Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.
Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!
Традиционный способ заварки через фин
by Mrviet
Вьетнамский кофе
17.01.2018
Вьетнамская чашка для заваривания кофе.
Вьетнам занимает почётное второе место по количеству производства кофе во всём мире. Вкус вьетнамского кофе отличается от привычного нам бразильского. Он ярче, крепче и ароматнее. Попробовав кофе во Вьетнаме, путешественники просто не могут остаться к нему равнодушными, и дело тут не только в самих кофейных зёрнах, но и в особенном методе приготовления напитка через кофе-фин (чашка или стакан для заваривания кофе).
Вьетнамцы не используют джезву или же кофеварку, у них свой, особенный рецепт. Причина этого рецепта в том, что во Вьетнаме принято обжаривать кофейные зерна до темного цвета. Приготовление таких зерен в турке придаст напитку горечь. Одно из общераспространенных мнений гласит, что все рецепты кофе по-вьетнамски направлены на устранение горечи кофейных зерен. Другое говорит о том, что именно для устранения горечи вьетнамцы используют металлический пресс-фильтр, который называется «фин». Конструкция включает в себя металлический корпус с фильтром, пресс и крышку. Такая модификация френч-пресса была перенята еще в XIX веке у французских миссионеров.
Есть несколько тонкостей, которые Вам нужно узнать перед тем, как воспользоваться «фином»:
- Оптимальным для использования в пресс-фильтре будет кофе среднего или крупного помола, так исключается вероятность попадания в чашку мелких частичек молотого кофе. Если же Вам хочется приготовить вьетнамский кофе в турке, тогда лучше использовать мелко молотый кофе для получения насыщенного вкуса напитка.
- Лучше не заливать кофе крутым кипятком, а использовать горячую воду только через 1-2 минуты после того, как она вскипела. Подается напиток сразу после приготовления.
- Чтобы вкус и аромат вьетнамского кофе дольше сохранялся, рекомендуется брать молотый кофе в упаковках небольшого объема по 250 гр., кофейные зерна в упаковках по 500 гр., хранить их в закрытой герметичной упаковке, подальше от света и перепада температур, так он сохранит свой вкус и аромат на срок до 12 месяцев.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ В ЗАВАРНИКЕ (ФИНЕ):
- Берём стакан, чашку или кружку любимого размера.
- Ставим сверху фин.
- Засыпаем 2-3 чайные ложки (с горочкой) ароматного кофе, распределяем по дну и закрываем прессом.
- Добавляем немного кипятка, и через минутку заливаем всю чашу горячей водой, накрываем крышкой.
- Ждём пару минут, пока кофе прокапает.
- Снимаем фин, и наслаждаемся вкусным кофе!
Такой способ приготовления является одним из самых простых, дешевых и вкусных. В нашем интернет магазине, вы можете приобрести набор Кофе+Фин и заваривать настоящий вьетнамский кофе у себя дома.
Если готовый напиток перелить в фужер со льдом, а сверху добавить сливки, вы получите мраморный кофе по-вьетнамски.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ВЬЕТНАМСКИЙ «БЕЛЫЙ КОФЕ» СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ.
- В стакан наливаем сгущенное молоко по вкусу, обычно это около 1 см.
- Сверху на стакан ставим пресс-фильтр.
- Засыпаем кофе в фильтр (чашку) 2-3 ложки.
- Прижимаем прессом и заливаем кипятком.
- Когда воды в фине не останется, и весь кофе прокапается — снимаем фин.
- Добавляем льда, и аккуратно перемешиваем.
- Густой, крепкий и сладкий, напиток готов к употреблению, а вы знаете традиционные секреты приготовления кофе по-вьетнамски!
В жару черный и белый кофе во Вьетнаме пьют со льдом, такой напиток обладает освежающим эффектом. В прохладную погоду, мы предлагаем Вам заменить сгущенку горячим молоком или насладиться ароматным эспрессо.
Погрузиться в культуру страны, почувствовать себя настоящим вьетнамским ценителем кофе очень просто, для этого у нас в продаже есть набор «Mr. Viet» с Фином .
Перейти к покупкам
Полезно знать, Рецепты кофе
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты
Как делают кофе во Вьетнаме?
Секрет высокой производительности кофейной продукции в азиатской стране кроется в большой площади возделываний кофейных культур (порядка 500 000 гектаров) и практически круглогодичном сборе урожая – начинают его в октябре и заканчивают в сентябре следующего года. Большая часть плантаций отдана под выращивание робусты (85% от всех видов кофе во Вьетнаме). Чуть меньше объема производства приходится на арабику (24%) и другие разновидности кофейных сортов. Если привередливая арабика выращивается на севере и юге страны на высоте 500-2500 футов над морем (при температуре воздуха не ниже 20°С), то менее прихотливая робуста прекрасно себя чувствует в условиях влажного климата на высоте 600 метров над уровнем моря.
В конце XIX века основное производство кофе было сосредоточено в провинции Нге Ан. После этим прибыльным делом стали заниматься жители района Тай Нгуен, ныне выпускающего такой известный сорт, как Чунг Нгуен (Trung Nguyen). А сегодня сердцем кофейной индустрии Вьетнама является провинция Даклак. В ее административном центре Буон Ма Тхуот находится кофейная биржа.
Хотите узнать, кто и как делает кофе во Вьетнаме? Главенствующая роль здесь отведена частным фермерским хозяйствам. Производственная составляющая мало чем отличается от технологий других стран, если только не брать в расчет выпуск элитного кофейного сорта Лювак. В отличие от традиционного способа производства кофе, где играет роль, насколько подкован в своем деле вьетнамец, здесь все зависит от настроения и аппетитов зверька – пальмовой циветты.
Раньше это милое существо обитало в вьетнамских лесах и, беззаботно разгуливая на свободе, лакомилось спелыми плодами кофейных ягод. Предприимчивые фермеры собирали их экскременты, очищали, отмывали и получали уникальные по химическому составу кофейные зерна. Возможность варить их и получать оригинальный кофейный напиток была дарована поначалу беднякам.
Сегодня предприимчивые бизнесмены содержат этих животных в специальных клетках. Как только их желудочно-кишечный тракт начинает производить специальный фермент (такое происходит только на протяжении 6 месяцев), зверьков кормят исключительно кофейными ягодами. После циветта питается обычной пищей – овощами или фруктами. Содержание этих зверушек не из дешевых, поэтому нередко предприниматели на время отпускают циветт на волю. К тому же в искусственно созданных условиях проживания они не размножаются.
Если кофе Гватемалы отличает специфичный оттенок дымных нот, вьетнамский продукт характеризуется высоким содержанием кофеина. Дело в том, что при его обжарке используется отличная от стандартной технология. Кофе обжаривается на более низких температурах на очищенном растительном масле с добавлением специй и сладких сиропов. Уникальность сорта Копи Лювак заключается в том, что в нем продает типичная для кофе горчинка. В поиске ответа на вопрос, как готовить вьетнамский кофе такого типа, кофеманы нередко штудируют много специальной литературы. Однако секретов здесь нет – достаточно выбрать способ приготовления «по-восточному».
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Какой кофе подходит для приготовления в фине
Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.