Унитаз СПб. Срочный вызов сантехника Санкт Петербург, Ленобласть. Унитаз компакт СПб. Доставка, установка. Все районы. 8-921-759-09-00 Мастер сантехник.Срочный вызов сантехника Санкт Петербург, Ленобласть. Подключение, ремонт, замена унитазов.Устранить, засор канализации, унитаза, заменить гофру, арматуру бачка, гибкий шланг. Ремонт бачка унитаза. Заменить, купить арматуру унитаза.Все сантехнические работы, мастер в Санкт Петербурге и Ленинградской области.Бытовой ремонт на дому: повесить карниз, люстру, зеркало, шкафчик, полку.

Кофе Шоколад обои, картинки, скачать 126 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.


Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Где используется шоколад?

Шоколад – один из самых популярных типов еды. Он широко используется в кулинарии. Его добавляют в десерты, муссы, торты, пирожные, пудинги, печенье. Подслащенным шоколадом наполнены или покрыты многие конфеты. Выпускается шоколад в форме плиток и батончиков. Используется он в горячих и холодных напитках.

В шоколадные изделия часто добавляют ароматические добавки (ванилин, корицу, коньяк, спирт, кофе), пищевые добавки (орехи, изюм, вафли), начинку.

Также применяется шоколад в косметологии. Он входит в состав кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют для ванн, массажа и обертываний. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу тонизирующее и заживляющее действие.

Масло шоколада применяется в медицине при лечении простудных заболеваний как противокашлевое средство, разжижающее мокроту и усиливающее отхаркивающий эффект. Масло можно использовать для лечения бронхита, пневмонии, ОРВИ, при ангине. Какао-масло используется для нормализации уровня холестерина в крови.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Взаимодействие химических веществ

У этой хорошей новости есть один нюанс. Кофе, шоколад и даже чай должны потребляться вместе с цинком, который в сочетании с ними образует соединение, которое замедляет процесс старения. Все это связано с полифенолами, которые содержатся в этих трех продуктах. Когда полифенолы сочетаются с цинком, тогда начинается магия.

Оказывается, что комбинация цинка и кофе, шоколада или чая (которые содержат полифенолы) может защитить от того, что исследователи называют «окислительным стрессом», который связан с процессом старения. Это также связано с некоторыми другими болезнями и дегенеративными заболеваниями.

Впервые исследователи смогли имитировать действие фермента. Раньше ученые пытались использовать железо или медь, но результат был отрицательным. Причина, видимо, в том, что цинк менее токсичен, чем другие металлы.

Вкуснейший чизкейк с кокосовым тестом: нашла новый рецепт и влюбилась

Электрические угри раньше считались одиночными охотниками

«Могу позволить себе и десерт, и вино»: женщина сбросила 60 кг без диет и спорта

Вполне возможно, что в будущем кофе, чай или шоколад могут стать доступными с добавлением цинка. Но следует учитывать, что любое количество алкоголя может разрушить положительный эффект этой комбинации.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток


Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный


Пряный кофе с шоколадом и специями
Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Холодный моккачино


Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Шоколад и чай — залог долголетия

Это не первый случай, когда исследования показали, что шоколад и кофеин влияют на здоровье. Исследование, проведенное в 2021 году учеными из Центра медицинских наук адвентистов Университета Лома Линда в Южной Калифорнии, показало, что употребление шоколада может помочь снизить стресс.

В этом конкретном исследовании отмечалось, что чем темнее шоколад, тем лучше. Только темный шоколад оказывает «положительное влияние на познание, память, настроение, иммунитет и обладает другими полезными эффектами.

Особенности приготовления и подачи


Традиционно для такого напитка используют высокую посуду
Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Горький шоколад – что это такое

Горький шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Источник Википедия

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки многие столетия смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В результате получался горьковатый, острый, пенистый напиток, который пили холодным.

По одной из наиболее часто встречающихся версий – слово шоколад происходит от ацтекского слова щоколатль, что означает “горькая вода”.

Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают полуфабрикат – тертое какао. На специальном прессе из этой массы производится отжим какао-масла. После отжима в прессе остается какао-жмых. Тертое какао и масло какао с сахарной пудрой используется для приготовления шоколада. Из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадную массу изготавливают из смеси сахарной пудры, тертого какао, масла какао с добавлением ароматических и вкусовых ингредиентов. С помощью меланжера смесь измельчается, еще раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30 градусов, после чего поступает в автомат для формовки.

В зависимости от состава шоколад бывает: горьким, белым, молочным, рубиновым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]