Кофе-брейк: назначение и особенности меню
В современном деловом мире поддержание эффективных партнёрских отношений невозможно без практики коллективного обсуждения опросов. Собрания должны организовываться и проводиться согласно определённым правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, пользой для участников, и согласно оговорённым временным рамкам. Эффективное проведение кофе-брейков позволяет успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники смогут отдохнуть в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.
Исторический экскурс
Кофе-брейк: что это значит? Так называют короткий перерыв длительностью 10–40 минут, который проводят во время деловой встречи, бизнес-конференции для перекуса, свободного общения (употребляют также термины кофе-тайм, кофе-пауза). Понятие произошло от английского coffee break. Чаще всего на столе размещают сливки, ёмкости с кипятком, сладости (конфеты, печенье). Реже перечень дополняется спиртными напитками, горячими закусками.
Предположительно впервые перерыв на кофе был проведён в 1936 году в Америке. Тогда подобные мероприятия организовывали для популяризации продукта, производителей. С тех пор этот формат стал очень популярным в бизнес-среде, а позже – одной из самых популярный форм корпоративного досуга. Есть сведения и о подобных перерывах во время встреч, проведённых жёнами норвежских иммигрантов в Стоутоне (штат Висконсин), с 1880 г. в городе ежегодно празднуют фестиваль. Существенную роль в продвижении ароматного напитка и понятия кофе-брейка сыграл американский психолог, изучающий поведение, Джон Б. Уотсон.
ILCafe.ru Ценность в каждом мгновении …
На английском кофе брейк пишется Coffee break, что в переводе означает кофейный перерыв.
Информация, относительно кофе брейка, доступная нам на сегодняшний день, говорит о том, что это мероприятие появилось на свет в 1936 году, если задуматься, то не так уж это давно и произошло. Основателем этого можно считать панамериканское бюро, объединяющее в себе производителей кофе из разных стран, среди которых непременно есть и представители из Канады, и из США. Так вот, эта организация решила провести кампанию, целью которой является увеличение потребления кофе. Позже, появилась такая традиция, как перерыв на кофе.
Итак, зная историю создания кофе брейка, да и собственно из одного лишь перевода, можно понять, что же он представляет собой. Как мы уже заметили чуть ранее, кофе брейк — это небольшой перерыв, который обычно длится от пятнадцати до сорока минут. Как правило, его устраивают во время научной конференции, но так же он может быть проведен и во время каких-либо семинаров, совещаний или тренингов, с целью создания неформального общения и принятия пищи.
Можно сказать, что кофе брейк чем-то напоминает фуршет. Его участники кушают стоя и сами наливают себе кофе, в то время как, если мы придем в гости, то по правилам этикета кофе следует подавать хозяйке дома. Обязательно присутствие стола, на котором находится, все то, что добрые организаторы решили заказать.
Не смотря на то, что мероприятие называется «кофе брейк», и как бы указывает на обязательное присутствие кофе, это вовсе не означает, что помимо кофе на столе не должны находиться какие либо другие напитки. А потому меню кофе брейка может быть самым разнообразным, но как вы понимаете, хотя бы просто из этикета кофе обязан быть на столе.
Помимо этого чудесного напитка, можно увидеть и другие, такие как черный или зеленый чай, разнообразные соки и минеральная вода. Иногда, по воле организаторов на столе могут присутствовать и спиртные напитки, среди которых, наиболее часто можно увидеть вино, коньяк или водку. Кроме напитков необходимо, чтобы на столе находилась свежая выпечка, к примеру, булочки небольшого размера, пирожки, пирожные и иные кондитерские изделия. Кроме горячих закусок, должны быть и холодные, поэтому на столе можно увидеть и бутерброды, и канапе и различные тосты. В качестве десерта можно добавить фрукты.
