Мифы о кофе: не вызывает привыкания, но плох, если варить в турке

Сразу оговоримся, что речь мы сегодня будем вести о настоящем молотом кофе, а не о том растворимом «суррогате», который нам предлагается повсеместно. И хотя среди читателей данной статьи найдется немало любителей растворимого кофе, истинные ценители этого благородного напитка знают, что по-настоящему насладиться можно только свежесваренным молотым кофе, приготовленным по всем правилам. Итак, перед вами типичные ошибки, допускаемыми неопытными «кофеварами» во время приготовления кофе.

Неправильный выбор турки

Нередко человек, впервые решивший самостоятельно сварить кофе, приобретает в ближайшем супермаркете турку «покрупнее», чтобы порадовать напитком не только себя, но и свои близких. В итоге, кофе получается совсем не такой, как, к примеру, подавали его на вашем последнем отдыхе в Турции. В чем причина? Дело в том, что готовить кофе на нескольких человек гораздо сложнее, чем варить этот напиток на одного себя – любимого.

Посему, рекомендуем сначала научиться варить кофе на 1-2 человека в небольшой турочке (100-150 мл).

Кстати, обратите внимание, как варят кофе на песке? – Одна маленькая турка на человека.

Стоит также отметить, что многие «кофеманы» рекомендуют турку на 150 мл.

Поскольку современные плиты слишком быстро нагревают турочку на 100 мл, и в итоге горе-кофевар не успевает даже проследить основные стадии приготовления кофе.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.


Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Количество кофе

Количество кофе самым прямым образом влияет на качество напитка. Наиболее подходящий для себя вариант можно определить путем подбора. Сделайте пробные 2-3 варки с разным количеством кофе и самостоятельно решите, сколько необходимо именно вам. Если сомневаетесь, добавьте еще ложку. Поверьте, хуже не будет. А вот слишком малое количество может не самым благоприятным образом отразиться на качестве напитка.

Большинство «кофеманов» считают идеальным соотношение из расчета 1,5-2 ложки кофе на стакан воды.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера.

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Время варки

Большинство знатоков рекомендует варить кофе не более 10 минут. Но и быстрее 3 минут напиток не варится. Смолотый «в пыль» кофе в небольшой турке варится около 5 минут. Обычно этого достаточно, чтобы напиток приобрел свои ароматические и вкусовые качества.

В целом же, вы можете руководствоваться следующими значениями:

  • Если у вас кофе мельчайшего помола, то варить его необходимо 3-5 минут (но никак не более 10).
  • Если у вас кофе среднего помола, то варите его около 4-7 минут.
  • Кофе грубого помола варится от 6 до 10 минут.

Опять же, не забывайте, что время варки также зависит и от размера турки, и от степени нагревания конфорки.

Не используйте давно молотые зерна

Ни в коем случае не покупайте молотый кофе. В измельченном состоянии он начинает терять нюансы вкуса. Чем дольше промежуток между помолом и приготовлением, тем больше аромата теряется. Измельчайте зерна в магазине или делайте это дома, вложив деньги в недорогую кофемолку.

Несложный рецепт шоколадного десерта с мороженым. Подача — просто супер!

Магия чисел. Что нумерологи предсказывают на 2021 год

Вкуснейший чизкейк с кокосовым тестом: нашла новый рецепт и влюбилась

Интенсивное кипячение

Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.

Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.

Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.

Пьете кофе слишком поздно…утром

Что вы делаете: Вы следуете медицинским рекомендациям о том, что пить кофе нужно до 11 утра.

Какое влияние: Недавнее исследование показало, что у некоторых людей присутствует ген, который способствует более быстрому усвоению кофеина. То есть, если вы генетически предрасположены к более чувствительной реакции на кофеин, то чашка кофе может не до конца усвоиться до ночи.

Что делать: На данный момент не существует теста, который мог бы выявить наличие этого гена у человека, но если вы подолгу не можете заснуть ночью, то убедитесь, что в течение 12 часов до этого вы не пили кофе.

Не начинайте с экспериментов

Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.

Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.

В чем секрет настоящего эспрессо?

В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.

Пять золотых правил заваривания кофе

Кофе не варят, а заваривают. Кипение убивает кофе!!!

Знающие люли утверждают, что кофе нельзя доводить до кипения. Никогда не нагревайте воду до + 100°С, максимум — до +98, лучше — до +96°С.

