Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?

Простой способ


Такой вариант широко распространён на Ближнем Востоке и пришёл от туда
Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
  • сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
  2. Обдать кружку кипятком.
  3. В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
  4. Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
  5. Заваривать 5-7 минут.
  6. Немного размешать и напиток готов к употреблению.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Кубинский вариант


На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней
Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Общее об используемых приспособлениях

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети. Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Способ, родом из Бразилии


Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола
Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

Ингредиенты:

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Современный метод за 5 минут


При таком способе используется зерна любого помола
Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

Ингредиенты:

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

В микроволновке

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Сливочный вкус


Такой рецепт широко распространён в европейских странах
Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2.5% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и оставить остужаться.
  2. Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Френч-пресс – один из лучших способов варки кофе, если нет турки

В нашей стране френч-пресс традиционно используют для заваривания чая, но изначально французы придумали его именно для приготовления кофе. По сути – то же самое заваривание, что и в чашке, но с возможностью легко отцедить гущу. По вкусу – близко к фильтр-кофе или американо.

  • Возьмите френч-пресс и хорошо промойте от остатков чая на стенках, это можно сделать даже железной губкой, но химию не используйте.
  • Поставьте закипать воды примерно на полтора френч-пресса.
  • Ополосните стенки кипятком, чтобы прогреть емкость, она не треснет.
  • Засыпьте кофе (полторы ложки на чашку). Можете сразу добавить специи.
  • Медленными круговыми движениями заливайте воду, наблюдая, как формируется и поднимается кофейная шапка.
  • Поднимите поршень вверх, так, чтобы он не касался верха, и накройте цилиндр крышкой.
  • Через минут пять аккуратно продавите поршень вниз, чтобы убрать гущу. Не давите резко, иначе она выплеснется, если ее много.

Для френч-пресса лучше брать зерна среднего или даже крупного помола, мелкий – заваривайте прямо в чашке, потому что крупинки гущи все равно пройдут через ситечко.

Пряный напиток


В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец
Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Итальянский кофейник

В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  • В нижнее отделение налить холодную воду.
  • В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  • Поставить на огонь.
  • Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  • Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Далее рассмотрены базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.


Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.


Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Начнем с самого начала – кому стоит пить кофе?

Хотя масса исследований доказывают, что кофе полезен для здоровья, увы, это распространяется не на всех. Подходит ли кофе именно вам, зависит от генетики. Автор книги «Ketotarian» («Кетоторианец») доктор Уилл Коул объясняет: «У всех нас есть два варианта кофеинового гена– CYP1A2 и AHR, который определяют метаболизм кофеина. Либо у вас быстрый метаболизм кофеина, то есть вы переносите его хорошо и он быстро выводится из организма, либо метаболизм кофеина у вас медленный, то есть кофеин задерживается в организме дольше, что делает его воздействие сильнее и продолжительнее».

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова, диетолог Надя Андреева и другие «гуру» рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!

Подробнее о курсе

По мнению Коула, те, у кого оба гена соответствуют быстрому метаболизму, могут пить кофе, не испытывая никаких неудобств и получая из него все полезные эффекты. «Но если один из генов быстрый, а другой – медленный, или же оба медленные, то вы с большой вероятностью испытаете на себе не только пробуждающий эффект кофеина, но и, к сожалению, дрожь в руках».

Узнать свой набор генов можно при помощи теста, но вы также можете ориентироваться по своим ощущениям. Если после кофе вы чувствуете себя не очень хорошо (и даже тревожно), скорее всего, вам он не полезен. Если же кофе помогает вам чувствовать себя лучше – что ж, давайте найдем самый полезный способ его заваривания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]