Как правило, компания, организовывающая кофе брейк, делает заказ на проведение кофе брейка заранее, и в таком случае принято обращаться к профессионалам ресторанного бизнеса. С ними необходимо оговорить вопросы, касающиеся непосредственно самого мероприятия. В разговоре между компанией, желающий провести кофе брейк, и рестораном, в котором компания намеревается провести это должны быть подняты следующие темы:
1. Ассортимент блюд, представленных на столе, иными словами – меню 2. Сортировка столов 3. Время проведения мероприятия
В целом все звучит очень мило и привлекательно. Но, возможно, именно сейчас эту статью читают люди, которые желают провести кофе-брейк на своем мероприятии, а потому, после прочтения данной статьи, некоторые из вас могут задаться такими вопросами, как «А стоит ли проводить кофе брейк на моем мероприятии?», «Не пустая ли это трата денег?», «Какую пользу это может мне принести?». И, кстати, очень хорошо, если вы задались этими вопросами, ведь это означает, что к делу вы подходите с умом! А может быть, вы являетесь гостем на какой-нибудь конференции, где организаторы пригласили вас на этот самый кофе брейк, как вам казалось в самый разгар мероприятия. И зачемм же они это сделали? Или же вы открытый человек, который интересуется всем новым, и хотели бы расширить свои знания в этой области?
В любом случае, мы не можем отпустить вас с этими нерешенными вопросами, а потому, чтобы статья была довершенной, сейчас мы вам расскажем, почему кофе-брейк так необходим. Да-да, именно необходим!
Как известно, эта традиция проведения кофе-брейка пришла к нам с Запада. И на данный момент она прижилась в нашей стране, и играет очень важную роль. Понятное дело, что во время каких-либо конференций или совещаний решаются трудные вопросы, то есть наш мозг интенсивно работает. И так уж установлено природой, что всякому живому существу нужен отдых.
Так и люди не исключение. И как же быть, когда проходит конференция просто пойти и чуть-чуть проветрится это ведь не совсем культурно? Тут-то на помощь и приходит кофе-брейк, его целью будет являться создание несколько неформального общения между организаторами мероприятия и его участниками, а так же это поможет всем присутствующим отдохнуть, набраться сил, новой энергии и вновь вступить в дискуссию. Как известно, кофе улучшает наши мозговые функции, поднимает настроение и бодрит, а вместе с фруктами, выпечкой или канапе, которые могут присутствовать на столе, так же будет утолен и голод. Помимо этого, компания-организатор покажет лишь свои самые лучшие стороны, устроив такой небольшой перерыв!
Во-первых, сразу же будет видно дружелюбие к гостям, а так же проявление заботы о них. Во-вторых, если на мероприятии присутствуют взбодрившиеся и отдохнувшие гости, то с уверенностью можно предсказать, что такое мероприятие будет очень продуктивным и более увлекательным. В-третьих, компании предоставляется отличная возможность показать и подчеркнуть свой престиж, ведь ничто не сравнится с изысканным сервисом обслуживания, которое, как правило, предоставляют рестораны.
Помимо этого, вы, наверное, знаете, как иногда накаляется атмосфера, когда в воздухе «висит» нерешенный вопрос, и новых идей просто нет. Опять же, вам на выручку придет этот небольшой кофейный перерыв. А так же, именно там участники мероприятия могут поближе познакомиться друг с другом в более неформальной атмосфере, и возможно смогут найти друг к другу более правильный подход.
Многие говорят, что единственным минусом кофе-брейка является его не очень длительная продолжительность (от пятнадцати до сорока минут). Но мы же считаем это вовсе не минусом, а настоящим плюсом. Ведь это время идеально подходит для того чтобы расслабиться и отдохнуть, но и именно оно не позволяет полностью отвлечься и забыть о чем же шла речь на мероприятии.
Поэтому, как мы с вами можем убедиться, кофе-брейк это замечательное решение, которое всегда будет уместным!
Правила проведения
Кофе-брейк – неизменный атрибут грамотно подготовленного мероприятия, он прямо свидетельствует об уровне его проведения. Опытная команда сети кафе и банкетных залов в Москве и Санкт-Петербурге «Русские традиции» поможет организовать перерыв во время корпоративной встречи на профессиональном уровне, подобрать оптимальное меню в рамках доступного бюджета и красиво подать блюда. Цель организации кофе-брейка заключается в том, чтобы дать возможность участникам мероприятия отдохнуть, обговорить услышанную информацию, поделиться впечатлениями. Краткий перерыв мобилизует внимание слушателя, подталкивает его по-новому взглянуть на вещи, принять правильное решение.
