Что такое арабика и робуста
Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем к сути статьи.
Виды и сорта кофе
Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.
Выращивают те, которые предпочитают потребители.
Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Имеется отличие между словами «вид» и «сорт» кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.
Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.
Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.
Основные исторические факты
- Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
- Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
- Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
- Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
- Характеристики кофейного дерева
- Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
- Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
- Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.
Как и где растет кофе?
Кофе арабика (А) – самый распространенный, его предпочитает 72% от общего количества потребителей кофе. Аравийское кофейное дерево, дающее плоды арабики, достаточно требовательно к климату и придирчиво к условиям произрастания. Оно нуждается в умеренном тепле, защищенном от прямых солнечных лучей месте, высокой влажности.
Для успешной культивации необходимо выбирать местность на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть удобрена, с умеренной кислотностью. Саженцы необходимо оберегать от переохлаждения, им нужна температура не ниже +15 градусов и категорически противопоказаны морозы. Плодотворный урожай может быть обеспечен через 3-4 года. Кофейное дерево может достигнуть 12-метровой высоты.
Робусту (Р) открыли в Центральной Африке. Ее деревья наполовину ниже предыдущего вида, отличаются неприхотливостью. Растение стойко противостоит перепадам температуры, имеет прочный иммунитет против болезней.
При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить высокий урожай. Себестоимость выращивания робусты низкая, поэтому невысока ее розничная цена. Однако этот сорт предпочитает лишь 28% приверженцев бодрящего напитка.
Цена зерен
По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.
Разновидности
К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:
- Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
- Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
- Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
- Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
- Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
- Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
- Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.
Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.
Характеристики кофейного зерна
- Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
- Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
- Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
- Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%
Вкус и аромат
Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.
Сладость
Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.
Кислинка
Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.
Горчинка
Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.
Размер и внешний вид
Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.
- Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
- Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.
Популярные сорта
Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.
Сферы и цели применения
- В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
- В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
- В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
- В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.
Виды этого сорта
Наиболее известные типы:
1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.
2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.
3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменный. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина — 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.
Почему считается, что робуста хуже арабики?
Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:
- Робуста не может предложить такого разнообразия вкусов и сортов в отличие от Арабики;
- Огромная разница в цене: арабика стоит обычно в два раза больше робусты;
- Условия выращивания сортов: обычно на робусту не тратят много сил и времени, поэтому и качество кофе может быть намного ниже, чем у арабики.
Что лучше арабика или робуста
На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.
Сводная таблица различий арабики и робусты
Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.
Арабика | Робуста | |
Родина происхождения | Эфиопия | Бассейн реки Конго |
Доля сорта кофе на мировом рынке | 75% | 25% |
Особенности ухода и выращивания | Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды | Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней. |
Способ опыления | Перекрестное | Самоопыление |
Внешний вид кофе | Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно | Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер. |
Вкус | Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком | Жесткий вкус с небольшой горечью |
Аромат | Сильный и приятный | Едва уловимый |
Крепость | Средняя, низкая | Высокий уровень |
Стоимость | Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания. | Дешевле арабики в два раза. |
Особенности использования
70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:
- Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
- Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
- Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
- Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.
Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.
В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:
Арабика | Робуста | |
Форма зерен | Овальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно. | Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно. |
Вкус | Богатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный. | Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой. |
Аромат | Насыщенный. | Слабый. |
Крепость | Низкая/средняя. | Высокая. |
Состав | 18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина. | 8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина. |
Условия выращивания | 800-2200 м над уровнем моря, уязвимая. | До 600 м над уровнем моря, неприхотливая. |
Применение | Отдельно и в составе смесей. | В смесях с арабикой. |
Цена | Дороже из-за рисков и расходов при выращивании. | Минимум вдвое дешевле. |
Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.
Что выбрать арабику или робусту
Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:
Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.
Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
- Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
- Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
- Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.
Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.
Где произрастают виды арабики
Пробуя новый сорт кофе, всегда хочется узнать откуда он. Бразилия может похвастаться своим Бурбоном, а точнее, Бурбон Сантос. Стоимость этого кофе выше средней цены, так как используются плоды не выше трехлетнего возраста.
В честь американского штата Марагоджип был назван следующий сорт, отличающийся крупным размером зерен. Бали и Шинзан имеют сладковато-острый вкус и пряный запах специй, пользуется популярностью в Индии.
Сорт кофе арабика Типика очень эксклюзивный, собирается в малых количествах и тем самым определяет свою дороговизну. Катура относится к искусственно выведенному скрещенному виду, чувствуются цитрусовые нотки.
Каракас, выращиваемый в Венесуэле, ценится как насыщенный аромат и вкус. Индийские производители выращивают пряные сорта, с большим количество специй во вкусе, Плантация А является ярким подтверждением.