Правильно и вкусно: как произносить латте, капучино и глясе


В этой статье разберемся, как правильно произносить словосочетание кофе латте. Потому что многие не знают правильного ударения. И написание, и произношение латте имеют определенные правила.

Это заимствованное слово от итальянцев. И латте буквально переводится с итальянского как молоко.

В Италии после появления в стране кофейной культуры, появились такие названия как:

  • капучино;
  • латте;
  • эспрессо и пр.

Многие помнят еще время, когда говорили на кофе с молоком — каффе латте. Итальянцы все воспринимают в буквальном смысле слова. И если им заказать латте, то они и принесут молока. Не имеет значения в какой форме: теплым, взбитым. Но это будет молоко.

А для заказа кофе с молоком, нужно не забывать о словосочетании кафе латте. У нас все совсем по – другому. Каждый бариста понимает, что хочет гость, произнося слово латте.

На какой слог ставится ударение в слове латте?

Не так давно нам довелось услышать мнение, что ударение в слове «латте» нужно ставить на последний слог. Давайте разбираться, откуда пришло к нам слово и какая гласная будет ударной?

«Латте» — слово, которое заимствовано из итальянского языка и переводится как «молоко». Название напитка «кофе латте» означает, буквально, «кофе с молоком».

Немного истории

Назвать первооткрывателя рецепта сегодня не представляется возможным. Авторство оспаривают друг у друга французы, итальянцы и австрийцы. Если обращаться к историческим источникам, то зафиксированные упоминания о приготовлении кофе с молоком есть в рассказах путешественников об Австро-Венгерской империи, а также в очерках о Венеции, Голландии и других европейских странах.

У итальянцев своя версия происхождения напитка.

Жил да был некий бармен или даже бариста, и подавал посетителям своего заведения в числе прочих напитков самое обычное молоко – «латте» по-итальянски. Но однажды захотелось ему улучшить вкус знакомого продукта, и он добавил в молоко немножко кофе. Напиток понравился не только ему, но и гостям заведения. Название ему выдумывать не стали, оставили все как есть – кофе латте. В русском переводе – кофе с молоком.

Кто бы не придумал рецепт, в европейской практике бариста закрепилось именно итальянское название. Ничего удивительного в этом нет – множество терминов современного кофейного бизнеса имеют итальянское происхождение. А раз слово итальянское, то и произносят его на итальянский манер, с ударением на первый слог.

Конечно, большинство европейских языков имеет свои аналоги названия рецепта.

  • Во французском языке: cafe au lait. Французский вариант произносится без конечной согласной и звучит, как один длинный слог «ле».
  • В испанском говорят: café con leche. Фонетика испанского слова напоминает итальянский вариант и звучит с тем же ударением на первом слоге.

Тут можно было бы вспомнить об общих индоевропейских языковых корнях, но, кажется, мы слишком далеко забрались в нашем небольшом исследовании.

Вернемся к современному кофе латте. Мы выяснили, что слово это итальянское и произносится с ударением на первый слог. Но давайте посмотрим, как ведет себя иноязычное заимствование в нашем родном русском языке. Возможно, ударение изменяется в русскоязычном варианте?

Правила приготовления латте

Для эффектной и красивой подачи коктейля, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Латте нужно подавать в высоких прозрачных стаканах. Это нужно для того, чтобы слои молока, кофе и пенки хорошо просматривались;
  2. Для напитка лучше брать натуральное жирное молоко и взбивать специальной паровой трубкой (капучинатором) в специальном металлическом кувшине (питчере);
  3. Вначале, нужно влить в бокал горячее молоко с пеной. Только после этого необходимо очень осторожно влить горячий эспрессо;
  4. В качестве дополнения к напитку можно взять любой сироп и тонкой струйкой влить в латте. Он должен осесть на дно напитка;
  5. Молочную пенку можно украсить тертой ванилью, какао-порошком, шоколадной крошкой или красивым самодельным рисунком;
  6. С латте подают трубочку-соломинку и коричневый квадратный сахар.

Какое ударение в слове «латте» правильно для русского языка?

В российских кофейнях и быту мы слышим название итальянского рецепта в разных вариантах произношения. Иногда это приводит к ожесточенным спорам. Давайте подойдем к вопросу с позиции языковых правил.

Слово для русского языка новое, пришедшее в наше употребление совсем недавно.

Кстати, «кофе» тоже считается относительным новичком в русском языке, хотя мы пользуемся этим названием около 300 лет, и оно давно входит в состав активной лексики.

