Итальянский кофе считается одним из самых лучших в мире. Подтверждение тому — «Лавацца» — кофе с вековой историей и мировым именем. Особенность марки — сочетание в разных соотношениях двух основных сортов: арабики и робусты. «Лавацца» предполагает производство высокого качества и делится на множество видов.
Итальянский кофе Lavazza известен своим качеством и непревзойденным вкусом.
История итальянского бренда
В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.
Тогда Луиджи решил объединять разные сорта зерен в различных пропорциях, создавая тем самым необычайные вкусы и новые ароматы напитка.
Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.
Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.
В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».
В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».
В 1950-х гг. производство расширилось, компания открыла цеха по жарке, обработке, упаковке продукции.
В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.
Поставка сырья и производство
«Лавацца» является крупнейшим производителем кофе. Компания закупает зерна по всему миру и селекционирует их на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.
Промышленная система кофейной корпорации включает 6 заводов в разных городах:
- Турине (Италия). Крупнейшее предприятие по обжарке и упаковке.
- Гаттинаре (Италия). Производство капсул для кофемашин Espresso Point.
- Поццилли (Италия). Завод специализируется на производстве декофеинизированного кофе.
- Верессе (Италия). Второе по величине предприятие после Турина по обжарке и упаковке.
- Ченнаи (Индия). Производство для внутреннего рынка;
- Шри-Сити (Индия). Большой производственный комплекс по поставке продукции в страны Азии.
Промышленная система Lavazza включает шесть заводов, которые базируются по всему миру.
История компании Lavazza
Заваривая по утрам чашечку любимого крепкого кофе Лавацца Оре, не все знают , что этот напиток прошел длинный путь протяженностью в 124 года — от бакалейной лавки до крупнейшей мировой кофейной империи. У истоков создания производства данного бренда стоял итальянский торговец Луиджи Лавацца, открывший в 1895 году в городе Турине первую лавку по продаже кофейных зерен. Именно ему принадлежит идея создания уникальных смесей из бобов, выращенных в различных странах, что отличает этот напиток от других изысканным вкусом и ароматом.
Четыре поколения Лавацца неустанно трудятся над совершенствованием производства, поиском новых технологий, уникальных рецептов кофе, расширяя географию производства и сбыта, настойчиво работая над рекламой, вопросами культуры потребления напитка.
Бренд Лавацца известен миру уже более сотни лет
Обозначим основные этапы развития Компании:
- В 1895 году в итальянском городе Турине Луиджи Лавацца открывает бакалейную лавку, начиная продажу обжаренного кофе.
- После Первой мировой войны в Турине уже действует первое предприятие по обжарке бобов. Оно выстояло и в сложные сороковые годы, пережив военное время и эмбарго на кофе.
- В 1950 году был найден способ длительного сохранения качественных показателей смесей, изобретена вакуумная упаковка. Это позволило в разы увеличить его сбыт.
- В 1957 году после внедрения новации – процесса вертикального производства продукта – его выработка увеличилась до 40 тонн в день. Бренд Лавацца занимает лидирующие позиции в Европе.
- Организация научно-исследовательского Центра кофе имени Л. Лавацца, изучение привычек потребления продукта, дальнейшее исследование качеств, изобретение уникальных по своему составу и свойствам кофейных смесей, создание совместно с Goqlio принципиально новой вакуумной упаковки приходится на период семидесятых лет прошлого века. На экранах телевидения появляется «лицо» Компании Лавацца, широко рекламируется напиток, способы его приготовления.
- Восьмидесятые годы отмечены открытием первых зарубежных представительств (Париж, Лондон), созданием капсул для кофемашин Эспрессо Лавацца. Эмилио Лавацца становится председателем Европейской Федерации ассоциаций жареного кофе (EUCA).
- В девяностые-двухтысячные годы прошлого столетия компания предлагает потребителям кофемашины системы Espresso Point для использования в домашних условиях и офисе, развивает производственные мощности за пределами Италии, активно инвестирует фермерские хозяйства в странах происхождения кофе, тем самым контролируя весь процесс качества – от сбора бобов до чашки кофе на столе потребителя.
- 2015 год ознаменован изобретением совместно с партнерами первой кофемашины для орбитальной космической станции.
Виды кофе «Лавацца»
Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.
Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.
В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.
