Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

История знаменитого бренда Lavazza

Особенностью кофе Лавацца является его состав. Ведь в одной пачке гармонично сочетаются несколько сортов зёрен, создавая неповторимый вкус и аромат.


Кофе Лавацца со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

Идея такого смешивания пришла в голову итальянскому бакалейщику Луиджи Лавацца в конце XVIII века. Именно он начал создавать интересные варианты сочетаний обжаренных зёрен. Ему же принадлежит идея упаковывать их в пергаментную бумагу, чтобы аромат сохранялся дольше.

Такой кофе пришёлся по вкусу итальянцам. Поэтому очень быстро из маленькой лавки выросла большая кофейная компания во главе с основателем бренда. В послевоенное время предприятие начало активно развиваться.

После смерти основателя, в 1949 году, его дело взяли в руки наследники, расширив компанию. Они приобрели завод, где оборудовали линию для обжарки зёрен и увеличили ассортимент кофейных смесей.

Сегодня Lavazza является бесспорным лидером в сфере производства кофе.

Традиции и технологии производства

Компания продолжает совершенствоваться, опираясь на традиционные принципы производства кофе. Как и основатель Лавацца, его последователи особое внимание уделяют качеству производимых зёрен на всех этапах: от сбора — до упаковки.

К тому же, с помощью современных методов обжарки получаются новые оригинальные смеси. Компания использует около 50 видов сырья для расширения ассортимента кофе, выпускаемого под известной маркой.

Большая часть продукции Lavazza — это кофе в зёрнах. Его продают в герметических пачках и жестяных банках. Кроме того, компания производит молотый кофе и прессованный, в виде капсул для машин.

Сырье и производство


Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты
География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.


Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Виды и описание


В зависимости от разновидности, кофе имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Среди ассортимента продукции выделяют несколько видов кофе по степени обжарки:

  • скандинавская — мягкая, придающая лёгкий коричневый оттенок зёрнам;
  • венская обжарка — средняя степень, после которой цвет кофе становится шоколадным, а вкус — немого сладким;
  • французская — сильная, придающая зёрнам насыщенный коричневый цвет;
  • итальянская — особенно сильная обжарка, после которой кофе имеет выразительную горечь.

В зависимости от наличия и пропорции арабики и робусты в кофейной смеси, существует несколько видов кофе Lavazza.

История марки итальянского зернового и молотого кофе


Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.
Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.


На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Молотый кофе Лавацца

Кроме прочих отличий, кофейные смеси имеют разную степень помола.

Среди популярных видов молотого кофе стоит отметить:

  1. Espresso, в составе которого 100% арабики. Кофе имеет лёгкий вкус, умеренную насыщенность и используется для приготовления… конечно, эспрессо!
  2. Crema e Gusto имеет 30% арабики и 70% робусты. Напиток из такой смеси имеет тонкий сливочный аромат, насыщенный вкус и прекрасно бодрит из-за большого содержания робусты.
  3. Qualita Oro — смесь зёрен арабики средней обжарки. Кофе отличается медово-цветочным вкусом и насыщенным приятным ароматом.
  4. Qualita Rossa в составе имеет 70% арабики и 30 %робусты. Смесь с лёгким шоколадным ароматом идеально подходит для приготовления капучино или латте.
  5. Lavazza Club содержит 100% арабики. Аромат слабый, еле уловимый, вкус напитка не особенно насыщенный. Используется этот вид кофе в гейзерной кофеварке.
  6. Super Gusto — наиболее натуральный, экологически чистый вид. Компания утверждает, что зёрна этого вида выращены без химических удобрений.
  7. Gran Riserva с составом 70% арабики и 30% робусты имеет небольшую кислинку. Используется для кофеварочных машин.

Decaffeinato состоит из 60% арабики и 40% робусты. Отличительная особенность этой смеси — отсутствие кофеина. Но это не снижает бодрящие свойства напитка и не сказывается на его аромате.

Кофе Лавацца в зернах

Все предыдущие смеси выпускаются и в виде целых зёрен. Но существуют и несколько особенных сортов, которые представлены только в зёрнах.


Маслянистые зерна средней обжарки придают кофе бархатный, сливочный вкус и роскошный шоколадный аромат.

Среди них:

  1. Pienaroma содержит только арабику. В кофе не много кофеина и присутствует насыщенный кислый привкус.
  2. Espresso Grand имеет в составе индонезийскую арабику. Кофе отличается насыщенным вкусом, густой консистенцией, высокой крепостью и привкусом шоколада.
  3. Top Class — смесь арабики (90%) и робусты (10%). Зёрна имеют среднюю обжарку, напиток получается горьковатый и крепкий.
  4. Gold Selection считается лучшим купажом арабики. Кофе на основе такой смеси особенно ароматный, имеет вкус сливок.
  5. Super Crema состоит из арабики (80%) и робусты (20%). Кофе лёгкий, не слишком крепкий.

Что такое крема

Крема – пенка, которая формируется во время экстракции эспрессо. Джеймс Хоффманн в своём “Всемирном атласе кофе” объясняет это тем, что под давлением вода растворяет больше углекислого газа, который накапливается в зёрнах во время обжарки. Цитата: “Попадая в чашку, жидкость оказывается в условиях нормального атмосферного давления и не в состоянии удерживать газ, который выходит в виде тысячи пузырьков. Они и формируют плотную пенку”.

