Можно ли пить кофе натощак — последствия


Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе на голодный желудок: можно или нет?

Ответ на вопрос, можно или нет, однозначный – не запрещается, но только с учетом некоторых правил. Если это происходит не часто и употребляется качественный напиток, а не сублимат. Не помешает добавить в чашку свежих сливок.

После пробуждения в организме человека выделяется гормон кортизол, отвечающий за бодрость, повышенный тонус. Кофе, попадающий в желудок каждое утро, вызывает привыкание, гормон перестает самостоятельно вырабатываться. Результат – без чашки ароматного напитка проснуться невозможно.

Даже самый качественный напиток содержит не более 25% самого кофе, все остальное – это консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, химические компоненты, влияющие негативно на здоровье человека.

Как кофеин влияет на желудок?

Главным врагом для стенок желудка являются хлорогеновые кислоты, раздражающие их. Организм принимает кофе, как пищу, кислотность повышается, но продукта для переваривания нет. Через месяц регулярного употребления может развиться гастрит, язва, а в более редких случаях онкологические заболевания.

Переизбыток кофеина способствует увеличению нервозности, появлению раздражения, беспокойства. На некоторое время он придает бодрости, но действие быстро заканчивается. После этого организм получает удар по, нервной, кровеносной и пищеварительной системе. К тому же он вызывает:

  1. Изжогу. Происходит это из-за расслабления нижнего кардинального сфинктера. Чтобы не допустить выброс обратно в пищевод содержимого, мышца должна быть закрыта. Если сначала в желудок попадает не пища, а кофе содержащаяся соляная кислота попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  2. Язву. Это заболевание вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Эффект от кофе ослабляет слизистую и позволяет им размножаться. Добавки, содержавшиеся в продукте, раздражают слизистую тонкой кишки. Это вредно для людей с гастритом, болезнью Крона.
  3. Стимуляцию перистальтики. Кофе, употребляемое перед завтраком, способствует быстрому опорожнению желудка, откуда продукт опускается в тонкий кишечник, не перевариваясь как положено, что приводит к заболеванию ЖКТ.

Система пищеварения и эмоциональное состояние тесно взаимосвязаны, много выпитого кофе на пустой желудок отрицательно отразится на настроении и переваривании пищи.

Все ли кофе вредно натощак?

Сваренный напиток из зеленых зерен пить натощак разрешается, только через 15 минут необходимо хорошо позавтракать. Постоянное его употребление приводит к снижению веса, потому, что быстро сжигаются избыточные калории, ведь кофе влияет на обмен веществ. Но, делать это привычкой, с целью похудеть не рекомендуется, так как может отрицательно отразиться на организме.

Влияние растворимого кофе

Недостатком выпитого кофе с утра на голодный желудок считается отсутствие усваивания ряда витаминов, микроэлементов, таких как магний, натрий и кальций. Это приводит к возникновению остеопороза, особенно у женщин. Чтобы предупредить развитие болезни, восполняя потерю микроэлементов, следует пропивать комплекс витаминосодержащих препаратов.

Зависимость – это еще один негативный фактор, приводящий к увеличению количества выпиваемого напитка. Но, избавляясь от привычки, снижать его крепость и объем необходимо постепенно. Не советуется пить растворимый кофе следующим группам лиц:

  • больным гипертонией, глаукомой;
  • ишемической болезнью;
  • людям, страдающим бессонницей, склонным к возбудимости.

Почему нельзя много кофе? Чрезмерное употребление провоцирует обострение гастрита, повышает кислотность, отражается на мужской потенции. В сублимированном напитке процент содержания кофеина выше, чем в натуральном продукте и преимущественно он синтетический.

Молотый натуральный кофе

Кофеин считается важным составляющим кофейных зерен. Кроме него содержится много других веществ. Сочетание с липидами, растворимыми углеводами, а также органическими кислотами приносит пользу. Польза от натурального молотого кофе:

  • повышает выносливость к физическим нагрузкам, поднимает настроение;
  • жирные кислоты блокируют чувство голода, позволяющее сбросить килограммы;
  • не прожаренные зерна содержат в достаточном количестве калия и магния;
  • наличие микроэлементов позволяет вырабатывать инсулин, регулируя сахар в крови;
  • умеренное количество напитка снижает умственную усталость, риск развития онкологических заболеваний, инсульта; болезни Паркинсона.
  • замедляет процесс старения, ведь антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами.

