Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.
Из истории восточного напитка
Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.
Кофе в Османской империи было под запретом
Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.
Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.
Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.
Чашки для кофе по-турецки
Классической емкостью для питья кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора. Приготовление кофе – целый ритуал для турецкого народа, а красивые чашки – часть этого ритуала. Их производят таким образом, чтобы они хорошо удерживали тепло на протяжении неспешного употребления напитка.
Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.
Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.
У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь. Эта пословица выражает важность и глубину в османской и в современной турецкой культуре гостеприимства и дружбы через кофе.
Оборудование для приготовления
Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.
Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ
Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:
- нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
- регулятор и изолирующие устройства;
- песок;
- джезву.
Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.
Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.
Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное — определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.
Подбор инвентаря
Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:
- Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
- Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
- Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.
Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.
Видео: Как готовят кофе на песке в Турции
Лучше всего для кофейной песочницы подходит чугунный сотейник с толстыми высокими стенками, не менее 5 см. Диаметр зависит от того, сколько одновременно порций планируется готовить. Джезву подбирать лучше после того, как готова емкость для песка. Ее ручка должна быть направлена вверх, чтобы не цеплять стенки сотейника.
Если джезва маленькая, рассчитанная на 1 порцию, подойдет обычная сковорода, в которую можно насыпать песок. В нее поместится как столько, сколько нужно, чтобы заглубить турку наполовину.
Самое большое внимание нужно уделить песку для кофейной турки. Он должен быть обязательно кварцевым, иначе процесс варки надолго затянется.
Свойства кварцевого песка:
- Не боится перепадов температур, поэтому служит долго.
- Высокие показатели тугоплавкости – если оставить случайно песочницу на плите, с ней ничего не случится.
- Не вступает в химическую реакцию с материалами – чугуном, железом.
- Мелкозернистый и пылевидный кварцевый песок плотно прилегает к посуде, не образуя воздушных зазоров, поэтому быстро греется и долго отдает тепло.
- Не выделяет вредных веществ при нагревании, так как является мономинералом. Белый кварц на 99% состоит из чистого минерала. По ГОСТу допускается содержание оксида кварца на 95%.
Где достать песок для домашней кофейной песочницы:
- В компаниях, занимающихся добычей минерала.
- На фирмах, которые продают оборудование для кофеен (обойдется дороже).
- На стекольном предприятии – там используется качественное очищенное сырье.
Если вблизи есть залежи данного минерала, можно накопать своими руками. Проблема возникнет, если фракции окажутся слишком крупными.
Рекомендуется иметь постоянную емкость для песка, чтобы каждый раз не заниматься пересыпанием его в пакет или мешок. К тому же, нужно сначала дождаться, пока он остынет.
Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях
Профессиональное оборудование — хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.
Приготовление в домашних условиях
Хотя использование песка для заваривания кофе — способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.
Что нам понадобится:
- Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
- Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
- Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.
Рецепт приготовления кофе на песке
Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.
- В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
- Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
- Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
- Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
- Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
- Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
- Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.
Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.
Как подавать
Подают с водой и сладостями
Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.
Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.
Различные рецептуры кофе по-турецки
Кофе с корицей
Ингредиенты для кофе по-турецки cо специями:
- вода 150 мл;
- молотый кофе 1,5 ложки;
- щепотка корицы;
- сахар 1⁄4 чайной ложки.
Способ приготовления:
В турку добавить смесь сахара и корицы и прогреть, поставив на медленный огонь.
Прогревают несколько секунд и добавляют молотый кофе и воду. Кофеварку подогревают на слабом огне до образования пены.
По окончании процесса напиток разливают по чашкам.
набор для кофе
Рецепт пряного кофе
Турецкий кофе можно готовить с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
- 10 г молотых зерен
- 150 мл воды
- 10 г сахара
- 5 г корицы
- 5 г ванили
- 1 бутон гвоздики
- 1 стручок кардамона.
Способ приготовления
Прогреть джезву, высыпать приготовленную пряную смесь, через несколько секунд засыпать кофейные зерна. Добавить воду, варить на слабом огне.
серебряный набор для кофе
Рецепт с красным или черным перцем
Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца.
Ингредиенты:
- молотые зерна
- перец 2г
- соль 3 г
- вода 100 мл
- сливочное масло 5 г
Способ приготовления
Засыпать в турку смесь перца и соли, прогреть, добавить воду, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить сливочное масло, дать напитку закипеть еще раз.
Рецепт с апельсиновым соком
Сочетание в рецепте крепкого кофе с соком апельсина дарит новые ощущения. Это освежающий коктейль по необычному рецепту.
Ингредиенты:
- Зерно мелкого помола — 1 чайная ложка;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – половина стакана;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления
Как вы наверное заметили, это фруктово-кофейный напиток без воды. Сперва нужно прогреть джезву, засыпать молотые зерна, добавить апельсиновый сок, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.
кофе на песке
Рецепт с чесноком и медом
Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий.
Ингредиенты:
- Зерно мелкого помола — 1 чайная ложка;
- чеснок — половина 1 зубчика
- мед — 5 г
- сахар и корица по вкусу
Способ приготовления
Порезать чеснок небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить мед, сверху посыпать сахаром и корицей.
Напиток нельзя перемешивать – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.
кофе на песке
Летний кофе по-турецки
Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом.
Ингредиенты:
- Молоко – пол чашки;
- Сливки жирные – 10 мл;
- Кардамон – 3 шт;
- Сваренный кофе – пол чашки;
- Несколько кубиков льда;
- Сахар по вкусу.
Восток – дело тонкое
Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.
Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.
Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.
Вернутся к содержанию