Сегодня понедельник, и вы спите на ходу? Узнайте, как заказать кофе на английском языке как местный

“Can I have a large, triple-shot, sugar-free, non-fat latte, please?” «Можно мне большой, тройной, обезжиренный латте без сахара, пожалуйста?»

Если вы задумались, услышав эту фразу, вы не одиноки.

Иногда заказывать кофе – это как учить другой язык, но если вы кофеман – от этого никуда не денешься.

Это также хороший способ начать погружение в языковую среду. Вы уже знаете, как заказать еду на английском языке как местный, а также список основных слов, связанных с фаст-фудом.

Но кофейня – это совершенно другая история.

В кофейне (или кафе) меню читают, стоя в очереди. А когда подходят к стойке, сообщают свой заказ кассиру.

Кассир может задать несколько общих вопросов о вашем заказе.

Знание этих основных слов и фраз перед тем, как вы переступите порог кафе, поможет вам сделать заказ уверенно и заказать то, что вы действительно хотите!

Download: This blog post is available as a convenient and portable PDF that you can take anywhere. Click here to get a copy. (Download)

История возникновения

Традиция берет начало в городе Стоун штата Висконсин в конце XIX в. Первыми такой перерыв устроили жены норвежских переселенцев. Позже местные жители основали фестиваль Stoughton Coffee Break, который проводится ежегодно с 1880 г. Популяризовало встречи за чашкой кофе Панамериканское кофейное бюро, чтобы привлечь внимание жителей Америки к зернам. В 1936 г. после проведения рекламной кампании американцы стали прерываться на кофе-брейк во время деловых переговоров. Со временем его начали устраивать в Европе. В России такие мероприятия распространились в конце 1990-х.

Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Правила мероприятия

Во время планирования кофейного тайм-аута учитывают статус и количество участников, продолжительность мероприятия. Стандартно на него выделяют максимум 40 минут. Гостям предлагают чай, кофе и легкую еду.

Этикет

Организация мероприятия начинается с выбора места проведения. Для небольшого количества гостей можно выделить зону отдыха в помещении, где проходит событие. Если собирается больше 15 человек, лучше выбрать другую комнату.

При проведении кофе-брейка придерживаются следующих правил:

  1. Промежутка от 15 до 40 минут хватит, чтобы передохнуть, но мало для полного расслабления.
  2. Кофе-брейк устраивают через каждые 2,5-3 часа. Если планируется длительное мероприятие, прерываются 3-4 раза.
  3. Кроме чая, кофе и других напитков, подают легкие закуски (канапе, сэндвичи, сладкую выпечку).
  4. Первый кофе-брейк проходит в начале собрания, последний — фуршет — после окончания переговоров или конференции.
  5. Пауза предполагает общение, поэтому музыка, телевизор и развлечения в помещении будут лишними.
  6. Нельзя забирать закуски с собой в зал, где проводится встреча.

Формат мероприятия зависит от статуса участников и вида собрания. На деловых переговорах, семинарах или на работе за чашкой напитка гости общаются в неформальной обстановке, поэтому лучше организовать самообслуживание.

Международные встречи требуют проведения кофейной паузы, которая напоминает банкет с высоким уровнем сервиса.

Начните с одной из этих фраз

Теперь, когда вы ознакомились с меню и сделали выбор, пришло время сделать заказ!

Подойдя к стойке, вам придется сказать чуть больше, чем “Coffee, please”. Вот несколько простых фраз, которые помогут вам заказать кофе как местный.

Просто и вежливо

“Hello. I’d like a small latte, please.” «Здравствуйте. Я бы хотел маленький латте, пожалуйста».

Быстро и неформально

“Could I have a medium coffee to go?” «Можно мне средний кофе с собой?»

“Can I get a large mocha for here?” «Можно мне большой мокко, здесь?»

“I’ll take a small coffee and a donut, please.” «Мне маленький кофе и пончик, пожалуйста».

Спросите о меню

“Hello. Do you have any low-calorie drinks?” «Здравствуйте. У вас есть низкокалорийные напитки?»

(кассир отвечает)

“Okay, I’d like a large green tea, please.” «Хорошо, я бы хотел большой зеленый чай, пожалуйста».

Спросите кассира, как у него дела – заодно попрактикуетесь вести дружескую беседу

“Hi. How are you doing?” «Здравствуйте, как дела?»

(кассир отвечает и спрашивает, как дела у вас)

“Great. Okay, I’d like a large black coffee to go, please.” «Прекрасно. Хорошо, я бы хотел большой черный кофе, с собой пожалуйста».

Тонкости организации

При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед. Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай. Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.

Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.

На крупные мероприятия нанимают бариста и кофе-леди, обязанности которых включают приготовление и подачу напитков.

Применение брейка

Обозначенной выше ситуацией обычно является ситуация, в которой нарушаются правила боксёрского боя. А брейк в боксе это призыв судьи прекратить поединок. Говоря военным языком, это даже приказ. Услышав команду брейк в боксе, бойцы должны немедленно расцепиться и разойтись. Каждому из них нужно сделать буквально шаг назад. Обоюдный захват должен прекратиться.

Брейк в боксе, что это такое? Это команда рефери, это аспект из правил. За неподчинение у боксёра могут отнять очки. В худшем случае его ожидает дисквалификация.

Если боксёры чётко следуют данной команде, оба немного отступают назад, то они вправе продолжать поединок без прочих судейских команд.

Варианты меню

Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.

Базовое

Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.

Эконом

Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.

Традиционное

Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.

В список напитков входят кофе в зернах, несколько сортов чая (в пакетиках), соки, вода с газом и без. На десерт подают круассаны, конфеты и фрукты.

Премиальное

Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.

В меню премиум-класса содержится много позиций:

  • натуральный кофе;
  • черный, зеленый чай;
  • соки;
  • морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
  • вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
  • мясные и овощные сэндвичи;
  • тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
  • канапе с разными начинками;
  • сыры, фрукты на шпажках.

Гости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.

Алкогольное

Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.

Традиции coffee break со всего мира

Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.

США

В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.

Эфиопия

У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.

Церемония проводится с соблюдением таких правил:

  1. Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
  2. Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
  3. Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
  4. Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
  5. Первым его пробует старший член семьи.
  6. Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
  7. Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.

Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.

Швеция

Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.

Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.

Латинская Америка

В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.

Австрия и Германия

В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.

Термины в международных встречах

Проведение международных боксёрских турниров разного уровня – дело стандартное. И когда проходят бои между боксёрами разных стран, в силу вступает следующая терминология

  1. Присуждение победа за счёт большего количества очков: PTS. Звучит, как — On points.
  2. Победа за счёт очевидного преимущества: RSC. Расшифровка — Referee stop contest.
  3. То же, что п.2, только из-за попаданий в голову: RSCH: Referee stop contest heard.
  4. Ещё вариация п.2. Суть: проигравший не может продолжать встречу: RSCI: те же слова + injury.
  5. Третья вариация п.2. Суть – боец побеждает, если нанёс больше ударов, чем пропустил. И эта разница превышает 15 ударов. Это принцип работает лишь до 4 раунда. Обозначение: RSCO: те же слова + out class.
  6. Победа из-за отказа любого секунданта: RET. Полностью – Retermentю
  7. Дисквалификация: DISQ. Полностью – Disqualification.
  8. Нокаут: KO. Полн. – Knockout
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]