Как правильно заваривать кофе в кружке (лайфхаки + рецепт)


Альтернативные методы заваривания — это способ раскрыть многообразие вкуса кофе. У каждого метода есть свои особенности, в этом их прелесть — попробуйте все и найдите подходящий для вас.

Оборудование, которое пригодится вам для любого способа приготовления:

  • кофемолка (если используете зерновой кофе)
  • весы
  • чайник для заваривания (лучше с тонким носиком, именно такой чайник обеспечивает равномерную струю воды)

Эти инструменты помогут получить вкусную сбалансированную чашку, но при желании можно обойтись без них, зная пару хитростей. Например, как без термометра добиться нужной температуры воды или с помощью чайной ложки отмерить необходимое количество кофе — это разберем дальше.

Кофемашина

Заваривание кофе данным способом происходит очень быстро и предполагает минимальное вовлечение человека. Процесс практически полностью автоматизирован, нужно лишь наполнить устройство ингредиентами и нажать на кнопку. Кофемашина сама перемалывает зёрна, дозирует их в соответствии с выбранной программой и пропускает через полученный порошок кипяток под давлением. Основным способом приготовления большинства машин является эспрессо, хотя некоторые современные модели могут приготовить капучино, американо, латте и другие, в зависимости от их функционала и набора программ. Но всё же количество рецептов ограниченно и не так много простора для экспериментов. Так же к минусам данных аппаратов можно отнести стоимость, габариты и то, что их не особо легко мыть. В остальном одни плюсы. Ближайшим родственником кофемашины является кофемейкер, кофеварка, которая выполняет только функцию варки, а сам процесс нужно контролировать. Некоторые производители намеренно называют свои кофеварки кофемашинами, чтобы увеличить их стоимость, так что будьте внимательны при выборе.

Френч-пресс

Стоимость оборудования: от 200 рублей; Время на приготовление: 4 минуты; Можно готовить много порций.

Рецепт френч-пресса

Почти наверняка он уже есть в вашем доме, может быть он валяется на задворках кухонного шкафа, а может вы готовите в нём чай. Самый простой, лёгкий и незамысловатый способ — залили, размешали, подождали и придавили. Несомненный плюс — за 4 минуты вы можете приготовить кофе для всей семьи, несомненный минус — напиток пыльный и оставлять его во френч-прессе не стоит, приготовили — сразу перелейте в чашки.

Гигиена для френч-пресса очень проста, мыть его легко и удобно, только сушить его части нужно по отдельности, чтобы не провоцировать бактерии, оставшиеся в частицах на сетке, к брожению.

Капельная кофеварка

Довольно удобный способ, чтобы сделать большое количество кофе на целую семью или офис. Отличается простотой в обслуживании и приготовлении, большим расходом молотого кофе. В специально отведённую ёмкость наливается холодная вода, далее она нагревается и поднимается по трубке к фильтру, просачиваясь через слой молотого кофе капает в стеклянный кофейник который, как правило, располагается на подогреваемой площадке, поэтому напиток долгое время остаётся горячим. Кофе получается менее крепким чем эспрессо, с неярко выраженным ароматом, но зато более насыщенным кофеином, который поможет взбодриться утром. Со временем в капельных кофеварках появляется всё больше дополнительных функций для удобства приготовления, в числе них есть даже встроенная кофемолка, но основной задачей по-прежнему остаётся приготовление фильтр-кофе.

Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны

Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.

Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.

Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:

  • повышение бодрости и тонуса тела;
  • притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
  • расщепление жировых клеток;
  • улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
  • риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
  • замедление клеточного старения организма;
  • улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.

При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:

  • развитие бессонницы;
  • повышение сосудистого давления;
  • риск сердечного приступа;
  • мигрени;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • вымывание кальция из организма;
  • снижение уровня слуха.

Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.

Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с женьшенем в домашних условиях

Кемекс

Представляет собой сосуд похожий на лабораторную колбу плотно соединённую со стеклянной воронкой. Такой дизайн не только выглядит довольно стильно, но так же обеспечивает сладкий вкус и прекрасно раскрывает аромат. Заваривать кофе в кемексе довольно просто. Для этого колба подогревается смачиванием горячей водой. В воронку кладётся специальный бумажный фильтр для кемекса, который тоже смачивается, чтобы края смогли прилипнуть к стеклу, создав тем самым барьер для воздуха. Далее засыпается кофе среднего или крупного помола и заливается горячей водой (88-94 °C). Сначала немного, чтобы дать зёрнам раскрыть себя, после того как вода стекла, добавляется остальной объём. Делается это медленно от краёв к центру воронки. Так кофе лучше всего экстрагируется и заваривается равномерно. Чтобы получить идеальный кофе из кемекса, нужно будет поэкспериментировать с помолом, температурой воды, пропорциями зёрен к воде, временем заваривания, и подобрать сорт кофе по вкусу. Но приловчившись, вы сможете повторять понравившиеся характеристики чашки снова и снова.

Сифон (габет)

Приготовление кофе в вакуумной кофеварке наверное самый зрелищный способ. Как и в случае с кемексом это больше похоже на химический опыт, чем на обыденное заваривание. Подойдёт он скорее истинным ценителям кофе, так как этот метод требует большого опыта и усилий. Готовить кофе таким способом каждый день – занятие не из простых, но, чтобы порадовать отменным напитком гостей или друзей на вечеринке, вполне сгодится, и даже послужит как полноценное шоу. Устройство состоит из двух колб, штатива и спиртовой горелки. Нагреваясь, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, постепенно смачивая фильтр с кофе. Затем, под действием вакуума, который образуется по мере опустошения сосуда с водой, готовый напиток начинает вытягиваться из верхней колбы в нижнюю. Кофе при таком способе получается насыщенным и чистым, как из химической лаборатории. По мнению многих экспертов один из самых ярких, вкусных вариантов приготовления, если конечно же всё сделано правильно, что довольно, опять-таки, сложно.

Турка, она же джезва

Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.

Рецепт турки

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Кофе в чашке

Если же под рукой нет никаких специальных приспособлений для заваривания кофе, то можно сделать это прямо в чашке. Молотый зерновой кофе однозначно лучше растворимого, в котором самого кофе всего процентов 15%, а остальное химия. Существует много интерпретаций данного метода, но большинство из них сводится к тому, что в чашку насыпают свежесмолотый кофе, заливают водой и дают настоятся. Вода может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от рецепта. Чашку лучше брать с толстыми стенками. Можно помещать кофе в хлопковый мешочек, как это делают в странах Южной Америки. Вариантов уйма и все они рабочие! Но это конечно не ахти-какой способ, всё же лучше пользоваться более продвинутыми методами, чтобы радовать себя чашечкой вкусного, ароматного, сбалансированного кофе каждый день.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Любовь, объединяющая цивилизации

Кофе – один из малочисленных напитков, любовь к которому соединяет воединыжды различные народы.

И более важные его рецепты «рождаются» конечно, в странах, где выкармливание кофейных деревьев является основой благосостояния обитателей.

Открытый, либо бразильский метод изготовления кофе верно регламентирован документами и употребляется во время каппинга .

Как верно заваривать кофе, по воззрению проф дегустаторов, чтоб более много почувствовать его запах, распознать «кислинку» и выяснить стабильность вкуса?

При кап- тестингах употребляется свежайший, обжаренный менее 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.

Его засыпают в стеклянную либо глиняную чашечку объемом 200-260 мл, беря во внимание пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально незапятнанная и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровненькой узкой струйкой, умеренно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минутки. За этот период времени на его поверхности появляется корка – это подымается гуща. Ее аккуратненько «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.

В более «народном» варианте рецепта употребляют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают жаркой (92С) водой из расчета 9 г на чашечку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минутки снимают с поверхности пленочку – и услаждаются!

Кубинский кофе неописуемо крепкий, очень сладкий и очень жаркий. На исторической родине его готовят, используя консистенции зернышек нескольких 10-ов видов кофейных деревьев, выращенных только на кубинских почвах. Из-за погодных особенностей кубинский кофе очень богат кофеином. Кубинцы нередко пьют его «под сигару», — ведь это напиток для реальных мачо .

