Во многих кафе, когда вы заказываете капучино или латте, вам подадут его с красивым рисунком. Если бариста торопится, это может быть простое сердечко, или так называемая розетка (розетта), или листок, нарисованные белым молоком по коричневато-золотистой поверхности кофе. Если же есть свободное время и вдохновение, рисунок может быть довольно сложным и необычным, объемным. Это отдельный вид кофейного искусства, и многих интересует, как называется кофе с рисунком на пенке.
Кофе с рисунком на пенке называется латте, а сам процесс – латте-арт. Хотя сейчас могут нарисовать что-то интересное и на капучино, изначально это был именно латте, кофейный коктейль в красивом бокале, и бариста старались как-то украсить его дополнительно.
Существуют разные способы нанесения, в том числе – и автоматические, с помощью специального принтера, но гораздо более ценится умение создавать рисунки в стиле латте арт вручную. Могут также использоваться сиропы, какао и тертый шоколад. Рассказываем все о рисунках на кофе.
Немного истории латте-арта
Изначально рисовать на кофе начали в Италии, но популярным на весь мир такой кофе сделали американцы. Уже в конце 1980-х большинство кофеен подавали своим посетителям чашки с нарисованными розетками и листочками, а в начале 2000-х они завоевали весь мир, в том числе – Европу и страны постсоветского пространства.
Сегодня лучшими мастерами в мире считаются азиатские бариста, чье искусство получает неизменные награды на чемпионатах, и именно азиаты удивляют весь мир с помощью социальных сетей.
В Instagram по хэштегу #latteart более трех миллионов фотографий, а топовые ролики на Youtube набирают более пяти миллионов просмотров.
Красивая презентация напитка очень важна для популяризации заведений, так как посетителям нравится выкладывать фотографии с красивыми чашками кофе. Поэтому многие заведения не жалеют средств и времени на обучение своих работников, а в профессиональном плане очень ценятся мастера, умеющие быстро и уверенно создавать необычные, авторские рисунки на кофе.
Сам себе художник и бариста.
Наверняка, многие задаются вопросом, как делать рисунки на кофе, подумывая испытать собственные силы. Если вам просто охота удивить близких по случаю торжественной даты можно прибегнуть к помощи кофемашины и трафаретов. Техника поможет приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпав трафарет корицей, какао или тертым шоколадом удастся получить на поверхности белой пены темный узор. Шаблоны можно придумать и изготовить самим, или купить готовые по вашему вкусу. Но если вы желаете достичь определенных высот в латте-арт, приготовьтесь к тому, что это достаточно сложная наука, требующая знаний в технологии, оборудовании и длительных практических навыков. Перед тем, как научится рисовать на кофе, следует усвоить азы материаловедения утонченной кофейной живописи:
- в качестве основы берут чашку с круглым дном, заполняя ее готовым кофе на 1/3;
- сверху располагают «живописное полотно» в виде густой молочной пенки с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленной в эспрессоварке с мощным пенообразователем;
- вместо кисти и карандаша используют питчер — емкость для вливания молока, проще говоря, ковшик с прямыми стенками и носиком, зауженный к низу;
- дополнительными рисовальными инструментами будут шпажки и зубочистки, которыми делают на пенном молоке мелкие детали.
Виды рисунков латте-арт
Самые популярные и известные рисунки, конечно же, самые простые. Важно правильно приготовить кофе и вспенить молоко, а затем натренироваться выливать его простыми, но четкими движениями. Размытый рисунок говорит о том, что бариста часто совсем не умеет готовить хороший напиток, так как это базовые навыки, – хорошо взбитое молоко правильно ляжет нужными слоями и разводами.
Учиться начинают с простого:
- Сердце. Самый базовый рисунок, который, как считается, может получиться чуть ли не случайно, просто из-за особенностей свободного налива. Сначала молоко льют в центр чашки с большего расстояния, чтобы оно попало на дно, а когда три четверти пены выльется, налив замедляют, выливая пенку ближе к краям. Объяснять принцип вливания сложнее, чем понять его с простых обучающих видео, которых так много в сети.
- Розетка. Наклоните чашку примерно на 45 градусов и начните вливание с высоты, чтобы пена улеглась на дно, создавая основание рисунка. Далее поднесите кувшин поближе и замедлите налив, покачивая кувшином-питчером из стороны в сторону. Не качайте чашку! Рисуем от широкого основания до тонких верхних листиков, затем более резким движением протягиваем струйку до основания.
- Тюльпан. Принцип тот же, что и в розетке, разница только в том, как именно прорисовать листики и влить больше пены в верхнюю область чашки, чтобы получилась головка цветка. Вливаем порционно, каждым следующим пятнышком как бы отодвигая предыдущее, которое будет растекаться.