Наименование продукта | Степень помола | % содержания арабики | % содержания робусты |
Club | молотый (средний ), зерновой | 100 | 0 |
Crema e Gusto | молотый (крупный) | 30 | 70 |
Decaffeinato | молотый (мелкий) | 60 | 40 |
Espresso | молотый (мелкий ) или зерновой | 100 | 0 |
Gold Selection | только в зернах | 100 | 0 |
Gran Riserva | молотый (крупный), зерновой или в капсулах | 70 | 30 |
Grand Espresso | только зерновой | 100 | 0 |
Pienaroma | только зерновой | 100 | 0 |
Qualita Oro | молотый (средний), зерновой или в капсулах | 100 | 0 |
Qualita Rossa | молотый (мелкий) или зерновой | 70 | 30 |
Super Crema | только зерновой | 80 | 20 |
TopClass | только зерновой | 90 | 10 |
Ассортимент продукции
Кофе бренда Лавацца, как уже отмечено выше, состоит из смеси зерен (чаще всего 5-ти – 6-ти наименований) разных стран происхождения. Рецепты их составов держатся в секрете, отличаются уникальным легко узнаваемым запахом и характерным вкусом.
Для производства смесей отбираются качественные кофейные бобы. Они могут быть 100% из наиболее престижного сорта арабика либо в комбинации арабики и робусты в различных соотношениях. Следует отметить, что свойства напитка зависят как от сочетания компонентов, так и от страны происхождения. Например, бразильский кофе придает смеси шоколадный аромат, мягкий сладковатый вкус, а зерна из стран Центральной Америки отличаются особым утонченным чувственным запахом, насыщенным фруктовым вкусом.
Лавацца создает свои продукты с использованием специальных технологий
Компания производит несколько десятков разновидностей натуральных кофейных смесей от премиум-класса типа Qualita Oro, Qualita Rossa до новых разработок — Grema e Gusto, Bella Grema, Gold Selection и иных. Каждая из них обладает своим уникальным ароматом, узнаваемым характерным вкусом. Может употребляться с молоком, сливками. Производится и реализуется в зернах, молотым и растворимым.
Ассортимент кофе
«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.
Lavazza Qualità Oro
Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.
Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.
Lavazza Qualità Rossa
Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.
Lavazza Crema е Gusto
Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.
Lavazza Itierra
Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.
Lavazza Club
Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.
Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.
Lavazza Caffè Decaffeinato
Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.
Lavazza Caffè Espresso
Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.
Lavazza Crema e Aroma
Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.
Lavazza Super Crema
Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.
В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.
Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.
Lavazza Filtro Classico
Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.
Lavazza Pienaroma
Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.
Lavazza Super Gusto
Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.
В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.
Lavazza Gran Riserva
«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.
С полным ассортиментом и новинками можно ознакомиться на официальном сайте Lavazza.
Что такое кофе Лавацца (Lavazza). Особенности, виды, вкусовые качества и рецепты
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Лавацца
(
Lavazza
), какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами и рецептурными свойствами обладает продукция торговой марки, а также, почему так популярен данный кофейный бренд
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛАВАЦЦА (LAVAZZA). ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И РЕЦЕПТЫ
Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе Лавацца
(
Lavazza
), какими
отличительными
особенностями,
вкусовыми
качествами и
рецептурными
свойствами обладает продукция
торговой марки
, а также,
почему
на планете так
популярен
данный кофейный
бренд
.
Торговая марка Лавацца
, больше известная, как
Lavazza
принадлежит одноименной итальянской компании, штаб-квартира, которой расположена в городе
Пьемонт
. История кофе
Lavazza
началась с
1895 года
, основателем компании считается
Луиджи Лавацца
, известный на то время итальянский торговец-промышленник, который один из первых в Европе начал заниматься
оптовой
продажей
кофейных
продуктов. Первоначально компания базировалась в итальянском городе
Турин
, в котором находилась небольшая
бакалейная лавка
, она же была
представительством
тогдашнего оптовика,
Луиджи Лавацца
.
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
После основания бренда Lavazza
, первое время дела у компании шли не важно и сеньор
Лавацца
можно сказать был на грани
разорения
. Однако в
1896 году
было решено
заниматься
не просто оптовой
продажей
разнородных
кофейных
продуктов, а создавать, что-то
уникальное
, то чего нет у
конкурентов
. Считается, что именно с
1896 года
, компания
Лавацца
официально стала
заниматься
созданием
кофейных смесей
, экспериментируя в
сочетании
лучших сортов
арабики
и
робусты
, обжаривая
зерна
непосредственно
перед
их
продажей
.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
После ошеломительного успеха
, который произвел сеньор
Лавацца
на покупателей, к
1930-м годам
семейная компания стала единолично
лучшим
производителем
кофе
не только в
Италии
, но и в
Европе
. Объемы
продаж
фирмы стабильно
увеличивались
и стремительно
наращивались
, при этом постоянно
росла
известность
кофейной
торговой марки. Стоит заметить, что компании
Lavazza
принадлежит еще один
рекорд
, она одна из
первых
, кто стал
массово
использовать
вакуумную упаковку
для своей
продукции
, что позволило
сохранить
первозданный
аромат
и
вкус
различных
марок
кофейных зерен.