Как прокипятить кофе в чашечке по- кубински ?

Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтоб получить подходящую крепость, выбирайте кофейные консистенции сильной обжарки с включением робусты либо латиноамериканскую арабику .

Порядок деяния и пропорции ингредиентов тут последующие:

  • Засыпать в стакан 13 г зернышек среднего помола.
  • Перемешать с 20г тростникового сахара.
  • Залить 200 мл вскипевшей и чуток остуженной воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.

При подаче напиток должен быть очень жарким, его пьют очень маленькими глотками.

Заряд бодрости после него просто зашкаливает.

Все в этом кофе – очень-очень!

Отсутствие кофейного производства не воспрепядствовало «рождению» в этой стране очень экстравагантных рецептов.

Отличительная черта «польского» напитка – его пьют совместно с гущей. Чтоб кофейный осадок не так раздражал, в изготовлении употребляют только очень мелко смолотые зерна.

Из-за крепости таковой напиток к «здоровым» относят очень условно. Его не советуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и иных «стимулирующих» составляющих продолжается всегда, что вы пьете напиток, и заканчивается уже в пищеварительной системе.

Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе будет нужно для его изготовления?

  • Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
  • Вскипятите и малость остудите воду – 60-100 мл.
  • Подогрейте кружку (либо чашечку).
  • Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зернышек, т.е. 1 ч.л. с горкой.
  • Залейте приготовленную жаркую воду.
  • Размешайте до возникновения пенки. Накройте.
  • Спустя 2 минутки напиток готов к употреблению.

Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по- варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягеньким вкусом. Метод его заваривания аналогичен описанному, но крепость малость «сбивается» добавлением жаркого молока и сахара.

LiveInternetLiveInternet.

-Рубрики

  • кулинария (9940)
  • 2-ые блюда (1923)
  • выпечка (1920)
  • салаты, закуски (1715)
  • заготовки на зиму (1345)
  • тортики (900)
  • десерт (574)
  • супы (386)
  • напитки (382)
  • варенье (359)
  • блины, оладушки (245)
  • тесто (186)
  • мультиварка (176)
  • капуста (166)
  • хлеб (117)
  • пасха (102)
  • разделка теста (83)
  • микроволновка (45)
  • Засолка сала (37)
  • вязание (4720)
  • крючок (1557)
  • спицы (1498)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (662)
  • ИК (598)
  • дурачся (445)
  • тапочки, носки (217)
  • здоровье (3805)
  • дача (2942)
  • огород (172)
  • цветник (170)
  • оформление своими руками (43)
  • заболевания (42)
  • плодоносящие растения (36)
  • удобрения (31)
  • клубника (23)
  • малина (21)
  • смородина (20)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (11)
  • строительство (7)
  • шитье (1723)
  • мастер-класс (1080)
  • полезности (1011)
  • схемки (303)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • симорон (874)
  • бисер (833)
  • вышивка (760)
  • это любопытно (404)
  • духовные практики (345)
  • декор (314)
  • рисование (279)
  • музыка (177)
  • святое (156)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (86)
  • фриволите (57)
  • цветочки (23)
  • мыловарение (22)
  • весь Гауди (19)
  • личное (5)
  • макраме (1)
  • (0)

-Музыка

,

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Как прокипятить смачный кофе прямо в чашечке: общий принцип, но три различных рецепта.

Как прокипятить смачный кофе прямо в чашечке: общий принцип, но три различных рецепта

Время от времени не охото варить кофе, либо просто под рукою нет кофеварки либо турки. Либо, к примеру, мы на даче, где есть только комфортная веранда, молотый кофе, чашечка и чайник. Что все-таки делать? , Правильно , заваривать кофе прямо в чашечку. Сейчас я расскажу мой возлюбленный метод это сделать и поделюсь парой секретов. Кстати, у кофе, заваренного прямо в чашечке , собственный уникальный, мягенький вкус и очень приятный запах. Он не будет похож на кофе из кофеварки, он будет другим, попытайтесь.

Что для вас пригодится?