Бритта Фольмер, написавшая книгу The Craft and Science of Coffee, подтверждает, что крема не может быть создана без давления, поскольку оно “выталкивает часть углекислого газа, находящегося в молотом кофе, в воду, из которой он затем медленно высвобождается, забирая с собой некоторые частицы, формируя плотную и устойчивую крема на поверхности напитка… давление определённо необходимо для формировании крема в стандартных методах заваривания”.

Для формирования крема необходимо готовить напиток под высоким давлением, в эспрессо-машине. Такие методы заваривания, как пуровер или батч-брю, неспособны создавать крема.

Выбираем кофейную смесь

Выбор кофе от известного бренда зависит, в первую очередь, от вкусовых пристрастий кофемана. Ведь линейка продукции Лавацца рассчитана на покупателей с разным достатком.


У кофе крепкий и насыщенный вкус, а также густая пенка.
Более доступной считается Lavazza крема густо, а вот Lavazza qualita — уже премиальный вариант этого кофе.

Если вы заядлый кофеман и давно определились со своими кофейными пристрастиями, то остается лишь выбрать качественный напиток.

Для этого следует обратить внимание на упаковку:

  • ребро не должно иметь вмятин и складок;
  • на клапане оригинального кофе должна быть надпись «Luigi Goglio Milano»;
  • хорошо видный, не затёртый штрих-код свидетельствует об оригинальной продукции;
  • продукция для внутренней продажи в Италии немного лучше, чем экспортный кофе.

Выбор кофейной смеси зависит также от того, какие напитки будут готовиться из неё.

Любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на:

  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Oro;
  • Qualita Rossa.

А вот для приготовления капучино, мокко или популярного латте лучше приобрести:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Decaffeinato;
  • Gold Selection.

Каждый выбирает свой вид кофе по вкусу, обращая внимание на соотношение в смеси арабики и робусты.

Подделки на российском рынке

Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:

  1. Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
  2. Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
  3. Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
  4. Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
  5. Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
  6. Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.

Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Как готовить кофе Лавацца, чтобы было вкусно

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать несколько способов. Ведь ассортимент кофе Лавацца позволяет выбрать идеальный купаж для разных видов варки.

Стоит попробовать приготовить напиток:

  • в кофемашине;
  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • в кофеварке «мока».

Первый вариант — самый быстрый и удобный для тех, кто утром спешит быстрее позавтракать и взбодриться порцией ароматного напитка. Нажатием нескольких кнопок на машине можно получить чашечку вкусного эспрессо. В Италии его наливают в фарфоровые чашки с толстыми стенками, всего полчашки, чтобы вкус и аромат напитка ощущался более ярко.

Приготовление в турке

Чтобы приготовить вкусный напиток в джезве, надо выбрать кофе правильного помола, не слишком крупного, чтобы на зубах не оставались частички зёрен.


Чашечка кофе Лавацца поможет зарядиться бодростью на весь день.

Этапы приготовления:

  1. Подогреть турку, ополоснув её кипятком.
  2. Насыпать молотый кофе из расчёта 2 ч. л. на 100 — 150 мл чистой воды.
  3. Медленно налить в джезву кипяток, поставить ее на плиту, довести напиток до кипения, но не кипятить.
  4. Снять кофе с огня, когда пена поднимется доверху турки.
  5. Подождать 1 — 2 минуты и разлить по чашкам.

Чтобы гуща в свежезаваренном кофе быстрее осела, в напиток можно капнуть несколько капель кипячёной охлаждённой воды.

Оригинальный рецепт приготовления итальянского кофе на молоке позволяет получить более насыщенный вкус напитка. Для этого вместо воды в джезву надо налить 150 мл холодного молока на 1 ч. л. молотого кофе.

Напиток «Мока»

Приготовление в специальной кофеварке «мока» — самый распространённый способ в Италии. С этим сложным приспособлением очень легко приготовить особенно тягучий и насыщенный напиток.

Для этого необходимо:

  • зёрна кофе;
  • кофемолка;
  • чистая вода;
  • гейзерная кофеварка.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду в другой посуде.
  2. Раскрутить «моку», залить кипяток в основание до уровня клапана.
  3. Помолоть зёрна кофе, сделав не слишком мелкий помол.
  4. Поместить смесь в фильтр, соединить части кофеварки, поставить посудину на огонь и закрыть крышкой.
  5. Спустя 2 — 3 минуты, когда появится звук «фырканья», надо снимать кофе с плиты.
  6. Основание устройства поставить под струю холодной воды на несколько секунд.
  7. Разлить напиток по чашкам.

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и очень крепкий, а бодрящий аромат заставит проснуться даже самых сонных «сов».

А для тех, кто хочет освежиться, подойдёт вариант холодного кофе, или freddo, как его называют в Италии. Приготовить такой напиток просто: в уже сваренный и охлаждённый кофе надо добавить молоко и сахар, а потом хорошо взбить смесь. Также можно положить в бокал с холодным кофе несколько кубиков льда.

Каждый кофеман выбирает свой способ приготовления ароматного напитка. Но неизменно одно — правильно заваренный кофе бодрит, дарит энергию и хорошее настроение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]