной

Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:

  1. Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
  2. Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
  3. Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
  4. Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
  5. Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
  6. Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
  7. Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.


Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.

Особенности старта

При установке вендингового аппарата, нужно быть готовым к тому, что прибыль он начнёт приносить далеко не сразу. Поэтому нужно качественно оценить место установки по всем возможным параметрам. Ведь аренду вы будете платить с первого дня.

На что нужно обратить внимание при выборе места и постараться заранее проанализировать качественные составляющие:

Проходимость. Количество потенциальных клиентов вашего автомата, которые за день проходят рядом.

Качество трафика. Не будет ли он холостым? Когда множество народу проходят мимо не останавливаясь. (См. пример с установкой возле выхода).

Спрос на кофе. Важно понять, насколько это нужно тем, кто будет видеть ваш автомат. Если люди приходят за чем-то иным, и у них вряд ли найдётся время на то, чтобы заплатить и дождаться кофе, то место не станет прибыльным.

Конкуренция. Если место уже до отказа забито автоматами с кофе, то смысла ставить свой – нет. Может вы и оторвёте кусок от общего пирога. Однако в итоге просто поделите уже имеющуюся аудиторию, не заработайте и не дадите заработать остальным.

Интервалы ожидания. Речь о таких местах, как университеты, где множество студентов может себе позволить недорогой кофе во время промежутков между парами. Однако если вы рассчитывайте получать прибыль по максимуму именно в таком месте, учитывайте интервалы времени, в которые ваши клиенты смогут приобретать кофе. Речь о том, что спрос на напитки вашего автомата увеличится, если кофе будет готовиться быстро. Так, чтобы студенты могли покупать его и в небольших промежутках между парами. Соответственно, нужно подобрать и правильную модель автомата для покупки и установки.

Как варить кофе в кофеварке

Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?

Капельная

Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.


Капельная кофемашина подходит для большой семьи.

В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:

  1. залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
  2. засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
  3. выставьте программу;
  4. в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.


В таком устройстве кофе долго остается горячим.

Капсульная

Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.


В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.

Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:

  1. включите машину и залейте нужное количество воды;
  2. поместите капсулу в специальный приемник;
  3. подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.


После приготовления кофе подается в стакан.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.


Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.

Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:

  1. налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
  2. в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
  3. соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
  4. под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
  5. после отключения аппарата напиток переливается в чашку.


Устройство довольно просто в эксплуатации.

Рожковая

Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.


Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.

Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:

  1. если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
  2. в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
  3. выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
  4. поставьте чашку под носик сопла;
  5. при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.


При желании можно сделать густую пенку.

Окупаемость вендингового аппарата

При планировании бюджета своей компании, учитывайте, что если брать один аппарат, то по средней статистике его полная окупаемость будет достигнуть примерно в течение года. Всё будет зависеть от места его установки и спроса. По этой же причине мы говорили о том, что следует, как можно раньше, брать второй и последующие автоматы, потому что даже спустя год, выйдя, наконец, на прибыльность, вы не будете получать доход, который должен устроить предпринимателя. Только если аппараты с кофе не являются вашим хобби.

Доход после определённого срока будет стабильным, а риски не столь велики, хотя, как это описано выше, и присутствуют. Поэтому подобный бизнес считается достаточно интересным, особенно для тех, кто пока ещё думает, чем ему можно заняться, с целью получить доход.

Также не забудьте, что, как и для любого бизнеса, вам потребуется зарегистрироваться в государственных органах, получив разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Процедура эта не сложная, однако, лучше заранее проконсультироваться с опытными людьми, потому что дальше потребуется выбирать удобную для вас форму налогообложения, форму предпринимательской деятельности, коды деятельности и некоторые другие вещи, связанные с вашим бизнесом.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Не смотря на большую схожесть между собой, кофеварка и кофемашина имеют несколько знаковых различий:

