Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».
История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце. Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.
В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.
Из чего состоит латте
В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.
В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Особенности
Латте представляет собой напиток, состоящий из трех компонентов:
- кофе-эспрессо;
- молока;
- молочной пены.
Эти ингредиенты должны располагаться слоями и не перемешиваться. При приготовлении соблюдаются следующие пропорции:
- эспрессо — 1 часть;
- молоко — 2 части;
- молочная пенка — 1 часть.
Для приготовления латте используется только кофе-эспрессо. Так называется напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе.
Правильно приготовленный латте никогда не горчит. Ведь в нем молочная часть значительно преобладает над кофейной. Готовый напиток имеет нежный сливочный вкус.
Как подается латте
Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.
Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.
Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.
В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).
Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.
Рецепты приготовления итальянского чая
Предлагаем несколько рецептов чая латте. Каждый из них способен подарить немало сил, зарядить бодростью не хуже, чем кофе. Только чай гораздо полезнее.
Зеленый чай латте
Он очень популярен среди поклонников здорового образа жизни. Готовить напиток очень просто, все ингредиенты доступны, и что самое главное, полезны.
Состав:
- заварка зеленого чая – чайная ложечка;
- чабрец – чайная ложечка;
- кардамон – половина чайной ложки;
- молотый имбирь – половина чайной ложки;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- молоко – 200 миллилитров. Его можно заменить водой;
- корица – чайная ложечка;
- гвоздика – пять штучек;
- бадья – 2 штуки.
Собираем все ингредиенты и готовим чай латте. В заварнике смешиваем все компоненты, заливаем горячей водой и настаиваем в течении 10 минут. Напиток готов. Зеленый чай с молоком очень сытный, поэтому в него редко кладут сахар или мед.
Совет!
Чай можно разнообразить, добавив в него щепотку ванилина, дольку апельсина или немного перца для пикантности.
С ингредиентами можно экспериментировать, используя разные пропорции, чтобы создать для себя идеальное сочетание зеленого чая латте, который доставит истинное наслаждение.
Смотрите также: Байховый чай — что это такое, сорта, как заваривать и пить
Рецепт чая латте с японским Матча
Матча представляет собой японский чай, приготовленный из порошка. У него очень оригинальный вкус, который способен сделать напиток гораздо насыщеннее и ароматнее.
Любопытно!
Матча – это зеленый чай, используемый в Японии для проведения чайных церемоний. Только этот чай представляет собой не уже привычные скрученные листья, а порошок зеленого цвета. Благодаря полезным свойствам этот напиток является фаворитом у настоящих чайных гурманов.
Для того чтобы приготовить латте с японским Матча нам понадобится:
- молоко – 200 миллилитров;
- матча – 1,5 чайной ложки;
- горячая вода – 200 грамм;
- сахар – добавляется по желанию.
Перед тем, как положить матчу в чашку или чайничек, ее просеивают, чтобы не было комков. После порошок заливают горячей водой и размешивают до тех пор, пока он полностью не раствориться и не появится густая пена.
В отдельной кружке необходимо смешать молоко с сахаром. Подогреваем молоко, чтобы в нем образовались пузырьки. Кипятить его не нужно. После взбиваем молоко, используя венчик, чтобы образовалась пена. Теперь выливаем готовый состав в емкость с чаем матчу.
Совет!
На пену можно посыпать немного зеленого порошка, чтобы сделать чай ярким, необычным. Пьют напиток горячим или холодным с несколькими кубиками льда.
Рецепт чая латте с пряностями
Пряный ароматный чай латте готовится очень просто, но здесь необходимо запастись всеми ингредиентами, чтобы получить его оригинальный неподражаемый вкус.
- обычная черная листовая заварка – 1 столовая ложка;
- вода – 100 грамм;
- молоко – 300 миллилитров;
- черный перец горошком – пара штук;
- кардамон – 5 штучек;
- молотый имбирь – один чайная ложечка;
- корица – несколько палочек;
- коричневый сахар – кладется по желанию.
Все приправы кладут одновременно и аккуратно, неторопливо перемешивают. Заваривать чай нужно в хорошем настроении и с приятными мыслями. Не нужно давить перец горошком, чтобы чай не был горьким. А вот корицу и кардамон можно немного потолочь. В готовый состав добавляем 100 грамм обыкновенной воды, ставим его на огонь, доводим до кипения. Потом доливаем молоко и варим на медленном огне 10 минут. Пока пряная смесь настаивается, в керамический чайник, который предварительно обдали кипятком, кладем чай. Его заливаем готовым отваром, закутываем теплой тканью и настаиваем еще 7 минут. Подается напиток в чайных чашечках. К чаю можно подать сладкое или просто наслаждаться его вкусом.
Смотрите также: Целебные свойства монастырского чая миф или реальность
Имбирный чай латте
Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.
Компоненты чая:
- черный чай – 2 столовые ложечки;
- имбирь молотый – 1-2 чайные ложечки;
- корица молотая – чайная ложечка;
- вода обыкновенная – 240 миллилитров;
- ванилин – один стручок;
- молоко – 240 миллилитров;
- сахар – ложка.
В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.
Рецепт классического латте
- Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
- Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
- Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.
Противопоказания
Никакого конкретного вреда от чая латте, а также противопоказаний к его применению нет. Напиток не рекомендуют пить при непереносимости молока или другого ингредиента, входящего в состав чая. Также не советуют употреблять напиток перед сном, потому что он бодрит. Но, как и при употреблении любого продукта и напитка во всем нужно знать меру.
