Как выбрать капсульную кофемашину для дома — Рейтинг, плюсы, минусы


Советы по выбору кофемашины для дома

Выбор кофемашины для домашнего пользования всегда основывается на личных предпочтениях. Но есть и объективные параметры, которые стоит принимать во внимание. Рассмотрим наиболее распространенные аспекты подбора техники.

Рабочее давление

Старайтесь выбрать машину с неизменным давлением в процессе варки. Оптимально для качественного напитка — 9 бар.

Надежность

Обращайте внимание на качество сборки прибора и материалов, из которых выполнена кофеварка. Узнайте, предоставляется ли гарантия на товар. Отметим, что производители с мировым именем всегда стараются сделать так, чтобы их аппараты стабильно функционировали, а система сервиса работала эффективно.

Справка. К примеру, машины компаний Jura и Saeco отличаются высоким качеством и работоспособностью, а сами производители предоставляют гарантию на оборудование в течение двух лет.

Простота использования

Чтобы аппарат радовал ароматным кофе, его пользователи должны совершать ряд простых действий: добавлять зерна и воду, убирать использованное сырье и опустошать каплесборник. Периодичность всех операций зависит, прежде всего, от объемов каждого из контейнеров (для воды, зерен, молотого порошка, отработанного кофе и поддона для капель) и затем — от производительности кофемашины. Если вы правильно оцените эти факторы, то устройство не будет требовать частого обслуживания и надолго останется вашим верным помощником.

Производительность

Выбирайте прибор с учетом необходимого вам и вашей семье количества порций. Среднестатистическая кофемашина принимает в себя 1-2 порции молотого продукта и до 350 г зерен.

Предполагаемая сумма расходов

Исходя из этого параметра, выберите только те опции, без которых вам не обойтись: наличие капучинатора, регулировка помола кофе, таймер отсрочки, информирование о текущем состоянии машины и количестве кофе, воды, молока.

Тип заварного механизма

Бывают съемные и жестко закрепленные. Первые легко снимаются самостоятельно, их промывают под струей воды примерно раз в месяц. Но отмыть гидросистему машины (трубки и шланги) не получится. В них так и останутся кофейные масла и остатки старого кофе, которые со временем негативно отразятся на вкусовых качествах напитка — придадут горечь. С промывкой таких несъемных деталей справляются при помощи специальных таблеток, если это предусмотрено дополнительными настройками в программе.

Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой

В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.

Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.

Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.

Справка. При выборе автоматического устройства обращайте внимание на возможность настройки тонкости помола. Встречается оборудование с многочисленными вариантами настройки машины и предупреждением об отсутствии ингредиентов.

Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Виды

Выбирая агрегат для приготовления кофе, следует учитывать, что существует несколько видов кофеварок и кофемашин. Узнав особенности каждого из этих устройств, удастся определиться, что лучше будет приобрести.

Различные типы кофеварок

Выделяют несколько разновидностей устройств:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • капсульные;
  • рожковые.

Капельные

Капельные приборы удобны в использовании и обладают простой конструкцией. Они подходят для приготовления американо. Работает устройство по следующему принципу:

  • в специальный отсек заливается вода;
  • в фильтр помещаются измельченные зерна;
  • после включения прибора жидкость нагревается;
  • происходит образование пара, который вскоре конденсируется;
  • вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.

Рожковые

Рожковая кофеварка оснащена холдером. В него укладывают молотый кофе. Жидкость под высоким давлением перемещается через холдер в заранее подогретую емкость.

Гейзерные

Гейзерные приборы в нижней части конструкции прогревают воду. Пар поднимается через фильтр с измельченными зернами в верхний отсек. В нем накапливается готовый напиток.

Капсульные

Особой популярностью пользуются устройства капсульного типа. Особенность их заключается в применении капсул, в которых содержатся измельченные зерна. Главным их преимуществом считается возможность точного расчета сырья для приготовления порции эспрессо.

Современные кофемашины

Современные агрегаты для дома бывают полуавтоматическими и автоматическими. Кроме того, их подразделяют на следующие разновидности:

  • Комбайны для эспрессо. Агрегаты оснащены кофемолкой. Поэтому есть возможность использовать целые зерна.
  • Рожковые. Считаются самыми простыми в использовании. Приготовление эспрессо осуществляется путем закладывания в рожок измельченных зерен или чалд. Пар под давлением перемещается сквозь сырье и попадает в фильтр.
  • Капсульные. Напиток готовится путем применения специальных капсул, которые запаиваются фольгой и вскрываются непосредственно перед завариванием.
  • Порционные. Заваривают эспрессо по схожему с рожковыми приборами принципу. В них помещают таблетку, рассчитанную на получение определенного объема кофе.

Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин

Что лучше: капсульная кофемашина или обычная? Вопрос, который не дает покоя всем желающим приобрести технику такого рода.

Поскольку эти машины имеют свои нюансы работы, мы провели их сравнительный анализ, чтобы потенциальные потребители могли сделать оптимальный выбор:

Параметры сравненияЗерновая кофемашинаКапсульная кофемашина
Принцип работыЗерновая машина самостоятельно перемалывает зерна, выбирает оптимальное количество воды на порцию кофе и ее температуру, пропаривает кипятком порошок и выдает готовый напиток высокого качества.
Поскольку помол происходит непосредственно перед приготовлением, сырье не успевает окислиться под действием воздуха, поэтому идеально сохраняет вкус и аромат кофе.
Капсульные машины имеют схожий принцип работы с зерновыми, но только здесь нет необходимости перемалывать кофе, отмерять и засыпать его нужное количество в отсек. В капсуле уже прожаренный, тщательно перемолотый, концентрированный, спрессованный кофе, заключенный в герметичную упаковку.
Поэтому кофейные ингредиенты всегда находятся в свежем состоянии. При этом не надо владеть искусством приготовления напитка, достаточно иметь общее представление о сортах кофе, чтобы выбрать нужную капсулу — умная машина сделает всю работу за вас.
УдобствоДля приготовления напитка требуется человеческое участие на всех этапах работы машины: засыпка зерен, выбор степени помола, утрамбовка сырья в фильтре, контроль температуры, ручное взбивание молока и т.д.Весь процесс автоматизирован, требуется только заполнить бак водой до нужной отметки и установить капсулу в отсеке.
Выбор напиткаЕсть возможность выбрать любой сорт кофе.Выбор капсул ограничен брендом кофемашины. Если капсулы в доме закончились, просто молотый и утрамбованный кофе не подойдет.
БыстротаСкорость приготовления напитков составляет в среднем 1,5 минуты.Высокая скорость работы — не более минуты на приготовление даже самых сложных напитков.
ГабаритыЧасто кофемашины занимают много места, по габаритам их сравнивают с микроволновкой.Аппараты компактны и удобны в использовании.
Уровень шумаМашина производительна и работает почти бесшумно (когда не мелет зерна), поэтому одновременно готовит кофе на разное количество человек.Пользователи отмечают шумность работы приборов, к тому же за один раз готовится только одна порция кофе.
ОчисткаОчистка должна проводиться регулярно, при этом она зависит от типа заварного механизма.Не придется часто мыть машину, к тому же у дорогих моделей функция очистки автоматическая.
Стоимость машиныЦена на автоматические машины начинается от 50 тыс. рублей.Широкий ценовой диапазон: от 4 тыс. руб. и выше.
Стоимость порции кофеВ среднем 10 рублей.В среднем 20 рублей.

Таким образом, ни один из представленных вариантов машин не лишен недостатков, а выбор ограничивается только предпочтениями человека. Капсульная техника больше подходит для людей, ценящих свое время и комфорт, тогда как зерновой прибор будет по душе ценителям настоящего кофе, приготовленного под их личным контролем.

Обзор лучших моделей

Мы подготовили для вас обзор лучших моделей для разных нужд:

НазначениеКапсульная кофемашинаЗерновая кофемашина
Для домаМодельОписаниеМодельОписание
Bosch TAS 3202