Но, злоупотребление приводит к таким последствиям, как головной боли, бессоннице, перевозбудимости. Повышает артериальное давление, общую кислотность желудка. Любители зернового кофе имеют проблемы с вынашиванием ребенка, оно вызывает сокращение гладкой мускулатуры при беременности. На некоторых людей свойства продукта влияют положительно, на других отрицательно.

Важно! Даже если отсутствуют противопоказания, рекомендуется ограничиться употреблением двух чашек в сутки натурального молотого кофе.

Смягчает ли молоко влияние кофе на ЖКТ?

А можно ли кофе с молоком на голодный желудок? Благодаря взаимодействию составляющих продукта восполняется потеря кальция, которая происходит при употреблении большого количества кофе. Молоко уменьшает воздействие кофеина на нервную систему, при этом полезные свойства сохраняются. Добавка снижает агрессивность напитка на слизистую желудка и кишечника. Щелочная реакция молока уменьшает кислотность, предотвращая появление изжоги.

Больным гастритом не слишком вреден кофе с молоком на голодный желудок. Но, он все же увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности продукта не говорится. Часто такое сочетание продуктов назначают диетологи в период диеты, так как вызывает мочегонный эффект. Оно способно уменьшить негативное воздействие красителей, что положительно влияет на белизну зубной эмали.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.


С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Другое негативное влияние

Гастроэнтерологи считают, что вред приносит употребление ароматного напитка в период приема минеральных препаратов, особенно содержащих кальций. Усваиваться элемент будет лучше, если интервал между приемов капсул и выпитой чашкой кофе будет составлять не меньше 2 часов.

Еще следует знать, что кофе:

  • провоцирует выделение слюны и повышает аппетит;
  • притупляет жажду, что негативно сказывается на водном балансе в организме;
  • вредит сердечно сосудистой системе;
  • разрушает зубную эмаль.

Чтобы сделать шаги к здоровью важно осознавать зависимость от вредной привычки.

Как одна чашечка действует на желудок, если пить его утром до еды

Большинство любит пить кофе с утра, чтобы привести себя в порядок, наконец проснуться после продолжительного сна. И учитывая постоянную спешку на работу, люди употребляют порцию, даже не позавтракав. Но к чему может привести такое начало дня?

Организм человека устроен таким образом, что после пробуждения вырабатывается специальный гормон, кортизол, отвечающий за защиту организма от стресса. Когда кофе поступает в организм, вещества, входящие в состав, усиливают действие данного гормона, что впоследствии разрушительно сказывается на состоянии здоровья. Люди, выпивающие чашку утром сразу же после пробуждения, после отказа от напитка ведут себя раздражённо, злобно, так как в организме теперь избыток кортизола. Уровень гормона приходит обратно в норму только в случае, если человек перестанет употреблять кофе утром и позволит организму справляться с пробуждением самостоятельно.


Кофе до еды сразу после пробуждения — решение человека, которого мало волнует собственное здоровье

Конечно же, нельзя будет избежать и проблем с пищеварительной системой при частом употреблении напитка натощак, так как желудочному соку будет просто нечего переваривать, и он будет повреждать стенки слизистой.

Если человек совсем не представляет жизни без чашечки ароматного напитка утром, врачи рекомендуют пить зелёный , а не чёрный. Но даже этот напиток не способен заменить полноценный завтрак, иначе негативных последствий для здоровья не избежать. Поэтому через 10-15 минут после необходимо полноценно позавтракать.

Когда лучше всего пить кофе?

Итак, пить кофе или нет, чтобы быть здоровым? Утром баловать себя приятным напитком можно, но после завтрака, не ранее чем через 30 минут. По мнению врачей с 9.30 до 11.30 в крови понижается уровень кортизола – это и есть тот подходящий момент. В это время оно станет источником энергии, бодрости, повышения работоспособности, не принося вреда.

Если разбить день на график приема кофе, то он будет выглядеть так:

  • между 10 – 11 ч;
  • с 12 до 13 ч;
  • с 17 до 18.30.

Вреда в этот период организму не будет, особенно если зерна качественные. Польза, если выпивать чашку напитка не спеша вприкуску с печеньем.

