Как приготовить кофе в турке правильно, вкусно и с пенкой

Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Какие нюансы влияют на вкус и аромат

Сорт

Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.

Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Материал джезвы

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант – металлическая посуда с серединой из пищевого олова.

Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.

Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».

Для любителей разнообразия

Добавьте вкусовые нотки – поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.

Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант – налейте молоко в заранее приготовленный напиток.

Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, гОбычный, чтобы проснуться с утра, гКрепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо457
100 мл, те самые «полчашечки кофе»456
200 мл, небольшая чашка479
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая6810

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Сколько нужно варить кофе?

Сегодня известны разные рецепты кофе. Каждый из них по-своему интересен и хорош. Резонно возникает вопрос, сколько требуется времени для приготовления напитка. В большинстве случаев, чтобы сварить ароматный и насыщенный кофе понадобится не более 10 минут. Однако каждый рецепт индивидуален, а для настоящего гурмана время не самое главное в процессе. В первую очередь стоит обращать внимание на правильную последовательность действий.

Время во многом зависит от качества турки и материала, из которого она изготовлена. Следовательно, сколько варить кофе зависит от конкретного случая и способа. Если готовить напиток на газовой плите и в медном сосуде, то понадобится в среднем от семи до десяти минут (и не больше). Если же отдать предпочтение песку или турке из керамики, то процесс может существенно затянуться или же, наоборот, ускориться.

В целом время – это очень важный показатель и он имеет большое значения для всего процесса. Если не выдержать нужное количество минут, то не смогут осесть молотые зерна на дно. Если же наоборот, слишком долго варить, кофе может подгореть и приобрести горький и неприятный вкус.

С другой стороны, понятие «время» в таком деле весьма условно. Даже опытный бариста не может с точностью сказать, сколько нужно варить кофе в турке. Это настоящее искусство, поэтому нельзя допускать спешку и условности. К большому сожалению, в попытках сварить кофе дома, мы упускаем важные этапы этой церемонии.

Здесь важна каждая деталь и мелочь, поэтому если человек не обладает достаточным опытом, в первое время процесс будет слишком затянут. Со временем можно научиться, и тогда вы сможете радовать себя и своих близких безупречным и неповторимым напитком.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложкиНа 1 или 2 человекаНа компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл712
350 мл812
400 мл1418
500 мл1821
600 мл2028

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Выводы:

  1. Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
  2. Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
  3. Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
  4. Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
  5. Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.

Приготовление кофе в зернах

Конечно, намного проще купить и приготовить уже молотый кофейный порошок, но опытные любители этого напитка утверждают, что получается намного вкуснее и ароматнее, если приобрести его в зернах и собственноручно смолоть. Попробуем?

  • кофейные зерна;
  • холодная чистая вода;
  • по вкусу сахарный песок.
  1. Чтобы смолоть наши зерна, нам понадобится или кофемолка, или специальная насадка на кухонном комбайне. Совет: мелем небольшую порцию зерен (примерно две-три ложки), чтобы сразу их использовать, так как они при длительном хранении теряют весь вкус и аромат.
  2. Высыпаем свежемолотый зерновой кофе и сахар в турку, вливаем туда же холодную отфильтрованную воду и отправляем посудину на плиту. Варим напиток на медленном огне, пока сверху не образуется густая пенка. Сразу снимаем с плиты. Когда пена немного осядет, снова ставим на огонь и так три раза. Не кипятим.
  3. Сваренному питью даем несколько минут настояться и можем разливать по теплым чашкам.

Сами зерна следует хранить в плотно закупоренных емкостях, лучше всего в стеклянных или керамических.

Видео подскажет, как можно вкусно сварить кофе с пенкой у себя дома:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]