Если устал и хочется просто отдохнуть, согреться и набраться сил, заварите себе чай латте. Порция свежего напитка поможет расслабиться, отдохнуть и немного помечтать. Балуйте себя удивительным чаем латте с молоком и другими ингредиентами.
Отличия латте от капучино
В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.
Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.
Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.
Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.
Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.
Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.
Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.
В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.
(2 like)
Украинский Кофейный Фестиваль
Предыдущая запись
Американо
Следующая запись
От истории к лингвистике
Возможно потому, что географически Франция к России ближе или в связи с тем, что некогда французский язык был вторым родным для русской аристократии, название модного напитка из Европы произносилось с ударением на последний слог. Но не стоит обижать чадолюбивых итальянских мамочек и умелых итальянских бариста. В слове молоко — latte они делают ударение на первую гласную.
Важно: грамотная речь всегда в тренде, поэтому не забываем, что правильно говорить лАтте. Даже если не предвидится поездка в Италию в ближайшее время, не забудем об этом!
А это стишок для закрепления:
Что для нас ценнее злата?
Это нежный кофе латте!
Ореховый
Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.
Последовательность приготовления орехового латте следующая:
- Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
- Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
- Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
- Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
- Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.
Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте
Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:
- молоко;
- кофе;
- вода.
Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.
Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие – высота молочной пенки намного меньше.
Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель – поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Сеть ресторанов Бараshка (@barashka_arbat) 24 Янв 2020 в 7:26 PST
Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) – 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл – 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) – 104-163 ккал.
Основные правила приготовления латте:
- рекомендованное соотношение компонентов – 1:2 или 1:3 (учитывая, что молоко используется в большем объеме, чем кофе, снижается крепость готового напитка);
- распространенный рецепт: около 60 мл эспрессо, 120-180 мл молочного продукта;
- в первую очередь готовят кофейный напиток: в турке или кофемашине, кофеварке, аэропрессе.
Выбор кофе, обжарки и помола зерен
Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Однако для приготовления классического напитка нужен компонент с особыми свойствами. Это может стать причиной осложнения процесса приготовления, т. к. затрачивается время на поиск и подготовку подходящих ингредиентов. Зато в результате получают правильный напиток.
Рекомендации по выбору кофе:
- Наиболее подходящий вариант – с выраженным вкусом, должна присутствовать горечь, как у арабики, робусты. Поэтому используют смесь этих видов в соотношении 5:1 или 10:1;
- Чтобы сделать кофе латте, необязательно приобретать дорогие, элитные сорта (без добавок). При этом слабые оттенки аромата будут потеряны, т. к. молоко усиливает более выраженные тона.
- Помол также важен: рекомендуется выбирать средний или мелкий размер фракций. Причем не имеет значения, как давно были измельчены зерна – можно использовать свежеприготовленный кофе или приобретенный некоторое время назад в магазине.
- При приготовлении напитка с ароматизаторами (готового продукта) не используют турку, рожковую кофеварку, в этом случае применяют френч-пресс.
- Обжарка может быть разной, но отмечается, что в большинстве случаев предпочтение отдают разновидностям кофе темной обжарки, т. к. на вкус он горький. Для любителей мягкого вкуса подойдет чуть более светлый вариант, насыщенно светло-обжаренные зерна не используются из-за повышенной кислотности.
Интересно! В чем разница между латте и латте макиато
Выбор воды и правильное молоко
Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:
- бутилированная;
- родниковая;
- колодезная.
Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра – 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
При выборе молока учитывают степень жирности. Так, практическим путем было установлено, что наиболее подходящий продукт должен характеризоваться значением этого параметра в пределах 2,5-3,2%.
Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.
Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).
Какое молоко вы используете для латте?
ОбычноеПатеризованное
Подадим латте красиво
Правилами этикета предусмотрена подача латте в высоком прозрачном стакане объемом 250-300 мл. Рядом на блюдечке непременно будет ложечка, которой съедается пенная шапочка. Но именно такой сценарий вовсе не обязателен. Перемешав пенку с содержимым стакана, вы получите напиток нежной текстуры, который пьется с особым наслаждением.
Латте макиато в кофейнях часто подают в бокалах «айриш-крим» (айриш бокалах). У них красивая форма и в нижней части есть удобная ручка. К слоистому напитку вместе с ложечкой на блюдце кладут трубочку для коктейлей. Некоторые гурманы игнорируют ее присутствие, поскольку считают кощунственным делом к вкусу роскошного латте примешивать привкус пластмассы. Но желающие пробовать каждый слой макиато, пользуются соломинкой весьма охотно.
На базе латте сформировалось настоящее искусство его украшения, которое так и называется — латте-арт. Умелые руки бариста из носика кувшина-питчера наливают взбитую молочную пенку особым способом, рисуя необыкновенные пенные узоры.
Интересно: такой вид дизайнерского латте-искусства имеет свои «олимпийские игры». С 2014 года в США ежегодно проводятся международные состязания по латте-арту.
Как и с чем пить кофе
Если в состав кофе входит сахар, то в дальнейшем возникнет вопрос, нужно ли перемешивать латте, т. к. при этом нарушится слоистая структура. Пить такой кофе необходимо с помощью трубочки. Причем рекомендуется перед употреблением размешать отдельные компоненты. Получится напиток равномерной структуры, что позволит узнать, какой на вкус этот кофе. Если пить из трубочки, опуская ее на разные уровни в емкость, не удастся понять, что латте привлекателен не только благодаря эстетическим свойствам, но и за счет вкусовых качеств.
Для усиления/улучшения вкуса используют корицу, порошок какао, шоколадную стружку – эти компоненты добавляют, когда напиток уже готов (посыпают пену).
Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).