3203

3204

3205

Цена таких моделей — от 3,5 тыс. руб. Для приготовления кофе используются капсулы Tassimo с 11-ю типами напитка. Аппарат имеет бак для воды 0,8 л. Для сбора капель есть резервуар. В конструкции имеется подставка под чашки. Предусмотрена самоочистка от накипи и опция самоотключения. Машина имеет небольшой вес — всего 2,14 кг, потому как корпус изготовлен из пластика. Среди очевидных достоинств моделей выделяют автоматизацию, красивый внешний вид и определение кофе в автоматическом режиме.Melitta Caffeo SoloКомпактная модель с ценой от 23 тыс. рублей. Имеет мощность 1400 Вт и давление 15 бар. Бак для воды — 1,2 л. Машина со встроенной кофемолкой, где можно выбрать три степени помола. Аппарат приготовит эспрессо в автоматическом режиме с контролем крепости, температуры воды и предварительным смачиванием. Устройство самостоятельно очищается от накипи и имеет гарантию 2 года. Минусов не выявлено.
Delonghi EN 520 Nespresso LattissimaЦена на кофемашину в среднем по рынку составляет 20 тыс. руб. Машина имеет объем емкости под воду 0,9 л, под молоко — 0,35 л использует капсулы Nespresso. Среди дополнительных опций отмечают: индикацию о необходимости очистки, систему контроля над уровнем жидкости и механизм фиксации факта включения. Одновременно готовится напиток для двух чашек. Готовка капучино происходит в автоматическом режиме.De’Longhi ECAM 350.55Средняя цена — 41 тыс. руб. Машина имеет мощность 1450 Вт и давление 15 бар. Емкость для воды на 1,8 л, контейнер для зерен 300 г. Имеется контроль крепости, температуры воды и автоматическая декальцинация, может готовить сразу две чашки кофе. Среди достоинств выделяют кнопку «Мое меню», с помощью которой можно программировать крепость, количество кофе и молока для 11 вариантов напитка. Производитель предоставляет гарантию в течение 5 лет.
Для офисаDelonghi EN 80 InissiaКофемашина с средней ценой 12 тыс. руб. Имеет контейнер для отходов на 10 капсул, автоматическое отключение через 9 минут с момента приготовления последней чашки. Пользователи отмечают ее стильный вид и компактность, а также удобство в использовании капучинатора и доступность расходных материалов.Philips HD 8649Средняя стоимость техники — 19 тыс. руб. Аппарат имеет мощность 1400 Вт и объем емкости под воду 1 л, при этом работает только на зерновом кофе. Среди настроек присутствуют: регулировка порционности воды, автоматическая декальцинация. можно готовить одновременно две чашки. Пользователи не отмечают серьезных недостатков. Производитель предоставляет 2 года гарантии безаварийной работы.
Krups KP 1201
1205

1206

1208 Mini Me

Стоимость машины начинается от 4 тыс. руб. Мощность 1500 Вт, объем резервуара для воды 0,8 л. Из настроек имеется автоотключение, индикатор капсул, регулируемая по высоте подставка для чашек. Пользователи отмечают простоту использования и обслуживания, большой ассортимент капсул.Saeco Aulika Top High Speed CappuccinoЦена от 85 тыс. рублей. Аппарат имеет объем емкости для воды 4 л, мощность 1400 Вт, контейнер для зерен до 1 кг. Среди дополнительных функций выделяют одновременную подачу молочной пены и кофе, разрешено использовать посуду для напитков класса Cup to Go. При использовании в промышленных целях машина подключается к внешнему источнику воды.

Почему так важно давление в процессе приготовления кофе?

Среди приборов для приготовления кофе под давлением есть два вида:

  • которые готовят кофе под низким давлением – гейзерные кофеварки (давление около 2 бар) и простые капсульные кофемашины (давление около 3-4 бар);
  • которые готовят напиток под высоким давлением – кофемашины автоматические, ручные и капсульные (давление около 15-18 бар).

Чем выше давление, тем качество приготовленного кофе выше. В результате высокого давления, частицы зерна максимально отдают всю полноту аромата и вкуса, и вы каждый раз получаете чашку вкусного напитка, как в кафе. В кофемашине и гейзерной кофеварке через размолотое зерна принудительно проходят горячие пары воды под давлением, но качество, безусловно, будет значительно выше у кофемашины.

Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой

Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.

Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:

Параметры сравненияРожковая кофеваркаАвтоматическая кофемашина
Принцип работыПеред тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим количеством ароматических веществ.Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком.
Вкусовые качества и крепость напиткаКрепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка.Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции.
Опция приготовления капучиноЧасто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать.У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который «забирает» молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе.
СтоимостьПростота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе.Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе.
Уровень шума и габаритыПрибор достаточно компактный и не производит много шума.По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки.
Дополнительные опцииЧасто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов.Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система «быстрый пар» сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы.
ОчисткаПосле каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр.Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%.
Кому подходитДля людей, которые пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка.Нужна там, где кофе пьют в больших количествах.

В чем главное отличие?

Основная разница и отличие кофеварки и кофемашины – автономность. Первое устройство требует непосредственного участия человека, а второе – полностью автоматизировано и способно приготовить напитки любого уровня сложности.

Внимание! Кроме этого, кофеварка работает только с молотым зерном или чалдами, в то время, когда современная кофемашина перемалывает цельные зёрна в процессе работы.

Это интересно: Рейтинг лучших умных колонок 2021 года (ТОП 7)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]