Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе


Кофе – напиток с богатой историей, вокруг него выстроена целая культура потребления. Чтобы иметь возможность наслаждаться ярким вкусом и особым ароматом, продукт должен быть свежим. Сколько хранится молотый кофе? Для контроля этого вопроса производители пишут сроки на таре. Однако этого недостаточно: чтобы как можно дольше сохранять качество напитка, его нужно буквально беречь.

Сначала разберёмся со сроками

  • Срок хранения – это даты, которые производители обычно указывают на таре. В этот промежуток продукт можно хранить, он не потеряет терпкого вкуса и не утратит аромат;
  • Срок годности – дата, до которой можно употреблять продукт без опасений.

Сроки хранения кофейных зерен

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Сроки и виды

Виды Сроки

(месяцев)

БанкаПакетВакуумная упаковкаКапсулыМорозильник/
Холодильник
Шкаф
Зерна черные60,5120,5
Зеленые60,512-240,5
Обжаренный60,5129-240,5
Необжаренный60,512-240,5
Молотый6-18612-369-246
3 в 124242424
Сублимированный24-7024-7024-7024-70

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Вам будет интересно Как кофе влияет на сердце и можно ли его пить при осложнениях

Кофеманы советуют:

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

О кофе

Этот ароматный бодрящий напиток люди открыли для себя более тысячи лет назад. Однажды, давным-давно, пастух по имени Калдим пас своих коров в лугах провинции Каффа, которая находится на юге Эфиопии. Наступила ночь, но козы не собирались спать и весело скакали, оставаясь бодрыми. Такое удивительное поведение животных насторожило пастуха. Ягоды, которые поедали козы, он отнес в монастырь и монахи стали пользоваться отваром из кофейных зерен во время ночных служб. Это только одна легенда о том, как был открыт волшебный напиток — кофе.
Тесные торговые связи между арабскими странами способствовали тому, что кофе быстро распространилось по всему Ближнему и Дальнему Востоку. Напиток пришелся по вкусу в Персии, Египте, Сирии, Турции, а затем в Италии, Индонезии и Африке. Европейцы познакомились с кофе всего 400 лет назад.

В России кофе стали употреблять повсеместно только в эпоху Петра 1. Приняли его неприязненно из-за религиозных предрассудков: служители церкви считали, что напиток «дурманит разум».

Откуда произошло название кофе

По одной версии, слово «кофе» вошло в лексикон народов мира благодаря названию провинции Каффа, где впервые были обнаружены кофейные ягоды. Однако другая легенда гласит, что название напитку дали арабы, «Кахва» на их языке означает «отгоняющий сон».

Кофейные деревья

Деревья этой культуры могут вырастать до 10 метров и имеют раскидистую огромную крону. Для того, чтобы собрать ягоды с таких деревьев, требуется техника. Именно поэтому растения, которым исполнилось 3-4 года подлежат обрезке и формированию аккуратной кроны. Высота варьируется от 3х до 4х метров. Сбор плодов проводится вручную. Деревья растут до 70 лет, но, самые большие урожаи можно собрать только в первые 10 лет с начала плодоношения. Плантацию следует периодически обновлять молодыми саженцами.

Кофейная ягода

Ядро ягоды укрыто четырьмя защитными слоями:

  • Самый тонкий — кожица (обычно бордового цвета);
  • Затем — пергаментная оболочка (внешняя оболочка). Она плотная и жесткая;
  • Клейковина — содержит высокий процент сахара, но именно из ядра ягоды готовят наш ароматный и бодрящий напиток;
  • Пачмент — природная оболочка из целлюлозы.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе изготавливается посредством сложной обработки бобов с добавлением искусственных ароматизаторов. После вскрытия упаковки эфирные масла быстрее выветриваются, чем из натурального молотого продукта. Поэтому хранить растворимый кофе в распечатанной пачке необходимо в темноте и сухости.

Максимальный период годности – 2 года. Затем аромат полностью улетучивается. К тому же синтетические добавки могут вступать в различные реакции, так что пить просроченный кофе опасно.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Польза и вред молотого кофе

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

5 правил хранения кофе в домашних условиях

На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.

  1. Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
  2. Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
  3. Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
  4. Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
  5. Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.

Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.

Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Некоторые сорта и разновидности кофе

В современном мире кофе пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого напитка, которые нам предлагают производители, но основой их являются четыре сорта:

  • Арабика (арабский кофе) имеет яркий насыщенный аромат, вкус его крепкий, немного горчит. Этот сорт идеально подходит для приготовления растворимых гранул и используется в смесях;
  • Робуста — родом из Африки, в аромате данного вида присутствует небольшая кислинка, вкус сладковатый, тонкий. Для приготовления напитков можно смешивать с арабикой или заваривать самостоятельно. Африканцы зачастую использовали зерна робусты как пряность, измельчали и добавляли в пищу.
  • Либерика и эксцельса — малоизвестные сорта. Эти два вида кофе уступают по вкусовым качествам арабскому кофе и робусте. Они предназначены для смесей, так как придают напитку крепость и стойкость аромата.

Для любителей всего необычного, настоящих гурманов, существует очень интересный способ приготовления зерен кофе. Ягоды не проходят обычную термическую обработку, а ферментируются в желудочно-кишечном тракте небольшого животного — циветты. Ягодки, прошедшие через пищеварительную систему животного, собирают, очищают от помета, промывают и просушивают. Напиток из таких зерен обладает специфическим вкусом и маслянистостью. Из за трудоемкости изготовления, такой напиток по карману не всем, его цена может достигать да полутора тысяч долларов за килограмм. Называется он — Копи лювак.

Еще один элитный сорт кофе — Черный бивень, который ферментируется в желудке слона. Вкус этого напитка тонкий, отсутствует горечь, а в аромате имеются нотки фиников, какао, дорогого табака. По цене такой кофе доступен не каждому.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]