1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, СТЕПЕНИ ОБЖАРКИ И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ СОРТОВ LAVAZZA
С самого основания
и по сегодняшний день, компания
Lavazza
в полном объеме
сохранила
свои
традиции
производства
прекрасного
, ни с чем не сравнимого
кофе
. Современная компания
Lavazza
– это 4-ое по счету
поколение
знаменитой в
Италии
и во всем мире семьи основателя,
Луиджи Лавацца
. Данная
марка кофе
по праву считается
одной
из
лучших
на Земле, потому что из поколения в поколение
передается
вкуснейшая
рецептура
обжаривания и
смешивания
различных
сортов
кофейных зерен.
Кофе Лавацца
– это
визитная
карточка Италии. Ежегодно специалисты компании
разрабатывают
новые уникальные
кофейные смеси
, используя при этом
более 50 вариантовсырья
, привезенного со всей планеты. Справочно заметим, что кофе
Лавацца
стал
лидером
кофейного рынка, за счет своих
экспериментальных
вкусовых качеств и ароматов. Продукция,
выпускаемая
под брендом
Lavazza
предлагает покупателю
кофе
высочайших мировых
стандартов
, которое в
полном
объеме
удовлетворяет
самые
требовательные
запросы
ценителей
кофейных напитков.
На сегодняшний день продукция
компании
Lavazza
представлена
широким
ассортиментом, как
цельнозернового
, так и
молотого
кофе
разной
степени
обжарки
. Наиболее
популярными
видами
обжарки
кофейных зерен
Лавацца
считаются
скандинавская
(
справочно: обжаренные зерна выглядят светло-коричневыми, а готовый напиток получается мягким и с продолжительным послевкусием
);
венская
(
справочно: все обжаренные зерна данного вида среднего размера и имеют шоколадно-коричневый оттенок, а готовый напиток получается насыщенным, с сладким вкусом
);
французская
(
справочно: зерна подвергаются сильной обжарке, которая придает им темный коричневый оттенок, а готовый напиток получается маслянистым
) и
итальянская
(
справочно: зерна подвергаются максимальной обжарке, в результате чего они становятся темными, почти черными по цвету, а готовый напиток приобретает сочный выразительный вкус с приятной горчинкой и небольшой кислинкой
).
Приблизительная стоимость
Продукцию «Лавацца» по доступным ценам можно встретить на полке практически любого супермаркета. Ниже представлена приблизительная стоимость в России:
Наименование продукта | Объем упаковки, кг | Цена, руб. |
Qualità Oro | 1,0 | 1300 |
Qualità Rossa | 1,0 | 1500 |
Crema е Gusto | 0,250 | 280 |
Itierra | 1,0 | 1700 |
Club | 0,250 | 370 |
Caffè Decaffeinato | 0,250 | 450 |
Caffè Espresso | 1,0 | 1700 |
Crema e Aroma | 1,0 | 1500 |
Super Crema | 1,0 | 1400 |
Crema e Gusto Gusto Forte | 1,0 | 890 |
Filtro Classico | 1,0 | 1200 |
Pienaroma | 1,0 | 1300 |
Super Gusto | 1,0 | 1350 |
Gran Riserva | 1,0 | 1300 |
Как выбрать кофе «Лавацца»
При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Ценителям классики
Консерваторам бренд предлагает такие виды:
- Qualità Oro;
- Qualità Rossa;
- Caffè Espresso.
Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.
Любителям мягкости и аромата
Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:
- Crema е Gusto;
- Filtro Classico;
- Crema e Gusto Gusto Forte;
- Crema e Aroma;
- Super Crema.
Без вреда для здоровья
Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.
Описание кофе Оро
Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.
В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.
В зернах
Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:
- скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
- венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
- французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
- итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.
Зерна кофе Квалити Оро получают среднюю степень обжарки, обладают кисло-сладким приятным утонченным привкусом. Если вы хотите попробовать настоящий натуральный кофе, покупайте зерна Квалити Оро, не пожалеете! Получите истинное наслаждение от его удивительного неповторимого вкуса и аромата.
Молотый
Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе. По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.
Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.
Как правильно приготовить кофе
Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.
В Италии большой популярностью пользуется эспрессо.
Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.
Этапы приготовления кофе.
Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.
Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.
Подделки на российском рынке
Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:
- Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
- Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
- Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
- Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
- Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
- Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.
Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.