- Веточка. Вливаем пену на дно, нам нужно плотное основание, на которое ляжет узор. Дальше аккуратно влейте минимум пять молочных точек/пятен, каждое отдельно, и зубочисткой протяните через них линию. Капли завьются в мини-сердечки или листочки.
По большому счету, веточка относится к технике травления, но она настолько проста, что освоить ее может каждый.
Техника травления для латте-арта
Выше мы рассмотрели методики свободного вливания, где основной принцип – покачивая питчер, просто влить молочную пенку. Травление – более сложная техника, принцип заключается в именно рисовании по поверхности с помощью зубочисток или специальных инструментов, здесь же рисуют сиропами.
- Зубочисткой можно практически из любого пятна создать то же сердце или веточки, или преобразовать его в симпатичного зверька. Мы не только дорисовываем линии, но и, макая зубочистку в эспрессо, можем рисовать темными пятнышками по более светлой пенке. Главное – делать это относительно быстро, не медлить, так как основы хоть и вязкие, но не слишком плотные.
- С сиропами тоже все не так сложно. Можно нарисовать в чашке банальные сердечки или спирали, а также пересекающиеся линии, но там важен глазомер, чтобы создавать ровные пересечения линий. Чаще всего используются шоколадный или карамельный соус, так как они всегда удачно сочетаются с кофейным вкусом.
Обратите внимание: для рисования на кофейной пенке нужны специальные сиропы-соусы, более густые и в мягких бутылках. Те, что в стеклянных бутылках, используемые для получения десятка вкусов – слишком жидкие, они просто провалятся в пенку.
Какие виды бокалов можно встретить на полках магазинов
Для начала следует определиться, чем же герой нашей статьи отличается от остальных сосудов: фужера, стопки, рюмки и шота. В общем смысле бокалами принято называть любые разновидности тонкостенной посуды для напитков, в то время как, например, фужер обязательно имеет тонкую ножку и наливают в него предпочтительно содержащее алкоголь. Рюмка – предназначена для крепких напитков, имеет совсем небольшой объем и короткую ножку. Стопка представляет собой небольшой, как правило, на один-два глотка, стакан без ножки, чье содержимое имеет повышенное количество градусов, а шот – это просто английское название того же самого вида стекольной продукции.
Существует неписаное правило – чем крепче алкоголь, тем в меньшую по объему посуду он будет налит. Это связано с тем, что крепкий алкоголь, как правило, пьют залпом на выдохе, и так это делать удобнее. Исключение составляет коньяк, который наливают в специальные бокалы (о них речь пойдет ниже) маленькими порциями, и греют в руках, наслаждаясь игрой света и ароматом налитого.
Изготавливают посуду для напитков чаще всего из стекла и хрусталя, который является тем же стеклом, но с примесью свинца. Именно за счет этой примеси мы можем наблюдать блеск и игру света. Кроме того, свинец способствует появлению у стекла такого нехарактерного свойства, как пластичность, что позволяет создавать из него ажурные шедевры.
Итак, приступим к определению различий между разными видами этих изделий стекольной промышленности.
Бокалы под шампанское
Для одного только игристого вина, производимого во французской провинции Шампань, можно встретить три вида емкостей:
- Классический – имеет объем 100 миллилитров. Его второе название «флют» от английского «флейта». Он отличается вытянутой формой, способствующей ударам пузырьков о стенки и задерживающей их быстрый выход.
- Для утонченных игристых вин и шампанских – от классического варианта его отличает только больший объем – 200 миллилитров. Перед подачей на стол его слегка охлаждают, затем наполняют на 2/3 объема каким-нибудь винтажным напитком.
- Фужер-чаша – применяется только на банкетах для построения пирамиды, в которую игристое вино разливается сверху и «по ступенькам» каскадом достигает всех бокалов. Строго говоря, для распития шампанского он не слишком подходит, поскольку в силу формы из него быстро выходят все пузырьки.
Бокалы для вина
Здесь тоже не все так просто: общая отличительная черта чарок для вина – это форма, напоминающая очертаниями бутон тюльпана. Различает же их количество вмещающейся жидкости. При подборе бокала нужно помнить, что самый яркий аромат остается внизу, в его центральной части вы сможете насладиться более свежими нотами с растительной тематикой, а верх порадует вас самыми легкими оттенками аромата цветов и фруктов.
Чтобы сполна вобрать в себя все богатство вкуса и аромата, вино в процессе употребления принято слегка взбалтывать, перекатывая по стенкам фужера.
- Бокал для белого вина может быть от 180 до 260 миллилитров. Он отличается вытянутой вверх достаточно узкой чашей, способствующей сохранению винных испарений, и длинной тонкой ножкой, которая нужна, чтобы не прикасаться к чаше и не нагреть ее. Белое вино принято употреблять охлажденным.