  • Принцип работы кофеварки состоит в заваривании молотых зерен. Аппарат пропускает под давлением через кофейный порошок горячую воду, а на выходе получается крепкий и ароматный напиток.
  • Кофемашина работает не с водой, а с горячим паром. Аппарат пропускает его под давлением через молотый кофе. Гурманы считают, что готовый напиток получается более ароматным и насыщенным, чем из кофеварки.
  • Многие модели кофемашин, в отличие от кофеварок, оборудованы функцией помола кофейных зерен. Так в напитке сохраняется максимум вкусовых и ароматических качеств.
  • Кофеварка более ограничена в выборе рецептов приготовления кофейного напитка. В то время как машину можно программировать.


У кофеварки и кофемашины есть несколько отличий.

Местоположение автомата кофе

Это, пожалуй, самый важный фактор успешности вашего предприятия. От месторасположения будут зависеть все показатели, а проходимость и посещаемость станут решающими для получения прибыли.

1. Подходящим местом установки кофейного аппарата считаются торгово — развлекательные комплексы, где существует немалый людской трафик. Причём важно, чтобы поток людей был не просто потоком, когда люди в спешке проходят мимо. Важно, чтобы это было место, где человек способен остановится, вынужден ожидать, просто удобно проводит время. В таких случаях у потенциального клиента найдётся время заметить кофейный автомат и решить скрасить своё ожидание стаканчиком какого-нибудь капучино.

Отлично подойдут зоны, расположенные рядом с детскими развлекательными площадками. В таких местах родители, в ожидании того, когда их чадо навеселится, скорее всего, воспользуется вашим автоматом.

С другой стороны, ставить автомат у входа – не лучшее решение. Как правило, входящий поток не будет обращать на него внимание, так как в мыслях у людей в первую очередь то, зачем они сюда пришли. А выпить кофе – вряд ли первостепенная задача большинства. Выходящий же поток уже не будет уделять и так потраченное время на стаканчик ароматного напитка, потому что в мыслях будет – скорее добраться до дома.

2. Второй, но не менее популярный вариант размещения венднгового автомата с кофе – офисные здания и институты. Основная причина – там всегда много людей, а значит и ваших потенциальных клиентов. Естественно, офисное здание при этом должно быть набито арендаторами, иначе смысла не будет. Офисные работники смогут пользоваться вашим аппаратом в обеденный перерыв и особенно утром, перед началом рабочего дня. Вечером трафик будет меньше, потому как всем к этому времени хочется побыстрее с работы уйти.

Институты и другие высшие учебные заведения способны также дать отличную прибыль за счёт огромной проходимости и постоянных перерывов у студентов между парами. Однако здесь нужно быть внимательным, потому как ценник на кофе, который будет продавать ваш аппарат, имеет огромное значение в подобном месте. И если средняя цена стаканчика кофе будет выше 60 рублей, то прибыли вам не видать.

3. Есть ещё множество вариантов установки подобных аппаратов, которые смогут принести прибыль вашему бизнесу. Так, различные косметические салоны, парикмахерские, поликлиники, автосалоны очень даже для этого подойдут. Причина в том, что практически в любом из этих мест бывают очереди, или же время ожидания. А ждать человеку будет значительно сподручнее, если будет возможность скрасить время стаканчиком вкусного кофе.

4. Следующий вариант во многом считается самым выгодным для установки аппарата. Речь об аэропортах и различного рода вокзалах. Все условия для того, чтобы вашим автоматом пользовались, там уже изначально присутствуют на самом высоком уровне. Однако вряд ли начинающему предпринимателю удастся арендовать так сразу там место. Самые прибыльные места обычно расхватывают ещё до их появления.

Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной

Даже новый аппарат требует аккуратного и бережного отношения. Прежде всего, удаляйте любые новообразования на внутренностях техники. Это могут быть накипь от воды, остатки молока и даже кофейный масляный налет. Вы можете прочищать детали самостоятельно или заказывать обслуживание аппарата у специалиста.


Прибор необходимо регулярно очищать.