Какой кофе можно употреблять на пустой желудок

Нередко кофе с утра на голодный желудок пьют для того, чтобы снизить массу тела. Этот продукт славится своим жиросжигающим эффектом. При этом напиток готовят из зерен, не подвергавшихся обжарке. Именно зеленые плоды оказывают подобное действие. Употребляют кофе за десять минут до трапезы. За счет этого запускается процесс сжигания жира, а вскоре после этого в желудок поступает еда, и вреда пищеварительной системе не наносится.

Зеленый кофе допускается пить для похудения, но после его употребления нужно обязательно поесть. В противном случае активная выработка соляной кислоты приведет к раздражению стенок желудка.

Чтобы снизить негативное воздействие натурального напитка, в него рекомендуется дополнительно добавлять сливки или молоко. Желательно, чтобы дозировка молочных продуктов была достаточно большой. Допускается употребление латте. Также можно приготовить кофе на молоке.

Настоятельно не рекомендуется употреблять до еды напитки быстрого приготовления.

Растворимый кофе не содержит в своем составе практически никаких полезных веществ. Самих кофейных зерен в нем не более пятнадцати процентов. Основными компонентами при этом являются всевозможные химические добавки, ароматизаторы. Даже если приобрести дорогой продукт, в нем будут стабилизаторы, усилители ароматических и вкусовых качеств, консерванты, а также эмульгаторы. За счет этого негативное воздействие на желудок существенно усилится и добавление молока ситуацию не изменит.

Можно ли чем-то заменить кофе?

Да, можно и даже нужно. Существуют альтернативные методы почувствовать бодрость утром. Нравится вкус кофе – цикорий достойная замена, он содержит инсулин, помогающий работе пищеварительной системы.

Зеленый чай и черный шоколад – это мощный заряд энергии. Продукты содержат антиоксиданты, придающие бодрости.

Вода с лимоном является прекрасной заменой утреннего кофе, пополняющий запас воды, который теряется за ночь, укрепит иммунную систему, улучшит состояние кожи и ЖКТ.

Свежевыжатый сок из цитрусов, придает освежающего и бодрящего эффекта. Содержит железо, витамин С, антиоксиданты. Но, важно чтобы сок был обязательно свежим.

Зависит ли влияние на желудок от вида кофе


Доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок
Многие задаются вопросом, в чём же отличие натурального кофе от растворимого. Разумеется, в растворимом кофе доля кофеина гораздо ниже, в нём преобладают консерванты и стабилизаторы. Это негативно сказывается на состоянии организма, так как помимо кофеина опасные химические добавки поражают слизистую желудка. Поэтому растворимый кофе считается вреднее натурального, но вред можно получить от обоих разновидностей.

Также бытует мнение, что кофе без кофеина гораздо полезнее натурального и растворимого. Разберёмся, так ли это на самом деле.

Для того, чтобы очистить кофе от кофеина, требуется проделать массу манипуляций, в результате которых избежать образования других химических веществ практически невозможно. Из-за этого кофе без кофеина перестаёт быть таким безобидным, как кажется на первый взгляд.

Также когда кофе подвергается обработке, это ведёт к образованию немалой концентрации свободных жирных кислот, что впоследствии приводит к повышению уровня холестерина в организме человека.

Как кофе сказывается на обмене веществ?

Учёные установили, что не правильное употребление кофе, может привести к развитию онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и мочевом пузыре. Например, печень воспринимает кофе как яд раздражающего действия, поэтому борется с ним. Когда эта борьба происходит регулярно возникает истощение резервов, могут развиться ее обменные поражения, такие как жировая дистрофия.

Также оно мешает всасыванию кальция. Поэтому препараты кальция рекомендуется пить за час до бодрящего напитка или через два после.

Если кофе употребляется в большом количестве с подросткового возраста, это может привести к развитию остеопороза, что в свою очередь, негативно сказывается на фигуре и осанке.

Ещё кофе имеет мочегонное действие, поэтому оно не всем подходит, и даже у здоровых людей может привести к обезвоживанию организма. Кофе способно приступить чувство жажды, поэтому многие люди к концу дня могут отметить, что пили только бодрящий напиток. Этот факт, плюс мочегонное действие, не лучшим образом сказываются на работе почек. Стоит отметить, что обезвоживание пагубно влияет на давление и сердечную деятельность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]