Новые заимствованные слова в русском языке употребляются по схеме языка-источника. Происходит это до того времени, пока влияние нашей родной речи не изменит заимствование по правилам, принятым в русском языке. Но происходит это не сразу и не скоро. Поэтому термин «латте» употребляется по правилам итальянского языка, с ударением на первом слоге.

Туманное будущее

Если это слово проживет в нашем языковом пространстве достаточно долго, то оно изменит свое произношение. Можно предположить, что в будущем удвоенная согласная исчезнет, а твердое произношение «т» изменится на мягкое, как это часто происходит в нашем языке. Вполне можно допустить, что и ударение переместится на последний слог, но для этих процессов потребуется не один десяток лет. А до этих пор фонетика языка-источника сохраняется вместе с ударением и особенностями произношения.

«Кофе» и «латте» — какой род?

Когда с орфографией разобрались, нелишним будет узнать и другие нюансы, которые касаются слов «кофе», «глясе», «латте». Вопрос о том, как правильно использовать слово «кофе» в предложении, время от времени беспокоит тех, кто старается разговорить грамотно и правильно. И не зря.

Ведь слова иностранного происхождения – несклоняемые и буква «е» в конце всегда ставит в тупик. Как правильно определить в таких названиях как «глясе», «кофе», «латте» род. Все несклоняемые имена существительные, которые заканчиваются на «е», имеют средний род. Но так ли со словом «кофе»?

Но когда «кофе» встречается в литературных произведениях, это в основном мужской род. Почему? Детальное объяснение присутствует. Изначально, этот бодрящий напиток был известен в России под названием «кофей или кофий».

Прошло немало лет, пока в обществе установилось привычное нам название «кофе», а «кофей» канул в Лету. Поэтому это название напитка и имеет мужской род. Но несмотря на эти правила, в литературе можно найти немало примеров с таким словосочетанием как «черное кофе». И это не значит, что люди, которые его употребили, незнакомы с правилами русского языка.

Чтобы не возникало вопросов, Министерство образования приняло изменения и разрешило употреблять имя существительное «кофе» в среднем и мужском роде.

Обратимся к авторитетам

До недавнего времени слово «латте» не имело словарной фиксации в русском языке. То есть, оно не включалось ни в один словарь. Это характерное явление для неологизмов или недавних заимствований.

Но несколько лет назад название напитка получило официальный статус. Слово «латте» вошло в состав «Русского орфографического словаря» издания 2012 года. Это авторитетное академическое издание под редакцией известного отечественного филолога В.В. Лопатина. Словарь выпущен Институтом русского языка РАН и заслуживает всяческого доверия.

В этом издании слово «латте» обозначено, как лексема с ударением на первом слоге. Что касается остальных грамматических признаков, то слово имеет мужской род и неизменяемую форму, то есть, не склоняется падежам и не имеет числовых форм.

Согласно правилам, нельзя сказать

  • «мое латте»
  • «латты горячие».

Только в мужском роде:

  • «мой латте»,
  • «латте горячий».

Для тех, кто никак не может запомнить, какое все-таки ударение нужно ставить в названии «латте», предлагаем шутливую мнемоническую формулу для лучшего запоминания: «Убери лАпы от лАтте!» или «Кофе лАтте не носит лАты»

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Вам будет интересно Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.

Что нужно знать об ударении в слове «латте»?

  1. Это заимствованная языковая единица итальянского происхождения.
  2. В языке-источнике произносится с ударением на первый слог.
  3. В русском языке имеет словарную фиксацию в «Русском орфографическом словаре».
  4. В русском языке употребляется по правилам языка-источника: с ударением на первый слог, твердым произношением согласных звуков «т» и ослабленным звуком «э» на конце слова.

А какие варианты употребления термина «латте» слышали вы?

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. как определить калорийность кофе). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

Особенности произношения заимствованных слов

Трудности при определении правильного ударения в «латте» связаны с тем, что это заимствованное слово. Поэтому нужно сначала определить, из какого языка пришло это слово, потому что у каждого из них свои орфоэпические нормы. Например, если слово имеет французское происхождение, то ударение всегда будет падать на последний слог и т.д. Еще одна особенность заимствованных слов — это то, что некоторые из них не склоняются. Поэтому ударение нужно ставить, исходя из особенностей другого языка.

Как это по-русски: оно либо он

Очередной вопрос тревожит многих любителей этого неповторимого кофе: «Какого рода существительное латте, как верно гласить об этом напитке, он либо оно?». У слова латте с родом тоже не все совершенно точно.