- Бокал для красного вина имеет гораздо более узкую вариабельность объемов – от 240 до 255 миллилитров. Чаша у него более открытая и широкая, приземистая. Ее можно держать в ладони, поскольку красные вина не любят прохлады ниже, чем комнатная температура. Наполняют его примерно на 1/3, чтобы дать сполна раскрыться букету ароматов.
- Бокал для десертных вин называют также «мадерной рюмкой». Для него характерен небольшой объем: 75-100 миллилитров. Вино наливают практически до краев, отступая лишь на сантиметр или полсантиметра.
Коньячный бокал
Его еще называют «снифтер», это наименование происходит от английского глагола «нюхать». Его форма разработана специально для того, чтобы способствовать раскрытию всех оттенков вкуса и аромата благородного напитка. Снифтер удобно держать в руке, согревая его своим теплом. Наполняют его не целиком, а до середины самой широкой части (то есть примерно на треть).
В них подают не только коньяк, но и кальвадос, арманьяк и бренди.
Ликерный бокал
Строго говоря, согласно величине 40-60 миллилитров, это скорее рюмка. В ней подают чистый, ничем не разбавленный, ликер. К слову, этот напиток принято употреблять после завершения обеда.
Бокал для хереса
Тоже отличается небольшими объемами 60-80 миллилитров. В начале прошлого века для этого напитка утвердилась коническая форма посуды, поощряющая испарение алкогольных паров, с фигурной ножкой. На краешке обязательно должна располагаться вишенка.
Граппаглас
Он создан специально для итальянского алкоголя граппа, представляющего собой настойку на выжимке из винограда. Раньше он считался напитком для бедняков, но сейчас получил популярность во всех слоях населения. Его отличает необычная шаровидная форма с конусообразным раструбом, через который льется тоненькая струйка граппы. Итальянцы считают, что это и есть истинный вкус Италии.
Бокал для воды
Это самая объемная разновидность из всех прочих аналогичных сосудов, поскольку вмещает до 850 миллилитров. Он имеет тонкую длинную ножку и тюльпанообразную форму.
Бокал для «Маргариты»
Похож на фужер-чашу, но для него характерен довольно резкий ступенчатый переход от сужения к расширению. Объем составляет 200-250 миллилитров. В нем подают коктейль «Маргарита», или другие коктейли, включающие лед.
Бокал «Харрикейн»
Имеет объем 400 миллилитров, но может достигать и 800 миллилитров. Имеет короткую ножку и по форме напоминает гитару без грифа. В нем подают различные тропические коктейли.
Бокалы для кофе
Могут иметь разную форму, их отличает наличие ручки (впрочем, это не всегда обязательно). Их изготавливают из жаропрочного стекла. Объем от 150 до 250 миллилитров. Различают:
- Бокал для айриш-кофе – имеет форму конуса на короткой ножке и с ручкой. В нем подают не только кофе по-ирладндски, но и горячие коктейли, грог и глинтвейн. Вмещает 180-200 миллилитров.
- Стакан для латте – характеризуется конусообразной формой с утолщенным дном. Объем 150-300 миллилитров.
- Бокал для фраппе – имеет форму, схожую с тюльпаном на короткой ножке. Объем 160-250 миллилитров. В нем подают густые холодные коктейли на основе кофе.
Пивные бокалы
Их объем составляет 300-500 миллилитров. Как правило, у них нет ярко выраженной ножки. Они напоминают вытянутый вверх бутон или продолговатый бочонок с узким горлышком.
Трафаретный латте-арт
Самый простой способ, который может использоваться отдельно или в качестве дополнения. Существуют специальные трафареты, которые накладываются на чашку, а через них насыпают тертый шоколад или корицу, получается изображение. Их можно купить в интернете (особенно на AliExpress) или сделать самостоятельно из картона (обычная бумага слишком мягкая).
Важно: на обычном кофе с молоком не сработает, нужна именно плотность основы, которая и получается из правильного эспрессо и хорошо взбитой пены. Даже легкая корица почти мгновенно провалится и расплывется в американо, а шоколад еще плотнее.
Большинство трафаретов многоразовые, они из пластика и их можно мыть. Также их можно использовать для посыпания другой еды разными приправами, а стоят они недорого, так что, если любите кофе с корицей, можно купить трафареты для простых рисунков на капучино, и они пригодятся.
Принтер для латте арта
Да, существует и такое. Устройство, представленное израильской компанией, позволяет создавать рисунки на кофе с помощью самого кофе. Кофейные зерна измалываются практически в пыль, за счет чего практически невесомы и хорошо лежат на поверхности. Изображение может быть очень подробным и четким, пользователь сам может загружать картинки в память смартфона, и прибор напечатает изображение. Портреты, имена, все, что угодно, лишь бы оно было черно-белым, так как градаций цветов не предусмотрено.