Используйте декальцинатор для очистки оборудования. Он продается в таблетках или в виде жидкости. Залейте в отсек кофемашины воду с добавлением декальцинатора и включите в сеть. Во время работы в холостом режиме аппарат прекрасно очищается от накипи и налета. В домашних условиях при отсутствии очищающих таблеток можно почистить машину при помощи лимонной кислоты или разбавленного в воде уксуса.


Очистка происходит при помощи специальных таблеток.

О настройках

Существуют два вида настроек для приготовления кофе:

  1. Основные.
  2. Вспомогательные.

Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:

  1. Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
  2. Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
  3. Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.

Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.

Популярные модели и производители

Популярные торговые марки сражаются за право быть первыми в кофейном мире специализированных аппаратов. Можно отметить несколько производителей, успешно занимающих первые позиции на рынке продаж кофеварок и кофемашин:

  • Итальянский концерн DeLonghi отличаются минималистичным дизайном оборудования. А их кофемашины поражают богатым функционалом. Например, знаменитая модель ECAM 44.664.B имеет систему автоматической очистки аппарата.
  • Итальянский бренд Saeco уверено держит первые позиции среди производителей качественных кофеварок для дома. Модель Incanto HD8918/09 имеет 5 программ крепости готовых напитков.
  • Компания Philips делает ставку на футуристичный дизайн и высокое качество кофемашин.
  • Среди отечественных брендов можно отметить кофеварку «Поларис». Инструкция по применению, интуитивное управление и утонченный дизайн сделали ее лидером продаж.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:
Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

  1. Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
  2. Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку. А переэкстрированный кофе отдает горечью.
  3. Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
  4. Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка. Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
  5. Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.


Кофемашину можно настроить под свои предпочтения.
Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

Актуальность бизнеса

Вендинговые аппараты в России давно уже не новшество. В каждом торговом центре, магазине, зоне ожидания, на остановках, в школах, университетах и поликлиниках можно встретить те или иные автоматы по продаже товара. С помощью вендинговых автоматов продают почти всё. Если вы читали нашу обзорную статью про бизнес на вендинговых аппаратах, то помните, что в некоторых странах с помощью подобных устройств можно купить даже золотые слитки, не говоря уже о напитках, еде, пицце, сувенирах, бахилах и прочем.
Но так или иначе, на данный момент наибольшей популярностью среди подобного рода автоматических аппаратов пользуются именно аппараты с кофе. Посмотрев статистику, можно увидеть насколько огромно потребление кофе среди жителей больших городов. Настолько, что кофейные аппараты спокойно выдерживают конкуренцию даже когда находятся в двух шагах от зоны фаст — фуда, где у каждого уважающего кафе есть собственная кофе-ашина.

Чтобы открыть бизнес по продаже кофе через автомат, нужно как минимум этот автомат себе подобрать и приобрести. Почему подобрать? Потому что фирм, занимающихся созданием и производством подобного рода оборудования достаточно много. И аппараты бывают различные по сложности, а соответственно и по ценнику. Так, стоимость вендингового аппарата по продаже кофе может начинаться от 100 тысяч и доходить до полмиллиона.

Но начинающему предпринимателю нет смысла тратиться на самые навороченные модели, ведь нужно достаточно быстро выйти на окупаемость своего дела и продолжить его развивать. А стоимость модели аппарата будет непосредственно влиять на сроки выхода на чистую прибыль. Самые распространённые и пользующиеся популярностью у новичков варианты – аппараты в ценовом диапазоне от 130 до 200 тысяч рублей. Более дорогие аппараты есть смысл покупать только при развитом бизнесе.

Поверка работы апарата для приготовлення кофе

Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».

При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.

Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.

О качестве молока и его температуре

В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:

  1. Для холодного (теплого) молока не должна превышать 40-45 градусов.
  2. Для умеренно теплого молока — 60-65 градусов.
  3. Горячее молоко — 68-70 градусов.

Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.

Таким же образом настраивается подача молочной пены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]