Фуршет, кофе брейк – похожие, но не одинаковые понятия. Они отличаются мотивами проведения и спецификой меню. Согласно формату, за участниками не закреплены определённые места, они сами наливают себе напитки, едят стоя. Продолжительность зависит от формата, длительности встречи. Как правило, проводится 2–4 кофе-брейка за одно мероприятие, ориентировочно – через каждые 2–3 часа. Его принято организовывать в дневное время, согласно оговорённому регламенту. Меню должно включать лёгкие закуски, сладости – их удобно есть. Сытные, калорийные блюда, которые употребляют, используя столовые приборы, не подают. При подготовке и составлении меню важно учесть вероисповедание участников, особенности здоровья, сезон. Чем выше статус участников, тем изысканнее сервировка, выше уровень еды и напитков.
Различают несколько видов паузы на кофе:
- философский – состоит из семинара, непродолжительного перерыва, предусматривающего приём пищи, вкусных напитков, допустимо обсуждение философских вопросов;
- фуршет-коктейль – брейк происходит после тренинга, конференции, предлагают чай, кофе, лёгкие закуски;
- выездное чаепитие – его могут проводить на природе, но обычно выбирают банкетный зал с необходимым оборудованием.
Для подготовки масштабных корпоративных мероприятий, переговоров востребованы услуги кейтеринга, которые предоставляют рестораны выездного обслуживания. Они включают не только приготовление, доставку вкусностей, но и сервировку, оформление стола, обслуживание гостей, уборку по окончании встречи. Трудность безукоризненного проведения кофе-брейка заключается в его непродолжительности, ограниченном ассортименте блюд и одновременно – в необходимости удовлетворить ожидания участников.
Бодрящая кофе-пауза: как организовать
Существует несколько правил организации кофе-брейка:
- отдых и перекус с кофе рекомендуется делать каждые 2,5-3 часа в ходе мероприятия;
- продолжительность перерыва на кофе не меньше 20, но не больше 40 минут;
- на кофе-брейке подают горячие и холодные напитки, а также блюда для легкого перекуса;
- выбор напитков и закусок происходит в формате самообслуживания;
- кофейная пауза не предполагает организации развлечений, шум и музыка во время такого отдыха не приветствуются.
Чтобы не тратить время на аренду оборудования и закупку блюд, мы рекомендуем заказать выездной кофе-брейк. Специалисты кейтеринг- позаботятся о мебели для организации питания, сервировке столов, помогут выбрать подходящее меню, предоставят необходимый для обслуживания кофейной паузы персонал.
Меню кофе-брейка
Существуют разные варианты кофе-брейка в зависимости от выделенного бюджета и типа мероприятия. Базовое меню кофе-брейка обычно включает следующие позиции.
- Напитки. Раз уж в самом названии «кофе-брейк» упоминается кофе, без напитков на нем не обойтись. Для кофе-брейка устанавливается специальное оборудование, чтобы гости могли налить себе свежесваренный кофе. Также должны присутствовать аппарат для подачи кипятка, чай, простая вода без газа. При желании можно не ограничиваться горячими напитками и предложить гостям морсы и соки, прохладительные напитки особенно актуальны летом.
- Сэндвичи, брускетты. Подавайте сытные мини-сэндвичи с лососем на тостовом хлебе, брускетты с нежной телятиной и глазуньей из перепелиного яйца, мини-сэндвичи с пряной шейкой и соусом «Айоли», сэндвич-роллы с индейкой. Такие бутерброды идеальны для кофе или чая, они помогут быстро перекусить и почувствовать себя свежее.
- Выпечка. Традиционно на кофе-брейках подают различную выпечку, включая всеми любимые пирожки с мясными, овощными и сладкими начинками, расстегаи, печенье, миниатюрные булочки и ватрушки. Мы предлагаем также домашние свежие, пышные круассаны с ветчиной и сыром или лососем.