Фактически все рецепты похожи меж собой, отличаясь только малозначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей изменяется кардинально.

А чтоб выяснить, как верно прокипятить кофе в чашечке, сначала, нужно уяснить тот не хитрецкий перечень ингредиентов и инструментов, которые для вас пригодятся.

Для начала возьмите чашечку. Почти всегда пригодится фарфоровая чашечка с толстыми стенами. Она отлично прогревается и держит тепло, по этому кофе медлительнее остывает. Вобщем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.

Кофе. Используйте зерна свежайшей обжарки, чтоб полнее раскрыть вкус и запах. Помол часто употребляется самый маленький, тогда частички кофе скорее оседают на дно, а напиток выходит чище и насыщеннее. Некие рецепты требуют среднего помола, а при каппинге употребляется только кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно пользоваться и средствами находящимися под рукой, чтоб уж совершенно не зависеть от современной техники.

Вода для заваривания кофе должна быть жаркой, но ни при каких обстоятельствах не берите кипяточек, он просто убьет вкус напитка, оставив в чашечке только малоприятную и пустую бурду. Безупречная температура около 95°С.

Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашечке, не волнуются из-за кофейной гущи. Если все делать верно, то она просто оседает на дно и не мешает получать наслаждение. Вобщем, обыденный картонный фильтр помогает стремительно отфильтровать напиток и сделать его чище.

Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи посодействуют сделать вкус по-настоящему уникальным.

Общие нюансы для заваривания кофе в чашечке

Сначала нужно обдать чашечку кипяточком и залить его практически на несколько минут, чтоб чашечка прогрелась. Тогда кофе подольше остается жарким и лучше раскроет свои вкусовые характеристики. В чашечку засыпается 1–2 чайные ложки кофе маленького помола на 100–150 г воды. Чашечку нужно накрыть блюдцем и дать напитку отстояться около 4-х минут. На завершающем шаге изготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше особенности.

Непременно поэкспериментируйте с сортами кофе, попытайтесь разные купажи. Не они все смешиваются со специями, но любой из их имеет свои уникальные вкусовые и ароматичные особенности, которые полностью раскрываются при заваривании таким обычным и необременительным методом.

Несколько обычных рецептов

Фактически у каждого народа, и в особенности в странах, которые обычно ассоциируются с выращиванием кофе либо с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашечке так, чтоб вышло смачно. Мы приведем несколько важных, на наш взор, рецептов.

Бразильский метод , он же открытый. Это способ, который употребляют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашечку не надо, поднимающаяся шапка из гущи отлично держит запах, а после изготовления просто ломается ложкой.

Варшавский метод изготовления кофе. Более всераспространенный способ, при котором употребляют кофе маленького помола. Чашечку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при всем этом не принято. В данном случае он выходит более крепким и бодрящим — лучший вариант на каждое утро.

Кубинский кофе. Этот напиток кипятят в стакане, добавив малость тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошо смешав ингредиенты можно заливать кофе жаркой водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой. Видите ли, рецепты отличаются только степенью помола кофе и выбором посуды.

Пара слов в итоге

Мы уже поведали, как смачно прокипятить кофе в чашечке. Но, если вид кофейной гущи кажется для вас не эстетичным либо для вас просто неприятно пить кофе с гущей, никто не воспрещает использовать фильтры. С ними напиток выходит светлее и прозрачнее, хотя и не таковой крепкий. Фильтр можно поменять особыми мешочками, в каких обычно кипятят чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе изготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет скорее. Обычно трудности вызывает только кофе большого помола. Очень маленький помол, напротив, к моменту потребления кофе обычно весь накапливается на деньке, ну и процесс заваривания проходит малость скорее.

Пошаговое управление как варить кофе без турки.

В домашних условиях, для изготовления кофе, в большинстве случаев употребляют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высочайшего свойства, благодаря собственной форме и материалам из которых сделана. Вместе с джезвами интенсивно употребляются кофеварки. Конечный продукт в их выходит полностью неплохого свойства.

Достаточно нередко бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в собственном арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Потому сейчас мы поведаем как верно варить кофе без турки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]