Авторитетные словари пишут, что это слово может быть среднего либо мужского рода, как подобные существительные «капучино» и «эспрессо». И то, и другое употребление будет правильным. Оба варианта будут равнозначны, в отличие от потребления существительного кофе, имеющего только мужской род.

Как писать в меню

Сложностей с написанием напитка латте еще меньше, чем с произношением. Его заглавие пишется с 2-мя согласными знаками «т». Это просто уяснить, так как при произнесении данного слова мы обычно удваиваем жесткий звук «т».

Тут кофе с молоком подфартило больше, чем гляссе, капучино, эспрессо либо тирамису. В правописании этих взятых слов нередко допускают ошибки.

Правильное произношение заимствований очень принципиально для хоть какого человека, оно является показателем культуры и образованности. Сейчас вы понимаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане верно. Возлагаем надежды, что это таинственное заглавие стало вам понятным и обычным.

Смотрите куцее видео по теме.

Правильное произношение слова латте.

Кофе латте завлекает своим необыкновенный вкусом, необычным цветом, приятным запахом. Любопытно, что большая часть любителей такового кофейного десерта произносит его заглавие по-разному. Так куда необходимо ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно выяснить о происхождении напитка.

Кофейный напиток с неподражаемым вкусом

Мировоззрение, что латте – обыденный кофе с молоком неверно. По сути, это десерт с приятным запахом, необычным мягеньким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его изготовлении нужно верно соотносить пропорции товаров.

Традиционный рецепт включает последующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для изготовления эспрессо;
  • незапятнанная питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, за ранее взбитое в пену. Кофе заливается по стене бокала так, чтоб молочная пенка оказалась наверху. Выходит соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток легко приготовить в кофемашине либо турке.

Молочной пене можно придать прекрасный узор с помощью зубочисток. Для сотворения необыкновенного рисунка используют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, используются разные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, британскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в особом стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некие предпочитают сладости. Десерт декорируют свежайшими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность увеличивается, но блюдо становится очень аппетитным.

История покорения мира

Без преувеличений назовем латте «завоевателем», в самом лучшем смысле этого брутального слова. Не так уж много на Земле напитков, которые, зародившись в одной стране, пленили остальной мир своими достоинствами. Нехитрая смесь кофе и молока создала популярнейший напиток!

На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.

В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.

Постепенно рецепт latte (что на итальянском языке звучит как «молоко») переселился из домов в кофейни. Первыми о новом веянии итальянской кулинарной моды написали вездесущие английские репортеры в середине XIX века. Как раз в это время в Европе и Америке появился огромный интерес к античности и тысячи туристов отправились восхищаться итальянским древностями. Отдыхая от знакомств с произведениями искусства, они лакомились восхитительным кофейным коктейлем и его воздушной пенкой.

Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.

Латте макиато

Одной из разновидностей пользующегося популярностью напитка является латте макиато. В традиционном рецепте пригодятся корица либо шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа либо карамели.

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Поначалу готовится молоко. Его нужно подогреть до 70 градусов и взбить в пенку с помощью миксера, блендера либо френч-пресса. Сразу хоть каким обычным методом заваривается эспрессо и аккуратненько добавляется в нагретое молоко. Напиток украшается корицей либо шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При изготовлении десерта можно использовать зерновой либо быстрорастворимый кофе. Если желаете насладиться великодушным цветом, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежайшие продукты, чтоб у вас вышел реальный кулинарный шедевр.

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Запомним: механическим способом мы вспениваем горячее молоко, для ручного метода взбивания его греть не нужно. Взбитое холодное молоко подогреем в микроволновке, на среднем режиме 1 минуту.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

Как уяснить правильное ударение

Если для вас трудно отрешиться от неверного ударения в конце, можно держать в голове формулу для запоминания: «лАтте слАдкий». Либо придумайте свою. Тогда языковые трудности не помешают насладиться вкусом восхитительного напитка.

Кстати, если поедете в Италию и возжелаете заказать там чашечку благоуханного латте, обычного 1-го слова будет недостаточно. Заместо кофейного напитка для вас принесут стакан молока. При заказе в Италии рекомендуется сказать, как местные обитатели, caffe latte, тогда вас усвоют правильно.

В чем подавать напиток?

Вы сможете использовать всякую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Нужно чтоб она имела прозрачные стены и была довольно теплостойкой .

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном изготовлении, у вас получится напиток из нескольких верно разбитых слоев. И это должен узреть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в айриш бокалах . Они смотрятся вот так:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]