- Закуски. Маленькие закуски помогут разнообразить меню кофе-брейка, сделав его более полным. Закажите набор канапе с сыром, рулетики из баклажанов с вяленым томатом и сыром, французские валованы с красной икрой, канапе с индейкой и ананасом фламбе или шоры по-грузински. Все эти блюда можно найти в нашем каталоге.
- Десерты. Завершите кофе-брейк на приятной десертной ноте, к кофе и чаю уместно предложить капкейки, конфеты ручной работы с ежевикой и малиной, макаруны, фуршетные птифуры – миниатюрные пирожные «Эстерхази», «Три шоколада», «Мятный бриз», Красный бархат» и другие.
Эти рекомендации помогут вам быстро организовать кофе-брейк на любом мероприятии. Обращайтесь к специалистам по кейтерингу самой востребованной столичной компании, выбирайте лучшее меню и наслаждайтесь безупречной организацией вашего мероприятия!
Отправить заявку на организацию кофе паузы
Виды меню
Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).
Варианты меню кофе-брейков | Особенности |
Базовый | Включает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном. |
Эконом | Меню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами. |
Традиционный | Часто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста. |
Премиальный | Этот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами. |
Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).
Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.
Этикет мероприятия
Согласно общепринятым правилам, кофе-брейк должен проводиться строго в определённых временных рамках, в процессе совещания или обсуждения. Во время перекуса недопустимо обсуждать рабочие вопросы, организовывать дебаты, разор профессиональных тем. Но в то же время это отличная возможность насладиться непринуждённой беседой, завязать новое знакомство. Плохим тоном считается несвоевременное начало, обсуждение других участников.
Напитки и несложные закуски нужно подавать с помощью сервировочной тележки или подносов. На столе не должно быть бумаг. Угощающимся нельзя нарушать принятую очерёдность: приборы – закуски – напитки. Лучше подойти к столу повторно, чем взять слишком много еды за один раз. Одним из ключевых критериев успешного проведения кофе-брейка считается пространство, а базовым принципом – самообслуживание и отсутствие закреплённого места.
Как организовывается кофе-брейк
Для проведения кофе-тайма лучше всего подойдет отдельное помещение или специально отведенная зона для фуршета. Если нет возможности провести паузу в отдельном помещении, можно отделить визуально специальную зону при помощи мебели и ширм. Идеально вписывается шведский стол, фуршет с легкими блюдами, задача которых не накормить гостей, а ненадолго отвлечь участников в непринужденной атмосфере.
Существует несколько нюансов в организации перекуса:
- Атмосфера — легкая, способствующая комфортным беседам, с легкими закусками. Приятная фоновая музыка и цветы скрасят перерыв, сделав его приятным для гостей.
- Гармония стиля — присутствующая легкость не должна быть нарушением стиля всего ивента. Если встреча проходит в сдержанной атмосфере, то перерыв в стиле «чаепитие у Шляпника» будет смотреться крайне нелепо и неуместно. Надо учитывать вкусы и предпочтения гостей, а также специфику самого мероприятия, чтобы определить стиль кофе-брейка.
- Меню — здесь стоит опираться на время года. Зимой и осенью альтернативой кофе будут чай со специями или какао, также можно разнообразить легкие закуски более сытными перекусами. Весной и летом следует добавить свежевыжатые соки и фруктовые канапе. Вода должна подаваться во время всего мероприятия.
- Напитки — при всем разнообразии, следует учитывать возможные аллергические реакции гостей. Лучше, если это будут классические напитки: черный чай, кофе, зеленый чай. Молоко, сахар, сливки и заменители сахара также необходимы, гости могут быть диабетиками.
- Содержание меню полностью зависит от бюджета организатора. Как правило, кофе-брейк включает в себя несколько холодных и горячих блюд, напитки и десерт. При выборе кейтеров для фуршета следует внимательно изучить количество гостей и порций на человека. Голодные гости — плохой показатель встречи.
- Впечатление — если присутствуют иностранные гости, следует предлагать интернациональные закуски, но также участникам будут интересны национальные блюда. Обмен культурой и кухней помогает налаживать международные связи.
Все столовые приборы должны быть тщательно вымыты, на столах должны стоять контейнеры с салфетками.