Итак, для заваривания кофе требуется конической формы джезва (турка) или кофеварка. Коническая формы джезвы объясняется, во–первых, давними традициями, а, во–вторых, тем, что суженное горлышко способствует образованию пены, которая есть признак хорошего кофе, но с которой при кипении улетучиваются ароматические вещества. Важно поэтому, чтобы пена не занимала очень большую площадь и не порвалась при заваривании.

Повторимся, кипятить кофе нежелательно, но, заболтавшись по телефону или отвлекшись па любопытную картинку за окном кухни, можно упустить момент закипания, поэтому лучше полностью сосредоточиться на приготовлении. Кофе заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Иногда в кофе добавляют шепотку какао или корицы, от чего он становится ароматнее и крепче.

Обычная доза — одна чайная ложка на одну кофейную чашку. Есть, правда, любители более острых, вернее, более крепких ощущений, которые заваривают по 3–4 ложки па чашку. Но им стоит серьезно подумать о своем сердце.

Многих интересует, можно ли смешивать различные сорта кофе. А почему бы и нет? Но только если они качественные. Не следует смешивать, даже из экономии, дешевые и дорогие сорта. Так можно полностью потерять вкус хорошего кофе и не получить от напитка и части ожидаемого удовольствия.

Настоящие кофеманы не любят эмалированных кофеварок, предпочитая им сосуды из меди. И варят кофе они на специальной плите с раскаленным песком. Но это не типичный случай.

Для ленивых существует упрошенный вариант приготовления кофе. Его можно заварить в чашке, как чай. Затем дать отстояться 5–7 минут (причем смотреть в окно уже не возбраняется) — и можно приступать к приятному времяпрепровождению, которое не омрачит мысль об ожидающей вас горе грязной посуды, включая саму кофеварку.

В этом отношении идеален растворимый кофе. На работе, как правило, пьют именно растворяшку, что значительно экономичнее и удобнее.

Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе, но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.

А теперь долгожданные пять золотых правил заваривания кофе:

  1. Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
  2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
  3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
  4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает томиться внутри турки пол толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два–три раза.
  5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и полают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во–первых, там есть, а, во–вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.

Настоящий эспрессо
Вы сами можете проверить, какой именно кофе вам предложили под названием эспрессо в баре, куда вы заскочили поболтать с подругой об обновках или обсудить с приятелем последний футбольный матч. Театр, как известно, начинается с вешалки. А кофе — с пенки.

У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато–ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.

Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе — слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.

И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид — водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол — основные причины этих проблем.

Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами: …черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие. 18.03.2008

Статьи о кофе / Почему кофе 01-04-2015

«Не заливать кофе кипятком» – известная рекомендация производителей и кофеманов, зачастую ставящая менее осведомленных любителей этого напитка в тупик. Существует несколько ответов на вопрос о том, почему же нельзя заливать кофе кипятком. Каждый из них является правильным, но лишь в определенных случаях и с некоторыми уточнениями.

Несколько нехитрых советов

Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.

Чтобы в результате получить отличный напиток:

  • Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
  • Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
  • Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
  • Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
  • Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Особенности и нюансы приготовления кофе при помощи турки

Кроме кофе правильного помола, необходима чистая питьевая вода, ложка для перемешивания и турка из меди или керамики (нужна удобная, лучше деревянная, ручка). Турки вызывают различных размеров, но выбирать надо такую, чтобы кофе можно было выпить за один-два раза или на 6-8 порций для большой компании.

Также большое внимание следует уделить времени приготовления и многим нюансам. Например, кофе нельзя кипятить или наливать слишком мало воды. Это способно серьезно испортить вкус напитка и придать ему ненужную горечь, слишком большая шапка пены быстро пригорает к краям турки, что также негативно сказывается на вкусе.

Правильно сваренный напиток получается ароматным и очень густым, гуща оседает и не мешает наслаждаться кофе. Для получения традиционного напитка крепость снижается, чтобы достигнуть такого эффекта, надо добавлять в кофе специи и небольшое количество сахара. В качестве специй отлично подходят анис, корица или кардамон.

Также большое внимание надо уделять выбору сорта, но тут все зависит от личных предпочтений. Некоторые предпочитают крепкую робусту, она лучше всего ведет при варке в турке и дает очень насыщенный, крепкий напиток.

Можно ли перемешивать напиток? Этот вопрос достаточно спорный, но если снять кофе после 3-го вскипания и помешать напиток, то чашка будет чистой, то есть вся взвесь из пены осядет на дно. Так что помешивание во многом зависит от личных предпочтений, но лучше делать это на финальном этапе, непосредственно перед употреблением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]