На http://www.sibaristica.com кофе эспрессо. Важно, что купить асфальтную крошку в Калининграде можно по минимальной цене.. Крошка производится из старого асфальта, который срезают с дорог во время ремонтных работ. Далее пласты асфальта направляются на измельчение. Использование такого материала во многих случаях выгоднее, особенно когда речь идет о создании «чернового» покрытия для частных нужд.

Почему в Турции кофе подают со стаканом воды? Причины, фото и видео


Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.

Как подают эспрессо

Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.

Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.

Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.

Турецкий кофе в списке ЮНЕСКО

Популярный турецкий писатель Искандер Пала в своем небольшом рассказе «Кофе и Nescafe» сетует на то, что многовековая традиция пить кофе по-турецки уходит в прошлое, что его пьют только туристы, а коренное население все больше предпочитает растворимый кофе три в одном марки «Nescafe», который уже стал именем нарицательным. Он приводит такой пример: «Когда перед традиционной кофейней остановился автобус с 30 туристами, гид обратился к официанту: «30 кофе по-турецки! И два Nescafe — для меня и шофера!»

Однако кофейные традиции современной Турции сильны как никогда, тем более что в 2013 году турецкий кофе вошел в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Конечно же, современную Турцию нельзя представить без этого ароматного напитка, который выполнял и продолжает выполнять не только прикладную функцию по утолению жажды, но и несет культурную и социальную функции. К примеру, распространение кофе в Османской империи дало толчок развитию ремесел по производству золотых и серебряных подносов, серебряных кофейных наборов, изделий из фарфора, меди и т.д. В социальном плане кофе носил объединяющий характер, способствовал открытию кофеен, где люди собирались, вели беседы, обсуждали новости, читали книги. Да и кофе стал символом гостеприимства. В каждой семье до сих пор существуют свои секреты приготовления кофе, которые передавались из поколения в поколения. Есть несколько пословиц, которые очень ярко отражают значение и роль кофе в турецком обществе. В переводе на русский язык они звучат следующим образом:

Современную Турцию нельзя представить без этого ароматного напитка. Фото vokrugsveta.ru

  • Чашка кофе содержит в себе 40 лет воспоминаний — доброе дело никогда не забывается.
  • Человеку не нужны ни кофе, ни кофейня, а кофе всего лишь повод — главное — общение, поводом к которому служит кофе.
  • У деревенского жителя джезве (турка) темная, но зато постоянная — у деревенского жителя джезве может быть неприглядной, однако в его доме всегда рады гостям.
  • Кофе познается по чашке.

Это все день сегодняшний, а как же обстояли дела в Османской империи?

Что дает вода

В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.

Интересно! Кофе эспрессо: что это на самом деле такое

Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.

Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза

Трипло – тройная порция.

Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.

Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.

Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.

Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.

Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.

По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.

Интересно! Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Полезно ли запивать кофе водой?

Насколько разумно запивать кофе водой? Оказывается, подобный вариант употребления напитка вполне целесообразен с точки зрения физиологии и здоровья человека. Действие кофеина продолжается не более 20 минут, после чего ведущая роль переходит теобромину, вызывающую угнетение нервной системы. Чтобы избавиться от обратного эффекта, следует выпить кружку воды после кофе – в течение примерно 10 минут. Тогда длительность нахождения человека в тонизированном состоянии существенно увеличится.

Для людей, склонных к повышению артериального давления, чередование кофе с водой минимизирует данный эффект. Кофе известно своим свойством повышать давление, но в чередовании с водой давление будет не высоким, а пульс – в пределах нормы.

А еще вода после кофе избавляет от потемнения зубной эмали. Пигмент просто смывается с зубов, едва успевая попасть на них, не впитываясь.

Какую воду можно использовать

Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.

Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.

Европейский взгляд

Согласно турецким исследователям, Стамбул был главной кофейной артерией, по которой европейцы сначала познакомились с этим ароматным напитком, а потом наладили поставки в Европу.

Французский путешественник Жан де Тевенот, который посетил Османскую империю в XVII веке, в своих записках говорит о популярности турецкого кофе, который стал частью образа жизни османов:

«… независимо от того, богатый это человек или бедный, каждый турок в день выпивает по две чашки кофе. В обязанности мужа входит обеспечение жены запасами кофе».

А итальянский писатель Эдмондо де Амичи описывает страсть османов к кофе в таких словах:

«На верхушке башен Галата и Баязид есть кофе, на паромах есть кофе, на кладбищах есть кофе, в государственных учреждениях есть кофе, в хамамах есть кофе, на рынке есть кофе. В каком бы месте Стамбула человек ни находился, совершенно не оглядываясь по сторонам, стоит ему крикнуть «кофе!», как через три минуты перед ним будет дымиться чашка кофе».

Обычно османы варили кофе без добавления сахара, поэтому к нему подавали сладости, лукум, варенье и т.д. Фото turkishbazaar.ca

Как пить эспрессо с водой – инструкция

Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.

Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:

  • Берут стакан воды и делают пару глотков, чтобы подготовить рецепторы.
  • Рекомендуют: пей по глотку и чередуй два вида жидкости между собой.
  • Между глотками нужно делать перерывы, чтобы ощутить вкус. Прохладную жидкость лучше подержать на языке, чтобы активировать работу рецепторов.
  • Водицу необходимо несколько секунд подержать во рту, после чего проглотить.
  • Чтобы во рту осталось горьковатое послевкусие, последним глотком нужно выпить остатки кофе.
  • Если в конце кофейной церемонии выпить водицу, она смоет остатки кофе во рту. В этом случае послевкусие не будет, но снизится воздействие продукта на желудок. Поэтому не будет изжоги или усиленного сердцебиения.

Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины – обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.

Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем


Существует множество версий, зачем к кофе подают воду
Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.


Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

Что говорят врачи

Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.

Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:

Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.

Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.

Суточная норма доппио – 80 мл.

Трипло – 120 мл

Ристретто – 60 мл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]