диваны-кровати для кухни Угловой диван ПАЛЕРМО модель ДПМТ-09 Производство: Фабрика КОМФОРТЛАЙН Обивка: Breeze 3611. КАТЕГОРИЯ: 3. Варианы исполнения: с ящиками со спальным местом дельфин со спальным местом французская раскладушка, усиленная с ортопедическими латами, максимальная нагрузка 180. . .

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях


Напиток под названием «фильтр-кофе» нередко предлагают в кофейнях вместо американо. Это большая чашка черного кофе, но приготовленная не в эспрессо-машине, а с помощью пролива горячей воды через слой молотого кофе и бумажный фильтр. В России фильтр-кофе пока не пользуется такой популярностью, как турка, однако это несложный и достаточно бюджетный (по сравнению с рожковыми и капсульными кофеварками) способ заваривания. Вместе с Ильей Савиновым, основателем онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto, разбираемся, как приготовить вкусный фильтр-кофе дома.

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.


Кемекс


Аеропресс


Пуровнер

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

  1. Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
  2. Полученная конструкция размещается над чашкой.
  3. В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
  4. Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
  5. Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
  6. Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Мифы о кофе: не вызывает привыкания, но плох, если варить в турке


Рассказываем о самых популярных мифах о кофе

Фото: Shutterstock

Мария Попова — один из самых известных авторов блога о здоровом образе жизни для больших и маленьких @smart_manya, нутрициолог, основатель проекта HealthNorms представила книгу «Темная сторона ЗОЖ», где по косточкам разложила самых популярные заблуждения о правильном питании. Отдельную главу она посвятила теме кофе, его вреда и очевидной пользы. Рассказываем о самых популярных мифах о нем и почему, они всего лишь заблуждения.

1. Кофе способствует привыканию

Если внимательно всмотреться в классификацию ВОЗ кофеин не входит в число веществ, вызывающих привыкание. Так почему же при отказе от традиционной утренней чашки кофе у любителей бодрящего напитка наступает такая ломка? А дело в том, что кофеин – это химическое вещество по своей структуре похожее на нейротрансмиттер аденозин — тот, что отвечает за торможение нервной системы. Из-за такой похожести кофеин связывается с рецепторами нервных клеток, занимая место, которое ему совершенно не предназначено: туда должна «сесть» молекула аденозина. То есть, кофеин – не педаль газа, а «антитормоз». И как только молекулы покидают рецепторы, скопивишийся аденозин выбрасывается в синаптическую щель в больших количествах. Это вызывает усиленное торможение. Именно поэтому спустя время после кофе наступает сонливость. И поэтому когда в один прекрасный день человек решает стать зожником и завязать с этой «вредной привычкой» повышенное количество аденозина превращает его в сонную муху.

2. Кофеин вызывает гипертонию

К такому выводу врачи пришли, проанализировав исследования пациентов, у которых повышалось давление после ударных доз кофе. Но позже проанализировав большую статистику кофеманов, ученые обнаружили, что организм десяток тысяч людей никак не реагирует на большие дозы американо с утра. «Подопытные» попросту волновались при виде доктора, а не из-за выпитого перед измерением давления кофе, – делает вывод Мария Попова. И добавляет, что современные исследования никакой существенной связи между потреблением кофе, повышением давления и заболеванием сердца не нашли.


Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки.

Фото: Shutterstock

3. Кофе вызывает онкологию

Еще один миф, в основу которого легла история о судебной тяжбе в Калифорнии. Некоммерческая организация CERT в 2010 году подала в суд на производителей кофе из-за того, что те умолчали об акриламиде – токсичном соединении, которые образуется в результате реакции Майяра при обжарке кофейных зерен. Разбирательство длилось 8 лет и в качестве компромисса кофейни и производители кофе обязались ставить маркировку на свою продукцию. Но на самом деле акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне малых дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем, в процессе обжарки, его содержание падает до 20-30% от начального уровня.

И по данным Онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, получавших дозы акриламида, превышающие максимально возможные в продуктах питания человека в 1000- 10000 раз. Ну то есть, человек просто не способен выпить такое количество кофе, которое может его отравить.

Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть.

Фото: Shutterstock

4. Кофе в турке вреден

Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть. А это означает, что сваренный в турке кофе лучше пропускать через бумажный фильтр. Мария Попова советует простой лайфхак: возьмите бумажную салфетку, положите в ситечко и пропустите кофе через эту конструкцию – дешево и сердито. И к слову, лучше отдавайте предпочтение сорту арабика.

5. Больше пяти чашек кофе пить вредно

Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки. Правда, нигде не указывается размер кружки, но встречаются цифры о норме кофеина – около 300 мг в сутки. Вот этих цифр и нужно придерживаться.

КУПИТЬ КНИГУ «Темная сторона ЗОЖ»


А ведь я сто лет не писала о себе. Пора. Итак, блог этот начинался с пропаганды растительного питания. Ибо была стопроцентная уверенность, что Грааль к железному здоровью и вечной молодости спрятан за кочанами брокколи и шпинатом. Так случилось, что когда встал вопрос определиться с правильным питанием, именно травоядство показалось мне самым заманчивым. Порядка четырёх лет обрядов на кухне с замачиванием, проращиванием и отжиманием соков пролетели незаметно, но очень интересно. Старожилы блога, уверена, помнят рецепты в стиле миксуй и обрящешь . Потом я устала. То ли ферритин 15 мкг/л был тому виной, то ли дефицит В12, то ли душа просила новых ощущений. Собственный клинический случай навел на мысль, что самореализация может быть не только в призывах кушать больше бобовых. Но и в практической помощи с диагностикой своего здоровья. Так начался новый этап увлечения: анализы. Идея того, что каждая мама может держать руку на пульсе здоровья своей семьи меня захватила полностью. Оказалось, можно избежать очень многих ошибок в поиске причин своего недомогания всего лишь грамотно расшифровав клинический анализ крови и несколько других параметров самых распространенных дефицитов. А ещё можно помогать нормально расти и развиваться своим деткам — просто понимая циферки на бланке с анализом крови. Своевременное обращение к врачу по их результатам способно совершить чудо. Те, у кого малыши заговорили/пошли/совершили скачок в развитии благодаря устранению дефицитов поймут о чём я. Становиться гуру лабораторной диагностики — не мой путь. Разобраться в самых распространённых проблемах со здоровьем, научиться их обнаруживать и принимать превентивные меры — вот основная цель. И об этом сейчас блог. Я этим живу, вдохновляюсь и верю, что помогаю людям Да пребудут с нами клинические рекомендации И да, здесь нет консультаций или назначения лечения. Но полно инструментов для понимания где искать самые часто встречающиеся проблемы со здоровьем. Чтобы затем идти к врачу.

Фото:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]