Базовые модели стоят около 45-50 000 рублей, более продвинутые, с высокотехнологичным управлением – около 75-80 000 руб. В магазинах встречаются редко, обычно их заказывают на AliExpress. Но удивление в глазах гостей, получающих свой капучино с рисунком на пене, для многих того стоит.
Идеи для начинающих.
После такой подробной теории не терпится приступить к практике и узнать, как делать рисунки на кофе.
Урок 1. Сердечко.
Молочным потоком из питчера сделать круг, затем, не отрываясь перечеркнуть его по диагонали. Достаточно нескольких точных движений, как делают опытные бариста, и рисунок готов.
Урок 2. Зайка.
Выполняем с помощью питчера круг и над ним сердце того же размера. С помощью шпажка или зубочистки прорисовываем в круге глазки, носик, ротик и усики. Любуемся, как забавную мордочку зайца сверху венчают ушки сердечком.
Урок 3. Звезда.
В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.
Если получится удачно освоить первичные навыки латте-арт, можно обратиться к видео мастер-классов на тему «Как сделать рисунок на кофе».
И не пугайтесь мастерства признанных бариста, ведь они тоже когда-то были новичками. Удачи и творческих успехов!
Латте-арт в домашних условиях
Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться все же придется. Азиатский бариста Калеба Ча, победивший на мировом чемпионате латте-арта, рассказывал, что для достижения совершенства он делает рисунки примерно на 300 чашках в день, навык оттачивается в течение недели. Но он может себе позволить такие развлечения, а большинству пользователей такое совершенство ни к чему. По отзывам в сети, более-менее прилично получается примерно на третьем литре молока, под присмотром опытных бариста на мастерклассах можно «вылить» нечто узнаваемое и за день, но продуктов будет в любом случае испорчено много.
Не берите для обучения слишком дорогие зерна и лучшее молоко. Будет достаточно обычного пожирнее, хотя бы 3,5%.
- Сварите приличный эспрессо по всем правилам. Желательно – в кофемашине рожкового типа, которая и умеет варить его правильно. Фильтры, турки, капельные модели не подходят для начинающих, хотя с туркой еще можно что-то сделать, если у вас там получается настоящая пенка-крема.
- Взбейте молоко. Кувшин лучше заранее поставить в холодильник на полчаса, молоко можно греть в микроволновке, но для взбивания потребуется паровой носик-стимер (есть на все тех же рожковых кофемашинах). Ручным венчиком вы его правильно не взобьете. Посмотрите на видео технику взбивания и поэкспериментируйте, пока не будете получать плотную, равномерную гладкую пенку.
- Тренируйтесь. Начните хотя бы с «сердца», чтобы понять технику пролива, наклона, скорости и прочих важных факторов.
По-хорошему, стоит научиться варить эспрессо одновременно со взбиванием молока.
Важные моменты латте-арта и основные ошибки, которые совершают новички
Базовая ошибка – пытаться изобразить что-то, используя обычное молоко и обычный кофе. По факту, получается американо с молоком, на котором, конечно, ничего не удержится. Но вот три других ошибки, которые совершаются чаще всего:
- Слишком медленное наливание молока. Это приводит к расслоению пены в питчере, и в результате плотности на дне нет, зато в кувшине остается с трудом выливаемая масса.
- Неправильный подъем кувшина от поверхности напитка при розливе. Когда вы поднимаете кувшин от поверхности напитка, молоко погружается в слой кофе, а не лежит наверху сливки. Сначала льем с высоты, потом подносим носик к поверхности.
- Носик слишком близко от поверхности. Это дает противоположный эффект, так как молоко имеет тенденцию скользить по поверхности жирноватого кофе, поэтому оно не создает узор.
Стоит пробовать неоднократно, чтобы научиться делать даже самые простые рисунки на капучино или латте. Зато потом вы сможете украшать напитки, не задумываясь!
Выводы:
- Кофе с рисунком на пенке называется латте, а техника нанесения – латте-арт. На капучино – тоже латте арт.
- Самая простая классическая техника – свободный разлив, Free Pour Latte Art. Именно так рисуют сердечки, розетки и цветы.
- Техника Офорт, травление – метод нанесения изображения на кофе зубочисткой, а также использование сиропов.
- Трафареты – не самый классический метод, но их можно использовать как дополнение. Также есть принтеры для латте-арта, и их произведения смотрятся интереснее, но далеки от классики.
- Научиться латте-арту в домашних условиях можно, но главное – варить качественный эспрессо и хорошо взбить молочную пенку.
Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.
Техника питчинга.
Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.
Техника этчинга.
Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.
Смешанная техника
отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.
Техника объемного латте-арта.
Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.